Анализ рынка инвестиционного страхования жизни

Инвестиционное страхование жизни

И хотя сейчас законодательство России не позволяет создать полноценный продукт в классическом его понимании, перспективы данного инвестиционного страхового направления, безусловно, выглядят очень привлекательно. . 2.3 Аналитические показатели инвестиционной деятельности страховых компаний Риск выбора перестраховщика вызван неправильным выбором перестраховочной компании как объекта вложения активов.

Риск размещения страховых резервов связан с законодательными ограничениями, которые не всегда позволяют сформировать страховой компании сбалансированный инвестиционный портфель.

Для того чтобы риск мог служить в качестве эффективного рабочего инструмента, необходимо уметь численно рассчитывать его.

. Глава 3. Методики по решению проблем для повышения роли инвестиционного страхования жизни Страховые организации занимают особое место в обеспечении инвестиционного процесса.

Инвестиционное страхование жизни: доходность, отзывы

Гарантии возврата прописаны в договорах, заключаемых со страховой компанией.Инвестиционное страхование жизни от других способов вложения денег отличается принципом, согласно которому формируют капитал. Страховая компания не просто получает деньги от частных лиц, но пускает их в работу на фондовом рынке. Для этого прибегают к разным доступным на российском рынке проектам.

Но для страховщика выгодно выбирать только надежные проекты с малой степенью риска, так как фирма несет ответственность за деньги перед клиентом. Для частного лица это означает, что его деньгами не будут рисковать попусту, но применять там, где прибыль гарантирована.

Именно эта надежность и является лейтмотивом положительных отзывов на инвестиционное страхование жизни.В то же время рассчитывать на хорошую прибыль может только тот, кто заключает договор на длительный временной промежуток.

Инвестиции или жизнь!

Руководитель управления инвестиционных продуктов ООО «СК «Сбербанк страхование жизни» Сергей Егоров уверен, что, несмотря на высокие темпы роста за прошедшие семь лет, потенциал ИСЖ далеко не исчерпан.

«Только в этом году (а год еще не завершился) в «Сбербанк страхование жизни»

заключено более 58 тысяч договоров ИСЖ, что уже на 30% больше, чем за весь 2019 год, — отмечает Егоров. — Таким образом, рост по итогам года будет еще более внушительным.

Мы видим большой интерес со стороны клиентов, тем более что наш продукт продолжает развиваться. Например, сегодня возможно не только получение дохода по программе ИСЖ в конце срока действия договора, но и купонные выплаты в течение срока действия продукта».

Средний возраст клиентов «Сбербанк страхование жизни» по ИСЖ — 45—50 лет, средний размер инвестиций — 400—500 тыс.

Инвестиционное страхование жизни: анализ современного состояния и перспектив развития.

Результатом этого стало выделение преимуществ и недостатков этого финансового продукта, которые имеют место быть в сравнении с альтернативными продуктами или сочетанием нескольких продуктов.

Была также проведена классификация unit-linked продуктов по выделенной группе параметров, отражающих как различные потребительские качества продукта, так и его внутреннее устройство. Анализ рынка инвестиционного страхования Второе направление исследования заключалось в анализе рынка инвестиционно-страховых продуктов с целью выделения факторов, способствующих его развитию, рассмотрению текущего рынка аналога инвестиционно-страхового продукта, а также оценке перспектив развития этого направления в России.

Страхование жизни

В нем можно выделить следующие свойства: Рисковое — передача риска возникновения неблагоприятной ситуации, ведущей к убыткам, от страхуемого к страховщику Сберегательное — схожее со свойством банковского депозита; заключается в накоплении денежных средств для их последующей выплате по окончанию срока действия договора или в момент наступления страхового случая Инвестиционное — как способность страховой компании собирать пул для последующего инвестирования в финансовые инструменты Очевидно, что от прочих видов страхования страхование жизни отличается тем, что ему присущи сберегательные свойства, а от депозитов и прочих инвестиционных инструментов — наличием защиты от риска.

В результате был рассмотрен пример одного из рынков, анализ которого позволил выделить ряд качественных этапов его развития, а также выделить факторы, способствующие приданию определённого импульса развитию данной области.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

В итоге они были вынуждены учитывать этот фактор, поскольку размещать деньги стало рискованно даже в крупных банках, если депозит превышал покрываемую страховкой сумму в 1,4 млн руб.

Кроме того, одним из главных свойств страхования жизни является его долгосрочность, что обеспечивает высокий уровень прибыльности.
Бурному росту рынка способствовала и высокая заинтересованность самих банков в распространении ИСЖ. Вознаграждение за их продажу выше, чем по другим финансовым продуктам. По оценкам участников рынка, размер комиссионных при продаже ПИФов составляет 2,5-3% от объема привлеченных средств, тогда как при продаже ИСЖ оно в несколько раз выше.

По данным ЦБ, среднее комиссионное вознаграждение банков при распространении страхового продукта составило 15%.

