Как оформить европротокол и получить по нему страховку

Как оформить европротокол и получить по нему страховку

Правила оформления ДТП по европротоколу

Хорошо если найдутся свидетели происшествия. Зафиксируйте их координаты и попросите дать письменные показания.

Убедившись в том, что ситуация не требует участия уполномоченных лиц, можно приступать к заполнению европротокола, выданного страховщиком при заключении договора ОСАГО.

Бланк состоит из двух листов, соединенных между собой. Во время заполнения лицевой стороны все внесенные данные копируются на второй экземпляр, после чего бланк разъединяется и оформляется обратная сторона документа. Смотрите . Разберем весь процесс заполнения Извещения по пунктам.

1. Место ДТП. Указывается наименование населенного пункта, улица и дом. Если авария случилась в загородной зоне, внесите название трассы и километр. 2. Дата ДТП. Здесь прописывается число и точное время столкновения.

Перед заполнением согласуйте показания с другими участниками.

Какие документы нужны по Европротоколу?

Схема столкновения должна быть прорисована четко, в форме, не допускающей двоякого толкования. На каждом листе должны быть подписи обоих участников, на первом листе – в двух местах.

В случае малейших сомнений в обстоятельствах ДТП, размере оценки ущерба или физическом состоянии второго водителя лучше прибегнуть к стандартной процедуре с участием представителя ГИБДД, не выясняя, какие документы нужны по европротоколу, и не обольщаясь простотой процедуры. Придется потратить больше времени, но вместе с тем повысятся и шансы на получение страховой выплаты.

Возмещение по европротоколу при ДТП: оформление документов, максимальная выплата

Перед нами документ, который нужно заполнить.Рассмотрим сначала общие моменты по нему.

  • После составления бланк разрезается, и каждый из участников получает свой экземпляр.
  • В каждом из них водители расписываются.
  • Обратная сторона заполняется каждым отдельно.
  • Также нужно сделать фото и видео. Эти материалы записывают в течение часа после происшествия. Такое правило входит в оформление по КАСКО в текущем году.
  • Для извещения страховой компании участнику ДТП дается три дня с момента совершения ДТП.
  • Любые исправления после отделения являются недопустимыми.
  • Его составляет один из участников, но в специальных колонках вносят записи оба водителя.
  • Оформление европротокола возможно только шариковой ручкой.

Вкратце мы уже рассмотрели условия, при которых оформляется европротокол при ДТП.

Ущерб по Европротоколу превысил лимит! Что делать?

кроме Московской обл.

и Ленинградской Обл., а теперь вот, что я вам расскажу интересного про эту ситуацию, как я говорил все просто не бывает. Вот как решил верховный суд. Согласно пункту 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г.

N 2

«О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

, возмещение убытков в пределах сумм, которые установлены в статье 11.1 «Закона об ОСАГО», является упрощенным способом исполнения обязательств страховщиком, в результате чего данная выплата на основании статьи 11.1 «Закона об ОСАГО», прекращает обязательства страховщика, а так же причинителя вреда в рамках конкретного страхового случая. Так же пленум ссылается на часть 1 статьи 408 ГК РФ, которая говорит, что это надлежащее исполнение обязательств.

Европротокол при ДТП

С другой стороны, подделать информацию, полученную из спутниковой системы навигации, не представляется возможным.

Соответственно, случаи мошенничество будут практически невозможны. В том случае, если факт ДТП не был подтвержден спутниковой системой, то размер максимальной выплаты при использовании «Европротокола» составит не более 100 тыс. рублей. Нельзя не отметить, что подобные правила максимального лимита действуют только в том случае, если дорожно-транспортное происшествие случилось в следующих регионах: Москва и область, Санкт-Петербург и область.

Одновременно с этим, страховка может быть оформлена в любом субъекте РФ. Перед тем как заполнить бланк извещение, нужно убедиться, что в нём присутствуют две стороны – оборотная и лицевая.

Европротокол — что это и как его использовать

В ОСАГО европротокол позволяет оформить небольшие ДТП и получить по ним выплаты, не вызывая инспекторов ГИБДД.

Одновременно с этим, нужно проследить, что все данные, указанные на лицевой части, были отпечатаны и в нижней части.

Действует он начиная с 2015 года и использовать его можно только, если нет пострадавших. Водители могут самостоятельно оформить все документы и затем обратиться с ними в страховую компанию. Обращаться в ГИБДД или приезжать туда за бумагами не требуется. Важно обратиться к страховщику в течение 5 дней.
При нарушении этого срока можно получить регрессный иск от компании.

Выплата по ОСАГО по европротоколу строго ограничена 50 000 рублей. Если сумма ущерба на месте аварии оценивается выше, то обязательно необходимо вызывать ГИБДД для оформления ДТП.

Исключение по сумме установлено в Москве, Санкт-Петербурге и их областях.

Там европротокол и закон об ОСАГО устанавливают компенсацию при оформлении без вызова ГИБДД до 400 000 рублей. Но это правило действует только при наличии видеозаписывающего устройства с поддержкой GPS или ГЛОНАСС. Важно, если пострадавшая сторона узнала о дорогостоящих повреждения после оформления европротокола, то она может обратиться в суд.
Компенсации при этом будут взысканы с виновника аварии.

