Исковое заявление о прекращении права собственности на недвижимое имущество

Исковое заявление о прекращении права собственности на недвижимое имущество

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество

Этот гражданин возводит жилое строение и хочет официально его зарегистрировать, однако сделать это, не имея правоустанавливающих документов на земельный участок, не представляется возможным. Признание , в данном случае на землю, осуществляется только в суде, после чего можно узаконить и саму постройку. Спорные вопросы, касающиеся только что построенного здания, различные претензии к строительной компании или иным заинтересованным организациям или лицам. В частности, в суд обращаются для проведения регистрации, однако в документах имеются определенные нестыковки, возникают споры относительно метража недвижимости, а также целый ряд иных моментов, затрудняющих оформление жилплощади.

Иск о прекращении права пользования квартирой

Собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.На основании ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Наследовать имущество можно только в том случае, если оно оформлено с соблюдением всех законодательных норм.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.Таким образом, ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения. Зарегистрирована по указанному месту жительства _____________ была по настоянию супруга.В соответствии со т.
35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Новости судебной практики

39 ЗК РФ права на земельный участок.

Такая ситуация не урегулирована действующим гражданским и земельным законодательством.В этой связи интерес представляет правовая позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в Постановлении от 15.04.2008 N 17616/07. Согласно данной позиции собственник объекта недвижимости на основании п.

1 ст. 271 ГК РФ и ст. 39 ЗК РФ вправе пользоваться земельным участком, на котором расположен этот объект, на период его восстановления, даже если у него отсутствуют перечисленные в ст. 39 ЗК РФ права на такой участок. Период определяется по упомянутой статье ЗК РФ: три года с начала восстановления.
В случае пропуска данного срока у собственника здания не будет правовых оснований для восстановления разрушенного здания (Определение ВАС РФ от 15.07.2010 N ВАС-9315/10), если только исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный предоставлять земельные участки, не продлит указанный срок.

Образец искового заявления о прекращении права собственности

В оригинале предоставляется только квитанция об оплате государственной пошлины.

С остальных документов снимаются копии. Их следует заверить, либо придется взять с собой оригиналы документов на заседание. И помните, что судья удовлетворит только те требования, которые напрямую прописаны в иске.

Если не уверены, что сможете сделать юридически грамотное ходатайство, обратитесь за помощью к специалистам.

  1. (16 kB)
  2. (347 kB)

Prom-Nadzor.ru

» Заявление о признании права собственности на объект недвижимого имущества и аннулировании записи государственной регистрации Добавлен на сайт: 17.12.2015Тип: В [наименование арбитражного суда, в который подается иск] Истец: [Ф.

И. О./наименование, адрес] Ответчик: [Ф. И. О./наименование, адрес] Третье лицо: [управление Росреестра] Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимого имущества и аннулировании записи государственной регистрации [Описать обстоятельства, предшествующие возникновению спора о праве] .Таким образом, Истец всегда являлся и является в настоящее время владельцем спорного имущества, тогда как Ответчик никогда не владел спорным объектом недвижимого имущества, что подтверждается в том числе [вписать нужное].В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее — Закона о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

определена правовая позиция по применению положений Гражданского кодекса РФ о способах защиты нарушенных прав и положений Закона о регистрации, устанавливающих возможность оспаривания зарегистрированного права собственности.В пункте 52 указанного Постановления содержится разъяснение, согласно которому оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП, а в пункте 58 указано, что лицо, считающее себя собственником находящегося во владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.На основании изложенного и, руководствуясь п.

2 ч. 1 ст. 8, ст. ст. 12, 131, 223, 551, [номер статьи] ГК РФ, ст. 2 Закона о регистрации, прошу:1) признать за Истцом право собственности на объект недвижимого имущества — [идентифицирующие признаки, назначение, площадь, инвентарный/кадастровый номер и др.], расположенный по адресу: [вписать нужное];2) погасить запись регистрации N [значение] от [число, месяц, год], оформленную Свидетельством о государственной регистрации права [наименование ответчика] на объект недвижимого имущества — [идентифицирующие признаки, назначение, площадь, инвентарный/кадастровый номер и др.], расположенный по адресу: [вписать нужное], бланк [серия, N].Приложение:1.
Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.2.

Документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.4. Доверенность на подписание искового заявления.

