Электронное оформление вида на жительство

Список необходимых документов для получения вида на жительство в России

Приложение №3 для лиц старше 18 лет и дееспособных, а Приложение №4 – для несовершеннолетних и недееспособных;

  • паспорт;
  • – 4 шт.;
  • медицинское освидетельствование;
  • оплата госпошлины.
  • Если в семье есть дети или недееспособные лица:

    1. справка о недееспособности либо об ограничении в дееспособности;
    2. свидетельство о рождении;
    3. справка об опекунстве или о попечительстве над ребенком.

    Требуемое время на рассмотрение — 2 месяца.Для высококвалифицированного рабочего и членов семьи, которые достигли 18 лет:

    1. паспорт;
    2. брачное свидетельство (для мужа или жены);
    3. оплата госпошлины;
    4. документы о степени родства всех членов семьи.

    5. заявление соответствующего образца (Приложение №5) – 2 экземпляра;
    6. договор найма работника;
    7. фото – 4 шт.;

    Заявление на вид на жительство в РФ

    Данное заявление, как правило, может быть подано заявителем по истечении шести месяцев со дня получения им в России, но не позднее шести месяцев до истечения срока его действия.

    Но из данного требования имеются исключения, например, оно не распространяется на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и переселившихся совместно с ними членов семьи, а также на иностранных граждан, признанных носителями русского языка.

    Для некоторых категорий иностранных граждан предусмотрена возможность получения . Если иностранный гражданин или лицо без гражданства достиг 18-летнего возраста и является дееспособным, то данное заявление подаётся им лично. В отношении ребёнка, а так же в отношении недееспособного или ограниченного в дееспособности лица, заявление на вид на жительство подаётся его законным представителем.

    Вид на жительство

    граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет; иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет; иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию; иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона; иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от

    № 637, и переселившиеся совместно с ним члены его семьи, имеющие разрешение на временное проживание, обратившиеся в территориальный орган МВД России на территории вселения с заявлением о выдаче вида на жительство; гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган МВД России по предполагаемому месту постоянного проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, без получения разрешения на временное проживание, в том числе в отношении получающего совместно с ним вид на жительство гражданина Республики Беларусь, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является; иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, у которого прекращено гражданство Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган МВД России по месту своего жительства с заявлением о выдаче вида на жительство; иностранный гражданин, признанный носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1Федерального закона от 31 мая 2002 г.

    Получение вида на жительство: как оформить запись онлайн

    Заявителям также разрешено опаздывать – на срок до 10 минут, после чего они автоматически переходят в «живую» очередь у кабинета.

    Кроме того, посетитель может быть перемещен в общую часть очереди, если неправильно указал в электронной анкете вид услуги либо допустил ошибку в персональных данных. При подаче документов для получения ВНЖ на общих основаниях ответ должен быть дан заявителю не позднее 7 месяцев с момента обращения.

    Если по окончании указанного срока вас официально не уведомили о принятом решении, нужно снова зайти на сайт ГУВМ МВД и перейти в раздел

    «Проверка готовности разрешения на временное проживание»

    . Похожие статьи

    ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2019 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

    Подробнее о том, как это сделать мы расскажем ниже.Важно!

    Подтверждение ВНЖ является обязательным условием для возможности в дальнейшем его продлить, либо получить гражданство РФ после ВНЖ Оформление вида на жительство в России – это не только довольно непростая процедура для иностранных граждан, которые хотят обосноваться и работать в России длительный период, но и доступна данная процедура далеко не всем иностранцам и лицам без гражданства.
    Получение вида на жительство в России возможно, если:

    1. Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.
    2. Иностранный гражданин получил РВП в России.
    3. Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.

    Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

    К ним относятся:

    • ВКС и члены их семей;
    • Политические беженцы.
    • Лица, прекратившие гражданство России;
    • Граждане Белоруссии;
    • Носители русского языка

    Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

    Существует несколько вариантов получения ВНЖ. Рассмотрим каждый более подробно.

    Все иностранцы (исключая некоторые категории мигрантов) подают прошение на ВНЖ в общем порядке.

    Это наиболее длинный путь, потому что включает в себя обязательное оформление РВП.

    Заявление старого образца не принимается.

    При этом вид на жительство в РФ выдается после 12 месяцев проживания в стране с РВП. Оформление статуса постоянно проживающего в стране по общему порядку — наиболее длительный процесс.

    Для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации новую форму заявления следует подавать с 01 января 2019 года. Новые формы заявлений для ВНЖот 09.11.2019 Приказ МВД России №846 Новые формы заявлений для РВПот 27.11.2019 Приказ МВД России №891 Новые формы заявлений для подачи на гражданствоот 03.09.2019 Указ Президента №410 Проверить готовность разрешения на временное проживание, вида на жительство вы можете, воспользовавшись сервисом на сайте или по телефону +7 (495) 850-44-28 (по телефону можно проверить только готовность РВП и ВНЖ).
    Пройти дактилоскопическую регистрацию (снятие отпечатков пальцев) можно на территории Миграционного центра в зоне Д Дактилоскопия. На территории ММЦ при оформлении РВП и ВНЖ можно пройти медицинское освидетельствование для получения сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции и медицинского заключения о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний.

    Для реализации своего права, им необходимо написать заявление на специальном бланке и приложить к нему пакет документов: Документы, информирующие о личности и гражданстве заявителя.

    Документ, подтверждающий, что в собственности заявителя имеется жилье на территории РФ. Составление данного документа производится в соответствии с нормами законодательства.

    Разрешение, которое позволяет временно находиться и проживать в РФ. Фотографии размером 3,5 см на 4 см (в количестве 4 шт). Свидетельство о рождении ребенка или иной документ, устанавливающий личность детей заявителя.

    В случае, если у заявителя есть дети старше 14 лет, требуется их письменное согласие на проживание в России, оформленное в виде заявления.