Государственная регистрация договора аренды жилого помещения

Государственная регистрация договора аренды жилого помещения

Как зарегистрировать договор аренды

Он должен быть оформлен по всем правилам, предусмотренным . Главное – это указать срок аренды. Если он будет меньше 12 мес., или же срок будет не указан вовсе, в регистрации откажут, так как аренда сроком менее 1 года или же с неопределенным временем действия госрегистрации не подлежит. Помимо срока аренды, в соглашении нужно прописать и другие существенные положения:

  1. размер арендных платежей и сроки их внесения;
  2. правила досрочного расторжения;
  3. условие о выкупе и др.
  4. реквизиты сторон, адреса, контактная информация;
  5. ответственность сторон при нарушении обязательств;
  6. ссылка на документ, подтверждающий основание арендодателя на передачу объекта недвижимости в аренду;
  7. порядок пользования арендованным имуществом;
  8. описание объекта аренды;

нужно составить как минимум в 3-х экземплярах.

Нужна ли регистрация договора найма квартиры?

03.03.2015

Путаница по поводу регистрации договоров связана с различиями в их названиях. Если в качестве нанимателя жилого помещения (комнаты, квартиры, дома) выступает гражданин — физическое лицо, то такой договор называется договором найма, если в качестве нанимателя выступает юридическое лицо, то договор с ним уже будет договором аренды.

Приведем некоторые выдержки из законодательства. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество (это не обязательно квартира) за плату во временное пользование (ст.

606 Гражданского кодекса РФ- далее ГК РФ).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст.609 ГК РФ).

По договору найма жилого помещения собственник обязуется предоставить другой стороне (физическому лицу) жилое помещение за плату для проживания в нем (ст.671 ГК РФ ). При сдаче квартиры собственники жилья часто задают вопросы о сроках договора и необходимости его регистрации в органах, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью.
Законодательство разрешает заключать договор найма жилого помещения на срок не более 5 лет (ст. 683 ГК РФ). Если в договоре не прописан срок, то считается, что такой договор заключен на 5 лет.

Договор, заключенный на 1 год или менее, считается краткосрочным и срок в таком договоре обязательно должен быть прописан.

Существенным условием договора найма является плата за жилое помещение.

Если таковая не прописана, то договор может быть признан недействительным. В соответствии со ст. 674 ГК РФ краткосрочные договора найма не нуждаются в государственной регистрации в отделениях Росреестра, а вот долгосрочный договор придется зарегистрировать в течение 1 месяца со дня его заключения (введено в действие Федеральным законом N217-ФЗ от 21.07.2014 года). Как правило, собственник заключает договор найма на срок менее 1 года.

Это делается затем, чтобы подробнее познакомиться с нанимателями, их порядочностью и платёжеспособностью.

Если вам нравятся квартиросъемщики и вы хотите продлить с ними договор, то не поленитесь переписать его с новым сроком действия. ИФНС, т.е. налоговая инспекция не осуществляет регистрацию договоров найма квартир!!! В налоговых органах вы можете лишь подать декларацию о полученных вами доходах. Итак подведем итоги: если вы собственник квартиры и хотите ее сдать, то можете смело это сделать, заключив договор найма на срок от 1 месяца и до 5 лет.

При этом такой договор надо заключить в письменном виде и если договор краткосрочный, то его можно не регистрировать в отделениях Росреестра. Со всеми нормами и положениями при найме жилых помещений вы можете ознакомиться в гл.35 ГК РФ.

Регистрация договора найма жилого помещения между физическими лицами: как правильно оформить сделку по аренде квартиры?

Регистрация договора найма жилого помещения между физическими лицами: как правильно оформить сделку.

После составления и подписания арендного соглашения между владельцем квартиры и её нанимателем необходимо провести юридическое оформление данной сделки. Под оформлением понимается регистрация договора аренды в уполномоченных органах, необходимая для законности сделки и защиты интересов её сторон. . Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32 (Москва)Это быстро и бесплатно! Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва Новое в разделе

  • 1

Обсуждения

  • Кирилл Козлов —

    1

  • Кристина Кузьмина —

    1

  • Александра Кузьмина —

    1

  • Осип Соловьёв —

    1

  • Вадим —

    2

  • Елена —

    83

  • Леонид —

    102

  • Станислав —

    197

  • Игорь —

    39

  • Алёна Никонова —

    11

  • Татьяна —

    31

Нужна ли госрегистрация договора аренды жилья?

Заявитель уведомляется о ходе оказания услуги по государственной регистрации (например, поступление информации об уплате госпошлины, проведение регистрации) посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (, Порядка, утв.

Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.
Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).

Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр недвижимости. Шаг 3. Получите документы после регистрации Срок государственной регистрации не должен превышать семи рабочих дней со дня поступления в Росреестр заявления и необходимых документов, а в случае подачи документов через МФЦ — девяти рабочих дней с момента приема.
Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема

Государственная регистрация найма жилого помещения

В соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения, обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания: квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома.

Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Статья 674 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает правило, в соответствии с которым договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В развитие приведенных положений Федеральным законом от 21.07.2014 № 217-ФЗ в Закон РФ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) была введена статья 26.1, устанавливающая порядок государственной регистрации найма жилого помещения.
По общему правилу, государственная регистрация ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, осуществляется на основании заявления сторон договора. государственного или муниципального жилищного фонда может осуществляться на основании заявления нанимателя по соответствующему договору.

Заявление о государственной регистрации найма жилого помещения подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не позднее чем через один месяц со дня заключения договора. На государственную регистрацию найма жилого помещения необходимо представить документы, подтверждающие права наймодателя на заключение указанного договора, если наймодателем не является собственник такого жилого помещения.

На государственную регистрацию найма жилого помещения, возникающего на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования представляются документы, подтверждающие права наймодателя на заключение указанного договора, если наймодателем не является орган государственной власти или орган местного самоуправления, а также документы, подтверждающие право нанимателя на заключение указанного договора. Государственная регистрация прекращения найма жилого помещения может осуществляться по заявлению одной из сторон договора, по истечении срока действия договора или в случае его расторжения.

и прекращения найма жилого помещения осуществляется в срок не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Нужна ли государственная регистрация договора аренды жилого помещения

Это может стать проблемой, если владелец недвижимого объекта не рассчитывал на столь большой промежуток времени.

Внимание Кроме того, обстоятельства могут измениться, и выселить квартирантов против их воли можно будет только через суд и то с немалыми финансовыми потерями.

Среди населения ходил слух о том, что при долгосрочной сделке, подписанной более чем на один год, регистрация договора найма жилого помещения обязательна. Однако это не соответствует действительности. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также федеральным законодательством, стороны имеют право самостоятельно решить, хотят они зарегистрировать свою сделку или нет.

Иными словами, они могут поставить ее на учёт в Росреестре либо нет. При этом оба варианта законны.

Важно Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с арендой жилого помещения.

Нужна ли регистрация договора найма

Однако, занимаясь сдачей недвижимости самостоятельно, важно ни на каком этапе не потерять бдительности. Если сделка будет оформлена на словах или с несоблюдением законодательных требований, это может обойтись намного дороже, чем услуги риелторов.

Сам , дома или комнаты составляется письменно и при желании заверяется у нотариуса. Присутствие нотариуса при заключении сделки обеспечивает ее юридическую чистоту и предоставляет сторонам свидетеля, который в случае необходимости сможет подтвердить, что участники пришли к соглашению добровольно и все нюансы действительно были оговорены до подписания документов.

Нотариальная заверка договора рекомендуется в том случае, если сделка заключается без посредников.

Регистрация договора аренды недвижимого имущества

Договор должен быть составлен в трех копиях – по одной для наймодателя, нанимателя и регистрирующего органа.

Также может потребоваться акт приема-передачи (см.

), если он указан в договоре, и доверенность, если сдает квартиру не ее владелец. Необходимо предоставить и . Если юридическое лицо является одной из сторон, то ему необходимо иметь следующие документы:

  1. Решение о назначении и вступлении в должность;
  2. Выписка из ЕГРЮЛ.
  3. Свидетельство о госрегистрации и постановке в налоговом органе на учет;

Если владельцев квартиры несколько, то от них требуется письменное согласие на сдачу ее в аренду, заверенное у нотариуса. В том случае, если у владельца жилья имеются дети до 18 лет или на содержании находятся недееспособные лица, то требуется разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства согласно Статье 37 ГК РФ.

После истечения времени действия договора найма съемщик имеет право на продолжение аренды жилья.

Обзательна ли регистрация договора найма квартиры 2020 между физическими лицами

Возможно заключение договора на срок 10 – 11 месяцев с последующей пролонгацией по желанию сторон.

Инфо В любом случае права собственности переходят к нанимателю только после уплаты полной стоимости.

В гражданском законодательстве РФ подробно рассмотрены отношения сторон при аренде недвижимости с последующим выкупом. Нюанс сделки в том, что арендодателем в подобной ситуации может выступать только субъект, имеющий право на предпринимательство. То есть наймодатель это официально зарегистрированная фирма или ИП.

Оформленный письменный договор заверяется у нотариуса и регистрируется в Росреестре.

Что касается содержания, то в этой ситуации стороны не вправе существенно изменять условия договора. Прописываются условия, установленные в законодательном порядке.