Досмотр охранниками предприятия сумок работников

Имеют ли право сотрудники охраны осматривать сумки сотрудников, выходящих с территории предприятия

сообщаем следующее: Да, имеют. В соответствии с договором на оказание охранных услуг частные охранники, которые отвечают за пропускной режим, имеют право осматривать имущество. В том числе имущество, принадлежащее сотрудникам организации, которое они вносят на охраняемую территорию организации или выносят.

При этом закон говорит именно об осмотре, а не о досмотре содержимого сумок, пакетов, карманов и т.

д. Осмотр происходит на добровольной основе, а досмотр – на принудительной. То есть при осмотре вас просят достать из кармана все содержимое, расстегнуть сумку и самому выложить оттуда предметы. От осмотра вы можете отказаться, а при досмотре вас обыскивают без вашего согласия. Досмотр вещей проводят уполномоченные специалисты (сотрудники правоохранительных и административных органов) в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Кадры». Могут ли охранники организации досматривать ваше имущество? «Имеют ли право охранники досматривать личные вещи работников компании на частном предприятии?

Нас оповестили, что на выходе из офиса будут выборочно вести досмотр.* Алена, секретарь руководителя В соответствии с договором на оказание охранных услуг частные охранники, которые отвечают за пропускной режим, имеют право осматривать имущество. В том числе имущество, принадлежащее сотрудникам организации, которое они вносят на охраняемую территорию организации или выносят.

Об этом сказано в статье 12.1 Закона от 11.03.1992 № 2487-1

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

.

При этом закон говорит именно об осмотре, а не о досмотре содержимого сумок, пакетов, карманов и т. д. Осмотр происходит на добровольной основе, а досмотр – на принудительной. То есть при осмотре вас просят достать из кармана все содержимое, расстегнуть сумку и самому выложить оттуда предметы.

От осмотра вы можете отказаться. При досмотре вас обыскивают без вашего согласия. Досмотр вещей проводят уполномоченные специалисты в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ). Информация о том, где, когда, кем и при каких обстоятельствах осматривается имущество, должна быть прописана в договоре на оказание охранных услуг*».
22.06.2020 С уважением, Денис Марков, эксперт Системы Юрист Ответ утвержден Александром Поленковым, ведущим экспертом Системы Юрист

Какими нормами регулируется осмотр сумок и личных вещей работников на КПП предприятия?

1132 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Интересует вопрос по поводу осмотра сумок при входе на работу на проходной работниками ЧОПа. Отказалась открыть сумку, в итоге начальство посчитало нарушением внутриобъектового режима и требует наказать. Правомерно ли это? 24 Апреля 2020, 19:12, вопрос №1619610 Семенова, г.

Березовский

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (3)

  • Юрист, г.

    ВологдаОбщаться в чате Добрый вечер.Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 31.12.2014)

    «О частнойдетективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

    Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны: 1) руководствоваться должностной инструкцией частного охранника на объекте охраны; 2) соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц.» Таким образом, охранник только с Вашего согласия может осмотреть принадлежащее Вам имущество.

    Право досмотра предоставлено сотрудникам правоохранительных органов. 24 Апреля 2020, 19:16 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Однако, в связи с моим отказом показать сумку, вышестоящее начальство приняло решение наказать меня.

    Для этого должно быть, как я понимаю, веское основание, например, нарушение ПВТР. Но не припомню, чтобы где-то было прописано, что работники при входе на работу должны приготовить сумку для осмотра. Как правильно обосновать, что намерение наказать меня является не совсем правомерным с их стороны?

    24 Апреля 2020, 20:23

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Общаться в чате Если это есть в правилах внутреннего-трудового распорядка, то это правомерно.

    + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.
    В противном случае, не берите сумку если не желаете показывать ее содержимое 24 Апреля 2020, 19:20 Ответ юриста был полезен?
    ВологдаОбщаться в чате Как правильно обосновать, что намерение наказать меня является не совсем правомерным с их стороны?Ну так вот выше сказанным и обоснуйте.

    + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 29 Ноября 2020, 16:29, вопрос №1828963
  • 18 Апреля 2020, 17:43, вопрос №1612607
  • 22 Марта 2020, 14:03, вопрос №1190664
  • 04 Октября 2020, 13:56, вопрос №1769946
  • 25 Февраля 2014, 17:33, вопрос №380090

Смотрите также

Досмотр личных вещей охраной предприятия

Исходя из этого перечня, на мой взгляд, у частных охранников не может быть права на проведение личного досмотра и вещей при физ.

И что значит наказать? В угол поставить? Извините за сарказм. Не припомню, чтобы в ТК РФ за отказ от досмотра было предусмотрено дисциплинарное взыскание. 25 Апреля 2020, 08:49 Ответ юриста был полезен?
лице. Более того, установлен запрет «прибегать к действиям, посягающим на права и вободы граждан».Упомянутые мною законы — федеральные.Если Вы откопаете какой-либо приказ или другой акт уровня ниже федерального закона, то он будет противоречить Конституции и федеральному законодательству.А если Вы найдёте достойное обоснование, то сообщите о нём здесь, пожалуйста; потому что эта тема не только Вас интересует.

#10 IP/Host: 195.239.154. Re: E.V. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Досмотр охранниками

В соответствии с данным договором ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» должно обеспечивать внутриобъектовый и пропускной режим при входе зрителей и гостей театра в фойе Большого и Камерного залов, зрительскую часть (балкон, портер) Большого и Камерного залов и охрану имущества ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр», используемого для обеспечения пропускного и внутриобъектового режима, осуществлять консультирование и подготовку рекомендаций по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.

Вместе с тем, сотрудники ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» при исполнении условий договора допускают превышение своих полномочий, выражающееся в осуществлении личного досмотра зрителей и гостей театра, а также их личных вещей. Однако, в нарушение данного закона охранники ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» осуществляют не только осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества, но и личный досмотр граждан, досмотр вещей, находящихся при физическом лице.

Имеет ли право охранник на проходной проверять сумку

Имеют ли право они на это Косметика в магазине конечно хорошая, а вот обслуживание желает быть лучшим2 мая зашла купить тональный крем естественно, чтобы выбрать свой тон взяла для примера старый пустой тюбик. Такого тона не оказалось, пришлось купить тон другой марки. Здравствуйте,при выходе с комбината на проходной остановили и сказали чтобы я вытащил вещи из карманов.Я все вытащил из карманов кроме денегбумажные купюры и монеты.они настаивали что я должен им показать деньги.В результате отказа сказали что вызовут Полицию.Прождал 1 час полиции не приехала.Придложили опять показать пришлось показать,так как неизвестно сколько ждать Полицию и вызвали ли они е.Составили протокол что я отказывался от осмотра.И ещ когда задеживают спрашиваешь —, на каком основании производится проверка Отвечают что или пуховиккуртка объемная или какимито техническими мероприятиями.И через сколько должна приезжать Полиция.Пожалуйста ответьте.

Могут ли охранники проводить досмотр

Ответьте пожалуйста на мой вопрос.

Я работаю в одной из дочерних компаний Газпрома.

На днях, у меня, произошел конфликт с охраной на одной из станций перекачивающих газ. Я шел с сумкой там лежала рабочая одежда другого человека.

Показываю пропуск. Охранник мне кричит, мужчина стоять, сумку давай. Доставай водку. Я отвечаю сумка не моя, осмотр в присутствии и согласия хозяина. Я предложил вызвать участкового и понятых.

На что они хотели у меня изъять пропуск. В итоге я им оставил сумку которую они всю перевернули.

На мой вопрос как называется их ЧОП и их фамилии ответа я не получил.

Вопрос Имеют ли право охранники обыскивать личные вещи.

В какой форме они должны мне предложить осмотреть личные вещи.

Должны ли они представляться и показывать удостоверение. И имеет ли право охрана обыскивать личные вещи без присутствия хозяина.

Правомерен ли осмотр сумки сотрудниками «ЧОП»?

1132 юриста сейчас на сайте Охранники чоп, не имеют или имеют право осматривать содержимое сумки (не считая монетных дворов и заводов где производят ценные вещи).

