Арбитражный суд московской области территориальная подсудность дел

Арбитражный суд Приморского края

В соответствии со статьей 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) Судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.14, 7.24, 9.4, 9.5, 9.5.1, 14.1, 14.10 — 14.14, частями 1 и 2 статьи 14.16, частями 1, 3 и 4 статьи 14.17, статьями 14.18, 14.23, 14.27, 14.31 — 14.33, 15.10, частью 2 статьи 17.14, частью 6 статьи 19.5, частями 1 и 2 статьи 19.19. Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании решений административных органов, принятых во внесудебном порядке, о привлечении к административной ответственности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Согласно ч. 3 ст. 30.1 КоАП оспаривание решений по делу об административном правонарушении осуществляется в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Подсудность арбитражных судов

Общее правило состоит в том, что иск направляют по месту нахождения ответчика. Так работает территориальная подсудность арбитражных судов.

Но при этом нужно выяснить, не действуют ли в данном случае правила об исключительной подсудности: АПК содержит указания в отношении некоторых споров, какой именно суд должен их рассматривать. Если обратиться в ненадлежащий суд, иск не примут.

Такую подсудность по АПК РФ имеют споры, которые законодатель перечислил в ст. 38 кодекса. По ст. 36 АПК подсудность дела допустимо определить в зависимости от выбора истца. В этой статье перечислили условия, когда это возможно. Так, истец вправе выбирать суд, если в деле несколько ответчиков, которые находятся в разных субъектах РФ.

Или если в договоре присутствует условие о месте исполнения, иск из такого договора можно подавать по месту исполнения.

Арбитражный суд московской области территориальная подсудность

Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика. 3.1. Иск по спору, в котором лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа.

В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области. 4. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. 4.1. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации-ответчика.

Арбитражный суд московской области территориальная подсудность

Если стороной выступает суд, находящийся в Московском судебном округе, то такой спор будет рассмотрен в Арбитражном суде Тверской области.

2. Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации. 3. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.
3.1. Иск по спору, в котором лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа.

Система арбитражных судов Российской Федерации, их подведомственность и подсудность

Таким образом, разобравшись с системой и полномочиями арбитражных судов, можно легко определить в какой суд подавать тот или иной процессуальный документ (исковое заявление, надзорную жалобу и т.д.). Подведомственность дел арбитражным судам Под подведомственностью дела следует понимать такую его характеристику, которая позволяет определить возможность его рассмотрения именно арбитражными судами.

Существует несколько критериев подведомственности дел арбитражным судам, основным из которых является характер спорного правоотношения.

Так, дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, если оно связано с предпринимательской или иной экономической деятельностью. Именно по данном критерию разграничивается подведомственность арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Еще одним критерием, исходя из которого определяется подведомственность рассмотрения дела является его субъектный состав.

Определяем территориальную подсудность дел Арбитражным судам

В исковом заявлении Вам необходимо аргументировать основания, по которым был выбран именно этот суд и приложить доказательства это подтверждающие. В частности, документами подтверждающими последнее известное место нахождения (жительства) ответчика или нахождение его имущества на территории того субъекта Российской Федерации, в котором действует данный арбитражный суд могут служить выписки из ЕГРП, договоры, акты приема-передачи, платежные документы, товарно-транспортные накладные и др. Важно: в случае, если место нахождения или место жительства ответчика будет установлено в процессе рассмотрения дела и он заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по правилам общей подсудности (т.е.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация жалобы на кбм по осаго

по месту его нахождения или жительства), то на основании п. 1 ч. 2 ст. 39 АПК РФ дело будет передано на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня.

Арбитражный суд московской области территориальная подсудность

Точный адрес ответчика Вы можете определить в адресной системе ФИАС. Территориальная подсудность по выбору истца (альтернативная). В случаях перечисленных в статье 36 Арбитражно-процессуального кодекса РФ истец вправе выбрать арбитражный суд, который будет рассматривать его дело.

Внимание Статья 36 АПК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований альтернативной подсудности.

Важно Таким образом, выбор суда возможен только в тех случаях, которые прямо оговорены в указанной статье арбитражного процессуального кодекса РФ.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства. 6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

Арбитражный суд Тульской области

Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.

3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика. 4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.