Если промколлектор прислал письмо

Если промколлектор прислал письмо

Пришло письмо от коллекторов, что делать?

Должнику в случае получения письма от коллекторов следует действовать поступательно:

  • изучить, официально ли требование либо просьба кредитора о выплате долга по кредиту;
  • сразу ничего не оплачивать, даже если указанная сумма долга является по размеру меньшей, чем в справке, предоставленной банком. При внесении даже небольшой суммы должник автоматически соглашается с размером всего долга;
  • внимательно ознакомиться с полученным уведомлением и определить, на каком основании коллектор совершает данное действие;
  • взять справку в банке с указанием точного размера задолженности, включая все начисленные проценты, штрафы и пеню;
  • составить грамотный ответ коллекторам с просьбой предоставить документы, подтверждающие законность их действий.

После получения ответа от коллекторов лучше всего обратиться к квалифицированному юристу, который поможет разобраться в сложившейся ситуации и оспорить переуступку требования в судебном порядке.

Пришло письмо от коллекторов

, что делать? Так начинает паниковать практически каждый должник, оказавшийся в такой ситуации. Обычно такое может случиться, только если у вас длительные .

При небольшой задолженности менее 2 месяцев банки, как правило, пытаются договориться с клиентом мирным путем. Если вам пришло письмо от коллекторов, это значит, что банк продал им ваш долг или же решил воспользоваться их услугами, чтобы вернуть свои денежные средства.

начинают свою работу с рассылки писем, то есть, это только первый этап их работы. Если после первого обращения к вам, ничего не изменится, вы получите новые уведомления от них. Далее последуют звонки работодателю, близким родственникам, друзьям, личные визиты к вам. На последнем этапе коллекторы подадут в суд.
Итак, пришло письмо от коллекторов, что делать в этом случае? Рассмотрим варианты ваших действий:

  1. Изучите полученное уведомление, чтобы определить его официальность. На нем должен быть исходящий номер, подпись от руки, печать. Если всего этого нет, то такое письмо не имеет никакой юридической силы, являясь просто инструментом устрашения.
  2. Выясните, почему возврат долга от вас требуют коллекторы, а не сам банк. То есть, был ли ваш долг продан им.
  3. Возьмите в банке справку о размере вашей задолженности, так как сами коллекторы любят накручивать лишние штрафы и суммы. Если вы не согласны с суммой, полученное письмо носит неофициальный характер или коллекторы не имеют оснований требовать с вас деньги, не платите ничего по указанным реквизитам, так как внесение даже небольшой суммы означает, что вы соглашаетесь с указанной суммой долга.

Кроме того, коллекторы в неофициальном письме могут специально указать сумму меньше, чтобы вы внесли платеж.

Читайте: Поэтому уточните точный размер задолженности в банке, чтобы не попасть в еще более трудную ситуацию.

  1. Если ваша задолженность уже была погашена, и письмо пришло по ошибке, то составьте грамотный ответ и приложите копию справки о том, что вы ничего не должны кредитору.

Если вы не уверены, что сможете правильно себя повести в данной ситуации, то обратитесь за помощью к юристу или кредитному адвокату. Самое главное – не поддаваться панике, специалист поможет вам выстроить план действий и избежать больших проблем.

3 комментария

  1. Арсений В последнее время на коллекторов нашли управу ах в Государственной Думе РФ, приняли поправки в закон о банках. Теперь коллекторам ограничили поляну действий и если вас донимают не по закону — смело звоните в милицию или пишите заявление участковому. Но, конечно не доводить дело до выбивания долгов, а договариваться с банками о реструктуризации долга. Тогда и спать будете спокойно!
  2. Михаил Был в подобной ситуации, на длительное время просрочил выплату кредита, в следствии чего банк продал долг коллекторам. Узнал об этом, когда пришло письмо от коллектора. Затем начались круглосуточные звонки с угрозами и требованиями погасить долг. Чтобы избежать проблем, сразу обратился к юристу, он дал советы, как действовать в такой ситуации. В итоге погасил задолженность как можно скорее. Ну а сейчас деятельность коллекторов стала регулироваться законом и тот произвол, который они могли устраивать раньше, уголовно наказуем и их действия строго регламентированы.
  3. Марина Мы вот никаких долгов не имеем, а соседи по секции, похоже, задолжали по кредиту. Несколько месяцев назад приходили какие-то люди, наводили о них справки. А сейчас вот соседи на лето куда-то уехали, а тем временем несколько дней назад кто-то (судя по всему, коллекторы), испортили нашу общую дверь в секцию — написали на ней краской слово «ДОЛГ». Считаю это беспределом, поэтому отнесла заявление в милицию. Не очень надеюсь на их помощь, но таких «художников» надо привлекать к ответственности. Если у соседей долги, пусть решают это с ними в цивилизованном порядке, а не варварскими методами.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Name * Email *

Что делать, если пришло письмо от коллекторов?

