Автоматическое продление срочного трудового договора

Автоматическое продление срочного трудового договора

Продление срочного трудового договора — порядок, условия + образец соглашения и заявления

Ведь после преобразования договора обратного пути не будет. Для увеличения срока работы можно просто оформить трудовые отношения заново.

В этом случае просто осуществляется прием работника на следующий день после увольнения.

Это очень удобно, но злоупотреблять подобным способом не следует. Трудовая инспекция при проведении проверки деятельности, скорее всего, вынесет предписание с требованием оформления бессрочных трудовых отношений. Альтернативным способом внести изменения будет соглашение о продлении срочного трудового договора.

Его срок не должен превышать 5 лет.

  1. Образец соглашения о продлении срочного трудового договора (на примере беременности)

Документ закрепляется подписью каждой стороны и печатью. Законодательством предусмотрены некоторые положения, которые не допускают увольнение работников по причине окончания сроков действия трудовых отношений.

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок

→ → Обновление: 26 сентября 2019 г.

У работодателя, нанявшего временного сотрудника, может возникнуть вопрос, как продлить срочный трудовой договор на новый срок.

Постараемся разобраться в этой ситуации. В закреплены основания заключения срочного трудового договора, которые можно разделить на четыре группы, а именно:

  • трудовые договоры, в которых четко прописан срок окончания договора;
  • если временный работник принимается на период отсутствия постоянного сотрудника;
  • на период осуществления работ организацией или выполнения определенных договором работ;
  • в случае когда срочность обусловлена соглашением сторон.

Теперь разберем все случаи продления и определимся с возможностью продления срочного трудового договора на новый срок. Если срок трудового договора четко ограничен определенной датой, то продление невозможно.

В ином случае это может привести к признанию временного договора через суд постоянным.

Существуют случаи, когда сотрудник отсутствует, к примеру, в связи с болезнью, беременностью, отпуском, командировкой и т.д. Согласно за таким работником по закону сохраняется рабочее место, поэтому работодатель вынужден нанимать временного человека. Но постоянный сотрудник по тем или иным причинам может не выйти в назначенную дату, и наниматель может предложить временному сотруднику продление срока срочного трудового договора.
В случае заключения срочного договора на время выполнения работ, определенных трудовым договором, продление возможно на период выполнения дополнительных работ путем заключения дополнительного соглашения между сторонами. Необходимо помнить о четком определении списка работ, ибо нечеткость в данном моменте может привести к признанию договора бессрочным.

Но важно не переусердствовать с продлением договора, гораздо проще будет заключить новый договор на время выполнения новых работ.

В последней группе, когда срочность обусловлена соглашением сторон, чтобы говорить о продлении срока действия срочного трудового договора, необходимо рассматривать каждый случай в отдельности. К примеру, заключение срочного трудового договора с директором фирмы обусловлено его избранием/назначением на должность участниками.

Уставом организации срок полномочий руководителя ограничивается согласно , на этот же срок заключается и временный договор. Продлить договор можно в случае продления полномочий директора общим собранием участников. Есть общее основание продления временного трудового договора. Если на срочный трудовой договор брали женщину, которая впоследствии заявила о своей беременности, то нанимателем договор продлевается на время отпуска по беременности и родам.
В соответствии со продление срочного трудового договора с беременной сотрудницей возможно по ее заявлению и на основании справки о беременности. Работодатель в этом случае не бесправен, он имеет право каждые три месяца запрашивать у сотрудницы справки о беременности.

В соответствии со в срок испытания не входят время болезни сотрудника и иные периоды, когда сотрудник отсутствовал. Но это не является основанием продления испытательного срока по трудовому договору, заключенному на время. Неправильное или многократное продление временного договора может привести к признанию его бессрочным.

Такую позицию поддерживает и Верховный суд РФ, примером может служить . После определения основания продления временного договора стоит задуматься, как оформить продление срочного трудового договора.

Ведь правильное оформление тоже очень важно.

Прежде всего надо получить согласие временного сотрудника на продление с ним договора. Это можно оформить как заявление от работника либо предложение от нанимателя, под которым работник оставит свое согласие.

После этого в соответствии со , и наниматель должен заключить с временным сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору в письменном виде.

Подписывайтесь на наш канал в

Особенности и правила продления срочного трудового договора по ТК РФ

Единой процедуры пролонгации срочного трудового договора в ТК РФ не предусмотрено. Поэтому самый очевидный способ продлить данные рабочие отношения – просто оформить новый срочный договор на тех же условиях, но на новый срок.

Этот вариант является оптимальным в том случае, если стороны соглашения имеют обоюдный интерес в продолжении сотрудничества. Если же работодатель не заинтересован в данном работнике, то продлить договор не представляется возможным. При подобной ситуации руководитель должен не позднее 3 дней уведомить сотрудника, что срок договора истекает, и он должен получить расчет.

Если же уведомление не поступило, то договор автоматически переходит в статус бессрочного. Часто данное положение устраивает обе стороны.

Продлить период действия срочного договора можно посредством подписания сторонами дополнительного соглашения.

