Где и как можно оформить дарственную на дом

Где и как можно оформить дарственную на дом

Как оформить дарственную на дом и землю

Так как законодатель не обязывает удостоверять дарственную у нотариуса, стороны могут сразу обращаться за регистрацией договора в территориальное учреждение Росреестра или через систему Многофункциональных центров. Кроме самой дарственной потребуется представить следующий пакет документации:

  1. общегражданский паспорта участников сделки дарения;
  2. правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство о праве, выписка ЕГРН, кадастровый паспорт и т.д.);
  3. платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 2000 рублей.
  4. нотариальное согласие на безвозмездную передачу дома, если он был ранее приобретен в период семейных отношений;
  5. заявление о регистрации перехода права собственности на одаряемое лицо;

Оплата государственной пошлины за совершение регистрационных действий является обязанностью одаряемого лица, так как переход права собственности происходит в отношении его.

Как оформить дарственную на дом: документы и порядок действий

В это случае в доверенности в обязательном порядке должны быть указаны одаряемое лицо и предмет дарения.

Если право лица, который отчуждает жилой дом, ранее было зарегистрировано в установленном Законом порядке, то представляется оригинал документа, который после проведения государственной регистрации перехода права был возвращен лицу.

При отсутствии указанных данных представитель будет считаться неуполномоченным заключить договор дарения от имени доверителя (лица, которое выдало ему доверенность). 3) Оригинал и копия документа, подтверждающего права собственности дарителя.

Как оформить дарственную (договор дарения) на дом

Если Одариваемый отказывается от дара, то следует предусмотреть в договоре пункт о возмещении понесенный в связи с этим убытках Дарителя.

Обязанностью Дарителя является передать дом в состоянии, пригодном для его дальнейшего использования. Здесь же закрепляются отменительные условия договора, при которых Даритель вправе отменить договор. Стандартным для подобных договоров является условие, при котором договор расторгается при существенном ухудшении жилищных, имущественных или семейных условий жизни Дарителя.
Особые условия. В этом разделе указывается, что дом может участвовать в гражданском обороте, никому не продан и не заложен.

Если дарится часть дома, то дополнительно уточняется порядок пользования (комнаты, которые закрепляются за Одариваемым, помещения общего пользования). Если в доме проживают другие лица, необходимо уточнить это в этом разделе договора.

Как правильно оформить дарственную на дом?

Нужно отметить, что если дом был куплен или построен во время брака, то он считается совместной собственностью даже в том случае, если оформлен только на одного из супругов.

В такой ситуации другой супруг должен дать нотариальное на дарение дома. Для получения же дома в качестве дара согласия другого супруга не требуется. При этом имущество, полученное в дар, становится личной собственностью одаряемого. Если жилой дом находится в долевой собственности, то подарить его можно только при согласии на это всех собственников (в этом случае либо каждый совладелец подписывает договор дарения, либо один из собственников подписывает договор от имени остальных по доверенностям).
А вот свою долю собственник может подарить по личному усмотрению, не получая согласия других совладельцев.

Этапы оформления дарственной на дом

Здесь, отстояв небольшую очередь, примут ваши документы, после чего, либо дадут согласие, либо откажут в дарении недвижимого имущества.

Так, если вы проживаете в доме с супругой, то в случае ее отказа, вы не сможете передать дом в собственность другому лицу, и служба госрегистрации будет вынуждена вам отказать.

Практически каждая услуга от государства будет иметь свою определенную цену. Оформление договора дарения не является безвозмездным, но в некоторых случаях это действие будет оказываться бесплатно, если даритель и одаряемый являются родственниками или членами одной семьи, в данную категорию входят:

  • внуки;
  • падчерица и пасынок.
  • бабушка и дедушка;
  • братья и сестры;
  • супруги;
  • отчим и мачеха;
  • родители;
  • дети;

В остальных случаях составляет 13% от стоимости жилого помещения.

Как оформить дарственную на дом

Перед процессом оформления нужно хорошо обдумать все детали, потому что состоявшийся акт сделки невозможно будет отменить по желанию Дарителя.

При необходимости можно оформить договор дарения по доверенности. Доверенным лицом может быть кто угодно, кроме Одариваемого, и действовать сугубо от лица Дарителя или в интересах обеих сторон.

В договоре указывается пункт о полномочиях доверенного лица. Однако следует помнить, что при неверном составлении документа, дарственная не будет иметь юридической силы и окажется недействительной.

Ещё нужно знать, что дом и земля, на которой он располагается, не разделимые, а значит, невозможно подарить участок земли одному человеку, дом — другому. Во время всей процедуры дарения, обе заинтересованные стороны должны сотрудничать и не иметь никаких личных разногласий.

Дарение дома

Поэтому в договоре должны быть отражены сведения о правоустанавливающем документе, подтверждающим право собственности дарителя на жилой дом, земельный участок и хозяйственные постройки — при необходимости.Также в дарственной оговариваются права и обязанности сторон сделки, которые, собственно, повторяют соответствующие положения ГК «Дарение».Внимание Совершая дарение дома, даритель не вправе выдвигать какие-либо встречные условия одаряемому.

Больше того, их категорически нельзя указывать в содержании договора.

Иначе такой документ изначально будет ничтожным по своей сути.Однако даритель может оставить за собой право пользования конкретной комнатой в доме и помещениями общего пользования, отразив соответствующее условие в договоре.

В таком случае право собственности и распоряжения подаренным имуществом переходит к одаряемому, просто обременяется указанным выше правом дарителя.

Как оформить дарственную на дом и земельный участок

Обращение к государственным структурам по закону нужно уже по факту перехода права собственности.Порядок оформления безвозмездной передачи права собственности выглядит следующим образом.

  • Регистрация перехода права собственности.
  • Составление, подписание дарственной.
  • Подготовка установленного пакета бумаг.

Хотя разрешено оформление дарственной на дом самостоятельно, имеет смысл совершать сделку вместе с риэлтором или грамотным юристом. В противном случае, велика вероятность ошибки, которая сделает переход права собственности недействительным.

Документы для оформления дарственной на дом и землю

Несовершеннолетний, которому уже есть 14 лет, сам подписывает договор, но законные представители тоже ставят свою подпись на документе.

Если в соглашении будут присутствовать неточности, то оно будет возвращено органами регистрации не позже чем через месяц.Для проведения государственной регистрации документы подаются в МФЦ или другой регистрирующий орган.

В обоих случаях сделка совершается только на основании письменного разрешения органов опеки. Обратите внимание! Договора дарения, заключенные законными представителями от имени несовершеннолетних детей до 14 лет и других недееспособных лиц, считаются недействительными. И права на такую недвижимость никогда не будут зарегистрированы государством.