Если был просрочен кредит может ли банк вернуть страховку

Можно ли вернуть страховку по кредиту если были просрочки платежей

Страховая сумма – это наибольшая сумма, которую страховщик обязан выплатить, если возникнет страховое событие. Вместе с заявлением надо подавать договор, платежи по кредиту, страховое соглашение, определение суммы иска, заявление в страховую фирму, почтовое оповещение, ответ.

Необходимо рассчитать сумму иска.

Она бывает ниже судебных издержек. Можно попробовать взыскать через суд, но это не всегда помогает. Заявления принимают в течение трех лет.

Если сотрудники банка требуют оформить страховку по потребительскому кредиту, то они должны предоставить альтернативу.

Обычно ею является программа с повышенными процентами и подключением SMS-оповещения. Возврат при действующем договоре Чтобы произвести возврат денег, сначала подается досудебная претензия в финансовую организацию.

Как вернуть страховку по кредиту если была просрочка

Если страховка КАСКО оформлялась в рассрочку, то возвращать может оказаться и нечего.

Желательно воспользоваться услугами профессионального адвоката.

  1. повреждение или хищение водного транспорта (лодки, катера);
  2. ОСАГО;
  3. дополнительное медицинское страхование;
  4. на случай кончины или достижения заданного возраста;
  5. повреждение или хищение наземных транспортных средств;
  6. повреждение и утрата имущества;
  7. от несчастных случаев;
  8. страхование финансовых рисков.

Какие виды полисов являются обязательными:

  1. медицинский полис для граждан РФ, находящихся за пределами страны;
  2. обязательные полисы допуска к опасным видам деятельности;
  3. медицинские полисы для иностранцев, работающих на территории РФ;
  4. гражданская ответственность водителей международных программ страхования.
    Сей момент также стоит учитывать.

Возврат денег за страховку после выплаты кредита

Если вам что-либо непонятно – обязательно задайте все интересующие вас вопросы банковскому специалисту.

Если в договоре отсутствует пункт о возврате страховки в случае досрочного погашения, то страховщик откажет, основываясь на ст. 958 ГК РФ.Если в бумаге написано о возможности возврата средства, мы вас поздравляем – при досрочном погашении вы получите часть денег за тот срок, когда вы не пользовались услугой страхования.
Если же там написано, что такой возможности нет – увы, сделать уже ничего нельзя, т.к.

договор подписан и признан действующим.Далее вы обращаетесь в отделение своего банка и пишите заявление на . Параллельно с этим получаете реквизиты своего счета.После этого вам нужно обратиться в отделение , с которой вы заключали договор, и написать заявление о том, что вы хотите вернуть средства, уплаченную за страховку.

Плюс данной страховки заключается в том, что при просрочке заемщиком сроков погашения кредита, страховка будет отключена. По крайней мере, дальнейшая оплата за нее не будет приплюсована к общему долгу по кредиту, то есть, если Вы просрочили один очередной платеж, страховка автоматически отключается, и дальше комиссия за нее начисляться не будет.

Я считаю, в этом есть плюс; оплата страховки производится заемщиком единовременно при получении кредита.

Совсем плохой вариант, ведь, во-первых, заемщик оплачивает страховку сразу за весь срок действия кредитного договора. А это — большая сумма. Чтобы добавить конкретики, приведу пример из своей практики.

Заемщик запросил в банке кредит в сумме 300 000 рублей.

Банк, естественно, навязал ему страховку. Не понимая всех нюансов договорного права, заемщик согласился с условиями банка, и оформил все предложенные документы.

Процедура возврата страховки по кредиту

Этот вид страхования, позволяет заемщикам на некоторое время оформить услугу «кредитные каникулы» до момента фактического получения работы.

Но следует помнить, что не все банки настолько лояльны к своим клиентам. Этот вид возврата напрямую зависит от банка и пунктов в договоре. Возврат суммы и отказ от страхового полиса возможен только при оформлении потребительского кредита.

В отдельных случаях страховую премию можно вернуть в течение 30 дней после оформления договора, путем отказа от услуги.

Что касается ипотечных договоров отказаться от страхования по действующему договору невозможно т. к. это является одним из главных условий оформления кредита. Возможен возврат части страховой суммы при досрочном закрытии ипотечного кредита. Выплата страховой суммы по закрытому кредитному договору возможна только в случае действия страхового договора.