«Комиссия по ИСЖ существенно зависит от срока, валюты, уровня гарантии и канала продаж и может варьироваться от 2% до 12%»

,— отмечает гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко.

Анализ рынка страхования жизни в России

Выплаты по рисковым событиям не облагаются налогами.

Подоходный налог с выплат по дожитию взимается только с разницы между суммой выплаты и суммой взносов, причем эта разница уменьшается на ставку рефинансирования Центрального Банка РФ. — Дополнительная выгода от налоговых вычетов.

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база по НДФЛ, налоговый вычет позволяет вернуть часть уплаченного НДФЛ в случае наличия соответствующего задекларированного дохода за период.

Законодательные поправки существенно повышают привлекательность продуктов страхования жизни, долгосрочные программы становятся одним из приоритетных инструментов финансового рынка, направленных на стимулирование добровольных накоплений. — Особый юридический статус полисов страхования жизни. Страховые полисы не являются имуществом, поэтому они не подлежат конфискации, аресту или разделу (например, при разводе).

Инвестиционное страхование жизни: анализ современного состояния и перспектив развития.

Список литературы 1.

Динамика рынка страхования жизни. [Электронный ресурс] // Рейтинговое агентство «Эксперт РА» : сайт.

— URL: http://www.raexpert.ru/researches/insurance/life_insurance_1p2015/part1/ (дата обращения 29.02.2016).

2. Жегалова, Е. В. Тенденции и перспективы развития страхования жизни в России / Е.

В. Жега- лова // Региональное развитие.

— 2014. — № 2. — С. 76-79. 3.

Интервью с Еленой Ковалевой, генеральным директором ООО СК «Согласие-Вита», первым заместителем генерального директора ООО СК «Согласие» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.insur-info.ru/ interviews/959/.

4. Интервью с Иваном Захаровым, экспертом в области корпоративных и личных финансов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mmgp.ru/ showthread.php?t=272707.

5. Интервью с Павлом Деньгиным,заместителем генерального директора — директора по продуктам ООО СК «Сбербанк страхование жизни» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.insur-info.ru/comments/974.

6. Кечуткина, Е. В. Эволюция страхования жизни в РФ как механизма управления социальными рисками / Е. В. Кечуткина // Историческая и образовательная мысль. — 2014. — № 5 (27). — С.142-147.

7. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. // Министерство экономического развития. 2008. 8. Литвинова, Э. Ю. Текущее состояние страхования жизни на финансовом рынке России / Э. Ю. Литвинова, Т А. Алабина, Я. С. Родионова // Вестник Кемеровского государственного университета.
— 2014. — № 4 (60). — С. 243-248. 9. Медведев, Д. А. Новая реальность: Россия и глобальные вызовы / Д.

А. Медведев // Вопросы экономики. — 2015. — № 10. — С. 5-29. 10. Портал Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс].

— Режим доступа: http://www.gks.ru/.

11. Портал Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cbr.ru/.

12. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. // Министерство экономического развития.

2013. 13. Прогноз развития страхового рынка в 2019 году: устойчивость под угрозой [Электронный ресурс] // Рейтинговое агентство «Эксперт РА» : сайт. — URL: http://www.raexpert.ru/researches/insurance/ prognoz_2016/ 14.

Селезнев М. Почему россияне не хотят зарабатывать на страховании [Электронный ресурс] / РБК.

Личные финансы. — Режим доступа: http://lf. rbc.ru/recommendation/sk/2013/07/03/228054.shtml. 15. Стратегия развития рынка страхования на период до 2020 года.

// Всероссийский союз страховщиков. 2012. 16. Страхование жизни в России. // Бюллетень Эксперт РА, 30.10.2015 17.

Страхование жизни. 1 полугодие 2015 г. [Электронный ресурс] // Рейтинговое агентство «Эксперт РА» : сайт. — URL: http://www.raexpert.ru/rankingtable/insurance/1p2015/tab08/ 18.

Структура рынка страхования жизни по сегментам.

[Электронный ресурс] // Рейтинговое агентство «Эксперт РА» : сайт.

— URL: http://www.raexpert.ru/researches/insurance/life_insurance_1p2015/ part2/ 19. «Эксперт Online» — деловой общенациональный аналитический ресурс [Электронный ресурс].

— Режим доступа: http://expert.ru/.

Страхование жизни становится лидером рынка вместо автострахования

Снижение ставок по депозитам вызвало дополнительный интерес к данному продукту.

АКРА ожидает, что опережающий рост страхования жизни сохранится в среднесрочной перспективе.

Инвестиционное страхование может в будущем повысить внимание населения к традиционным видам страхования жизни — в первую очередь к накопительному страхованию.

Кроме того, в соответствии с макроэкономическим прогнозом АКРА «Экономика России все еще не одолела спада» от 12 сентября 2019 года объем кредитов населению в 2019–2020 гг.

будет прирастать в среднем на 10% в год, и на этом фоне ожидается восстановление и рост объемов кредитного страхования жизни, пережившего спад в 2015 и 2019 гг.

Медленное восстановление авторынка ограничивает темпы роста автокаско См.