Дарение своей доли в квартире только через нотариуса

Дарение своей доли в квартире только через нотариуса

Как обойти нотариальное заверение сделки купли-продажи или дарения доли недвижимости?

– 04.07.2016 г. нотариально заверять нужно. Договор дарения земельной доли заверять не нужно. Продажу всех долей одновременно по одной сделке — заверять не нужно. В настоящее время сделки с земельными долями не надо нотариально удостоверять.

А). Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ).

Период действия закона: 29.12.2015 г.

– 02.06.2016 г. Б). Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ФЗ от 02.06.2016 N 172-ФЗ).

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Если же собственность общая (совместная), тогда выдел производить придется.

Выделение долей в квартире производят, руководствуясь ст.

252 ГК РФ. Собственность каждого определяется путем заключения соглашения между совладельцами.

Если никто из участников соглашения не сможет доказать факт несения большей (чем у остальных) части расходов по приобретению квартиры (ее улучшению), то права на имущество признаются равными.

Для регистрации договора дарения на долю в квартире в Росреестр помимо самого договора, стороны обязаны предъявить следующие документы: Паспорта обоих участников сделки. Техпаспорт квартиры и кадастровый паспорт.

Нужен ли нотариус при дарении доли квартиры

Для возможности оформления дарственной все же потребуется посетить нотариальную контору и получить согласие супруга, который не является собственником по документам.Если квартира приобреталась до брака или была передана одному из супругов по дарственной или в порядке наследования, то имущество не будет являться совместно нажитым.

Если в сделке задействованы дети младше 18 лет, то потребуется согласие органа опеки и попечительства. Если выдела долей не было, то по ст.

А, значит, что муж/жена владельца не имеет к объекту недвижимости никакого отношения. В этом случае согласие второго супруга получать не нужно.Если квартира является совместной собственностью мужа и жены (без выделения долей) и доля дарится третьему лицу, посещение нотариуса не обязательно.Кто-то может утверждать, что для возможности дарения необходимо перевести объект недвижимости из совместного владения в долевую собственность.
Это не так. В таком случае придется составлять брачный контракт или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, что вовсе не требуется для оформления дарственной.

Нужен ли нотариус для дарения доли квартиры?

Затем нотариальный договор нужно отдать на регистрацию в МФЦ или в Рег.палату. Отнести договор на регистрацию можно самому, либо же платно это сделает сам нотариус. Ниже мы перечислили ситуации, когда дарение доли можно оформить самому без обращения к нотариусу.

Достаточно составить договор дарения и отнести его с другими документами в МФЦ или в Регистрационную Палату для регистрации. Также под каждой ситуацией есть примеры. Квартирой владеет один собственник — если у квартиры только один собственник (личная, индивидуальная собственность), и он решил подарить свою долю/доли кому-либо, то дарственную можно оформить без нотариуса.

Не имеет значение, одаряемый будет родственником или посторонним, несовершеннолетним или нет, как даритель получил квартиру — купил ее, ему подарили или по наследству.

Как подарить долю в квартире близкому родственнику без нотариуса: пошаговая инструкция

Если участникам сделки не удалось договориться, то требовать выделения своей доли каждый участник может в суде.

Перед тем, как начать такое дело, как дарение квартиры родственнику, нужно подготовить необходимые документы. К ним относятся:

  • документ об уплате госпошлины, например, квинтация;
  • кадастровый паспорт на квартиру, документация по техническим характеристикам;
  • выписка из домовой книги;
  • соглашение о выделении долей или если не было выделении доли, то согласие собственников квартиры;
  • документы, подтверждающие факт родственной связи;
  • выписка из ЕГРП;
  • при участии в сделке несовершеннолетнего ребенка взять согласие попечительского совета;
  • заявления участников процедуры.

После нужно подготовить сам, так как такой документ должен быть обязательно.

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году

он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор.

Ведь, если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка в данных, то сделку могут приостановить. Чтобы не искать юриста самому, можно заказать составление договора дарения в сервисе .

Рекомендуем прочесть:  Жалобы на интернет магазины

Как оставить заявку читайте , инструкция с картинками.

В среднем договор стоит 1000-3000р. Правовед.RU также удобен тем, что не надо посещать различные офисы, вся работа происходит в режиме онлайн. Сервис работает так: 1) Вы оставляете заявку. Сама заявка бесплатная и ни к чему не обязывает; 2) Профессиональные юристы в течение 5-10 мин присылают свои предложения, за сколько они готовы составить договор дарения; 3) Выберите понравившегося юриста по цене, отзывам, опыту; 4) Обсудите с юристом договор дарения.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

К договору нужно будет приложить квитанцию об оплате госпошлины – 2 тысячи рублей и согласие супруга, если доля – ваше совместное имущество. Бланк госпошлины можно найти на сайте службы кадастра и картографии вашей области, либо взять в Кадастровой палате при подаче заявления на регистрацию.

  1. сведения о техническом состоянии квартиры.
  2. все данные дарителя и одаряемого, взятые с первой страницы паспорта и их адреса по прописке;

  3. все данные о доле и квартире, взятые из свидетельства о праве собственности (адрес, этажность, площадь, материал стен дома и т.д.);

Рекомендуется включить условие, что доля возвращается дарителю, если он переживёт одаряемого. Договор дарения, составленный больше чем на одном листе, сшивается.

Нужно ли нотариально заверять договор дарения

квартиры или доли в квартире.Существуют некоторые особенности оформления квартиры в дар, требующие обязательного вмешательства нотариуса:

  1. В случае, если квартира приобретена в собственность дарителем, находящимся в браке, законом требуется нотариальное оформление согласия второго супруга на данное действие;
  2. Если в сделке участвует несовершеннолетний гражданин, потребуется оформление согласия его родителей, опекунов, законных представителей;

Подписание дарственной требует предварительного согласования и внесения в пункт соглашения информации о стоимости квартиры.

Ее оценка не должна быть заниженной, рекомендуется пройти официальную процедуру оценки стоимости жилья.

В 2017 году был принят закон, вносящий поправки в основной закон № 122 от 21.07.1997.

Процедура дарения доли квартиры

Их отношения в случае дарения доли на квартиру регулируются другими нормами законодательства.

Стать супругами могут мужчина и женщина, достигшие совершеннолетия. По собственному желанию, владелец квартиры, например, муж, может подарить жене часть квартиры, при этом в договоре должно быть указано, в каких отношениях состоят граждане, заключающие договор на безвозмездной основе. Как получить технический паспорт на квартиру, узнайте в статье: .

Со сроками оформления кадастрового паспорта на земельный участок .