Как написать объяснение по факту мошенничества

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Если все же такого стенда нет, имя и фамилию начальника отдела можно спросить у дежурного полицейского. Данные заявителя – ФИО, место жительства (фактическое), телефон.

Суть обращения. Здесь приводятся все важные обстоятельства, которые расценены вами как мошенничество.

То есть, должна быть указана так называемая объективная сторона преступления – кто (если известно), что сделал, какой ущерб, где и когда события произошли.

Доказательства – информация от свидетелей, письменные или другие информационные носители, которыми можно подтвердить написанное вами.

Куда обращаться по факту мошенничества?

Заявление о преступлении рассматривается в течение 10 дней, по нему выносится решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.

Указание на предупреждение об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Подпись, число. Перечень прилагаемых документов. Составим пример обращения о мошенничестве, который можно использовать при самостоятельном (без помощи адвоката) написании.

При отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению вы можете его обжаловать, обратившись:

  1. прокуратуру.
  2. в суд;
  3. руководителю следственного комитета;

Обратите внимание!

При обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела следует сослаться на ст.ст. 124, 125, 148 УПК РФ, указать на причины несогласия с доводами полиции, приложить дополнительные доказательства, копии бумаг, подтверждающих факт мошенничества. Читайте также Наиболее эффективным является обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.

Если сумма причиненного мошенничеством ущерба кажется вам не столь значительной, чтобы обращаться в полицию, мы рекомендуем вам заявить в правоохранительные органы.

Как правильно написать заявление о мошенничестве

Как правило, это просьба об инициации расследования, с последующим возвратом имущества или средств. Рекомендуется сделать копию документа и проконтролировать его регистрацию в соответствующем журнале.

Сотрудники полиции обязаны принимать все поступающие заявления.

В случае отказа, пострадавший имеет право потребовать оформить его в письменном виде. Перед тем, как подать заявление о мошенничестве в полицию, следует убедиться, что совершенное действие соответствует статусу мошенничества. С этой целью, можно проконсультироваться у юриста или самостоятельно классифицировать преступление, с помощью Уголовного Кодекса, который можно взять у сотрудника полиции.
После нахождения соответствующих статей, следует описать суть проблемы, используя формулировки из УК.

Пострадавший от мошенничества или лицо, ставшее свидетелем такового, может подать заявление в прокуратуру.

Заявление в полицию о мошенничестве как написать?

Для многих банков это страховой случай.При написании заявления, связанного с платежными картами, обратите внимание на конкретное время событий, связанных с хищением денежных средств. Такая конкретика поможет уполномоченным органам быстрее разобраться в деле. С чего начать писать заявление в полицию о мошенничестве с банковской карты, образец которого предоставлен в статье?

Прежде всего следует собрать материалы, относящиеся к делу. К примеру, каталоги, листовки или буклеты с информацией об услугах, сообщения на электронную почту или телефон с предложениями услуг или вашу переписку со злоумышленниками. Также пригодятся чеки, уведомления и квитанции, которые подтвердят ваши расходы.Кроме того, если вы собираетесь писать заявление в полицию о мошенничестве с банковской карты, то вам понадобятся и выписки операций и транзакций в банкомате.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

Ваше ходатайство будет рассмотрено в течение 3 дней, после чего передано в полицию с распоряжением провести проверку. А за это время преступник уже успеет скрыться и замести следы. Пока ваше заявление дойдет до полиции, мошенник может скрыться.

Преимущество обращения в прокуратуру — безоговорочное выполнение полицейскими указаний прокурорских работников. К вашему заявлению будет проявлено особое внимание, и шанс на благоприятный исход дела увеличится. В целом, обращаться в прокуратуру по факту мошенничества есть смысл в том случае, если полицейские необоснованно отказали вам в принятии документа или в возбуждении уголовного дела.
Полиция не приняла ваше заявление — обратитесь в прокуратуру.

Если преступник вам известен, можно сразу подать иск в суд. Перед подачей заявления нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

Заявление в прокуратуру о мошенничестве

Перед этим стоит попросить виновника вернуть вещи.

Именно суд вправе признавать, например, сделки ничтожными, а документы недействительными.

При этом если в ходе процесса у судьи возникают подозрения, что действия виновного носят криминальный характер, то дело передается в следственные органы для проверки. Общие требования к тексту и форме обращения содержаться в законах:

  1. от 17.01.1992 г. «О прокуратуре РФ».
  2. от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»;

Порядок рассмотрения жалоб и других сообщения подробно раскрыт в инструкции, принятой приказом Генпрокурора РФ от 30.01.2013 г.

№ 45. Важно перед оформлением сообщения ознакомится с этими актами.

Тогда шансы на быстрое реагирование прокурорских работников на сообщение увеличиваются.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.

Ведь правильно оформленное заявление будет понятно им и быстро принято в работу. Чтобы сообщить о криминальном действии, необходимо написать заявление.

При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена. Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния. Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.

Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.

Как написать заявление в полицию о мошенничестве?

После того как дело будет полностью оформлено, оно передается в суд. Суды определяют меры пресечения и наблюдают, как закон приводится в исполнение в отношении правонарушителей.

Если виновник определен и собраны доказательства, можно миновать полицию и прокуратуру, подать исковое заявление, но должна быть попытка разрешить спор самостоятельно до обращения в суд.

Отдел по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) занимается расследованиями, которые касаются фактов нарушения закона, связанных с юридическими лицами и субъектами предпринимательской деятельности. Жертва мошенничества должна написать заявление в соответствующий орган в зависимости от обстоятельств, которые ее постигли.

Уголовный кодекс РФ рассматривает преступную деятельность, связанную с мошенничеством, в .

Как правильно подавать заявление о мошенничестве? Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Документ должен быть зарегистрирован в дежурной части, поэтому лучше иметь два экземпляра.

Один из них с подписью сотрудника о принятии нужно хранить у себя, на случай возникновения любых спорных ситуаций.

(3143 скачивания) Заявление подается в правоохранительные органы удобным для потерпевшего способом. Заявление в полицию можно подать путем личного обращения и регистрации. В этом случае нужно иметь при себе паспорт.

Обращение будет зарегистрировано дежурным сотрудником и принято к расследованию.

Также письмо можно направить заказным письмом с сохранением почтового квитка.

Еще один способ, ставший доступным относительно недавно – подача заявления через интернет, посредством сайта Госуслуги.