Нельзя в данном случае и ограничить действия коллекторов, направив им заявление о необходимости вести переписку исключительно через представителя – адвоката. Все эти правила применимы только к телеграфным, текстовым и другим сообщениям, которые направляются по сетям электросвязи. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  1. Федеральный: +7-800-350-84-02

  2. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  3. Москва и область: +7-499-938-54-25

С позиции закона и практики, письма подразумевают текстовую информацию и документы-приложения к ней, направляемые обычным письмом или электронным.

Какую силу имеют письма от коллекторов?

Что делать если они приходят?

В этом случае можно ответить агентству в свободной форме, указав, что не брали займов и/или не нарушали сроков оплаты. При желании можно приложить официальную справку об отсутствии долгов.

Если долг все же имеется, то отвечать на письмо можно только будучи полностью уверенным в том, что оно будет составлено правильно.

Любое слово, использованное в тексте, может в дальнейшем применяться против вас. Поэтому самостоятельный ответ на письмо коллектора – это ненужный риск, который может только усугубить ситуацию.

Получив подобное письмо не стоит: Писать самостоятельный ответ (по причинам указанным выше). Платить по реквизитам, указанным в документе (если внести хотя бы один платеж, это будет расценено как согласие с предъявляемым долгом). Доверять приведенным цифрам – коллекторы зачастую накручивают сумму долгу, приписывая несуществующие штрафы.

Приходят письма от от коллекторов, что делать?

Если вы уверены, что сможете ответить на письмо юридически грамотно, составьте обращение самостоятельно. Если у вас нет задолженности перед финансовой организацией, рекомендуем поступить следующим образом:

  • соберите справки об отсутствии долга или кредита в банке;
  • если сообщения от коллекторов не прекратились, обратитесь с либо жалобой в государственные структуры (полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор).
  • напишите агентству о погашении долга и приложите к письму оформленные документы;

Письма от представителей коллекторской организации – это начальный этап возвращения задолженности от заёмщика.

Рекомендуем предварительно проконсультироваться с кредитным специалистом. Адвокат поможет выстроить схему защиты и составит за вас грамотный текст в ответ на пришедшее письмо от коллекторов. Помните, что ваше письменное обращение в дальнейшем может быть использовано против вас.

Пришло письмо из коллекторского агенства. нужна помощь.

Во-первых.

Вам необходимо узнать какой договор был заключен между банком и коллекторским агентством (далее КА) — агентский или цессии. Во вторых уточните у коллекторов — сумму основного долга, — сумму процентов, — сумму комиссий, — сумму пеней и штрафов Последние два пункта самые каверзные, особенно у «Русского Стандарта».

Далее попросите распечатку в банке. Вполне возможно что Вы добросовестно выплатили основной долг + проценты, но не выплатили скрытые комиссии, и хотя бы раз заплатили невовремя и против Вас начали действовать пенни и штрафы, о которых Вы знать не знали. Согласно ГК банк не обязан уведомлять клиента о просроченной задолженности и согласно 382 ст.

ГК РФ может передать Ваш долг третьим лицам (КА) .

Несмотря на то, что этот банк мошеннический, на самом деле к сожалению виноваты Вы сами, поскольку нужно было внимательно читать договор, а если что-то смущает отказываться от таких услуг. У Вас 3 варианта. 1-й. Вы не идете на контакт с КА и требуете передачи дела в суд. Если Вы сможете доказать, что Вас обманули или долг не Ваш (что очень маловероятно) , то Вам спишут долг.

2-й. Вы избегаете КА и игнорируете (если будут) повестки в суд и ждете, пока пройдет 3 года исковой давности НО С ДАТЫ ПОСЛЕДНЕГО ПЛАТЕЖА. Но есть неприятный момент. КА может подать на Вас документы на возбуждение уголовного дела по стт. 177 УК РФ, т. е. злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (вполне возможно) , также угрожают обычно возбудить по ст.

