Долго не выдают исполнительный лист в арбитражном суде что делать

Суд полгода не выдавал исполнительный лист. Компания взыскала с государства компенсацию за нарушение сроков

Т.е. нарушение вызвано длительностью судопроизводства. При исчислении общей продолжительности судопроизводства учитывается период со дня поступления искового заявления (заявления) в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу ( п.

4 ст. 244.3 ГПК РФ, п. 4 ст. 222.3 АПК РФ). 2) Когда нарушено право на исполнение судебного акта в судебный срок, если такой судебный акт, так или иначе, предусматривает взыскание средств за счет бюджета (федерального, субъекта РФ или местного).

Таким образом, процессуальное законодательство не предоставляет права на обращение с заявлением о присуждении справедливой компенсации в случае, когда длительность судопроизводства, окончившегося судебным актом, была в пределах нормы разумности, а сами требования не касаются средств бюджетной системы.

Получили решение арбитражного суда (присудили денег) .

Теперь с ним куда и что делать?

АПК РФ:Статья 182. Исполнение решения1. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производств.Статья 319. Выдача исполнительного листа1.

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт.2. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.3. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.4. По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если настоящей статьей не установлено иное.5. В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.6.

На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности.ЗАКОН «Об исполнительном производстве»:Статья 9.
Возбуждение исполнительного производства1.

Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона.2.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.3.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 81 и 82 настоящего Федерального закона.4. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.5.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.6. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть о

Какой срок получения исполнительного листа после решения суда

Вопрос юристу: Какой срок подачи заявления на получение исполнительного листа по решению суда от даты вступления решения в законную силу в Украине ? C… Выдача исполнительного листа Решение суда от 2007 года, исполнительный лист не брался.

Чтобы получить данный документ лично, вам нужно обратиться в суд, который выносил решение.

Для этого подается заявление (его форма обычно устанавливается судами) и прикладывается итоговый судебный акт.

Важно Ждать его придется около 2 недель (иногда и больше).

Что делать после его получения? Если вы точно знаете, что у должника есть расчетный счет в каком-нибудь банке, не теряйте время и обратитесь с исполнительным листом сразу туда. В таком случае банк спишет долг и переведет полагающуюся сумму на ваш счет. Однако до этого времени должник можетснять со счета все свои сбережения.

Сроки выдачи исполнительного листа судом

и бало принято заочное решение (ответчик не явился в суд) в мою польза.

Сказали позвонить в конце месяца. Там оказалось, что судья ушел в отпуск и ответчику никто не отправлял. Попросили перезвонить 24 июня и опять в секретариате судьи никто ничего на знает.

Что мне делать в этом случае? Подскажите пожалуста Ответ юриста на вопрос : сроки выдачи исполнительного листа судом Обратитесь с жалобой к председателю суда или запишитесь к нему на прием.——————————————————————— Вопрос юристу: Здравствуйте!

У меня был суд по ДТП со страховой компанией, судом было принято решение иск удовлетворить. После вступления решения в законную силу, написала заявление на выдачу исполнительного листа, прошел уже месяц, но суд его пока и не выдал. Подскажите, пожалуйста, какой срок выдачи исполнительного листа по письменному заявлению?

Также хотелось бы узнать, могу ли я приехать в страховую компанию с исполнительным листом и отдать им? Или это делается только через приставов?

Заранее спасибо за ответ. Ответ юриста на вопрос : сроки выдачи исполнительного листа судом Сразу должны выдать испол.

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Разрешается действовать и самостоятельно:

  1. направить заявление в банковское учреждение при нахождении там счета задолжника;
  2. обратиться по месту получения обязанным лицом дохода, если сумма не выше 25000 рублей;
  3. прибегнуть к помощи коллекторских агентств.

Совместно с составленным заявлением об исполнении решения суда нужно прийти на прием к приставам-исполнителям. После того как прошла подача исполнительного листа в службу судебных приставов, возбуждается производство в течение 3 дней и начинается его реализация, чтобы взыскать с должника причитающиеся средства.

В противном же случае служба обязана возвратить бумаги и передать отказ, где будут обоснованы причины невозможности исполнения обязанностей. Копия вынесенного решения обязана быть предъявлена обоим сторонам конфликта.

Задержка исполнительного листа

Поэтому, если исполнительный лист был выдан Вам позже, то действия работников суда являются неправомерными.

В совместном Постановлении Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего суда РФ от 23.12.2010г. № 30/64 обращено внимание, что «право на судебную защиту, включающее право на исполнение судебного акта, гарантировано ст.

46 Конституции РФ». Согласно п. 37 и п.39 указанного совместного Постановления

«При оценке действий суда (судьи) исследованию подлежат вопросы, связанные, в числе прочего, полнотой осуществления судьей контроля за выполнением работниками аппарата суда своих служебных обязанностей…»

.

Куда жаловаться, если суд общей юрисдикции не выдает исполнительный лист?

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

При оценке общей продолжительности исполнения судебного акта следует учитывать, в частности, своевременность выдачи надлежащим образом оформленного исполнительного документа, а также направления такого документа судом в орган, уполномоченный исполнять соответствующий судебный акт.

Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.Согласно п.

9.3.1. и п.9.3.2. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36

«Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»

Вступившие в законную силу судебные постановления судов по гражданским делам обращаются к исполнению отделом делопроизводства суда путем выдачи исполнительного документа взыскателю или по его просьбе — передачи (направления) судебному приставу-исполнителю по месту работы, месту жительства или нахождения физического лица либо по месту нахождения имущества, если должником является юридическое лицо.

Исполнительные документы выписываются и передаются (направляются) по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению (о взыскании алиментов, о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, о восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, референдума), — в день вынесения решения.

Юридическая Практика

При этом инкассовое поручение, составленное банком, будет помещено в картотеку № 2 к расчетному счету, и по мере поступления денежных средств на расчетный счет Должника, они будут автоматически перечисляться банком Взыскателю, до полного погашения задолженности.Если требования исполнительного документа исполнены банком (иной кредитной организацией), исполнительный документ направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. ЕСЛИ НЕ ИЗВЕСТНЫ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ДОЛЖНИКА В том случае, если вам неизвестны расчетные счета должника, то у взыскателя в соответствии с п.

8 ст. 69 Закона (здесь и далее – ФЗ «Об исполнительном производстве») есть право запросить налоговые органы. Необходимо написать запрос в налоговый орган, приложив к нему копию исполнительного листа.

Что делать после получения исполнительного листа в суде?

Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным главой 29.1 настоящего Кодекса.

2. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Верховным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

3. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению.