Есть ли наказание за смски оскорбляющего характера

Статья закона РФ об оскорблении личности

И сейчас предусмотрено оно статьей 5.61 КРФоАП (Кодекс об административных правонарушениях), а точнее тремя её частями:

  • за собственно оскорбление личности
  • за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления
  • за публичное оскорбление

Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

Сейчас, согласно Административному Кодексу, максимум, что можно взыскать с обидчика за оскорбление, если он обычный гражданин, а не должностное или юридическое лицо – 3000 рублей (со вторых 30000 рублей или 100000 рублей соответственно).

Наказание за оскорбление

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

В то время как, до 2012 года по нормам Уголовного Кодекса за оскорбление с виновного можно было взыскать штраф в размере от одной до трёх заработных плат или вплоть до 40000 рублей, либо наложить на него обязательные или принудительные работы, ограничить свободу на срок до 1 года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Из-бранное

Причина скандала во взаимной женской ненависти. Суд оштрафовал грубиянку на тысячу рублей.

А в Калужской области за базар в электронной форме ответили две жительницы Мещовского района.

Как сообщает прокуратура, одна из них неприлично высказалась о соседях на своей страничке в социальной сети.

Вторая, чьи родственники упоминались, вступилась за них и послала нелицеприятную эсэмэску интернет-грубиянке.

И обе побежали в полицию. Оттуда дело передали в прокуратуру.

Отвечать пришлось и той, и той.

Первой мировой суд назначил штраф в 3 тысячи рублей, поскольку счел оскорбления в соцсети публичными. А другую оштрафовал на тысячу, поскольку было личное оскорбление, не при людях. Не удалось оправдаться и жителю Моршанска в Тамбовской области, более полутора лет враждовавшему со своим земляком. В последнее время он закидал неприятного ему человека оскорбительными эсэмэсками.

Статья за оскорбление личности по телефону

Опровержение должно делаться таким же способом, которым распространялись сведения о гражданине.Человек, в отношении которого были распространены указанные сведения, может потребовать вместе с опровержением также и опубликования своего ответа.

Если высказанные сведения, которые порочат честь и еловую репутацию, содержатся в документе, идущем от организации, этот документ подлежит замене или же отзыву.Бесплатная юридическая консультация:В случаях, когда сведения, порочащие достоинство и репутацию, стали широко известны, оскорбленный человек вправе требовать удаления данной информации, либо запрещения дальнейшего распространения ложных сведений путем изъятия всех материальных носителей, в которых содержатся такие сведения, если без уничтожения данных экземпляров удаление порочащей информации невозможно.Ежегодно по данной статье судят тысячи людей.

Оскорбление по смс

692 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Могу ли я подать в суд, если меня оскорбили по смс?

Если да, то как это сделать правильно?? 21 Августа 2015, 08:21 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Статья 5.61. КоАП РФ Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. В соответствии с ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Однако, в порядке гражданского судопроизводства Вы имеете право в соответствии со ст. 151 ГК РФ потребовать возмещения морального вреда, причиненного Вам оскорблением. Но это только после того как мировой судья (именно он рассматривает данную категорию дел) признает гражданина виновным в совершении указанного правонарушения и постановление судьи вступит в законную силу. Наговор (клевета) — это , порочат которые достоинство и честь некого лица либо серьезно подрывают его репутацию. Соответственно при обвинении должны быть предоставлены доказательства того, что распространитель подобных сведений заведомо знал, что информация является ложной. Доказательства же последствий наговора (клеветы) – это подрыв репутации человека, либо иное, порочащее его честь и достоинство. Ныне действующий закон предусмотрел право пострадавшего из-за наговора (клеветы) подать гражданское заявление (иск) и потребовать компенсацию за нанесённый ущерб материальный и моральный. Моральный ущерб за клевету. Статья 129 УК РФ Статья 129 УК РФ рассказывает, что за клевету (наговор), то есть распространение ложных сведений, наказывают: • штрафом (до восьмидесяти тысяч), • штрафом в размере оплаты за работу либо иного дохода осужденного в период за шесть месяцев. Критерии размера компенсации (возмещения) морального вреда за наговор (клевету) установлены ГК РФ (статьи 151 и 1101). Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй. 17 Августа 2015, 12:53 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Доброе утро.Напишите заявление уастковому, если реакции не будет, то пишите в прокуратуру. 21 Августа 2015, 09:09 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 12 Ноября 2014, 20:12, вопрос №614516
  • 09 Февраля 2020, 08:50, вопрос №1532161
  • 08 Декабря 2020, 18:57, вопрос №1467494
  • 20 Февраля 2020, 14:11, вопрос №1546475
  • 18 Февраля 2020, 15:35, вопрос №1544429

