Акт передачи основных средств

Акт передачи основных средств

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Номер и дата государственной регистрации прав на недвижимость (при наличии) с указанием номера и даты. Вторая страница состоит из трех разделов:

  • Второй раздел заполняется только в том случае, если осуществляется приемка нового объекта основных средств или оборудования собственного производства. Акт в этом случае оформляется в одном экземпляре.
  • Первый раздел о состоянии объекта на дату передачи следует заполнять только в том случае, если осуществляется прием-передача основных средств от сдающей их организации. Здесь вводятся данные о датах выпуска, ввода в эксплуатацию, последнего капремонта принимаемого оборудования, его фактического срока эксплуатации и времени полезного использования. Сумма амортизационных отчислений за время работы, остаточная стоимость и первоначальная цена покупки.

Акт приема-передачи основных средств

К примеру, если на балансе числился «свариватель полимерных плёнок», то «запайщиком кульков» его в акте назвать нельзя, хотя по сути это одно и то же.Несмотря на допускаемую документальную вольность, в большинстве случаев бухгалтеры продолжают пользоваться «старой доброй» формой ОС-1. Делают они так просто потому, что незачем изобретать что-то новое, когда есть проверенный бланк, к которому заведомо не будет никаких претензий со стороны контролирующих органов.Сам по себе акт приёма-передачи не является самодостаточным документом, а служит обязательным приложением к соответствующему договору (дарения, мены или купли-продажи).Некоторые тонкости:

  1. В верхней части первого листа впечатываются или вписываются авторучкой (чернилами, пастой, но не карандашом) реквизиты сторон и ФИО руководителей (уполномоченных лиц).

Правила составления акта приема-передачи основных средств

лицу, учредителю, обособленному подразделению;

  • перемещения в пределах предприятия;
  • обмена;
  • в других случаях.
  • Назначение передаточного акта – это оформление юридических действий при осуществлении хозяйственных операций с дорогостоящим имуществом (не товаром).

    С помощью акта ведется не только бухгалтерский учет имущества предприятия, но и налоговый при исчислении , и на . 9. К нормативным актам об утверждении бухгалтерских форм относятся Приказы Министерства Финансов:

    1. № 174н (16.12.10 г.).
    2. № 162н (06.12.10 г.);

    Так, поставить ОС на учет в государственном предприятии можно с помощью акта по ф.

    Бланк акта приема-передачи основных средств: Бюджетные учреждения обязаны для организации первичного документооборота руководствоваться формами, утвержденными законодателем, что говорится в ФЗ № 402 (06.12.11 г.), в ст.

    Совет 1: Как оформлять акт передачи основных средств в 2019 году

    4 На первом листе акта справа в таблице необходимо указать ряд специфичных данных об основном средстве.

    Номер счета, код ОКОФ, амортизационная группа. Номер счета, субсчета присваивается бухгалтерией на основании методологии ведения учета и в соответствии с учетной политикой организации; код ОКОФ берется из общероссийского классификатора основных фондов (постановление от 26.12.94 г. № 359). В нем предоставлен большой перечень объектов с присвоением каждой подгруппе номера.
    Амортизационная группа определяется в зависимости от предполагаемого срока использования объекта.

    5 Раздел 1 заполняется в случае передачи (продажи) основного средства контрагенту. Указываются реальные данные на дату выбытия. 6 Раздел 2 заполняют при вводе в эксплуатацию нового ОС.

    Первоначальную стоимость берут из приходных документов, срок полезного использования устанавливают на основании амортизационной группы, способ начисления амортизации должен быть прописан в учетной политике.

    Форма ОС-1. Образец заполнения акта приема-передачи основных средств

    При передаче основных средств от одного предприятия к другому заполняется акт приема-передачи, унифицированная форма этого акта ОС-1. Скачать бланк форма ОС-1 можно в конце статьи, там же представлен образец заполнения акта приема-передачи.Данная форма применяется в том случае, когда нужно оформить передачу или прием одного объекта.

    Для зданий и сооружений используется акт форма ОС-1а, вы можете скачать бланк этой формы, для группы объектов — форма ОС-1б.При поступлении нового объекта основных средств на предприятие, не бывшего в эксплуатации, на этот объект заводится новый акт.

    Если же объект уже использовался по своему назначению, то на него уже должен быть составлен акт приема-передачи предыдущим хозяином. При получении такого объекта в уже имеющемся акте делаются дополнительные необходимые записи.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгАкт представлен на трех листах и содержит подробную информацию об основном средстве.Первый лист содержит общую информацию об объекте, поставщике и получателе.На втором листе отражаются эксплуатационные и стоимостные данные объекта на момент передачи основного средства.

    Информация отражается в трех разделах.Первый заполняется только для основных средств, бывших в эксплуатации.«Фактический срок эксплуатации» — период, в течении которого объект находился в работе, и по нему .«Сумма начисленной амортизации» — суммарная амортизация с начала эксплуатации.«Остаточная стоимость» — разность между покупной стоимостью и начисленной амортизацией.Второй раздел заполняет получатель при .«Первоначальная стоимость» — стоимость принятия к учету за минусом , включая все связанные с этим затраты (монтаж, и пр.).«Срок полезного использования» — общий срок по Классификации минус фактический срок эксплуатации.Третий раздел посвящен особенностям объекта, содержанию в нем драгоценных металлов.Третий лист содержит заключение комиссии и подписи сторон: поставщика и получателя.После того, как объект принят к учету, на него необходимо завести , данные для заполнения документа берутся из акта приема-передачи.Скачивайте образцы форм для учета основных средств на предприятии: Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Оценка статьи:

    (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)

    Загрузка.Поделиться с друзьями: Похожие статьи

    • 328400
    • 1321260
    • 192490
    • 357400

    Добавить комментарий Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. .Комментарии

    • сона 18.07.2017 22:17 спасибо
    • Хава 10.04.2015 15:47 здорово,спасибо

    Акт приема-передачи основных средств форма ОС-1

    Если требуется доработка, то также ниже нужно детализировать, что именно нужно доработать.

