Если угрожают по мобильному телефону что делать

Если угрожают по мобильному телефону что делать

Мне угрожают по телефону

516 юристов сейчас на сайте . К сожалению, записи разговора нет. Что мне делать — если обращаться в прокуратуру, рассмотрят ли мое заявление? 09 Мая 2015, 19:18, вопрос №831869 Арина, г.

Ответы юристов (4)

  • Колковская ЛадаЮрист
    • 21786ответов
    • 6485отзывов

    Заявление в полицию вы можете подать, отказать в приеме они не имеют права, но вряд ли дадут ему ход без доказательств с вашей стороны.

    Новосибирск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 28.07.2021 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

    + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    09 Мая 2015, 19:28 Ответ юриста был полезен?

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте.
    Да, вы можете написать заявление в полицию. Хорошо, если вы знаете с какого номера телефона вам звонят. Если вы номер не знаете, полиция через сотовую связь обязана узнать номер, с которого вам угрожают. 09 Мая 2015, 19:36 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Я знаю, кто это и знаю причины.
    Какая ответственность преследуется за телефонный ?

    09 Мая 2015, 19:56

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Это статья 163 УК РФ(шантаж по телефону), но если вам угрожают убийством, то для этого предусмотрена статья 119 УК РФ. 09 Мая 2015, 20:01 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Конкретно про убийство не было сказано, лишь угрозы, что мне будет несладко (перечислили 3 варианта «развития событий»), если я не оформлю доверенность на управление моей долей в квартире матери на мать.

    Угрожает старшая сестра. Я не хочу оформлять потому, что сестра под видом опеки над матерью действует в своих интересах, собирается обменять двухкомнатную квартиру на частный дом, а меня просто оттуда «исключить» (об этом я узнала от третьих лиц). Я не уверена, что после обмена, мама останется полноправной хозяйкой нового приобретенного жилья.

    Но мне кажется, что сестра может и на это пойти ради собственных алчных побуждений(( 09 Мая 2015, 20:15

  • Юрист, г. + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 04 Декабря 2013, 19:07, вопрос №319841
  • 20 Ноября 2015, 18:48, вопрос №1046752
  • 12 Февраля 2021, 18:10, вопрос №1536427
  • 06 Декабря 2021, 19:56, вопрос №1464986
  • 08 Ноября 2021, 22:11, вопрос №1805829

Смотрите также

Угрозы по телефону и смс

Это могут быть:

  1. распечатка входящих телефонных звонков по номеру.
  2. диктофонная запись разговора;
  3. текстовые сообщения угрожающего содержания;

Если звонок совершен с незнакомого номера, то во время разговора вы можете по другому телефону связаться с оператором мобильной связи, и обратиться с просьбой, определить номер, с которого вам звонят.

МоскваОбщаться в чате Вам стоит написать заявление в полицию, если ваша сестра не прекратит вам угрожать. Доверенность не оформляйте. Старшая сестра документально вам сделать ничего не сможет, поэтому только может угрожать! 09 Мая 2015, 20:22 Ответ юриста был полезен?

Скорее всего, подобная информация предоставлена не будет, но вы можете записать имя консультанта, время звонка. Тогда сотрудники правоохранительных органов смогут запросить необходимую для дела информацию у провайдера связи. Важно! По закону РФ преступник, угрожающий по телефону, может быть привлечен к уголовной ответственности только при наличии оснований осуществления угроз жизни, здоровью.
Как было сказано, статья за угрозу и запугивание по телефону — это под номером 119 УК.

Какая статья за угрозы по телефону?

Угроза жизни и здоровью: статья

Такое нарушение просто не предусмотрено законодательством. Достаточно проблематично доказать то, что действительно имела место быть угроза здоровью. Статья 119 УК РФ четко обозначает признаки деяния, которые необходимо доказать.

Обычно устрашающие фразы проговариваются без свидетелей, один на один.

Единственным аргументом, который может послужить причиной для возбуждения уголовного дела, являются показания пострадавшего. Но все недочеты дела и сомнения трактуются судом в пользу нарушителя, поэтому для наказания обидчика следует тщательно подготовиться. Необходимо зафиксировать то, что действительно была угроза жизни.

Статья вступит в силу, если аудио или видеозапись, а также любой другой информационный носитель будет содержать прямое доказательство опасности. Очевидцы. Показания свидетелей (в том числе несовершеннолетних) увеличит шансы наказать агрессора.

Характеристика обвиняемого.

Можно ли привлечь к ответственности за угрозы по телефону

Это же могут подтвердить свидетели телефонных угроз: домочадцы, соседи, сослуживцы.Дальнейшее – дело следователей.

Они обязаны опросить подозреваемых, провести необходимые мероприятия и в идеале довести дело до суда. Но, судя по процессуальной практике и мнению юристов, дела о телефонных угрозах довольно редко доходят до суда.