Чтобы оформить ДТП по европротоколу ОСАГО, участвующие в аварии водители должны заполнить извещение. Оно выдается при получении полиса в страховой компании.

На лицевой стороне необходимо указать информацию о пострадавшей машине в графе «Транспортное средство «А»», а о виновнике в графе «Транспортное средство «В»». Каждый участник ДТП самостоятельно заполняет свою сторону. Обязательно необходимо использовать конкретные формулировки в пункте 14.

Там описываются все повреждения с указанием того, в какой части они располагаются, насколько серьезны повреждения, глубина вмятин и так далее. Если на лицевой стороне недостаточно места, чтобы указать все повреждения, то они переносятся на обратную сторону.

При этом необходимо сделать пометку о том, что подробная информация дана сзади. Действия при ДТП по ОСАГО по европротоколу обязательно включают установление виновника аварии. Для этого один из водителей должен в пункте 15 написать «Свою вину в ДТП признаю. Претензий не имею». Если ее не будет, то страховая компания вправе отказать в выплатах.

В 16 пункте обязательно отмечаются все позиции, имеющие отношение к вашей аварии.

После этого необходимо поставить подписи и разделить копии извещения.

Затем каждый водитель самостоятельно заполняет оборотные стороны. Если все действия при ДТП по ОСАГО 2020 с европротоколом были выполнены правильно, то достаточно посетить свою страховую компанию. Там нужно будет заполнить заявление об убытках, вам дадут нужную форму и образец.

После этого специалист снимет копии всех необходимых документов на автомобиль – ПТС или свидетельство о регистрации, а также сам полис ОСАГО.

В случае, если вы виновны в ДТП, то необходимо обратиться в свою страховую компанию в течение 5 дней.

В противном случае будет действовать регресс по ОСАГО с европротоколом.

Страховая компания подаст исковое заявление в суд и обяжет виновную сторону компенсировать все выплаты пострадавшему участнику ДТП.

При оформлении ОСАГО по европротоколу в 2020 году, если ДТП произошло в Москве или Санкт-Петербурге, необходимо помнить об изменившихся правилах.

Теперь, чтобы получить компенсацию до 400 000 рублей, необходимо предоставить запись аварии, снятую на подходящий регистратор.

Он должен уметь фиксировать координаты, скорость движения, направление удара и сообщать об аварии в специальные службы.

Как оформить ДТП по Европротоколу без ГИБДД.

Пошаговый инструкция по правильному заполнению документов и получению страховых выплат.

Для этого нужно сделать фото- и видеосъемки места происшествия, а именно:

  1. Есть ли следы автомобилей (включая тормозной путь).
  2. Как стоят ТС по отношению к другим участникам дорожного движения.
  3. Как машины стоят по отношению друг к другу.
  4. Наличие любых предметов, имеющих отношение к происшествию.

Только после того, как сделаны фото и видеоматериалы, можно освобождать дорогу и покидать место ДТП. Профессиональное объединение страховщиков является некоммерческой корпоративной организацией, создаваемой в организационно-правовой форме ассоциации (союза) и представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия, координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты общих профессиональных и имущественных интересов, установления правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования, а также в целях обеспечения проведения технического осмотра транспортных средств в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств (п.1 ст.

25 №40-ФЗ)

Европротокол по ОСАГО: как составить, сроки подачи, требования и варианты получения выплаты

На самом деле все очень просто.

Водитель, который попал в аварию, должен:

  1. Остановится. Самое главное, что следует сделать – это прекратить движение и оставить авто в таком состоянии до тех пор, пока аварийный случай не будет зафиксирован.
  2. Сделать фотографии. Главное – это сделать общий снимок, детально повреждения и автомобили с номерным знаком.
  3. Поставить знак аварийной остановки. Согласно правилам, знак должен находиться не менее 15 метров от транспортного средства.
  4. Оформить извещение.
  5. Взять координаты свидетелей и уточнить, есть ли поблизости камера видеонаблюдения.

Выплаты по ОСАГО по европротоколу зависят от региона, в котором прописан собственник автомобиля.

Что касается максимального предела, то он равен 400 000 рублей.

Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году

Если она не больше 100 тыс руб, европротокол можно составить.(нововведения вступили в силу 1 июня 2020 года) Если речь идет о более значительных аварийных повреждениях, то к такому упрощенному порядку в случае ДТП прибегнуть не удастся.Бланк европротокола выдается сотрудниками страховых компаний.

Такой бонус получили автовладельцы, проживающие в Москве, Питере и соответственно в данных областях.

Если у владельца автомобиля имеется оформленный полис ОСАГО, в комплекте к нему прилагается и бланк европротокола.

Аварийный комиссар — специалист, оказывающий всестороннюю помощь участникам дорожно-транспортного происшествия. В его работу входит составление схем повреждений, подготовка фотографий, а в некоторых случаях — оказание первой медицинской и психологической помощи.