Можно ли вернуть деньги за страховку в период охлаждения и при досрочной выплате потребительского кредита

Банковские работники и служащие страховых компаний осведомлены о последних законодательных изменениях. Во многих случаях правильность и своевременность действий после того как вам оформят кредит, обеспечит быстрый и ожидаемый результат – вы получите обратно средства, потраченные на страховые взносы.

Обращение за возвратом выплаченных сумм во время периода охлаждения – это верное решение, основанное на действующем законодательстве. Пошаговая инструкция ниже подскажет вам, как вернуть уплаченную страховку по потребительскому кредиту: Не выходя за пределы срока охлаждения, необходимо известить страховую компанию, что вам требуется возмещение по сделанным платежам. Для этого оформите заявление, где говорится об отказе от добровольного страхования.

Заявление подается непосредственно в офис страховой компании (с отметкой о дате вручения на копии) или отсылается по почте (заказным или ценным письмом с уведомлением).

Как вернуть страховку по потребительскому кредиту

Особенно это касается приема документов. В этом случае вы должны при личном обращении получить расписку или соответствующую отметку о передаче бумаг на своей копии экземпляров.

В обход системы вы можете отправить собранные документы ценным письмом с описью всех вложенных бумаг, а также с обязательным возвратным уведомлением о получении.

В этой ситуации банк или СК не смогут отказаться принять заявление. В некоторых случаях работники банка или СК могут изъять у вас оригиналы договоров, чтобы впоследствии скорректировать их в обход законодательства. Так, если вы передадите оригинал со своей подписью он может не случайно потеряться и вам будет предложено подписать другую (скорректированную) копию.
При желании вернуть страховку по кредиту можно обратиться напрямую в страховую организацию или действовать через банк (если полис входит в банковские услуги).

Могу ли я вернуть страховку, если есть просрочка по оплате кредита?

Брала кредит наличными в альфе банк. Сумма 212000. Естественно сказали что не одобрят кредит без страховки. Плачу кредит но была просрочка по личным проблемам.

Рекомендуем прочесть:  Оплата за техосмотр в году

Сейчас узнала что могу получить страховку. 09 Октября 2019, 13:32, вопрос №1774516 Елена, г. Казань Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 30.07.2019 мы ответили на 362 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) 329 ответов 150 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курск Бесплатная оценка вашей ситуации Доброго времени суток!Для более полного ответа необходимо изучить договор страхования, чтобы понять, являются ли Ваши личные проблемы страховым случаем.Как правило, банки требуют заключить договор личного страхования,страховая сумма определена как остаток задолженности по кредиту на момент наступления страхового случая, выгодоприобретателем является банк.

ст. 934 п. 1. ГК РФ, По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.Исходя из п. 1 ст. 934 ГК РФ и п. 2 ст. 9 Закона об организации страхового дела страховым случаем по договору личного страхования является предусмотренное таким договором событие (причинение вреда жизни или здоровью и т.п.)Если Ваши личные проблемы никак не связаны с вышеизложенным, страховая вправе Вам отказать.

09 Октября 2019, 13:53 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 364 ответа 117 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации Елена, день добрый.Наличие просрочек по кредитному договору не является основанием для отказа в возврате страховой премии (ну или , например, банковской комиссии).Для того чтобы определить возможность возврата страховой премии необходимо анализировать кредитный договор, договор страхования, страховой полис.Подгружайте вышеуказанные документы в чат и я смогу проконсультировать Вас.Всего доброго!

09 Октября 2019, 14:32 0 0 Похожие вопросы 01 Октября 2019, 17:19, вопрос №1766952 27 Октября 2019, 05:17, вопрос №1793257 12 Октября 2019, 20:24, вопрос №1778741 26 Мая 2019, 08:11, вопрос №1264723 22 Декабря 2019, 20:24, вопрос №1854233 Смотрите также

Можно ли вернуть страховку если выплачен кредит?

Так будет намного проще излагать свою точку зрения.

Суд поможет взыскать положенную сумму, а все издержки будет оплачивать страхования компания.

Если в документе указаны ежегодные взносы по страховому полису, то можно отказаться от услуг компании, когда кредит полностью выплачен.

Когда договор не содержит особые условия, то он будет считаться недействительным.

Тогда произойдет отказ от обязательств. После погашения кредита многие люди задумываются, как вернуть страховку. В банках пользуются незнанием клиентов, включая страхование в качестве обязательной услуги при оформлении потребительского займа.

Но на самом деле эта услуга считается необязательной. Каждому клиенту банка следует внимательно изучать условия договора.