Как должно фиксироваться парковка на газоне

Как должно фиксироваться парковка на газоне

Личный опыт: как бороться с парковкой на газонах

Об этом уже не раз писали мои коллеги, недавно тему поднимал Илья Пименов. Я же не буду копаться в причинах, а попытаюсь выяснить, что обычный гражданин может сделать для сохранения газонов хотя бы в масштабах своего двора.

Начну с того, что проживаю я в Московской области, в Реутове, где с местами для парковки хоть и не все ладно, но дела обстоят лучше, чем в столице.

Да, на всех стояночных мест не хватает. Почему? Есть СНиП, есть градостроительный кодекс РФ, а в моем случае еще и Правила землепользования и застройки территории города Реутов. Из него следует, что на каждые 80 кв. м жилой площади многоквартирного дома должно приходиться как минимум одно парковочное место.

Стоянка автомобиля на газоне, штраф в 2019 году

Но региональные службы всё же продолжают производить денежные взыскания, находят на это другие причины: например, как уже говорилось выше, штрафуют за неправильную парковку.

В соответствии с законодательством, парковка – это специально обозначенное место, предназначенное для организованной стоянки автотранспорта на платной или бесплатной основе. Парковочное место может примыкать к:

  1. обочине;
  2. мосту;
  3. проезжей части;
  4. тротуару;
  5. эстакаде.

Также оно может быть частью:

  1. площадей.
  2. подмостовых и подэстакадных пространств;
  3. сооружений;
  4. строений;
  5. зданий;

Решение о платности или бесплатности парковки может принимать:

  1. собственник соответствующей части здания/сооружения/строения.
  2. собственник земельного участка;
  3. собственник автодороги;

TerMAZator › Блог › Парковка на газоне законна!

Верховный суд разрешил парковаться на газонах и детских площадках.Высшая судебная инстанция России встала на сторону водителя, который обжаловал выписанный ему местными властями штраф за парковку на газоне.

Оказывается, все региональное законодательство в этой части противоречит федеральному.Парковаться посреди зеленеющего газона, конечно, не хорошо.

А уж бросать свое «корыто на колесах» на детской площадке — тем более. Однако большинство штрафов по такого рода «составам» административных правонарушений выписывают за стоянку машины на вытоптанной пустоши, где уже лет 100 «птицы не поют, деревья не растут». То есть при фактическом отсутствии какого-либо вреда для экологии от стоянки машины.
А сейчас выясняется, что подобные штрафы незаконны в принципе!

И больше того: Верховный Суд РФ решил, что исчерпывающий список штрафов, которые могут применяться к водителю, содержится в КоАП РФ.

А все прочие наказания, прописанные в региональных законодательных актах, не имеют юридической силы. В том числе и санкции за парковку на газоне.Добился подобного вердикта Верховного Суда некий житель Белгорода — гражданин Ануприенко. Его оштрафовали за парковку машины на газоне.

Немного подумав, водитель обратился в суд с требованием признать недействующим подпункт 5 пункта 9 главы 3 Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» N720, в части слов «и автотранспорта». Он мотивировал свой иск тем, что запрет размещения транспорта на газонах, детских площадках, местах размещения бытовых отходов противоречит закону «О безопасности дорожного движения», ПДД и КоАП.Местный суд, разумеется, отказал правдорубу.

Но тот не успокоился и апеллировал в Верховный Суд. Высшая судебная инстанция России, изучив жалобу, вынесла решение, что правила, требования и штрафы могут иметь место лишь в том случае, если не противоречат федеральным законодательным актам.

Пункт 1 статьи 6 Закона «О безопасности дорожного движения» говорит, что установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находятся в федеральном ведении.Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 ПДД, а ответственность за их нарушение прописана в статье 12.19 КоАП РФ.
В которой ни слова не сказано ни про какие газоны и уж тем более детские площадки.

Рекомендуем прочесть:  Приставы иркутск антон валерьевич

В принципе, это касается всех законов, кодексов, правил и постановлений, принятых региональными властями по всей России.

Какой сейчас штраф за парковку на газоне. Как обжаловать, избежать или уменьшить штраф?

