Если нет объяснительной можно ли применить дисциплинарное взыскание

Оглавление:

Обязательно ли при совершении дисциплинарного проступка фиксировать факт его совершения актом? В какой форме затребовать от работника объяснения? А если он отказался от дачи объяснений, нужно ли ждать два дня, чтобы применить дисциплинарное взыскание?

Автор: · 06.11.2014 Порядок применения дисциплинарного взыскания не предусматривает обязательного составления акта, фиксирующего факт совершения дисциплинарного проступка.

Документом, в котором это отражено, может быть докладная непосредственного руководителя с изложением обстоятельств совершения работником того или иного нарушения, приговор суда или постановление судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, акт ревизии или др.

Но в определенных случаях, например, при увольнении за однократное грубое нарушение работником трудовой дисциплины (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), акт составить просто необходимо, причем он должен быть подписан несколькими свидетелями. Специалисты в области кадрового делопроизводства считают, что в случае ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, документом, подтверждающим данный факт, будет служебная (докладная) записка непосредственного руководителя, а в случае нарушения работником трудовой дисциплины или правил внутреннего трудового распорядка — акт.

В любом случае у работодателя должен быть документ, подтверждающий факт совершения работником проступка, его дату и обстоятельства произошедшего. Что касается запроса работодателя о даче объяснений работником, ТК РФ также не устанавливает конкретных требований.

Если руководитель предъявит такое требование устно, а работник сразу же напишет объяснения, беспокоиться не о чем. Но если это не было сделано, следует, не откладывая в долгий ящик, оформить запрос в письменном виде и вручить работнику под роспись.

В случае отказа работника от получения запроса работодатель составит соответствующий акт. Частью 1 ст. 193 ТК РФ четко определено, что работник должен дать письменное объяснение, а если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Если же работник сразу отказался от написания объяснений, не следует торопиться издавать приказ о применении дисциплинарного взыскания, поскольку работник может передумать и написать объяснительную. Чтобы не возникло сложностей в дальнейшем, рекомендуем все-таки подождать и соблюсти установленный ТК РФ двухдневный срок для дачи объяснений, даже если работник сначала отказался это сделать.
  • 6 Дек, 2014
  • 29 Дек, 2014
  • 25 Дек, 2014

Категории Популярное

Нарушения, за которые возможно применение дисциплинарного взыскания

58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Такая отметка является основанием для снижения работнику размера пособия по временной нетрудоспособности.

Со дня, когда было допущено нарушение режима, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, — в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов (ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

). ОФОРМЛЕНИЕ ФАКТА СОВЕРШЕНИЯ РАБОТНИКОМ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОСТУПКА Первое, что необходимо сделать для правильного применения взыскания к работнику, — документально зафиксировать тот проступок (действие или бездействие), который является нарушением трудовых обязанностей или дисциплины и за который планируется применить взыскание.

Отказ писать объяснительную на работе

Если же работник отказывается писать объяснительную, то он также должен представить работодателю отказ в письменном виде. Что делать, если работодатель требует послать ему объяснения на электронную почту? Электронные объяснительные не являются служебными кадровыми документами, так как на них нет личной подписи работника.

Поэтому требование о представление объяснений по электронной почте можно проигнорировать. Объяснительная в электронном виде будет иметь свою юридическую силу, если работник имеет свою квалифицированную электронную подпись, которой он и подпишет документ.

Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика

Между тем, исключения из этого правила возможны, и они предусмотрены федеральными законами в отношении отдельных категорий государственных служащих.

Но на сегодняшний день, обычные рядовые сотрудники не имеют таких подписей, так как бремя по их изготовлению ложится на работодателя. Работодатель может направить требование работнику, но только подписав его своей электронной подписью.
Например, в соответствии со статьей 41.7 закона РФ от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. на 05.10.2002) основанием для наложения дисциплинарных взысканий на прокурорских работников является не только неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей, но и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

В локальных нормативных актах организаций дисциплинарные проступки с целью определения схем применения дисциплинарных взысканий подразделяются на две группы: неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами, должностными и производственными (по профессии) инструкциями; нарушение дисциплины труда, то есть нарушение обязательных для всех работников правил поведения, определенных в соответствии с Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации, а также неподчинение работников этим правилам.

Для чего берут объяснительную

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание: процедура наложения, сложные ситуации и ошибки работодателей

Читайте также: Пример оформления акта об отказе работника предоставить письменные объяснения перед определением дисциплинарного взыскания Сотрудник полдня отсутствовал на работе. Где был, что делал — неизвестно. В тот же день потребовали от него объяснения.

Но от объяснений он отказался. Более того, заявил, что не собирается ничего объяснять ни завтра, ни послезавтра. Можем ли мы уже сейчас объявить ему выговор? Или следует подождать для соблюдения формальностей два рабочих дня, полагающихся подчиненному на предоставление письменных объяснений по закону, прежде чем устанавливать дисциплинарное наказание?
Читайте также: Без сомнения, в подобной ситуации не нужно торопиться с применением дисциплинарного наказания к специалисту.

Рекомендуем прочесть:  Как зек реагирует на оскорбления

В противном случае он может оспорить такое взыскание, указав, что ему не было предоставлено двух рабочих дней для дачи письменных объяснений.

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч.

1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

Поэтому акт о непредоставлении объяснений может быть составлен в любой день по истечении срока, установленного для дачи объяснений, независимо от того, является этот день рабочим для работника или нет. Акт желательно составить с привлечением свидетелей, которым был известен факт обращения к работнику с требованием о представлении объяснений и то, что работник по истечении двух рабочих дней объяснения не представил.

См. статью

«Акт в работе кадровой службы: особенности составления»

Как установлено ч. 2 ст. 193 ТК РФ, непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Соответственно, в день составления акта о непредставлении объяснений может быть издан и приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания (разумеется, если не требуется время для расследования обстоятельств проступка).

Возможно ли наложение дисциплинарного взыскания на работника без его объяснительной и при его отсутствии на рабочем месте?

Одним из квалифицирующих признаков дисциплинарного проступка является вина работника, его совершившего.

Поэтому прежде чем применять к работнику дисциплинарное взыскание, необходимо установить наличие вины.

Согласно части третьей статьи 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1-го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Часть четвертая этой же статьи устанавливает, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6-ти месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйствен ной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2-х лет со дня его совершения; в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

До применения дисциплинарного взыскания, в силу части первой статьи 193 Трудового кодекса РФ Работодатель должен потребовать от работника представления объяснений в письменной форме.

Свои объяснения работник может изложить различными способами. В первую очередь — в объяснительной записке Второй вариант получения объяснений — это фиксация разъяснений работника в акте, составляемом по факту совершения дисциплинарного проступка , посредством удостоверения работником объяснений своей подписью. При этом, согласно части второй статьи 193 Трудового кодекса РФ отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Отказ необходимо зафиксировать — либо в акте, составляемом по факту совершения дисциплинарного проступка, либо в отдельном акте об отказе от дачи объяснений.

В первом случае, после изложения сути проступка и подписей составителя и присутствующих проставляется отметка, что работник отказался от представления объяснений, а лица, участвующие в составлении акта, еще раз ставят свои подписи. Советую Вам ознакомиться с полезными статьями на тему: Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика А также с решениями похожих проблем:

Объяснительная от работника

Смотрите, как составить штатное расписание строительной организации. Характеристика на награждения руководителя должна содержать положительные сведения.

Читайте подробнее в статье. Обстоятельства Работник обязан объяснить причины, побудившие его совершить тот или иной проступок, связанный с несоблюдением требований по выполнению должностных обязанностей.