Смотрите также

Можно ли привлечь за смс оскорбления

5.61 КоАП РФ, к данной ответственности привлекает прокурор по заявлению потерпевшего и по результатам проведённой им проверки.

14 Июля 2015, 14:04, вопрос №905086 Татьяна, г. Челябинск Уточнение клиента Здравствуйте. Я хотела бы уточнить, куда идти, чтобы написать заявление к участковому или куда то еще???
Как законно остановить данного человека и привлечь к ответственности Административное право | Оскорбление | нижний новгород Пожаловаться модератору Ответы юристов Барановский Сергей (10.12.2012 в 17:26:04) Здравствуйте, Маргарита! Обратиться в полицию и прокуратуру с заявлением, лучше всего, что бы заявления написали все, кому пришли такие сообщения и приложить к заявлению распечатанное электронное письмо, распечаку смс и т.д.
ВОВ, павших воинов, реализацию изделий с нацистской символикой.

Оскорбление военнослужащего Оскорбление военнослужащего — это нанесение ущерба человеческому достоинству военнослужащим другому военнослужащему во время исполнения обязанностей последнего, карается ограничениями по службе или переводом в дисциплинарную воинскую часть.

Можно ли привлечь за оскорбление по телефону

, или же оскорбивший сам является должностным лицом и на момент правонарушения был на службе.

Частичным ограничением свободы/ограничением по военной службе расплачиваются и военнослужащие, оскорбившие начальника или подчиненного (ст. 336 УК РФ). Какие бывают виды оскорблений?

Вид оскорбления классифицируют с учетом обстановки в которой совершалось правонарушения, факта привлечения технических устройств (компьютера с выходом в Сеть, телефона/смартфона, телеретранслятора), должности пострадавшего/ответчика и его местонахождения в момент конфликта с обвиняемым. Как доказать? Правила купли продажи автомобиля Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Угрозы или оскорбление по СМС.

Что можно сделать?

Это могут быть как кастеты, так и электрошокеры(часто применяются коллекторами), просто бытовые предметы. Не обязательно их использовать – достаточно продемонстрировать предметы перед потерпевшим и угрожать;действия, которыми подтверждаются слова: избиение и т. п.Угрозы по смс что делать? Существующая статья угрозы по смс статья ук рф 163 предполагает наказание за осуществление такого типа угроз.

Если коллекторы присылают смс с угрозами — следует отнестись к этом как можно серьезнее и по возможности записать данные угрозы.

Если же вам приходят оскорбления по смс, то ответственность за это не предусматривается согласно закону.

Пример 2. Во время конфликта между должником и коллекторами — двое мужчин вступили в словесную перепалку, в ходе которой гражданин Петров В.

В. сказал Сидорову:

«Я тебя должника убил бы сейчас, да не хочется сидеть»

.

Порядок привлечения виновного к ответственности за оскорбление человека

Если же потерпевший не желает общаться с вами, то лучше не усугублять ситуацию и ждать итога рассмотрения дела в суде.Наказывать виновного в соответствии с административным законодательством будут не так уж и строго. Наказание выражается в штрафе, размер которого зависит от категории субъекта, в том числе:

  1. должностные лица – до пятидесяти тысяч руб.;
  2. если совершил гражданин, то оштрафован он будет на сумму до трех тысяч руб.;
  3. компании или организации будут вынуждены выплатить штраф в размере пятисот тысяч руб.

Стоит отметить, что для каждой категории установлена минимальная сумма, которая может быть взыскана, равна она, соответственно, 1, 30 и 100 тыс.