Ипотека как разделить при разводе

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Соглашение о разделе квартиры в ипотеке позволяет банку минимизировать риски. Большинство кредитных учреждений стараются сделать мужа и жену созаемщиками.

Это, в общем-то, выгодно и самим гражданам. В таком случае они могут объединить свои доходы и получить больший кредит. Многие банки включают в договор пункт о том, что при расторжении брака созаемщиками условия соглашения не изменятся. Этот момент является дополнительной гарантией для кредитной структуры.

Если граждане, согласившиеся на это условие, расторгнут брак, а один из них впоследствии откажется погашать кредит, финансовые обязательства в полном объеме перейдут к созаемщику. Это условие защищает, разумеется, исключительно интересы банковской организации.Итак, как можно минимизировать риски и провести раздел имущества? Квартира в ипотеке – имущество, права на которое ограничены.

Ипотека при разводе супругов: как делится?

В зависимости от ситуации может быть предусмотрена выплата одним из супругов компенсации другому. Важно: все достигнутые между супругами договоренности по поводу выплаты долга не могут юридически затрагивать условия ипотечного договора, пока банк не даст своего согласия на изменение этих условий. Но соглашение (письменное и нотариально заверенное) может быть использовано как доказательство при возникновении между супругами спора по поводу исполнения кредитного обязательства.

Аналогичное касается и имущества, приобретенного по ипотеке, поскольку в данном случае оно является залогом, распоряжаться которым без согласия банка, если иное не предусмотрено договором ипотеки, супруги не имеют права. Для соблюдения всех формальностей необходимо первично согласовать планируемый раздел кредита и залогового имущества с банком.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?

Зачастую подобного рода заявления о переводе и внесении изменений в договор ипотеки отклоняются кредитными организациями и не подлежат удовлетворению. Некоторые пытаются поделить обремененную ипотекой квартиру и соответствующий долг через суд, без одобрения банковского учреждения, но они также не приносят ожидаемого результата.

По какой причине банки не соглашаются на принятие заявлений о разделении долговых обязательств?

В соответствии с условиями кредитного договора, кредитор вправе потребовать выплаты задолженности от каждого должника отдельно, либо полностью, либо в части. Деление подобного обязательства приводит к значительным изменениям условий заключенного договора, так как происходит переход от солидарной к долевой ответственности обязанных сторон.

Однако разногласия супругов еще не являются поводом для внесения изменений в договор ипотеки и ограничения правомочий банка.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни.

Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян. Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение. В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах.

В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков. Подавляющее большинство банков стараются сделать обоих супругов созаемщиками по кредиту, что, в принципе, выгодно и самой семейной паре, поскольку можно объединить доход и получить большую сумму кредита.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Однако сегодня банки очень редко решаются на переоформление ипотеки, поскольку рискуют получить вместо одного просроченного кредита два. Более того, банк может потребовать в случае развода досрочно вернуть всю сумму долга. Можно выплатить банку задолженность, а квартиру продать и поделить вырученные деньги пополам.

Если остаток долга от ипотеки перед банком небольшой, то это будет самым оптимальным вариантом решения проблемы. Один из супругов может отказаться от своей доли в квартире.

В этом случае банки идут на выведение его из ипотечного договора, при финансовой возможности второго своевременно вносить ежемесячные платежи. Если квартира приобретена в период брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства, находившиеся на банковских счетах или полученные в наследство, то при наличии достаточных доказательств супруг, фактически купивший жилье за собственные средства, может рассчитывать остаться его единственным собственником.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

При условии, что он будет гасить и свою часть кредита и ту, что должен платить бывший супруг, у него есть хороший шанс в дальнейшем претендовать на бОльшую долю в квартире.

То есть, вносить платежи в полной мере нужно обязательно, иначе может произойти ситуация, относящаяся ко второму случаю, описанная ниже. Один из супругов, которому совместное проживание в ипотечной квартире с экс-женой (или мужем) опостылело, может намеренно перестать выплачивать кредит. Рано или поздно это приведет к тому, что банк обратится в суд и получит решение о принудительном изъятии и продаже квартиры в ипотеке.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд сайт проверить авто на арест

После реализации жилья с аукциона оба бывших могут остаться ни с чем – ведь стоимость ее будет гораздо ниже рыночной, зато это хороший шанс избавиться от семейных уз и совместного быта окончательно.

Сюда же можно отнести подвариант, при котором один из супругов досрочно гасит свою часть ипотечного займа, тогда второй остается единственным заемщиком и уже несет индивидуальную ответственность за его погашение.

Как делится ипотечная квартира при разводе?

Поэтому надо будет либо заключить соглашение о разделе имущества и долгов, либо пересчитать свою часть средств, внесенную по кредиту, в долю кредитной квартиры и доказывать свое право на эту долю в суде. Ипотечную квартиру можно продать, погасить долг и поделить деньги.

На такую сделку банк должен дать принципиальное согласие.

Источник: http://www.molnet.ru/mos/ru/purchase_and_sale_estate/o_11610 Как делится ипотека при разводе, однозначно не смогут ответить даже в юридическом отделе банка. Условия раздела зависят от обстоятельств расторжения брака и порядка исполнения кредитных обязательств. Чтобы найти оптимальное решение проблемы, необходимо знать основные принципы раздела обремененного имущества.
Раздел совместно нажитого недвижимого имущества регламентируется Семейным Кодексом.

Согласно п.

Как разделить ипотечный кредит при разводе

Разделить ипотеку и приобретенную на средства банка недвижимость можно по-разному.

В целом варианты деления недвижимого имущества аналогичны способам . Способ Описание Комментарии 1. Досрочное погашение кредита

  1. Имущество, выведенное из залога, быстро продается, а полученная сумма делится поровну (если не оговорены другие принципы раздела).
  2. Супруги находят возможность погасить остаток задолженности по кредиту досрочно.

Такой вариант позволяет не только уменьшить переплату по кредиту, но и быстро получить недвижимое имущество в собственность.

При этом по договоренности один из супругов может выкупить у другого вторую часть недвижимости и стать ее единоличным владельцем 2.

Совместное погашение по графику

  1. Супруги решают продолжать выплачивать ипотеку совместными усилиями, чтобы в перспективе получить доли в праве на недвижимость пропорционально доле выплат.

Раздел ипотеки и кредита при разводе

Когда в банке оформляется военная ипотека, зачастую условием ее получения является брачный договор, по которому ипотека всегда будет собственностью получателя.

В подобных ситуациях военная ипотека и квартира не делится. Ипотечная квартира после развода продается или переходит в собственность одного лица.

Разделение жилого помещения между мужем и женой, как правило, невозможно. Закон устанавливает жесткие требования к квартире при раздельном проживании, которые выполнить зачастую невозможно. Ипотека после развода супругов может быть разделена между ними. В таком случае к основному соглашению добавляются 2 дополнительных, в которых содержатся обязательства согласно установленным долям на имущество.