Как оформить продление срочного трудового договора на новый срок?

Образец соглашения и заявления

Однако здесь существуют и общие нормы, являющиеся базовыми для всех случаев.

Составление соглашения, образец заполнения заявления и приказа

Если в силе остаются все положения срочного договора, составленного ранее, кроме даты увольнения, стороны могут составить соглашение. Соглашение – дополнительный документ, выступающий в роли приложения к основному договору.

Поэтому в нём обязательно указываются реквизиты основного трудового контракта, со ссылкой на его юридические полномочия. Тогда правомочия первичного документа сохраняются, а в соглашении указывается только тот пункт, который изменяется вступлением в силу соглашения (ст. 72 ТК РФ). Опираясь на ранее составленный контракт, следует скорректировать причину продления нахождения в должности.

Возможно ли продление срочного трудового договора на новый срок в 2019 году

Но по обоюдному согласию стороны могут продолжить трудовые отношения.

Главное это правильно оформить продление контракта с точки зрения трудового права. По мнению некоторых юристов, продлевать срок действия срочного трудового договора неправомерно. Правильнее расторгнуть контракт в положенный срок и заключить новый. Но какого-то единого мнения по этому поводу нет. В трудовом законодательстве упомянут только максимальный срок срочного трудового договора, не превышающий пяти лет.
По минимальной продолжительности столь строгий регламент отсутствует.

То есть стороны могут заключать контракт на срок, необходимый для выполнения определенной работы. Возможный момент окончания срочного договора зависит от цели его заключения.

По своему предназначению срочные трудовые договора различаются на следующие виды: Для выполнения определенной работы или проекта Критерием окончания договора является завершение работы при наличии документального подтверждения На период отсутствия постоянного сотрудника Договор завершает свое действие на момент возвращения сотрудника к работе На строго определенный период Срок действия истекает при наступлении указанной даты То есть для каждого срочного контракта заранее предусмотрен срок его завершения.

Menu

При этом данная статья не уточняет, какой это должен быть договор: срочный или бессрочный.

На этом основании работодатели делают пролонгацию срочных договоров, подписывая . В этом случае все изменения согласовываются заранее, ещё задолго до конца действия старого договора, и закрепляются подписями сторон и печатью.

Самый простой и безопасный способ – дождаться конца текущего и заключить новый договор.

Последовательность действий при этом проста: сотрудника увольняют, а затем с ним заключают новый договор. Увольнение проводят приказом с записью в трудовой книжке. Новый приказ о приёме на работу также отражается в трудовой, после подписания нового договора.

Общее время срочного договора не может превышать 5 лет, минимальная планка законом не определена. Приведённая ниже таблица показывает возможные моменты его окончания.

Продление срочного трудового договора на новый срок

То есть становится постоянным.

Если срок вышел, а стороны не намерены продолжать работать совместно на постоянной основе – документ считается расторгнутым. Продлить совместную работу допускается только через новое соглашение. Продлить срок действия трудового договора без увольнения можно посредством внесения изменений в текущий контракт.
Для этих целей заключается дополнительное соглашение.

Законодательство не определяет строгих требований к составлению дополнительного соглашения. Однако есть ряд аспектов, которые должны соблюдаться для того, чтобы документ имел юридическую силу: основное соглашение должно предусматривать возможность составления к нему дополнительных актов; стороны, указанные в дополняющем документе должны соответствовать сторонам основного соглашения; обязательно указываются основания, по которым возникла необходимость продлить срочный трудовой договор; указываются те положения, которые подлежат изменению, приводятся новые сроки; проставляются подписи и печати.

Продление срочного трудового договора

Такими ошибками могут считаться: срочный трудовой договор заключен на срок, превышающий пять лет; подписание договора произошло под давлением сторон (без согласия); В обоих случаях продление срочного трудового договора осуществляется в судебном порядке.

Согласно статье 9 Трудового Кодекса Российской Федерации, бессрочный трудовой договор не может быть переквалифицирован в срочный трудовой договор.

Попытка со стороны работодателя претворить такое «в жизнь» является серьезным правонарушением и преследуется по Закону. Бессрочный договор может быть переквалифицирован в срочный только в одном случае: если работник, работающий в государственных структурах, достигает пенсионного возраста, но при этом хочет продолжать свою трудовую деятельность. В этом случае ,на основании части 4 статьи 25 номера 79 Федерального Закона, бессрочный договор перезаключается в срочный.

Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть

Уведомление необходимо вручить сотруднику под подпись. Такие правила установлены в статье ТК РФ.

Уведомление составляется в произвольной форме.

В нем нужно указать наименование работодателя, ФИО работника, дату и номер (если есть) трудового договора. Также нужно четко обозначить, что этот документ является уведомлением о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия и составлен в соответствии со статьей ТК РФ.

Далее в уведомлении указывается дата прекращения трудового договора (она должна совпадать с той датой, которая зафиксирована в самом договоре) и проставляется текущая дата. Со стороны работодателя уведомление подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо.