Договор аренды машины между физ лицами

Договор аренды машины между физ лицами

Образец. Договор на аренду автомобиля (с физическим лицом)

Многие собственники предпочитают также застраховать свой автомобиль. В этом случае заключается договор страхования КАСКО.

Как правило, обязанность выплаты страховых взносов несут арендаторы. Подобный подход даёт возможность избежать дальнейших проблем, которые связаны с возмещением вреда, причинённого автомобилю. Настоятельно рекомендуем внести в тексте договора пункт, связанный со страхованием КАСКО.

Если же подобный пункт не был внесён, то необходимо тщательно урегулировать вопросы, связанные с ответственностью сторон. В частности, необходимо указать о том, что арендатор несёт полную ответственность за сохранность транспортного средства в течение срока действия договора и должен в полной мере возместить вред, причинённый транспортному средству.

Документ полностью Ёфицирован.

Договор аренды автомобиля между физическими лицами, юридическими лицами и организациями, правила составления + типовые формы и бланки

Это касается и арендодателя и арендатора. Тщательная фиксация всех особенностей, а также технического состояния поможет избежать возникновения конфликтных ситуации в будущем.В самом договоре, а именно, в пункте, освещающем предмет, следует указать все данные транспортного средства из ПТС. То есть марку, год выпуска, цвет, государственный номер.Для непосредственного описания технического состояния средства передвижения следует оформить акт приёма-передачи автомобиля к договору аренды.

Образец этого приложения доступен для скачивания на нашем сайте. В акте следует указать:

  • Показания спидометра на момент передачи автомобиля арендатору.
  • Имеющиеся недостатки кузова, ходовой системы (если есть).
  • Общее техническое состояние.

После внесения в акт всех необходимых сведений, относящихся к техническому состоянию автомобиля, стороны ставят дату составления этого документа и подписывают его.

Заключение договора аренды автомобиля между организацией и физическим лицом

Дополнительно лицу может быть предоставлено право сдавать машину в субаренду по договору. Обязанности арендатора:

    Эксплуатировать машину в соответствии с её прямым назначением; Своевременно оплачивать аренду транспорта; Возвратить автомобиль по окончании действия контракта; Нести расходы в связи с эксплуатацией.

Подразумевается, что арендатор будет проявлять при использовании осторожность и заботиться о машине таким образом, как он заботился бы о своей собственной.

Рекомендуем прочесть:  Евровидение результаты полуыинала

Если какие-либо узлы автомобиля пришли в негодность из-за чрезмерно агрессивной эксплуатации, то это может быть основанием для судебного разбирательства.

Обратите внимание! Подробно стороны должны согласовать категории расходов, которые ложатся на каждую из них.

    Порядок расчётов.
    Они могут включать текущий и капитальный ремонт, замену жидкостей (масла, тормозной жидкости, стеклоомывателя), заправку машины топливом и так далее.

Как оформить договор аренды автомобиля между физическими лицами в 2020 году

Это убережет от необоснованных претензий относительно порчи машины и подтвердит передачу ее в исправном состоянии.

При заключении договора аренды автомобиля между физическими лицами в качестве сторон могут выступать любые дееспособные совершеннолетние граждане. В качестве арендодателя выступает непосредственный собственник автомобиля. Если от лица собственника действует иное лицо, обязательно наличие . Причем в ней должно быть указано право передачи в аренду третьим лицам.

В некоторых случаях арендодателем может стать арендатор. В таком случае имеет место договор субаренды. Причем в основном договоре аренды должно быть прописано условие о возможности передачи машины в .

Арендатором может быть любое физическое лицо, достигшее совершеннолетия и правомочное на свершение юридических сделок.

То есть гражданин должен быть дееспособным, осознавать последствия своих действий и способным нести .

Арендным правоотношениям посвящена ч.2 , раздел 4 «Отдельные виды обязательств».

Договор аренды автомобиля между физическими лицами

При сдаче авто арендодатель должен предоставить арендатору документ, подтверждающий возврат и состояние транспортного средства.