В прочем и полиция по-моему не может подойти и попросить показать сумку, просто так. Помогите найти конкретные номера статьи в законе, что бы хотя бы знать свои права, про применение их я молчу. Вот Статья 12.1

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

говорит, что имеют, но в законе как всегда всё двусмысленно.

И этот пункт явно противоречить конституции. 04 Января 2020, 22:38, вопрос №1090174 Алексей, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. СамараОбщаться в чате Здравствуйте!Личный досмотр производится только сотрудниками полиции и иных правоохранительных органов. В соответствии со ст. 12.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» сотрудники ЧОП имеют право производить внешний осмотр, что означает внешнее визуальное ознакомление с осматриваемым предметом. Охранник может попросит вас открыть сумку, и если вы согласны, внешне осмотреть содержимое, не трогая его. Если вы выражаете явное не согласие, и у охранника есть веские основания подозревать вас в хищении, в его полномочиях лишь задержать вас, т.е. не отпускать вас до приезда полицейских. 04 Января 2020, 22:59 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Вопрос в основном про вход в помещение, а не хищение (выход). В моём портфеле может содержаться информация о моей частной жизни и я не могу понять какой статьёй, кроме конституции, руководствоваться при отказе показать им свои личные вещи. 04 Января 2020, 23:08
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. СамараОбщаться в чате Внимательно прочитайте ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности». У любого из охранники есть должностная инструкция, которая не может быть составлена в с нарушением конституционных прав и свобод гражданина. Вас могут только попросить, вы вправе отказать. И вы будете правы. И всегда требуйте удостоверение охранника ЧОП, рбъясните ему, что в случае нарушения ваших прав, может быть назначены выездная прооверка данного ЧОП и их могут лишить лицензии. 05 Января 2020, 12:30 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 13 Декабря 2015, 21:03, вопрос №1071049
  • 31 Марта 2013, 20:55, вопрос №58356
  • 06 Октября 2020, 19:04, вопрос №1772519
  • 29 Июля 2013, 13:41, вопрос №147636
  • 24 Августа 2014, 13:31, вопрос №538584

Смотрите также

Могут ли досматривать на предприятии личные вещи

23.63 «КоАП» рассматривают эти органы, либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с п.

83 ч. 2 ст. 28.3 «КоАП» указанные органы составляют протоколы об административных правонарушениях; должностными лицами, осуществляющими контртеррористическую операцию, при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ст.

20.27 «КоАП»; судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.3, 17.8, 17.9, 17.14 и 17.15 «КоАП», а также при выявлении любых административных правонарушений, совершенных в здании суда (помещении суда); должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст.

Проверять сумки охранник не имеет права

«Охрану нашего завода осуществляет частное охранное предприятие.

Вправе ли охранники ЧОПа производить досмотр личных вещей (сумок, пакетов) работников предприятия?» Н. Н. СИДОРОВА (Курск). Поделиться: Цели и процедура личного досмотра строго регламентированы законом.

В соответствии с ним его могут проводить только уполномоченные на то лица (статья 27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Так, если есть основания полагать, что работник причастен к хищению, его вещи вправе досмотреть только представитель органов внутренних дел либо сотрудник вневедомственной охраны (Федеральный закон №1026-1 «О милиции» от 18 апреля 2001 года), в крайнем случае – работник ведомственной охраны (Федеральный закон №77-ФЗ «О ведомственной охране» от 14 апреля 1999 года).Таким образом, если «контрольная» служба предприятия состоит из работников ведомственной охраны (по закону, она положена лишь для объектов особого значения) или из сотрудников вневедомственной охраны (милиционеров, заключивших с организацией договор на охрану помещения), проводимый досмотр будет иметь законные основания.Если же охрана фирмы или завода представлена другими структурами: вахтерами или работниками частного охранного предприятия (Федеральный закон №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года), ни о каком «обыске» речи быть не может.

Сотрудники ЧОПа не имеют права производить досмотр сумок и личных вещей работников.Если охранник ЧОПа заподозрил, что в сумке работника предприятия может находиться что-то из собственности, он должен вызвать на место милицию, при этом предложив сотруднику фирмы задержаться. Поделиться ссылкой: Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: , , , , .