Если у главы месной администрации статус неприкосновенности

Депутатская неприкосновенность муниципального депутата

Москва — отзывов: 21.11.2008 21:54 Статья 13. Гарантии депутатской деятельности и неприкосновенности депутата (в ред.

Федерального закона от 04.07.2003 N 95-ФЗ) 1. Гарантии депутатской деятельности устанавливаются конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации. 2. В случае привлечения депутата к уголовной или , его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами.

3.

О статусе главы муниципального образования (с изменениями на 11 декабря 2020 года)

Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования подотчетен населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления.Статус главы муниципального образования устанавливается федеральными законами, законами области, уставом муниципального образования.1.

Срок полномочий главы муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования. Срок полномочий главы муниципального образования не может быть менее двух лет и более пяти лет. Срок полномочий главы муниципального образования, избранного представительным органом муниципального образования из своего состава, равен сроку полномочий соответствующего представительного органа муниципального образования.

Правовой статус главы муниципального образования

путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, или представительным органом.

Установленный срок полномочий главы муниципального образования не может быть изменен в течение текущего срока полномочий (пункт в редакции, введенной в действие с 01.01.06 ).2.

Законы субъектов Федерации могут определять минимальный возраст кандидата на должность главы муниципального образования, но с 21 года; установление максимального возраста не допускается. Не допускается установление срока постоянного проживания кандидата на территории субъекта Федерации или муниципального образования, так как федеральным законодательством это не предусмотрено; не может устанавливаться и образовательный ценз.

Срок полномочий главы муниципального образования, избираемого на муниципальных выборах, определяется уставом муниципального образования, однако он не может быть менее двух лет и более пяти лет (в соответствии с ч.

1 ст. 8 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

), обычно он равен пяти годам.

Муниципальный управляющий

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что под депутатской неприкосновенностью следует понимать особую гарантию статуса депутата, суть которой заключается в невозможности ареста депутата, привлечения его к уголовной и административной ответственности, налагаемым судом, без согласия представительного органа, членом которого является данный депутат. При этом наличие депутатской неприкосновенности вовсе не означает полное освобождение депутата от юридической ответственности, а лишь предполагает специальный порядок ее применения с целью оградить депутата от необоснованного преследования, ограничения или ущемления его прав.

О статусе глав муниципальных образований и выборных глав администрации поселений, сельсоветов Свердловской области (утратил силу с 01.01.2006 на основании Закона Свердловской области от 28 марта 2005 года N 19-ОЗ)

Главы муниципальных образований, выборные главы администраций поселений, сельсоветов вступают в должность не позднее двух недель с момента их избрания.

Насколько «неприкосновенны» муниципальные депутаты? Если с депутатской неприкосновенностью на уровне высшего законодательного органа Российской Федерации все более или менее ясно, то на уровне местного самоуправления этот вопрос решается не так однозначно.
Ранее избранные главы муниципальных образований, выборные главы администраций поселений, сельсоветов исполняют свои полномочия до момента вступления в должность их преемников, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий ранее избранных глав.3. Со дня избрания и до момента вступления в должность вновь избранных глав муниципальных образований, выборных глав администраций поселений, сельсоветов ранее избранные главы или должностные лица, исполняющие полномочия последних, передают вновь избранным главам документы, должностные атрибуты, вводят их в круг решаемых по должности дел.4.

Уставами муниципальных образований может быть предусмотрена процедура принесения избранными главами муниципальных образований торжественной присяги (клятвы) на верность населению своих муниципальных образований при их вступлении в должность.

Муниципальный депутат: полномочия, права и ответственность.

Депутат Совета депутатов муниципального округа

Это «локальное законотворчество», осуществляемое с учётом особенностей, традиций и проблем, способно сыграть важную роль в улучшении жизни населения округа.В случае решения особо важных вопросов статус муниципального депутата позволяет ему инициировать референдум, цель которого ─ выяснить мнение большинства граждан по данному вопросу. Он обязан прислушиваться к их мнению даже в тех случаях, когда выдвигаемые инициативы идут вразрез намеченным ранее планам.Для более тесного взаимодействия с населением округа депутат может организовывать например, связанные с проблемами строительства, обеспечения охраны порядка или проведения мероприятий в честь каких-либо местных праздников. Это наиболее актуально в имеющих свои исторические традиции и специфические особенности жизни.В силу характерных особенностей самоуправления важной проблемой является обеспечение их взаимодействия с представителями государственной власти, дающего возможность согласовывать на региональном уровне решение местных вопросов.

Депутаты местного самоуправления

Особых требований к образованию закон не предъявляет.

Кроме того, закон о правовом положении иностранных граждан допускает возможность баллотироваться на должность депутата местного созыва иностранцам, имеющим право на постоянное проживание, то есть вид на жительство.Продолжительность полномочий депутата законом установлено в рамках от двух лет до пяти лет. Конкретный срок полномочий закрепляется уставом города или района. Депутат это выборная должность, однако, на постоянной основе могут находиться не больше, чем десять процентов членов от общего состава депутатов.Гарантии депутатовС момента избрания на должность, депутаты обладают неприкосновенностью.