Если в договоре отсутствуют сроки выполнения работ

Сроки выполнения работ в договоре подряда

Одним из существенных условий договора подряда являются сроки выполнения работ по договору. О том, какие имеются тонкости в данном вопросе рассказывается в настоящей статье.Согласно п.1 ст. 708 ГК РФ в указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

выполнения работ в настоящее время в судебной практике арбитражных судов отнесено к существенным условиям договора подряда.

Данная позиция была сформулирована в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127. До этого некоторые суды, включая и федеральные арбитражные, придерживались иной точки зрения, указывая, что в Гражданском кодексе РФ не содержит прямого указания т том, что срок выполнения работ является существенным условием договора подряда.Таким образом, отсутствие в договоре подряда сроков выполнения работ влечет за собой признание такого договора подряда незаключенным. Однако если стороны договора подряда согласовали условие о сроках выполнения работ в дополнительном соглашении, основной договор признается заключенным.

В связи с отнесением сроков выполнения работ к существенным условиям договора подряда на практике возникают вопросы, связанные с определением сроков выполнения работ. При этом судебная практика придерживается той точки зрения, что при отсутствии срока выполнения работ в договоре подряда определить данный срок исходя из положений ст.

314 ГК РФ, предусматривающей, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства, нельзя.Нередки случаи, когда стороны в договоре подряда определяют начало производства работ временным промежутком либо совершением каких-либо действий с момента подписания договора (перечисление аванса, предоставление документации).

Такие договоры могут быть признаны незаключенными, поскольку момент начала работ определен указанием на событие, не обладающее качеством неизбежности наступления (ст. 190 ГК РФ). Однако, если в таком договоре установлен срок окончания работ, судебная практика считает условие о сроках выполнения работ согласованным.

При этом необходимо иметь в виду, что указание в договоре срока его действия (дата вступления в силу и окончание срока действия именно самого договора) не является условием о согласовании сроков выполнения работ.Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором.

Если стороны считают необходимым исключить ответственность за нарушения каких-либо сроков, данное условие должно быть указано в договоре.Нарушение любых сроков выполнения работ (начального, конечного, промежуточных) влечет за собой ответственность в виде . Кроме того, законом или договором может быть предусмотрено .

Таким образом, условие о сроках выполнения работ по договору подряда имеет очень важное значение и для правильной оценки, согласовано данное условие или нет, лучше всего обратиться к специалистам , обладающим практическим опытом в оценке данных условий.

В противном случае даже исполненный обеими сторонами договор подряда может быть признан в судебном порядке незаключенным со всеми неблагоприятными последствиями такого признания.

2. Определение сроков выполнения работ

708 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что ст.

314 Гражданского кодекса Российской Федерации на договор подряда не распространяется…” Аналогичная судебная практика: Московский округ Постановление ФАС Московского округа от 05.07.2006 N КГ-А41/5941-06 по делу N А41-К1-25960/06 “…При разрешении спора суды установили, что в договоре подряда от 02.06.2004 N 51/04 отсутствуют начальный и конечный сроки выполнения работ, график производства работ сторонами не согласован, в связи с чем признали указанный договор незаключенным.
Довод заявителя жалобы о неприменении судом ст.

314 ГК РФ, позволяющей определить срок исполнения обязательства, является несостоятельным, поскольку вопрос о заключенности договора подряда разрешен судом с учетом положений ст. ст. 432, 708 ГК РФ…” 2.3.

Условие о сроках работ по договору подряда.

Почему его наличие не спасает от признания сделки незаключенной

В данном случае устанавливается начальный срок – момент подписания договора и конечный срок – соответствующее число последнего месяца установленного срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ). В целом этот способ определения сроков начала и окончания выполнения работ признается судами надлежащим, а условия договора согласованными (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.01.07 по делу № А29-2057/2006-4э).

Но здесь тоже важно учитывать тот факт, что есть хоть и не слишком многочисленная, но все же отрицательная практика по этому вопросу: суды несколько раз прямо указывали, что начальный срок выполнения работ не может определяться моментом подписания договора (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 25.03.10 по делу № А27-15556/2009, Уральского округа от 13.

Верховный суд решил, если срок выполнения работ в договоре подряда не определен, выполнение работ должно производиться в разумный срок, обязанность по оплате фактически выполненных и принятых работ заказчиком не зависит от признания договора незаключенным

Суд также указал, что работы истцом (подрядчиком) фактически выполнены и приняты ответчиком (заказчиком), при таких обстоятельствах факт незаключенности договора подряда не должен влиять на решение вопроса о взыскании стоимости за выполненные работы.

Суд указал, что в подтверждение выполнения определенного объема работ и их стоимости истцом были представлены копии нарядов на сделанную работу, свидетель подтвердил, что указанные акты он подписывал от имени ответчика и передавал их для оплаты. При указанных обстоятельствах Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда апелляционное определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Указанное определение будет приниматься во внимание нижестоящими судами при вынесении решений по аналогичным спорам.

