Должны ли сотрудники полиции показывать удостоверение

Проверка документов на улице сотрудником полиции

Сотрудник полиции, в соответствии со ст. 13 п. 2 федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Соответственно, проверка документов, как и любая другая процедура, ограничивающая права граждан (право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ) и право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ)), должна проводиться только на законных основаниях, после объяснения причин её проведения, а также разъяснения прав и обязанностей, которые возникают в связи с её проведением.
Вопрос об обязанности показывать ориентировку является дискуссионным.

С одной стороны, существуют ст.

24 ч. 2 Конституции РФ, которая гласит, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Также данная норма уточнена в ст.

5 ч. 7 № 3-ФЗ «О полиции», которая гласит, что полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом. Ориентировка является документом, на который ссылается полицейский при ограничении права гражданина.

Следуя букве закона, сотрудник полиции обязан ознакомить с ней лицо, чьи права ограничиваются. Однако на практике сотрудники полиции чаще всего не имеют при себе ориентировки в письменном виде, а также не имеется каких-либо разъяснений судов, которые бы обязывали сотрудника полиции показывать данный документ гражданину.

Исходя из данной ситуации с правоприменительной практикой, можно сделать вывод о возможности полицейского ограничивать права любого гражданина по своему усмотрению без законных оснований, а нужная ориентировка в случае чего всегда найдется.

В связи с вышеперечисленным чаще всего не имеет смысла требовать от полицейского разъяснений законного основания, которым он руководствуется, когда ограничивает Ваши права, в силу невозможности проверить правдивость слов стража правопорядка.

В случае отсутствия у гражданина паспорта, подойдет любой документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение, военный билет, студенческий билет). В случае отсутствия всех документов, сотрудник полиции вправе доставить гражданина в отдел полиции с целью установления личности. О проведении процедуры доставления должен быть составлен протокол, либо же данное действие должно найти свое отражение в протоколе об административном правонарушении.
admin

Должны ли сотрудники полиции показывать удостоверение

, а вот сотрудник полиции обязан доказать вашу вину, и если он не сможет этого сделать, его действия можно и нужно обжаловать! Самыми неприятными последствиями проверки документов сотрудниками полиции является их предложение пройти с ними для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Необходимо знать, что доставление граждан в отдел полиции производится только в следующих случаях (ст.27.1. КоАП РФ): — в целях пресечения административного правонарушения;- установления личности нарушителя;- составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения- подозрения в совершении преступления.

Должны ли сотрудники полиции показывать удостоверение

Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.

Если Вас после проверки документов сотрудниками полиции по какой-либо причине задержали и доставили в отдел полиции — согласно п.7 ст.
Удостоверение имеет следующий вид: Да.

Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение. В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы. Если вы к указанным категориям граждан не относитесь, то и проверять ваши документы у полицейского нет никаких оснований.
Но не следует забывать, что в соответствии со ст.

72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80

«Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности»

полиция обязана обращать особое внимание на: Внимание полиции к этим группам, если, разумеется, не будет иметь место нарушение их прав, нарушением законодательства не является. Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции». К ним относятся следующие ситуации: Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.

назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. 6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом, согласно ст. 5 указанного выше закона, сотрудник полиции обязан:

  1. по вашему требованию предъявить служебное удостоверение;
  2. представиться, назвав свою должность, звание и фамилию;
  3. разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.
  4. сообщить причину и цель обращения;

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.

Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Другое дело, если полицейский обращается к гражданину.

В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Остались вопросы? Задавай в комментариях. и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

> Previous article Next article

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Причем основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Однако осуществление этих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. 7. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Они определяют смысл, содержание и применение полицией законов и иных нормативных правовых актов, а также порядок осуществления и результаты ее деятельности. 8. Полиция не только обязана уважать права и свободы человека и гражданина. Она не вправе производить действия и принимать решения, унижающие его честь и достоинство, либо создавать опасность для жизни или здоровья человека.

Иначе говоря, ее деятельность должна отвечать идеям гуманизма. 9. Какую бы деятельность ни осуществлял сотрудник полиции, он всегда исходит из того, что в процессе осуществляемого им правоприменения должен быть обеспечен необходимый уровень безопасности человека.

Блог юридических советов

Если полицейский в момент общения с вами — вне своей территории или вне времени своего дежурства, то вы своими требованиями просто застанете его врасплох, «взяв с поличным» на месте нарушения должностных обязанностей.

2. Как это должно происходить? Согласно п.4 Устава ППС при обращении к гражданину патрульный должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Также согласно п.4 Устава, действия сотрудников полиции должны быть законными и понятными гражданам.

До начала разговора с полицейским по существу, до предъявления Вами ему каких-либо документов или выполнения других требований полицейского, необходимо зафиксировать его данные. Он ОБЯЗАН по Вашему требованию предъявить свое служебное удостоверение.

В каких случаях сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение

25.1 КоАП РФ, дается неисчерпывающий перечень прав и обязанностей, которые возникают у лица после ограничения его прав и (или) свобод. Данное обстоятельство не снимает с сотрудника возложенной на него ч. 4 комментируемой статьи обязанности разъяснить гражданину весь комплекс его прав и обязанностей, который у последнего появился после ограничения полицией его прав и (или) свобод, а не ограничиваться всего-навсего оглашением перечисленных в специальных статьях законов прав и обязанностей гражданина.

21. Имело место или нет

«ограничение гражданина в его правах и (или) свободах»

, иногда установить труда не составляет. Оглавление:

  1. В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы
  2. В каком случае сотрудник полиции имеет право не предевлять служебное удостоверение
  3. Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?
  4. Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?
  5. Когда сотрудник полиции может проверить документы?
    • В каком случае сотрудник полиции имеет право не предевлять служебное удостоверение
  6. Гражданин, пройдемте
  7. Статья 5

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.

Должен ли сотрудник полиции предьявить удостоверение

Лучше предъявите документы даже если требование незаконно. Потом вы сможете обжаловать действия сотрудников полиции.

Инфо Полиции на улице – явление довольно распространенное.

Давайте разбираться в каких случаях они могут это сделать и где грань правомерного поведения с их стороны.

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если:

  1. Если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным “законом”;
  2. Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,
  3. Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске,

Последняя формулировка – наиболее проблемная, ибо отсылает нас к другим НПА.

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Вряд ли у полицейских возникнет безумное желание удостоверить вашу личность с маниакальной точностью, если вы не вызываете у них повышенного интереса.

Но если пойдет “на принцип”, то будет требовать именно паспорт. Могут ли сотрудники полиции задержать, если с собой нет паспорта, а другими путями личность гражданина установить невозможно? Да, могут. Для доставления в отдел полиции, где личность смогут установить.

Данная норма установлена в ст. 13 ч. 13 закона «О полиции» в такой формулировке: сотрудник полиции имеет право доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести.

Должны ли сотрудники полиции показывать удостоверение

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы. О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет. Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально. Другое дело, если полицейский обращается к гражданину.

В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения?

Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина. Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать. Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено.

Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина. Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия.