Документы для шенгенской визы ребенка

Документы для шенгенской визы ребенка

Необходимые документы для шенгенской визы: полный список

Требования к ним мы изложили выше. Если ребенок старше 12 лет – дактилоскопия. Страховой медицинский полис. Свидетельство о рождении ребенка. Предоставляется оригинал и ксерокопия, которую заведомо заверяют у нотариуса.

Справка с учебного заведения. Для получения многократного разрешения, нужны доверенности от родителей, составленные друг на друга. Если ребенка сопровождает только один родитель – потребуется письменное согласие на выезд второго. Если в силу разных причин семья не полная, и ребенка воспитывает только мать или отец, письменное согласие необходимо заменить любых из следующих документов: Свидетельство о смерти родителя.
Судебное заключение об установлении попечительства.

Справки о лишении родительских прав.

Оформление шенгенской визы для ребенка по новым правилам

К примеру, на международные соревнования, на экскурсию.

В данном случае необходимо предоставить: Личный загранпаспорт несовершеннолетнего. Свидетельство о рождении. Предоставляется оригинал и ксерокопия, заверенная у нотариуса. Справка из учебного заведения.

Помимо стандартной информации о том, что ребенок является учащимся такого-то класса, такой-то школы, указывается, что на период совершения поездки он освобождается от учебных занятий.

Фотографии. Медицинский страховой полис. Ксерокопии гражданских паспортов обоих родителей.

Какие документы нужны ребенку для оформления визы, если у родителей есть шенген?

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то от второго необходимо предоставить согласие (доверенность) на выезд с ним за границу.

Справка от работодателя одного или обоих родителей. В ней указывается: занимаемая должность, трудовой стаж, сведения о заработной плате, сведения о будущем отпуске. Заполненная анкета на визу. Спонсорское письмо.

При других обстоятельствах, таких как неполноценная семья, этот факт необходимо подтвердить соответствующими документами, которые указывают на воспитание одним из родителей:

  1. свидетельство о смерти.
  2. справка матери-одиночки;
  3. судебное решение о лишении родителя его прав на ребенка;

Не редки случаи, когда дети путешествуют самостоятельно.

Если они несовершеннолетние, то родители обязаны оформить согласие на открытие визы, а также подтвердить документально свою платежеспособность. Для ребенка, совершающего авиа перелет без взрослых, заключается договор с авиакомпанией, которая возьмет на это время ответственность за его сопровождение.

Как получить шенгенскую визу ребенку в 2019 году

Если местонахождение родителя неизвестно, то берется справка в полиции. Для оформления многократного разрешения на выезд для ребенка разрешение оформляют перекрестное, т.е.

от обоих родителей на случай, если он будет путешествовать с разными лицами в течение всего «коридора».Документы для визы ребенку, который путешествует без родителей, дублируют вышеуказанный список с той лишь разницей, что обычно в этом случае прилагается детский загранпаспорт, доверенность и спонсорское письмо от родителей или других родственников, которые берут на себя оплату расходов на поездку. Оно оформляется в произвольной форме и содержит контакты и персональные данные спонсора, а также его письменное обязательство оплатить путешествие.:в произвольной форме (без заверения у нотариуса);на русском или иностранном языке;с указанием телефона, адреса и электронной почты;с приложением справки о доходах за последние полгода, выписки с банковского счета.

Шенген для детей: список документов, нюансы, советы

Для этого в него должны быть вписаны данные ребенка и вклеена его фотография.

К комплекту документов на шенгенскую визу для ребенка необходимо приложить свидетельство о рождении и его копию (оригинал возвращается) или же нотариально заверенную копию свидетельства. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то к свидетельству о рождении также необходимо приложить общегражданский паспорт.
Сделайте копии главной страницы паспорта, страницы с отметкой о выдаче загранника и страницы с регистрацией (пропиской) в России.

Внимание! Бывает, что запланированная поездка совпадает с 14-летием ребенка, то есть общегражданский паспорт оформить в срок не выходит. Тогда необходимо подать документы на этот паспорт, взять соответствующую справку и приложить ее к комплекту документов на визу. Требование к фото лучше всего уточнить на сайте консульства страны, визу которой вы собираетесь запрашивать.

Оформление шенгенской визы на детей

Это бумага, в которой непременно указывается человек, спонсирующий поездку ребёнка за границу.

В качестве поручителя может выступать кто-то из близких: совершеннолетний брат или сестра, мать или отец, бабушка, дедушка, дядя или тётя.

При этом, кроме нотариально заверенной бумаги, о факте рождения ребёнка в комплект добавляются бумаги, которые показывают родство маленького путешественника с его поручителем;;Документы, которые подтверждают финансовую платёжеспособность (справка с банка о состоянии банковского счёта или документ с работы, с указанием заработной платы за последние полгода).

Как верно сделать фото маленького путешественника, чтобы в посольстве их приняли? Они должны соответствовать таким правилам:Требования к фото на шенгенскую визуВеличина каждой фотографии должна составлять 35 х 45 мм;Снимок делается на шероховатой бумаге, а гамма-фон разрешается такой: белый, серый, светло-голубой;Лицо и, в частности, глаза, должны быть хорошо видны.

Документы для ребёнка на шенгенскую визу

Если используются документы взрослых людей, ребёнок должен быть вписан по соответствующему формату;копии гражданских паспортов;для детей требуют только свидетельство, доказывающее факт их рождения. Для детей старше 16 лет используют внутренний паспорт РФ;справка, полученная с образовательного учреждения, в котором числится ребёнок;справка с рабочих мест;медицинский страховочный документ, используемый при неблагоприятных обстоятельствах для срочного лечения;финансовые документы для подтверждения обеспечения ребёнка: , документы оформляются с учётом установленных финансовых норм на каждого человека.

Скачать образец спонсорского письма , перевод на англ.яз. — .Образец составления спонсорского письмаУстановленный пакет документов обязателен для использования, если предусматривается выезд всей семьей.В некоторых случаях требуются дополнительные документы, которые определяются особенными факторами.

Оформляем шенгенскую визу для ребенка в 2019 году

Однако основной пакет бумаг всегда одинаков.

Он включает:

    анкету; свидетельство о рождении; справку с места учебы; 2 цветные 35х45 мм; загранпаспорт (при его наличии); загранпаспорт одного из родителей, если ребенок туда вписан; ; доверенность от отца и/или матери на выезд ребенка за границу, если кто-то из них его не сопровождает; с информацией о должности, заработной плате, заверенной должным образом печатью и подписью; .

Если у ребенка только один родитель, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие этот факт: свидетельство о смерти; решение суда о лишении родительских прав; решение суда об опекунстве; справку матери-одиночки или другие доказательства того, что родитель воспитывает малыша самостоятельно.

Все, что нужно знать об оформлении визы для ребенка

Например, Франция и Италия принимают только оригиналы или нотариально заверенные копии, иначе согласие не будет достигнуто.

Подавая документы на Шенген в Польшу, обратите внимание на то, что посольство этого государства принимает только онлайн-анкеты, заполненные на сайте.

Печатные анкеты не принимаются! В каждой стране существует своя установленная стоимость визы для разных возрастов.

Например, детям до 6 лет заветный пропуск в Польшу, Эстонию, Швецию, Австрию и некоторые другие страны можно получить бесплатно. В Голландии, Дании, Франции, Италии с ребенка взимают консульский сбор в пределах 1000 рублей, если он является обладателем собственного загранпаспорта.

В Финляндии, Бельгии, Швейцарии этот сбор для детей отменен, если ребенок вписан в паспорта родителей.