Является ли суброгация регрессом

В чем разница между суброгацией и регрессом в автостраховании?

Скажем, одно лицо возместило ущерб потерпевшему вместо виновника. Потом это лицо может выдвинуть требования к виновнику. Регрессное требование – это обратное требование возмещения суммы ущерба: страховщик выдал пострадавшему страховую сумму и тем самым заменил собой виновника ДТП.

Теперь право регресса позволяет страховщику стребовать с виновника ДТП уже выплаченную пострадавшему сумму.

В законе об ОСАГО прописаны особые ситуации, при возникновении которых страховщик может предъявить законное регрессное требование к виновнику нанесенного урона в уже выплаченном размере страховой суммы. Ситуации, при которых возможно регрессное требование (по ОСАГО): • Умышленное нанесение вреда здоровью и жизни потерпевшего.

• Вред нанесен в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др.).

• Вред нанесен лицом, которое не уполномочено управлять данным транспортным средством. • Виновник пропал с места ДТП.

Как соотносятся регресс и суброгация

Общность данных институтов настолько близка, что в советской правовой науке суброгация рассматривалась как разновидность регресса[1].

Важно Следует отметить, что в гражданско-правовой литературе также высказывались предложения о целесообразности замены института суброгации регрессом[2]. С течением времени развитие теории регресса привело к постепенному вычленению правовых отношений, не относящихся к категории регрессных обязательств, в частности, суброгации.
Зачатки этого можно обнаружить уже в трудах таких дореволюционных цивилистов как В.И. Синайский[3] и П.П. Цитович[4], которые высказывали мнение о самостоятельном характере суброгации.

В советский период самостоятельную природу суброгации обосновывал В.А. Особенности суброгации Если возмещение покрывает урон частично, то виновное лицо должно выплатить: компании сумму, не превышающую оплаченную потерпевшему участнику; потерпевшей стороной сумму ущерба, не обеспеченного покрытием полиса.

Суброгация и регресс в страховании

Ключевое обязательство выполняется иным лицом, а другое (регрессное) является производным от него (первого). Обязательство по регрессу образуется следом за исполнением иного обязательства. При суброгации подразумевается исполнение единственного действия, состоящего в замене лица в обязательстве, то есть правопреемство в отличие от появления совершенно иного (нового) права при регрессе.

Если суброгация представляется переводом обязательств, то регресс в страховании выражается оплатой одним солидарным лицом урона пострадавшему за остальных должников. Получение регрессных прав означает замену нанесшего вред и покрытия за него урона пострадавшему лицу.

После чего страховщик имеет возможность на обращение взыскания на СК в размере уплаченной потерпевшему суммы. Отличия заключены и в разности законодательно определенных для указанных понятий сроков исковой давности.

Суброгация – что это такое в страховании?

Содержание Суброгация – это право страховщика после возмещения понесенных убытков требовать их компенсации с виновного лица. Цель института суброгации – защита прав потерпевшей стороны. Суброгация в страховании – это переход права требования возмещения вреда от страхователя к страховщику.

Суброгация применяется только при имущественном страховании.

Распространенным ее примером является ДТП. Например, машина застрахована по КАСКО. В случае причинения ей вреда собственник вправе обратиться за возмещением как к виновнику, так и к страховой компании, выдавшей полис. После возмещения вреда страховой компанией права потерпевшего переходят к ней, и она вправе предъявить требование в пределах суммы ущерба к виновнику ДТП.
Другой пример — страхование квартиры от затопления. В случае наступления страхового случая собственник жилья вправе потребовать возмещения вреда от соседей или страховой компании, в которой он застраховал квартиру.

После возмещения убытков в пределах страховой суммы страховщик предъявляет требование к виновникам происшествия. Важно: право на суброгацию появляется после произведения выплаты страхователю (только в той сумме, которой равен ущерб). В случае виновности одного лица суброгационные требования не предъявляются.

Например, вина владельца застрахованного автомобиля. Суброгация применяется при страховании имущества. Порядок действий:

  1. Подача документации, свидетельствующей о наступлении страхового случая, в страховую компанию:
    • Бумаги, подтверждающие размер ущерба: акт осмотра независимой компанией, фотографии, калькуляция расходов и т.д.
    • Документ, свидетельствующий о наступлении страхового случая и устанавливающий виновника. Например, при ДТП – это справка из ГИБДД или постановление суда.
    • Документы виновного лица (страховка, если имеется, паспортные данные, документы на ТС).
  2. Выплата страхового возмещения страхователю.

    При личном страховании она не используется.
    Сумма равна оценке ущерба.
  3. Переход права требования к страховщику.
  4. Предъявление требования к виновнику страхового случая.

Если требование не будет удовлетворено в добровольном порядке, то страховая компания может обратиться в суд.

Виновник происшествия вправе возместить расходы сразу потерпевшей стороне. В таком случае требуется получение расписки о выплате денежных средств потерпевшему. В противном случае к виновному может быть предъявлено повторное требование об уплате возмещения, но уже со стороны страховой компании. Суброгация – это переход права требования возмещения убытков от страхователя к страховщику в силу договора страхования.