Самыми большими будут штрафы в столицах.

Так, КоАП Москвы в ст. 8.25. установил штраф в размере 5000 рублей, который может увеличиться до 300 тысяч в зависимости от того кто нарушил правила.

  1. «Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями. Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.»

Дополнительно могут наказать за повреждение насаждений по ч.2. ст. 4.18

  1. «2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, — влекут наложение административного штрафа: На граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

В столице запустили сервис онлайн-жалоб на парковку на газоне

23 августа 2019, 00:01Отправка фотожалоб доступна в приложении «Помощник Москвы».

Пока фиксировать парковку на газонах можно только в пределах Третьего транспортного кольца.Москвичи смогут зафиксировать нарушение правил остановки и стоянки автомобилей — парковку на газоне — через мобильное приложение «Помощник Москвы».

Скачать приложение с обновлённым функционалом можно уже сейчас. «Мы обновили приложение “Помощник Москвы”. Теперь каждый москвич может зафиксировать парковку на газоне в пределах Третьего транспортного кольца. В дальнейшем функционал приложения будет расширяться: парковку на газоне можно будет фиксировать и за пределами ТТК, кроме того, появится возможность фиксации нарушений правил парковки в зоне тротуаров и пешеходных переходов.

Активные пользователи получат бонусы», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве, руководитель города . Сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) уже начали штрафовать правонарушителей, припарковавших автомобиль на территории с зелёными насаждениями, в том числе .

Фиксировать нарушения в автоматическом режиме помогает комплекс «Мобильный инспектор». Данные поступают в информационную систему МАДИ, после чего инспекторы оформляют постановление об административном правонарушении.

Штраф для граждан за парковку на газоне составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 300 тысяч рублей. Приложение «Помощник Москвы» появилось в августе 2015 года. «Сейчас мы подводим итоги работы приложения на первом этапе. Самые активные пользователи получат ценные подарки», — добавил Максим Ликсутов.
Сейчас москвичи могут фиксировать неоплаченную парковку, а также стоянку под запрещающими знаками.

Недавно также появилась возможность отдельно фиксировать нарушения правил парковки .Чтобы получить доступ к приложению, нужно зарегистрироваться на и скачать бесплатное приложение в App Store или Google Play. Пользователи отправляют фотографии автомобилей, нарушающих ПДД, а затем информацию проверяют контролирующие структуры, которые выносят решение о штрафе для собственника автомобиля.Теги: , , , , Сферы: ПОДЕЛИТЬСЯ

Какой штраф грозит за парковку на газоне и законно ли это?

Выписать штраф в данном случае смогут сотрудники администрации района.Во втором случае предусматривается конкретно взятый регион нашей страны.

Как показывает практика там также не все однородно и требует отдельного разговора ниже. Ну и в-третьих выписать штраф имеет право только сотрудники ГИБДД или администрации если на то есть веские доказательства причастности владельца авто к совершенному.Распространенными являются случаи, когда сотрудники администрации попросту не принимают никаких мер или не хотят принимать в отношении любителей парковаться на газоне. В этом случае гражданам приходится справляться с проблемой самостоятельно.

А именно:

  • Убедиться в наличии доказательств. Необходимо собрать фото и видео материалы, записать номер автомобиля. Причем зафиксировать необходимо не только факт нахождения, но и причиненный при этом ущерб в виде следов на траве, поломанных деревьев, вырванных заграждений и т.д.
  • После этого можно идти на прием к главе администрации района.

Как избежать штрафа за парковку на газоне

Но есть определённые ситуации, в которых водитель просто вынужден припарковать свой автомобиль на газоне.

В любом случае разбираться будут структуры, ответственные за решение данного вопроса.

Таким образом, вы можете обратиться в городскую администрацию или просто позвонить в полицию.

Перед тем, как наказать водителя, зафиксируйте факт нарушения на фото или видео. Если на фото, представленное в качестве доказательства, видно, что зелёные насаждения отсутствуют, а также если по плану земельного участка данное место не является газоном, штраф взиматься не будет.