[подпись, Ф. И. О. представителя истца] [число, месяц, год] Скачать:

о прекращении долевой собственности и о реальном разделе

12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Согласно ст. 59 ЗК РФ судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю. Согласно ст. 17 ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

одними из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются — вступившие в законную силу судебные акты, другим основанием по данной статье являются свидетельства о праве на наследство. Согласно ст.15 ЗК РФ собственностью граждан (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Согласно ст.

Прекращение права собственности на жилой дом

2 Федерального закона от 21.07.1997 г.

N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Из выше сказанного следует, что ваш отец может обратиться в Управление Росреестра с заявлением о прекращении записи о праве собственности в связи с уничтожением

Заявление о прекращении права собственности

Не хотите прислушиваться к юристам, подавайте иск, как ВЫ считаете нужным, отказ в удовлетворении ВАШИХ требований гарантирован.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : заявление о прекращении права собственности Кто оспаривает Ваше право? НИКТО!!! Право собственности на движимую вещь возникает в момент передачи вещи. Всё! что ещё Вы хотите признать?

Оно существует! Что касается ареста — совсем иное действие, порядок, и требования. И тут — без выяснения обстоятельств никакого крректного ответа дать невозможно——————————————————————— Вопрос юристу: Образец искового заявления о прекращении долевой собственности и оформлении жилья в собственность Ответ юриста на вопрос : заявление о прекращении права собственности Письменные документы юристы готовят только на платной основе. Образцы ищите в интернете——————————————————————— Вопрос юристу: Свою ситуацию я излагала раньше: дедушка завещал мне однокомнатную квартиру, его два сына -пенсионера оспорили это завещание, и нотариус выдал нам свидетельства на право собственности, разделив наследство на доли: мне — 78 долей, а им — по 11 долей каждому.

Встречный иск о прекращении права собственности на квартиру

Ленинский районный суд города Барнаула Алтайского краяИстец (ответчик по первоначальному иску): Петрова Татьяна ЕвгеньевнаадресОтветчик: (истец по первоначальному иску): Иванова Жанна АндреевнаадресОтветчик: Сидорова Любовь СергеевнаадресЦена иска: 371218,33 руб.Государственная пошлина: 6912,18 руб.Иванова Жанна Андреевна обратилась в суд с иском об определении порядка пользования квартирой к Петровой Татьяне Евгеньевне. В обоснование заявленных требований в иске указано, что она является собственником 1/6 доли квартиры по адресу г.Барнаул, 60,4 кв.м. Право собственности на долю в квартире возникло у истца на основании Свидетельства о праве на наследство.

То есть, истец унаследовала долю в квартире от своего отца – Петрова Андрея Васильевича (далее наследодатель), умершего 10 июня 2013 г. Стоимость квартиры на момент открытия наследства 2230000 руб.

Стоимость 1/6 доли квартиры – 371218,33 руб.1/6 доли квартиры составляет 10,07 кв.м.

от общей площади квартиры, расположенной по адресу г.Барнаул…. Иванова Ж.А. просит суд передать ей в пользование жилое помещение в два раза больше принадлежащей ей по праву (7,13 кв.м.). Кроме того она заявила требования о передаче в совместную собственность помещения кухни, туалета и ванной комнаты площадью 9,4кв.м.+7,41 кв.м.=16,81кв.м., что так же превышает долю истца в праве собственности в 5 раз.

Согласно ст. 137 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Согласно п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам ст. 1165 — 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по пришествию этого срока — по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.

Запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство. Согласно ст. 1168 ГК РФ если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.На момент смерти наследодателя Петрова Т.Е. являлась единственным собственником из числа наследников, для нее эта квартира единственное жилье.

Иванова Ж.А. согласна на получение компенсации за 1/6 доли.

Считаю, что при таких обстоятельствах суд вправе произвести раздел имущества – прекратить право собственности Ивановой Жанны Андреевны на 1/6 доли и передать ее долю Петровой Т.Е., признать за Петровой Т.Е.

право собственности на 5/6 (2/3+1/6=5/6). Руководствуясь ст. 137 ГПК РФ,ПРОШУ СУД:Произвести раздел наследства — квартиры по адресу г.Барнаул, ул.Шукшина, д.1, кв.174.

За денежную компенсацию прекратить право собственности Ивановой Жанны Андреевны на 1/6 доли и передать ее долю Петровой Татьяне Евгеньевне.

Признать за Петровой Т.Е. право собственности на 5/6 долей квартиры. Приложение:1. Копия иска для ответчика.2.

Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.3. Ходатайство о назначении экспертизы с целью определить стоимость 1/6 доли квартиры.