Как можно снизить платежи по кредитам до посильных

Как уменьшить ежемесячный платеж банку по кредиту

Предполагает перекредитование в другом кредитном учреждении на более лояльных условиях. Некоторые кредиторы предполагают перекредитование и внутри собственного филиала. Это действие позволяет получить денежную ссуду под низкую процентную ставку и с меньшим ежемесячным платежом. Но за счет этого увеличивается и срок кредитования.

Иногда такое предложение выдвигается самим кредитором, где уже получены обязательства.

Но чаще предложения исходят именно от других кредиторов.

Имеются и существенные негативные стороны вопроса.

Как уменьшить платеж по кредиту: способы снижения ежемесячной нагрузки

В частности, рассчитывать на реструктуризацию кредита могут должники, у которых значительно уменьшилась платежеспособность.

Например, при автокредите залоговое имущество переходит в собственность к новому кредитору, при этом заемщик должен оплатить страхование имущества в пользу нового финансового учреждения. При рефинансировании остатка, автомобиль не подлежит оформлению расширенной страховки КАСКО.

Причем заемщик должен доказать, что причина проблем с финансами действительно серьезная.Кредитные организации реструктурируют долги клиентов, которые не могут возвращать заем из-за:

  1. увольнения с основного места работы;
  2. сокращения заработной платы;
  3. потери трудоспособности;
  4. других значительных финансовых проблем.

Следовательно, если у заемщика не уменьшилась платежеспособность, то банк не согласится на изменение договора.Еще один эффективный — сделать ежемесячные платежи менее обременительными для семейного бюджета – это вернуть часть долга раньше срока.

Можно ли и как уменьшить платежи по кредиту?

К применению этого способа нужно подойти очень осторожно, так как предлагаемые другим банком условия на деле могут оказаться не такими уж и выгодными.

Частичная выплата заемных средств позволяет уменьшить размер взноса, поскольку, как уже было сказано, проценты начисляются на сумму оставшегося долга.

  • Погашение долга страховой компанией.

    Если при получении кредита вами была оформлена страховка, к примеру на случай утраты трудоспособности, то при наступлении страхового случая долг по кредиту должна возместить страховая фирма. Однако имейте в виду, что страховые организации весьма неохотно расстаются с деньгами, поэтому свои права вам, возможно, придется отстаивать путем направления в адрес компании письменных претензий или даже в судебном порядке.
  • Таким образом, совсем не возвращать кредит можно только при наступлении страхового случая при условии наличия страховки. В остальных ситуациях можно лишь уменьшить расходы.

    В случае если долг по кредитному договору передан коллекторскому агентству, заемщик может применить следующие способы защиты:

    • Оспаривание правомерности уступки долга коллекторам.

    Не получается платить кредит: 5 законных способов уменьшить финансовое бремя

    Но попробовать все же стоит. Ведь если удастся переоформить кредит на рублевый, то сумма ежемесячного платежа уменьшится, да еще и не будет зависеть от валютных колебаний.

    То есть заемщик однозначно выиграет. Дело за малым: убедить банк изменить валюту кредита. Кроме соответствующего заявления на имя управляющего банком, нужно также подготовить справки о том, что заемщик больше не в состоянии оплачивать существующие ежемесячные взносы. А поскольку зарплату клиент банка получает в рублях, то и кредит целесообразно было бы оплачивать в них же.
    Правда, на практике изменить валюту кредита удается редко. Разве что у заемщика совсем безвыходная ситуация.

    Обратиться в суд Большинство заемщиков стараются не думать о возможности судебных заседаний, почему-то к ним сложилось крайне негативное впечатление.

    3 способа добиться снижения выплат по кредиту

    Поэтому, если у вас заем не превышает 30 тыс.

    рублей, обращаться к кредитору не имеет смысла. Понизить ставку по кредиту можно не только с помощью другого финансового учреждения. Вы можете обратиться в тот же банк с просьбой реструктуризировать долг. Такое возможно, если вы оформляли кредит несколько лет назад, а сейчас этот банк предлагает клиентам другие, более выгодные условия.

    Кредитор имеет право отказать.

    Но банку не выгодно терять клиента, ведь вы можете рефинансировать заем в другой кредитной организации. Если банк согласиться на реструктуризацию, старый долг будет закрыт за счет нового кредита.

    Если вашему кредитному договору более трех лет, в нем скорее всего прописан штраф за досрочное погашение.

    В этом случае, чтобы реструктуризовать долг, нужно сначала заплатить этот штраф.

    Также возможно другие обязательные платежи, которые тоже придется оплатить.

    Можно ли уменьшить сумму платежа по кредиту

    Для этого заемщик заполняет специальное типовое заявление на изменение даты ежемесячных взносов.Новый график погашения так же устанавливает реструктуризация – за счет удлиннения срока кредитования, смены валюты или замены обычной схемы погашения на аннуитет. Изменившийся график погашения обязательно оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору.

    Добавить комментарий получать уведомления о новых комментариях в данной теме

    Три способа уменьшить платежи по кредитам

    Но тут не обошлось без курьезов. Сейчас, конечно, весело вспоминать, а тогда было не до смеха. Я с ужасом думаю о том времени, когда в банках будут одни роботы.

    Ибо роботам тоже свойственно ошибаться. А чтобы разобраться с ошибкой автоматизированной системы, все равно нужен человек.

    Но обо всем по порядку. В октябре 2020 года банк сам обратился ко мне с предложением провести «рокировку»: взять кредит наличными под 16,9% годовых на сумму лимита по кредитной карте (ставка по карте была почти 26%) с соответствующим уменьшением ежемесячного платежа с 10 680 до 7 400 рублей. Вроде мелочь, но на фоне моей общей закредитованности экономия в 3 280 рублей была ощутимой.

    А главное, я теряла доступ к кредитным деньгам с карты, не потратить которые я просто физически не могла. Надо отдать должное сотрудникам банка — они были очень внимательны, ответили на сотню моих дотошных вопросов, подобрали вариант, который меня устраивает.

    Хватит это терпеть: как снизить проценты по кредиту, если платишь давно

    А также стоит помнить, что в конце такого льготного периоды ежемесячный платеж будет выше, чем до него.

    Отвечает финансовый консультант компании «Личный капитал» Андрей Сенчугов: Частичное или полное досрочное погашение – самый верный способ снизить бремя по кредиту. Если у вас увеличились доходы или появилась свободная сумма денег, то стоит начать вносить каждый месяц больше суммы ежемесячного платежа или сразу крупную сумму.

    В этом случае банк будет пересчитывать проценты, сокращая срок кредитования или сумму ежемесячного платежа. Что касается рефинансирования кредита, необходимо изучить предложения разных банков (с помощью сайта или другого источника, например). Возможно, на таких специализированных порталах вы найдете несколько предложений, где ставки по кредитам существенно ниже, чем в вашем банке.

    Как можно уменьшить процент выплачиваемый по кредиту

    Если вы оформляли заем на не самых выгодных условиях, а потом ваша финансовая организация существенно снизила ставки по кредитам, то вы вправе ее попросить рефинансировать или реструктурировать ваш долг на новых условиях. Обыкновенно банки стараются идти навстречу клиенту, понимая, что вы можете взять заем у конкурентов.

    Конечно, при реструктуризации вряд ли вам скинут большую сумму, вероятнее всего, в районе 2%, однако уже и этого будет достаточно. Самый простой способ сэкономить на кредите – это его досрочно погасить, полностью или частично, чтобы тем самым снизить базу для начисления процентов и снизить общее количество платежей.