ВАЖНО! Качество фото/видеодоказательства должно быть высоким − важно запечатлеть не просто автомобиль на газоне, но и некоторые опознавательные признаки.

Так у автомобиля должен быть виден номер. Кроме того, на снимках или на видеозаписи

Парковка ТС на газоне

лицам Должным лицам Юр.

лицам Ст.8.25 КоАП г. Москвы Стоянка на газоне 5000 30000 300000 Ч.2 ст.4.18 КоАП г. Москвы Повреждение растений 4500 50000 300000 Ст.32 законодательного положения №273-70 от 31 мая 2010 г. по г. Санкт-Петербургу Установка авто на «зеленой» территории без письменного согласия уполномоченных органов 1000-5000 2000-40000 50000-150000 По г.

Рязань Проезд и стоянка 500-2000 1000-5000 5000-20000 Ст.3.8 КоАП по г.

Нижнему Новгороду Размещение 2000-4000 5000-10000 30000-60000 УР №57 по г. Ижевску 1000 2500 50000 По г.

Самара 2000-20000 30000 65000 По г.

Казань 2000-3500 10000-40000 200000 Каждый правонарушитель в России имеет право в течение 10 дней, после вынесенного судом постановления, оспорить штраф, вмененный за оставление авто на газоне. Но для этого должны быть веские причины, а также доказательства объективных предпосылок, вынудивших водителя держать авто за чертой асфальтированного полотна, либо бордюра.

Zotel › Блог › Госдума разрешит штрафовать за парковку на газонах

Право регулировать парковки во дворах отдают местным властямВ пятницу группа депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» внесла законопроект, запрещающий судам оспаривать право региональных властей назначать штрафы за парковку автомобилей на газонах и в других не предназначенных для этого местах.В поправках в ст.

12.19 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) говорится, что действия автомобилистов, нарушающие правила парковки, понимаются в смысле, определенном Правилами дорожного движения. Как указывают авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту, таким образом они пытаются устранить противоречие между федеральным и региональным законодательством. Регионы сами устанавливают штраф за парковку в неположенных местах, но суды стали отказывать в назначении административного наказания за такое правонарушение, поскольку обнаружили в этом несоответствие между правилами, утвержденными региональными властями, и нормами федерального законодательства.«Количество машин в городах растет в геометрической прогрессии, парковок не всегда хватает, поэтому машины все чаще ставят на газонах, клумбах, детских и спортивных площадках.

Это создает неудобства для проживания людей, приводит к исчезновению зелени, порче объектов благоустройства», – объясняет инициативу депутатов один из авторов поправок – Александр Грибов. В Правилах дорожного движения описан порядок парковки (остановки и стоянки) автомобилей, ответственность за нарушение этого порядка зафиксирована в КоАПе, но формулировка в статье размытая, поэтому компетентным органам сложно привлечь автовладельцев к ответственности, продолжает депутат: «Состав правонарушения в суде не подтверждается.

Некоторые регионы нашли выход и описывают ситуацию в региональных административных кодексах. Но суды, как правило, считают, что это противоречит федеральному законодательству».

Предложенная депутатами поправка конкретизирует статью КоАПа и связывает ее с Правилами дорожного движения: право контролировать парковку и стоянку на улицах и дорогах закрепляется за ГИБДД, а во дворах контроль осуществляют регионы и муниципалитеты, что позволит избежать разных трактовок, надеются авторы законопроекта.

«Верховный суд занял позицию, что местное законодательство не должно вводить наказаний, которые отсутствуют в федеральном законодательстве, соответственно, все штрафы за парковку на газоне могут быть оспорены, и единственное, что останавливает людей от этого, – сложности судебной процедуры, – объясняет организатор движения «Синие ведерки»

Петр Шкуматов. – К сожалению, понятие газона сейчас путают с понятием любой поверхности земли. А это абсурд». Вместо того чтобы уточнить понятие газона как объекта благоустройства, депутаты дают зеленый свет местным и региональным властям, чтобы они штрафовали водителей по полной программе, считает Шкуматов.

«Хотя в регионах наблюдается крайний дефицит асфальтированных площадок для хранения автомобилей.