Диспансеризация населения по возрасту

Диспансеризация населения по возрасту

Оглавление:

Диспансеризация 2019 — что входит в обследование, осмотр у специалистов и список анализов

По результатам обследований, которые входят в общую систему медосмотра, человеку выдается Паспорт здоровья. В рамках обязательной системы медицинской страховки населения проходит диспансеризация в поликлинике, больнице, пункте оказания скорой помощи, участвующих в оказании бесплатных медицинских услуг населению.

Гражданин может явиться на скрининг для выявления хронических недугов в поликлиническое отделение по месту регистрации. Ответственными за оказание услуг являются заведующий медицинской организацией, врачи, фельдшеры, принимающие участие в программе. Дети возраста 1-17 лет проходят обязательное медицинское обследование с шагом 3 года.

Для совершеннолетних россиян подход иной. Врачи проверяют на диспансеризации вероятность вхождения обследуемого в категорию риска, поэтому придется проходить комплексное обследование, включающее разные скрининговые процедуры, на первой стадии медосмотра.

Диспансеризация

Краткое профконсультирование, проводимое на начальном этапе состоит из рекомендаций ЗОЖ, исключения табакокурения и уменьшения потребления алкогольсодержащих напитков, правильного питания и оптимальной физической активности. Также с больным в случае выявления в него в процессе диспансеризации риска заболеваний неинфекционного генеза, особенно с вероятностью тяжелых осложнений, проводится беседа по правилам поведения в случае их развития (принципы доврачебной помощи, вызов скорой помощи).

При проведении диспансеризации гражданина информируют, что он может пройти добровольное, бесплатное и, в том числе, анонимное исследование на ВИЧ (с указанием адресов лабораторий). Обязательно перед началом диспансеризации для её большей эффективности проводится инструктаж (объясняется порядок, очерёдность прохождения, её объём).

Что такое диспансеризация и что в нее входит? Организация проведения диспансеризации взрослых и детей

Кроме того, ежегодно можно проходить профилактический осмотр, который отличается меньшим объемом исследований. Ответственность по организации и проведению диспансеризации возложена на участкового терапевта или семейного врача.

Обследование проводится в 2 этапа: стандартное и углубленное.

Разработаны и конкретизированы критерии определения понятия «факторы риска развития заболеваний». К такой группе относят граждан, у которых выявлены следующие отклонения в состоянии здоровья: нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, повышенное кровяное давление, подтверждение факта употребления табачных изделий, гипергликемия, низкая физическая активность, избыточный вес или ожирение.
Расширение лабораторных методов исследований, которые входят в программу бесплатной диспансеризации населения.

Количество групп здоровья уменьшилось вдвое.

Диспансеризация определенных групп взрослого населения: цели, роль участковой службы ворганизация работы; группы граждан, подлежащие диспансеризации; объем обследований, этапы, формирование групп здоровья, тактика ведения обследованных после установления группы здоровья, оформление документации, критерии эффективности и итоги

Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики, а также фельдшером здравпункта или ФАП*.

*По результатам дополнительного обследования группа состояния здоровья гражданина может быть изменена .

III а группа — граждане, имеющие ХНИЗ, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании • III б группа — граждане, не имеющие ХНИЗ, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании Документы: Приказ Минздрава РФ от 3 февраля 2015г.

Диспансеризация: что в нее входит, цели, результаты

К провоцирующим факторам относятся, как правило:

  1. постоянные стрессы, частое физическое или эмоциональное переутомление;
  2. повышенное давление, уровень глюкозы или холестерина в крови.
  3. неблагоприятная санитарная обстановка;
  4. наследственная предрасположенность к определенным патологиям;
  5. нерациональное питание, употребление большого количества жирной и жареной пищи;
  6. избыточная масса тела, сидячий образ жизни и недостаток физических нагрузок;
  7. табакокурение и употребление алкогольных напитков;
  8. тяжелые условия труда, работа на вредном производстве;

Что входит в диспансеризацию взрослого населения, позволяющее выявить риски?

Врач общей практики проводит беседу с пациентом (собирает анамнез), оценивает результаты лабораторных анализов и принимает во внимание имеющуюся медицинскую документацию.

Организация проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (4-е издание с дополнениями и уточнениями)

В рамках первого этапа проводятся следующие виды скрининга: — сердечно-сосудистый скрининг на выявление артериальной гипертонии (измерение артериального давления, анкетирование), гиперхолестеринемии (измерение уровня холестерина), подозрения на ишемическую болезнь сердца (анкетирование), подозрения на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (анкетирование), подозрения на сердечную недостаточность у пожилых (анкетирование), а также на определение величины суммарного сердечно-сосудистого риска; — скрининг на выявление подозрения на рак шейки матки (тест Папаниколау), молочной железы (маммография), толстой кишки (иммунохимический тест на наличие скрытой крови в каловых массах); — скрининг на выявление подозрения на хроническую обструктивную болезнь легких (анкетирование); — скрининг на выявление подозрения сахарный диабет (определение уровня глюкозы); — скрининг на выявление подозрения на туберкулез (флюорография); — скрининг на старческую астению у лиц 75 лет и старше (анкетирование).

Диспансеризация 2019: какие годы рождения попадают

По приказу Минздрава РФ № 1346н от 2012 года, диспансеризация является обязательной для всех детей и должна проводиться ежегодно. По достижении ребенком возраста в 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет диспансеризация носит углубленный характер.

Углубленную диспансеризацию пройдут дети следующих годов рождения: 2001, 2002, 2003, 2004, 2008, 2011, 2012, 2015, 2019. Зачем нужна диспансеризация Обратимся к данным статистики по причинам смертности населения в России, которые говорят очень красноречиво:

Диспансеризация 2019, что входит в обследование населения в новом году

Задача проведения диспансерного медосмотра 2019 по всей стране – выявление состояния здоровья населения. Как результат обследований система здравоохранения:

  1. проводит корректировку методик, которые входят в планы регулярного обследование населения.
  2. имеет информацию о распространении заболеваний;
  3. выявляет факторы риска, приводящие к хроническим патологиям;

Цели проведения диспансерных медосмотров у взрослых:

  1. консультация пациентов группы риска;
  2. постановка на диспансерный учет;
  3. определение профилактических мероприятий;
  4. ранняя диагностика хронических болезней – причин угрозы жизни, инвалидности, преждевременной смерти;
  5. назначение лечения, восстановительных процедур;
  6. увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества.

  7. углубленное обследование специалистами узкого профиля;

Диспансеризация населения

Вот некоторые важные моменты, которые необходимо знать перед прохождением диспансеризации: Диспансеризация проводитя только при наличии добровольного согласия гражданина, которое оформляется в соответствии с нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации; Вы вправе отказаться от прохождения диспансеризации либо целиком, либо от определенных этапов медицинских осмотров и манипуляций; Диспансеризация — дело абсолютно добровольное.

Вас не могут никаким образом заставить проходить диспансеризацию против вашей воли. Единственное, что нужно иметь ввиду, что по большей части диспансеризация необходима Вам самим, потому что обследование позволит выявить заболевания, протекающие на первых стадиях бессимптомно и никак себя не проявляют.