Иными словами, происходит замена кредитора.

При регрессе осуществляется возмещение вреда невиновным лицом и последующим взысканием уплаченной суммы с виновника.

Потерпевший вправе выбрать возместителя вреда (страховая компания или виновник происшествия). Если требование предъявляется к страховщику, то он, в свою очередь, предъявляет регрессные требования к должнику.

Срок исковой давности по регрессным требованиям начинает течь с момента произведения выплаты страховой компанией. При суброгации — с момента наступления страхового случая.

По закону об ОСАГО страховщик вправе предъявить регресс к следующим категориям граждан (и при названных ниже основаниях):

  • причинение умышленного вреда потерпевшему;
  • причинение вреда в состоянии токсического, алкогольного, наркотического опьянения;
  • лицо не было уполномочено на управление транспортным средством;
  • сокрытие с места происшествия страхователя или иного лица, чей риск ответственности застрахован;
  • лицо не включено в полис ОСАГО;
  • наступление страхового случая в период времени, не охваченный страховкой.

Сохраните статью в 2 клика: Суброгация – это передача права требования возмещения имущественного вреда от страхователя к страховщику в силу договора. Страховщик вправе получить сумму, равную ущербу.

Суброгация и регресс

Если регресс возникает как новое обязательство, то для суброгации использована форма передачи права требования, которое существовало у кредитора по основному обязательству из причинения убытков.

Эти институты имеют разный режим правового регулирования.

Так, регресс подчинен общим нормам гражданского права, а для суброгации в соответствии со ст.

965 ГК РФ установлен особый правовой режим, поскольку в силу данной статьи перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за причинение вреда.

Регресс и суброгация имеют разные сроки исковой давности.

Как было сказано выше, регресс начинает течь с момента исполнения третьим лицом основного обязательства и составляет три года, а при суброгации исковая давность определяется по общим правилам ст.

Соотношение суброгации и регрессного обязательства

На самом деле это ошибочное мнение, так как права, приобретаемые страховщиком в порядке суброгации, довольно обширны, и они не могут являться самостоятельными требованиями, как при применении регресса. Безусловно, оба эти понятия являются правами, которыми может воспользоваться страховая компания.

Иными словами, пострадавшее лицо обращается к страховщику, получает положенную денежную компенсацию и после этого в свои права вступает страховая компания, применяющая либо права регресса, либо права суброгации.

Намного проще обстоит ситуация с полисом КАСКО, где виновником выступает, как правило, третья сторона.

Полис подразумевает ремонт обеих машин, поврежденных в результате ДТП. Таким образом, страховщик на законных основаниях имеет право требовать возмещения убытков в порядке суброгации с виновника ДТП, либо с его компании страховщика.

Понятия суброгация и регресс

В регрессе имеются два обстоятельства.

Первое – это выплата долга, а при наличии определенных обстоятельств появляется требование компенсировать затраты с виновника.

  1. Имеются также отличия в сроках исковой давности. В регрессе отчет времени начинается с момента оплаты возмещения, а в суброгации – с наступления страхового случая.
  2. Суброгация в страховании – это перевод обязательств, а регресс — это оплата одним солидарным лицом урона.

Вот в чем отличие регресса от суброгации в страховании.

Общие черты Суброгация и регресс в транспортном страховании несут в себе воспитательное значение.

Это воплощение идеи ответственности виновных в причинении умышленного ущерба.

Внимание Суброгация в страховании выступает сдерживающим фактором, пресекая попытки обогащения за счет страхования.

Суброгация и регресс по ОСАГО

Таким образом, наиболее очевидная разница между регрессом и суброгацией состоит в том, что при суброгации происходит замена кредитора на страховщика при сохранении обязательства.

При регрессе же одно обязательство заменяет собой другое.

При этом перехода прав от одного кредитора к другому не происходит. Регресс — это тот редкий случай, когда страховщику предоставляется право взыскать сумму выплаченного страхового возмещения со своего же страхователя или застрахованного лица. Регресс в страховании не является распространенным и предусмотрен законом лишь для отдельных случаев: В ОСАГО — ст.

14 ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты: если виновником ДТП был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);если лицо не имело права на управление транспортным средством, лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования); если лицо в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции не направило страховщику, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия; если лицо до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП, в случае оформления его без сотрудников полиции, приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы; если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты ОСАО «Ингосстрах» обратился в суд с иском к Р. И.

Разница между регрессом и суброгацией

Регрессия в данном случае отпадает, так как ее некому направлять. Соответственно, при обнаружении нарушителя правил дорожного движения, обратное заявление выдвигалось бы виновнику.Читайте также: Как правильно внести изменения в электронный полис ОСАГО?Когда возникает суброгационное требованиеТеперь поговорим об отличиях суброгации и регресса, а перед сравнительной характеристикой рассмотрим эти понятия отдельно.

К примеру, что такое суброгация?

Это переход от интересов страхователя в форму должника по причине несоблюдения условий страховки.Допустим, пьяный водитель врезался в витрину застрахованного павильона. Компания владельца павильона покрывает вред, нанесенный водителем, но размер ущерба вменяет нарушителю.