    Заключение комиссии: комиссия, принимающая, осматривающая и проверяющая основное средство, пишет свое заключение.

    Приложение: перечень технической документации, прилагаемой к ОС. Заполненный бланк акта подписывается всеми членами комиссии и ее председателем с указанием должностей, ФИО. Представитель передающей стороны внизу третьей страницы ставит свою подпись, а главный бухгалтер в инвентарной карточке объекта делает соответствующую запись о снятии ОС с учета.

    (, ). Представитель принимающей стороны внизу справа ставит свою подпись с указанием должности и ФИО, а также текущей даты.

    Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

    Тогда заполнение происходит в соответствии с величиной доли в праве собственности.

    Если принимает по акту объект не директор, то должны быть прописаны номер и дата доверенности, дающей право принимать ценности и подписывать документы.
    Вторая страница предполагает заполнение сразу двух разделов:

      Если оборудование или другое имущество уже использовалось как основное средство, следует заполнить раздел 1. В нем указываются ключевые сведения об объекте, актуальные на дату его передачи:

    дата или год выпуска; дата официального начала эксплуатации; дата последнего капремонта; количество лет и месяцев всего срока использования; данные по сроку полезного использования; общая сумма издержек в связи с износом; стоимость остаточная; цена покупки (по договору).

    К тому же необходимо поставить пометку о каждом участнике доли и ее размере. Эти сведения фиксируются на 1 странице формы (раздел «Справочно»).

    Форма ОС-1: образец заполнения

    → → Актуально на: 11 сентября 2017 г.

    О первичных учетных документах, которыми оформляются операции с объектами основных средств, мы рассказывали в нашей . Подробнее о форме № ОС-1 расскажем в этом материале.

    Форма Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) () утверждена Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Этим же Постановлением утверждены Указания по заполнению данной формы.

    Так, отмечается, что акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для следующих целей:

    • включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;
    • выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.

    Скачать форму № ОС-1 в формате Excel можно по ссылке ниже: .

    В то же время важно учитывать, что использование данной формы не является обязательным ().

    Это значит, что для указанных выше целей организация может использовать форму ОС-1, документ, разработанный на ее основе, или иную первичку.

    В любом случае, используемый первичный документ организации необходимо закрепить в .

    Приведем некоторые особенности заполнения формы № ОС-1, если организация решит использовать этот унифицированный первичный документ. Необходимо иметь в виду, что для оформления приема-передачи некоторых отдельных объектов основных средств Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены иные аналогичные бланки:

    • при приеме-передаче здания (сооружения) – ;
    • при приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) – .

    Для включения объектов имущества в состав ОС и учета ввода их в эксплуатацию момент составление формы № ОС-1 зависит от того, требуется монтаж объекта или нет:

    • для объектов, не требующих монтажа, акт оформляется в момент приобретения;
    • для объектов, которым нужен монтаж, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию.

    При этом Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 предусматривается оформление акта № ОС-1 для объектов, поступивших по договорам купли-продажи, мены, дарения, лизинга (если объект ОС учитывается на балансе лизингополучателя) и др., а также принятых в результате изготовления для собственных нужд.

    Акт по форме № ОС-1 составляется в количестве не менее 2-х экземпляров и утверждается руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту необходимо приложить техническую документацию, относящуюся к объекту ОС.

    Раздел 1

    «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи»

    в Акте заполняется только в отношении объектов ОС, бывших в эксплуатацию. Данные сведения носят информационный характер.

    Раздел 2

    «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету»

    заполняются организацией-получателем только в своем экземпляре. Если объект ОС находится в собственности 2 или более организаций, данные в форме № ОС-1 заполняются соразмерно доле организации в праве общей собственности. В этом случае на первой странице Акта в разделе «Справочно» отражаются сведения об участниках долевой собственности с указанием их доли.

    Данные о приеме и выбытии объекта ОС в дальнейшем вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (). Приведем Акта о приеме-передаче объекта основных средств () на условных цифровых данных.

    Подписывайтесь на наш канал в

    Форма акта приема-передачи основных средств

    В процессе видоизменения акта приема-передачи необходимо всегда помнить о том, что именно и в каких полях нужно указывать. На первой странице отображаются грифы по вопросу утверждения акта.

    В процессе приобретения/формирования ОС гриф утверждения документа компанией-сдатчиком не обязателен к проставлению; Грифы по форме ОС-1 включают в себя идентичные реквизиты, как и место для печати. Однако печать не относится к числу обязательных реквизитов первичной документации (на основании части 2 статьи 9 Федерального закона №402).

    По этой причине, при возникновении ситуации, когда компания (имеется в виду приемщик либо же сдатчик ОС) на официальном уровне отказалась от применения печати (на основании ), она не обязана проставлять соответствующий оттиск.