159 (мошенничество) и по ст. 165 УК РФ т.

е. причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, но по последним двум статьям против Вас не возбудят, поскольку Вы выплачивали кредит. 3-й. Если КА работает с должником по договору цессии (переуступка прав требования, где Вы уже не являетесь клиентом банка, он Вас просто продал КА) , то оно может частично реструктурировать Ваш долг, но не более 50%.

Вполне возможно, что они это скоро предложат после доброго десятка звонков и «писем счастья».

НО! При такой процедуре они Вам предложат подписать дополнительное соглашение, и тогда срок исковой давности продлится еще на 3 года.

К сожалению, поскольку у Вас нет документов, то суд Вы врядли выиграете и Вам придется платить всю сумму в сжатый срок, да и еще + 7%, ну и конечно о реструктуризации можно забыть. Их сайт

Блог Masterpro

Не паникуйте, ничего страшного. И — успеха вам.

FrancoCiao: Хочу лишь добавить к вышеизложенному Часто бывает что «задолженность» либо не существует в природе, либо погашена, но угрюмые дяди начинают (на основании списочной информации) мотать нервы своими звонками и письмами.

На последние реагировать, тем более перезванивать, в данном случае, не стоит (возможно что контактный телефон является платным для входящих звонков, мошенники щиплют со всего) Если же до вас таки дозвонились обезьяны с «требованием» в лоб спрашивайте о возможности ознакомиться с «живой» копией договора.
У «коллекторов», как ни странно, их не бывает в природе. Технология данного мошеннического бизнеса выглядит примерно следующим образом: банк по факту невозможности собственными силами взыскать средства — списывает их на убытки.

Что делать, если пришло письмо от коллекторов?

Рассылка писем от так называемых коллекторских фирм и агентств, тон и содержание которых варьируется от обманчиво-дружеского, с предложением «скидок и льгот» по выплате кредита до оскорбительного и даже угрожающего, с обещанием «визитов домой», описи имущества и даже причинения вреда здоровью должника в наши дни приобрела массовый характер. Вызвано это в первую очередь тем, что наши граждане не выплачивают взятые кредиты.

Редко можно встретить человека, который не купился на рекламные посулы банков («сколько взял – столько и отдал», «мы вам верим и денег дадим» и пр.) и различных микрофинансовых организаций, многочисленные офисы и конторы которых имеются практически на каждой остановке общественного транспорта.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Суммы кредитов разные, проценты по займам, особенно у МФО – грабительские.

Один раз решив, что без кредита – ну просто никак, человек берёт в долг определённую сумму и подписывает кредитный договор, как правило, его не читая. Взятые деньги очень быстро тратятся, а долг выплачивать приходится долгие месяцы, а то и годы.

А платить не хочется, а бывает, что и нечем. Сумма долга увеличивается ежемесячно за счёт процентов, пеней и штрафов за просрочку. Сначала должнику идут напоминания от банка, а потом за взыскание берутся коллекторы.

Важно!Получив письмо с требованием выплаты долга, сначала нужно убедиться, что письмо предназначено именно вам. Если вы кредитов никаких не брали, никаких товаров в рассрочку не покупали – письмо можно спокойно выбросить и о нём забыть.

Если долг есть – то и в этом случае не следует платить деньги по указанным в письме реквизитам.

Если банк переуступил или продал ваш долг коллекторам – он должен был известить вас, как должника о смене кредитора. В любом случае, прежде чем требовать выплат, любой «коллектор» должен подтвердить документально своё право что-либо требовать. Самое бесполезное в этом случае – вступать в переписку или переговоры с этими «взыскателями».

В суд коллекторы обращаются крайне редко, основной метод их работы – «прессинг», оказание психологического давления на должника. Не стоит верить обещаниям «списания» долга. Часто в своих письмах они указывают примерно так:

«В настоящее время проходит акция – Вы в срок указанный нами оплачиваете только 25% (или любой другой процент) долга, а остальные 75% вам спишутся»

.