Часто они завершаются еще в период досудебного расследования.

Как правило, у истца не хватает терпения, нервов и времени довести начатое дело до конца. Хотя спускать на тормозах проделки телефонных хулиганов не стоит, так как безнаказанность – это новые преступления в будущем. Крайне оперативно работают правоохранительные органы в случаях телефонных угроз о якобы заложенных бомбах в школах, магазинах и других общественных местах.

А также телефонных сообщений о готовящихся террористских атаках, массовых авариях, катастрофах и т.д.

Если тебе угрожают, что делать?

Что делать с угрозами по телефону?

Для того чтобы разговор был максимально результативным, важно сохранять при общении светлый ум. Ситуации, когда коллекторы в реальности от угроз переходят к действиям, крайне редки. Но все же можно себя обезопасить, если тебе угрожают.

Что делать, когда пугают физической расправой? Такое поведение является незаконным. Поэтому рекомендуется сделать запись визита на видеокамеру.

А еще лучше, если есть возможность, собрать как можно больше свидетелей.

Коллекторские агентства не всегда поступают недобросовестно. Некоторые из них работают, не нарушая закона. Они с уважением относятся к должнику.

Ищут компромиссные решения возврата задолженности, полностью удовлетворяющие обе стороны.

Но есть и такие, которые не брезгуют всеми возможными способами.

Что делать, если угрожают по телефону

Если присутствует запугивание арестом за долг, нужно знать, что обращаться стоит только к правоохранителям.

Угрозы отнять малыша. Данный метод оказывает особое психологическое воздействие, применяют его к матерям.

Этот прием является заведомой ложью. Предпринять такое не может ни один банк, он также не вправе подавать заявку в органы опеки. Угрозы расправой. Сотрудники официального учреждения иногда выбирают недопустимое поведение, угрожая увечьями должникам.

Такие деяния в виде смс или звонков способны привести к заключению на срок до двух лет. Если сотрудники банка или нанятые ими лица приехали и пытаются грубо ворваться в жилье, следует вызвать правоохранителей.

Запугивание передачи задолженности коллекторам. При звонках или смс, оповещающих о передаче контактов должника коллекторам необходимо открыть свою копию договора.

Является ли преступлением угроза по телефону

Но можно обращаться сразу в прокуратуру, так как на основании поданного заявления работники прокуратуры также обязаны провести определенные мероприятия.Заявление в полицию должно содержать:

  1. подробное описание обстоятельств дела;
  2. Ф. И. О. и контактные данные потерпевшего;
  3. данные начальника отделения (на его имя оформляется заявление);
  4. список свидетелей (можно привлекать несовершеннолетних лиц);
  5. дата и подпись.
  6. перечень доказательств;
  7. сведения о злоумышленнике (если известна его личность);

Если угрозы поступают в адрес ребенка, то заявление пишут его родители, опекуны или другие совершеннолетние члены семьи.За угрозу применения насилия обязательно нужно наказывать. Но привлечь злоумышленника к реальной уголовной ответственности не так просто.

Что делать, если угрожают по телефону?

Основание для отказа — вам угрожали лишь для того, чтобы напугать, и опасности для жизни и здоровья здесь нет. Если у вас не взяли заявление в полиции, можно пожаловаться в прокуратуру.

Обращение составляется аналогично заявлению в полицию.

Полицейские примут заявление по ст.

119 УК РФ только в случае, если вы сможете предъявить им явные . В качестве подобных аргументов могут выступать:

  1. диктофонная запись беседы со злоумышленником;
  2. смс-сообщения с угрозами убить или покалечить вас, ваших родных и близких;
  3. распечатка разговора с хулиганом.

Согласно телефонный террорист будет наказан только в том случае, если есть основания полагать, что он может воплотить свои слова в жизнь. Мера наказания за угрозу жизни и здоровью составляет:

  1. тюремное заключение до 2 лет;
  2. арест до полугода;
  3. обязательные работы до 480 часов.
  4. до 2 лет;

Что делать если угрожают по телефону

В данном случае, надо прекратить беседу.

Если угрожают по телефону уже не первый раз, необходимо предпринимать меры. Так, для этого требуется установить автоматический определитель телефонных номеров и звукозаписывающее устройство, которые задокументируют ваши звонки и беседы.

Если нужных устройств нет, попытайтесь подробнее записать разговор на листе бумаги. Необходимо как можно больше узнать о злоумышленнике — для этого с ним следует поговорить. Из беседы можно узнать возраст человека, его голос, а также тембр, возможно, акцент.

Немаловажно определить, где нарушитель находится.

Для этого требуется прислушиваться к фону по иную сторону трубки.

Причем нужно точно знать время входящего вызова, его продолжительность.