Иск о разделе общей долевой собственности

Сам себе адвокат

( Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2016 года №4, Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу № 46-КГ16-8) Поскольку объект собственности не может быть использован нами по его назначению, то есть,для проживания, без нарушения прав собственников, практической возможности предоставить ответчице в пользование изолированного жилого помещения, соразмерного ее доле в праве собственности нет, существенный интерес в использовании общего имущества у ответчицы отсутствует, а согласия на получение денежной компенсации ответчица не дает требуется судебное решение. На основании изложенного и руководствуясь ст.

ст.11,252 ГК РФ, П Р О Ш У: 1.

Разделить между мной и ответчицей Зимовец Ларисой Николаевной жилой дом расположенный по адресу:_________________ выделив мне в собственность целый жилой дом литер А, а1, кадастровый номер 61:57:0010952:36, общей площадью 26,1 кв.м., жилой площадью 14,9 кв.м.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли.

Выплата стоимости доли другими участниками долевой собственности

Требовать раздела имущества с передачей каждому из сособственников определенных помещений он не вправе, так как в ином случае он, по сути, обращается с требованием о защите прав и законных интересов других лиц, что запрещено процессуальным законодательством. При этом участники общей долевой собственности по иску одного из них о выделе ему доли вправе подать встречные иски о выделе им долей или о разделе общего имущества, если их требования в совокупности с первоначальным иском не предусматривают оставление за кем-либо из совладельцев общей долевой собственности после выдела.Эту очевидную, прямо предусмотренную ст. 252 ГК РФ разницу, не всегда удается уловить судам, что приводит к отмене судебных решений, которыми отказывается в выделе доли по причине того, что выдел доли не прекратит общую долевую собственность всех совладельцев недвижимости.Приведем пример из судебной практики.З.

Раздел имущества находящегося в долевой собственности

Каждый участник общей долевой собственности вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.д. Вместе с тем при возмездном отчуждении доли (покупка и мена) ст. 250 ГК в интересах других участников общей долевой собственности установлены определенные ограничения.

В частности, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 4 ст. 250 ГК). В целях обеспечения реализации этого преимущественного права установлена обязанность продавца в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Иск о разделе долевой собственности квартиры

м., расположенную по адресу: г.

Санкт-Петербург, ул. К.Мышкина, дом 45, квартира 12. 3. Признать за Мельниковой Ириной Олеговной ½ доли в праве общей собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью 48 (сорок восемь) кв.

м., расположенную по адресу: г.

Санкт-Петербург, ул. К.Мышкина, дом 45, квартира 12.

Приложения: 1. Копия искового заявления для Ответчика.

2. Квитанция об уплате госпошлины. 3. Однако техническая возможность передачи Истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, санузла, коридора и др.), оборудования и отдельного входа имеется. Это можно осуществить путем (изложить предлагаемые способы переоборудования помещений).
После выполнения указанных работ квартира может состоять из следующих помещений, которые можно разделить между Истцом и Ответчиком в натуре в соответствии с принадлежащими им долями в общей собственности: (перечислить помещения с указанием площади каждого из них, которые могут принадлежать Истцу и Ответчику).

Исковое заявление о разделе квартиры в натуре между собственниками

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его пользование и владение части общего имущества, соразмерно его доле, при невозможности реализовать указанное право собственник может требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 7 февраля 2008 г.

N 242-О-О (п. 2.1.), статья 252 ГК Российской Федерации закрепляет общий принцип, который предполагает необходимость достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или выдела доли имущества одного из них (пункты 1 и 2).

Закон РАА

Имея возможность проделать отдельный ход в свою комнату или часть дома можно выделить свою долю в натуре.

В результате мы получим разделение лицевых счетов и возможность продажи уже не доли, а комнаты. Наверняка многие встречали в объявлениях такую фразу, продам комнату в несколько комнатной квартире. Значит, ранее эта комната была выделена в натуре и имеет отдельный вход.При не достижении согласия осуществить раздел по договоренности между собственниками можно обратиться в суд написав исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками и в суде осуществить выдел доли в натуре.Ниже приведен образец иска на раздел дома в натуре, который можно переделать под свои нужды.Полезные ссылки блога:1.

2. 3. Другие …В _____________ _______________ (название суда) межмуниципальный (районный) суд г.

Исковое заявление о разделе квартиры между бывшими супругами

Даже если между супругами будут распределены комнаты, если будет определен порядок пользования общими помещениями – переоформить доли квартиры на разных собственников нельзя.

Раздел квартиры в натуре возможен лишь в тех редких случаях, когда можно сделать разные входы, изолировать помещения, оборудовать кухни и санузлы. Требования о разделе квартиры и другой совместной собственности могут быть заявлены супругами в рамках искового заявления о расторжении брака.

Однако опытные юристы советуют подавать отдельные иски, особенно если супруги заинтересованы в скорейшем разводе — ведь процедура дележа может затянуться гораздо дольше, чем расторжение брака. Делить квартиру можно не только одновременно с разводом, но также до или после развода.

Правила проживания в доме в общедолевой собственности (отдельно доли не выделены).

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Как правильно составить исковое заявление? Документ должен содержать все обязательные пункты, предусмотренные гражданско-процессуальным законодательством, к нему должны прилагаться документы, которые подтверждают изложенные в иске обстоятельства.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

о прекращении долевой собственности и о реальном разделе

12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права. Согласно ст. 59 ЗК РФ судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю. Согласно ст. 17 ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

одними из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются — вступившие в законную силу судебные акты, другим основанием по данной статье являются свидетельства о праве на наследство.