Другие статьи по теме: . ООО

3.

Определение сроков выполнения работ в зависимости от выполнения обязательства заказчиком

Следовательно, в таком случае нет неопределенности в сроках производства работ.

Договор, содержащий такое условие о периоде выполнения работ, должен считаться заключенным.

В случае если заказчик не совершит соответствующие действия в предусмотренный договором срок, а при его отсутствии – в разумный срок, подрядчик вправе отказаться от исполнения своих обязательств, существование или исполнение которых поставлено в зависимость от действий заказчика (пункт 2 статьи 328 ГК РФ)…” Аналогичная судебная практика: Акты высших судов Определение ВАС РФ от 07.06.2010 N ВАС-6500/10 по делу N А40-2253/08-134-26 “…По иску товарищества собственников жилья “На Бронной” (далее – ТСЖ “На Бронной”) к Государственному унитарному предприятию города Москвы “Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры” (далее – ГУП “ГлавАПУ Москомархитектуры”) о расторжении договора от 25.

Сроки выполнения работ по договору подряда

Для определения точного срока, который необходим подрядчику для предоставления клиенту желаемого результата, важно учесть объём будущей работы, наличие у исполнителя требующихся ресурсов и т.

д. Стороны вправе вносить изменения в договор, сокращая или увеличивая сроки с помощью оформления .

Подрядчик, не укладывающийся в рамки, обозначенные для сдачи заказа, может уведомить клиента о необходимости продления сроков с помощью . В нём указываются причины задержки и новая дата окончания работ. Данная дата должна быть указана в соответствующем договоре или оформленном к нему письменном соглашении, если речь идёт о начале осуществления конкретного этапа работы.

При этом неважно, когда действительно подрядчик начнёт выполнять действия, обозначенные договорённостью сторон.

Юридическую значимость имеет дата, указанная в документах в качестве начала срока выполнения заказа.

Как правильно прописать в договоре срок выполнения работ

928 юристов сейчас на сайте Добрый день! Заключается договор на строительно-монтажные работы с заказчиком.

Мы в данном случае подрядная организация. пункт из договора: Срок выполнения работ: 14 дней с момента получения аванса , 14 дней с момента получения помещения для выполнения работ, 14 дней с момента получения от заказчика строительных материалов для выполнения работ. Вопрос: Так можно писать? или как правильно сформулировать срок выполнения работ?

31 Июля 2015, 13:14, вопрос №925246 Елена, г. Самара Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Я бы посоветовал написать так:… Сроки выполнения Работ: ______( ) календарных дней с даты подписания настоящего Договора.Начало:_____, окончание: ____.… Оплата стоимости Работ по настоящему Договору осуществляется путем перечисления Заказчиком в течение 14 (четырнадцати) банковских дней с даты подписания настоящего Договора на расчетный счет Подрядчика аванса в размере.% от общей цены Договора, указанной в п. ., что составляет руб., в том числе НДС 18% ( ) руб./ НДС не облагается (основание: (нужное заполнить, ненужное исключить).… Заказчик передает Подрядчику помещение, материал и оборудование с приложением инструкций и технических документаций по их использованию, необходимые для выполнения работы по договору подряда в срок ____ после подписания договора.… Если исполнение работы по настоящему договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений Заказчика, Подрядчик сохраняет право на уплату ему в соответствии с договором цены с учетом выполненной части работы.либо так:… если по не зависящим от сторон причинам работы по договору строительного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объёме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачётом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ. 31 Июля 2015, 16:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 11 Августа 2020, 21:23, вопрос №1721769
  • 09 Декабря 2020, 17:33, вопрос №1468571
  • 19 Сентября 2020, 17:29, вопрос №1382180
  • 20 Февраля 2020, 16:26, вопрос №1152447
  • 27 Марта 2020, 14:34, вопрос №1586613

Смотрите также

Сроки выполнения работ: судебная практика

Однако, если в договоре подряда условие о сроках выполнения работ не согласовано, не вытекает из существа обязательства, определять такие сроки по правилам ст.

314 ГК РФ о разумном сроке нельзя. Так, в спорном договоре отсутствовало условие о сроках. Суд в силу ст. 432 ГК РФ правомерно признал данный договор незаключенным и не усмотрел оснований для удовлетворения иска в соответствии со ст.

ст. 309 и 310 ГК РФ. Доводы истца о применении к правоотношениям сторон условий о сроках по правилам ст. 314 ГК РФ судом кассационной инстанции были признаны ошибочными. Содержащееся в данной статье правило вступает в действие только при условии, что иное не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Из содержания ст. 708 ГК РФ следует, что ст.

Срок выполнения работ

В соответствии с пунктом 1 статьи 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

Статья 190 ГК РФ предусматривает, что установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Условие договора подряда, при котором работы должны быть выполнены в течение периода времени с момента перечисления аванса без определения точной даты совершения этого действия, не может быть признано указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.