Если продукция бракованная замена

Как заменить некачественный товар

В зависимости от того какой планируется обмен, определяется право покупателя на обращение к конкретному лицу: Потребитель намеревается обменять товара на абсолютно аналогичный Потребитель желает обменять товар на такой же, но другой марки, модели и пр.

  1. продавец
  2. завод-изготовитель
  3. импортер
  1. продавец

Предъявить претензии о недостатках товара может любой обладатель некачественной покупки.

То есть как сам покупатель, так и последующие владельцы.

Даже если в документах на товар и гарантию будет значиться другое лицо (допустим, товар был перепродан, подарен и пр. ), право на обмен сохраняется.

Отказ продавца, основанный на том, что претензию должен выдвигать первоначальный покупатель, незаконный. Есть несколько периодов, когда можно обменять товар (вам необходимо знать гарантийный срок и срок службы вышедшего из строя товара).

Брак не вернуть: о списании товара на замену

Так как организация не собирается предъявлять претензию своему поставщику на стоимость бракованного товара, то на основании п.

12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» их стоимость признается прочим расходом. На основании Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 41 — бракованный товар учтен в составе прочих расходов.

Учитывая то, что в рассматриваемой ситуации товар реально на склад организации-поставщика не поступает, то необходимость отражения его на счете 41 является спорной.

Вторая позиция заключается в том, что организация признает претензию покупателя на всю стоимость сделки, которая была оплачена.

Обмен бракованного товара по гарантии

Брак может проявиться, как во время покупки, так и в процессе использования продукта.

К товару ненадлежащего качества относят:

  1. изделие, которое имеет дефект;
  2. поврежденную упаковку или тару. Например, крышка зубной пасты оказалась сломанной. Использовать продукт будет невозможно, ведь средство быстро высохнет;
  3. вещь, срок годности которой вышел. Например, крем для лица оказался просроченным;

Если продукция имеет только дефектную деталь, которую можно заменить, то сотрудник магазина вправе предоставить покупателю новую комплектующую, а не весь товар целиком. О замене товара по гарантии О сроках замены некачественного товара читайте по ссылке: Что считается недостатком товара? К дефектам, при наличии которых возможно произвести замену изделия, относят:

  1. неправильную эксплуатацию вещи, транспортировку и другие действия, произведенные случайно или преднамеренно.
  2. фабричный брак;

Обмен товара в магазине на аналогичный, как правильно оформить документы и что для этого нужно?

Если аналогичного товара нет в наличии, обмен должен быть осуществлен в течение месяца.

Пункт 1 ст. 21 ЗоЗПП: В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. Для подтверждения факта приобретения товара продавец требует чек или квитанцию.

Товар с брачком: акценты при возврате и замене

Однако специалисты налоговой службы не рекомендуют в рассмотренной ситуации отражать восстановление налога.

ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса “Когда покупатель возвращает поставщику бракованный товар, ранее принятый им к учету, он:

  1. регистрирует этот счет-фактуру в книге продаж.
  2. выставляет продавцу счет-фактуру на возвращенный товар;
  3. исчисляет НДС в общем порядке;

Такая операция отражается в зависимости от ставки налога по строке 010 или 020 «Реализация (передача для собственных нужд) товаров (работ, услуг).» раздела 3 декларации по НДС.

Отражать эту операцию по строке 090 «Суммы налога, подлежащие восстановлению.» раздела 3 оснований не имеется”. Учитывая, что в НДС-декларации надо показать выручку при возврате товара, принятого ранее к учету, для сближения налоговых баз некоторые бухгалтеры хотят отразить также реализацию и в учете «прибыльном».

Сроки замены некачественного товара

Чем больше документов, подтверждающих покупку вы обнаружите, тем более шансов произвести замену товара.

  1. Прийти в магазин, в котором товар был куплен;

В магазине нужно предоставить бракованный товар, все прилагающиеся к нему документы, а также обозначить причину замены товара и свои требования (ремонт за счет магазина или замена на аналогичный товар хорошего качества). К кому нужно обращаться при замене товара?

  1. Если вы хотите заменить некачественный товар на точно такой же, то обратиться нужно к продавцу, заводу-производителю или импортеру;
  2. Если вы хотите заменить некачественный товар на товар другой марки, то обращаться нужно только к продавцу магазина.

Продавец магазина изучить товар и после предложит заполнить претензию на возврат товара; Претензия составляется в двух экземплярах на имя администрации магазина.

В какой срок можно вернуть бракованный товар?

В эталонах всегда в точности соблюдаются требования к качеству и для каждой группы товаров существуют свои эталоны. Обычно выделяются 3 группы стандартов:

  1. ТУ: технические условия, издаваемые лично производителем. Они создаются, чтобы не допускать явных нарушений стандартов качества.
  2. ОСТ: отраслевой стандарт качества, индивидуальный у каждого министерства, например, пищевой отраслевой стандарт или стандарт качества в легкой промышленности;
  3. ГОСТ: государственный стандарт качества. Их создают специалисты из различных структур и отраслей, и они содержат требования по производству.

Виды дефектов и браков Дефекты подразделяются на явные и скрытые.

О дефекте в изделии можно говорить тогда, когда в вещи присутствуют отклонения от нормативов качества. Обычно эти нормы написаны в технических документах к изделию.

Как определить что продукция бракованная

Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии.

Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года. Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку. Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы. Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки. В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Операции по возврату В указанном письме предлагается несколько вариантов их учета: Пересчет налоговой базы по отчислению с прибыли за временной промежуток, в котором был продан дефектный товар.

Срок замены некачественного товара

В случае если гарантийный промежуток времени, указанный в талоне уже истек, то покупателю обращаться к экспертам за соответствующим заключением придется исключительно за свой счет, также как и оплачивать иные связанные с доказательством брака, издержки.

Ст. 19 п. 6 государственного Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусматривает, что покупатель имеет полное право бракованное изделие и в срок до 10 лет, с момента приобретения. Это возможно, если завод-производитель не установил гарантийный срок. Доказывать брак в этом случае покупателю так же придется из личных финансовых средств.