Что можно делать с дарственной квартирой

Что можно делать с дарственной квартирой

Порядок оформления дарственной

Бумажная форма необходима, когда:

    подарок передает юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 рублей; в дар передается недвижимость, которая должна пройти государственную регистрацию.

Письменное оформление дарственной – довольно быстрая процедура. Порядок юридической процедуры таков: Составить у нотариуса договор дарения.

Даритель и одариваемый в присутствии юриста подписывают договор, в котором кроме информации о сторонах отмечены важные моменты и отличительные черты подарка:

    какая доля переходит в дар; где расположен предмет дарения (адрес); особенности дара (размер, площадь, этаж, марка, год выпуска, цвет); условия передачи, если такие есть (например, до какого момента даритель имеет право пользоваться предметом дара, проживать в квартире).

Все о дарственной на квартиру: виды, отличия и особенности дарения жилья

Только после этого ей можно свободно распоряжаться. Процедура занимает около недели (до двух, если подавать документы через МФЦ). Заявление заполняется на месте.

Понадобится уплатить госпошлину – 2 тысячи рублей. Если новых собственников больше одного, сумма делится между ними. К таким, по 217-й статье НК, относят:

  1. усыновителей и усыновлённых;
  2. супругов.
  3. бабушек, дедушек и внуков;
  4. братьев и сестёр, имеющих хотя бы одного общего родителя;
  5. детей и родителей;

Другие родственники, например, племянники и двоюродные братья и сёстры, платят налог на общем основании.

Отличия в дарении родственникам и НЕ родственникам Дарственная доли квартиры на родственника оформляется так же, как и в общем случае. Отличие только в том, что близкие родственники освобождаются от уплаты налога.

Вся информация о том, как оформить квартиру в собственность по дарственной и какие документы нужны для договора дарения

Он подтвердить, что на момент подачи документов обе стороны были дееспособны и вменяемы.

Иногда возникает необходимость в передаче квартиры или ее доли, относящейся к совместно нажитому в браке имуществу, в дар супругу или супруге. В этом случае для начала заключается брачный договор или оформляется выделение супружеской доли из общего имущества (ГК РФ Статья 254), а затем составляется дарственная.
Статья 254 ГК РФ.

Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Как правильно оформить договор дарения на квартиру

Документ заверяется нотариально.

  • Документ о зарегистрированных в квартире лицах (выписку из домовой книги) оригинал и копию.
  • Если одну или обе стороны представляют доверенные лица, подаются доверенности – оригинал и нотариально заверенная копия.
  • Разрешение органов опеки. Такой документ требуется, если даритель принял решение подарить квартиру ребенку или недееспособному лицу, находящемуся под опекой.
  • В Регистрационной Палате или у нотариуса могут расширить пакет документов в индивидуальном порядке.

    Пошаговая инструкция оформления имущественных прав на квартиру Стороны должны:

    1. Обратиться в регистрационный орган, который регистрирует имущественные права (Регистрационная Палата или МФЦ).
    2. Подать заявление (типовой образец предоставляется на месте).

    В чем плюсы и минусы дарственной на квартиру

    Особенно это касается дорогостоящей собственности, в том числе квартир. Однако новый владелец может делать с полученной жилой площадью что угодно: отремонтировать по своему усмотрению, продать, обменять и так далее. Кроме того, межличностные отношения после исполнения договора дарения могут измениться.

    Простой пример: человек регулярно ухаживал за престарелым родственником, но перестал это делать после оформления договора дарения. В такой ситуации отозвать или отменить дарственную нельзя. 2. Безусловность сделки. В договоре не могут быть прописаны обязанности одаряемого совершить какое-либо действие в пользу дарителя.

    Как оформить дарственную (договор дарения) на дом

    Если Одариваемый отказывается от дара, то следует предусмотреть в договоре пункт о возмещении понесенный в связи с этим убытках Дарителя.

    Нельзя требовать от нового собственника заботиться о бывшем владельце, поддерживать его материально. Новый собственник имеет полное право выселить дарителя из квартиры, даже если тот прописан на этой жилой площади.
    Обязанностью Дарителя является передать дом в состоянии, пригодном для его дальнейшего использования.

    Здесь же закрепляются отменительные условия договора, при которых Даритель вправе отменить договор. Стандартным для подобных договоров является условие, при котором договор расторгается при существенном ухудшении жилищных, имущественных или семейных условий жизни Дарителя. Особые условия. В этом разделе указывается, что дом может участвовать в гражданском обороте, никому не продан и не заложен.

    Если дарится часть дома, то дополнительно уточняется порядок пользования (комнаты, которые закрепляются за Одариваемым, помещения общего пользования). Если в доме проживают другие лица, необходимо уточнить это в этом разделе договора.

    Рекомендуем прочесть:  Вылет из белоруссии должникам

    Какие сделки разрешено совершать, и как можно распорядиться квартирой, если есть дарственная?

    Если даритель приходится близким родственником или членом семьи, то получатель подарка освобождается от налоговых выплат.

    За несвоевременную подачу декларации налагается штраф. ВНИМАНИЕ! Если новый хозяин недвижимости, полученной в дар, решил продать квартиру, то ему придется выплатить налог государству в размере 13% от ее стоимости.

    Продажа квартиры без уплаты налога государству возможна после 5 лет владения недвижимостью.

    Для некоторых категорий граждан продажа имущества без уплаты налога возможна уже через 3 года владения: наследники, относящиеся к близким родственникам наследователя; одаряемые, являющиеся близкими родственниками дарителя; лица, приватизировавшие жилье; лица, получившие право собственности как плательщики ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

    Преимущества и недостатки дарственной на квартиру

    Минусы договора дарения можно классифицировать как:

    1. после того, как дарственная вступит в силу, одаряемый вправе выселить из полученной квартиры всех жильцов, включая самого дарителя, на законных основаниях.
    2. налогообложение – для дальних родственников и лиц без кровной связи, которое составляет 13% от стоимости квартиры, в соответствии с действующим законодательством, при этом иностранные граждане должны будут заплатить в три раза больше граждан РФ, а это весьма ощутимая сумма, учитывая стоимость жилья;
    3. возможность оспорить договор в суде самим дарителем или его родственниками, даже после смерти дарителя – с договором купли-продажи это сделать сложнее;

    В связи с вышеуказанным, чтобы избежать возможных неприятностей, правильным решением станет всё же оформление дарственной в нотариальной конторе, где нотариус подскажет, какие пункты лучше включить в текст документа в интересах дарителя.

    Дарение квартиры

    Нотариальное заверение дарственной отметает много поводов для его оспаривания или признания недействительным.При оформлении через нотариуса, стороны минимально участвуют в оформлении договора. Нотариус самостоятельно выполнит всю работу, а участникам сделки необходимо расписаться в договоре.

    Регистрация также ложится на плечи нотариуса при условии оплаты всех расходов сторонами договора дарения.Условия и правила дарения квартирыЛюбое дарение осуществляется по определенным правилам. Оно обязательно должно быть безвозмездным, так как при совершении ответного действия или передаче денег в обмен на дар, участники сделки переквалифицируют ее в возмездную.