Если на машине есть повреждения, при возврате проводится перерасчет. На этой странице вы можете скачать готовый образец договора аренды автомобиля между физическими лицами и все необходимые приложения к нему. Чтобы получить документ, подходящий именно для вашей ситуации и полностью соответствующий действующему законодательству, заполните гибкий шаблон.

С этим шаблоном часто используют:

  1. Договор аренды автомойки
  2. Договор безвозмездной аренды автомобиля у физического лица
  3. Договор аренды автомобиля такси
  4. Договор аренды автосервиса
  5. Договор аренды автомобиля в служебных целях образец

Популярные документы и процедуры:

  1. Получение

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами

Стороны всегда могут подписать дополнительное соглашение в случае изменения размера арендного вознаграждения или продления срока аренды.

Аналогично составление договора аренды грузового автомобиля.

В этом случае арендодатель после заключения договора передает в пользование арендатору грузовой автомобиль за плату или безвозмездно.

Также существуют договора, которые содержат условия возможности выкупа ТС арендатором.

Транспортное грузовое средство передается по акту приема-передачи, в котором описывается техническое состояние автомашины, пробег, недостатки авто на момент оформления. Для составления договора аренды авто потребуется документация:

  1. страховка ОСАГО.
  2. паспорта обоих сторон;
  3. техпаспорт на ТС;
  4. водительские права для арендатора;

Если в полисе ОСАГО отмечено неограниченное число лиц, то вписывать в него арендатора не нужно.

Договор аренды автомобиля между физическими лицами: нюансы

Далее возможно оформление различных дополнительных соглашений, изменяющих условия сделки.

В договоре аренды авто в обязательном порядке должны быть вписаны ФИО участников сделки, данные их паспортов,место регистрации и фактического места жительства. Помимо этого обязательно необходимо указать:

  1. Величина арендной платы, срок и способ ее перечисления.
  2. Полное наименование ТС средства и его характеристики (марку, модель, регистрационный и VIN-номер, цвет, вид кузова). Стоит переписать как можно больше данных из ПТС.
  3. Срок действия договора (он может быть и бессрочным).

После того, как будет описано все вышеуказанное, идет очередь заполнения пунктов, регулирующих права и обязанности сторон.

Обязанности арендодателя:

  1. передать ТС, являющееся предметом договора, второй стороне сделки в технически исправном состоянии;
  2. передать все документы, которые необходимы для законного управления автомобилем.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами

Помимо суммы оплаты в документе обязательно содержатся полные контактные и паспортные данные граждан.

Другие непременные пункты:

  1. Сумма – сколько, когда, каким способом арендатор обязан платить арендодателю;
  2. Предмет – описывается машина, ее технические характеристики, перечисляются имеющиеся недостатки. Пункт повторяет содержание техпаспорта.
  3. Срок – когда аренда прекращает свое действие, или же стороны могут сговориться на неопределенное время.

Описательная часть документа переходит к перечислению прав и обязанностей сторон, к которым, согласно стандартной форме, можно отнести:

  1. Передать сопроводительную документацию и все необходимые для эксплуатации машины инструменты;
  2. Передать автомобиль второй стороне исправным;
  3. Требовать оплату в полном размере своевременно.

Договор аренды авто между физическими лицами

При этом важным условием является наличие у него соответствующей категории на управление авто.

Технический паспорт на автомобиль, который выступает предметом сделки. Полис обязательного страхования ОСАГО. ВАЖНО! С последним документом связаны определенные особенности, на которые обязательно стоит обратить внимание. Если у собственника авто оформлен полис с правом его использования неограниченным количеством лиц, никаких дополнительных действий не потребуется.
Если же договор заключен в отношении определенного круга лиц (или одного только собственника), в полис нужно в обязательном порядке внести и арендатора. В противном случае управление автомобилем с такой страховкой является незаконным, а водителя в случае проверки документов могут оштрафовать.