Это очередной обман. Важно! Поэтому в случае имеющегося долга по кредитам лучше коллекторам не платить, а ждать судебной повестки. Уменьшить сумму долга вправе только суд, путём снижения штрафных санкций. И суд обязательно проверяет правомерность и основательность притязаний «взыскателя».И если нет законных оснований для смены кредитора, то есть требования коллекторов ничем не обоснованы – в иске им откажут.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Коллекторы прислали письмо

Уважаемая Ольга! Понятны Ваши сомнения и они имеют под собой основания. У ВАС НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ДЕЙСТВИЙ.

А)Требуйте от них доказательств Вашего долга согласно статей 382, 385 Гражданского кодекса РФ. И уже на основании этих документов сможете увидеть насколько законны их требования.

Статья 385. Доказательства прав нового кредитора 1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. 2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Пусть они Вам предоставят Вам договор о переуступке именно ИМ этого долга.

Также пусть предоставят Вам договор между банком и Вами.А также полный расчет Вашего долга.

Б) ЕСТЬ Большая вероятность того, что они пропустили срок исковой давности. В) Далее, Вы можете их предупредить, если будет желание, что ВСЕ ЗАПИСЫВАЕТЕ И собираетесь обратится в полицию по факту вымогательства, угроз жизни и здоровья, оскорблений и хулиганства.

А это небольшая инструкция .если Вас будут донимать из коллекторской организации.

С девушками или юношами из коллекторской организации ЛИБО ВООБЩЕ не разговаривайте либо действуйте по следующей инструкции. Один юрист ее предложил.Я ЕЕ НЕМНОГО ПОДКОРЕКТИРОВАЛ Если Вам еще раз позвонят коллекторы, то Вы ЖЕСТКО, резко и нагло, не давая говорившему сказать ни единого лишнего слова, последовательно спрашивайте: — какую организацию он представляет, где находится его офис (город, улица, номер дома, номер офиса), ее ОГРН, ИНН, когда и кем выданы свидетельства о госрегистрации, номера свидетельств о госрегистрации; — его должность, фамилию, имя и отчество. Если назовет их — то спросите, чем он может подтвердить свои данные и как удостоверит (

«а чем Вы мне можете прямо сейчас доказать, что вы — Иванов Иван Иванович и действительно имеете доверенность»

?); — на каком основании он к Вам обращается, как и где он может предъявить Вам свой паспорт и свою доверенность представлять интересы кредитной организации, предложите ему прислать Вам по обычной почте копии названных документов.

Если он(а) скажет, что есть (хоть какой) договор, то ответьте, что со своим договором он может сходить далеко-далеко, нужна именно доверенность, что он имеет право представлять интересы кредитора.

Не отвечайте ни на один их вопрос относительно Ваших данных и данных Ваших родственников, не сообщайте своего места работы, адреса, и вообще никаких сведений о себе. На все требования сообщить (уточнить, проверить, и т.п.) отвечайте:

«Когда у меня будет вступившее в законную силу решение суда с обязанностью что-то Вам сообщить, тогда я Вам это сообщу, и то я лучше штраф за неисполнение решения суда заплачу, чем такое решение исполню»

. При любой попытке Вас перебить, жестко отвечайте звонившему, что сейчас говорите Вы, а он должен замолкнуть (именно так!!!) и слушать Вас и отвечать на Ваши вопросы, не произнося ни одной лишней буквы.

Если спросит, почему он должен молчать, отвечайте: «Это Вы вторглись в мою частную жизнь, а не я.

На своей территории распорядок устанавливаю я. Если Вам это правило не нравится — то Вы идете (именно туда)». При любой его попытке сказать что-то, произносите: (Я Вас не спрашиваю, куда мне обращаться (или что он еще там скажет, я спрашиваю ваши Ф.И.О., и чем вы можете мне их прямо сейчас подтвердить).

Если он не будет отвечать на Ваши вопросы со второй попытки прекращайте разговор. Говорите, как заведенный, что со всеми вопросами — в суд. Ни в коем случае не пускайте их домой и не ходите никуда, кроме суда.

В случае, если Вас остановят или к вам придут домой какие-то люди, сразу звоните «02» и кричите, что вас грабят.

Помните, в общении с коллекторами Ваши козыри — жесткость, наглость и демонстрация отсутствия страха!. Домой описывать имущество могут прийти только судебные приставы(важно, чтобы они были по форме одеты, желательно в присутствии участкового и Вас как должника, в иных случаях пускать их не стоит) и только при наличии решения суда. Если есть вопросы, то обращайтесь.