Как оформить газопровод в собственность для юридических лиц

Оформления права собственности на газопровод (высокого, среднего, низкого)

Вкратце, владелец должен быть.

Важно учесть, что газопровод высокого давления относится к 3 классу опасности, то есть относится к объектам повышенной опасности.

На данный момент практически у каждого второго клиента с сетью газопотребления, в отношении которой мы проводим регистрацию ОПО, отсутствует полный комплект документов. Поэтому в конце позапрошлого года мы расширили свой штат компании и начали оказывать услугу по регистрации права собственности и постановке на кадастровый учет.

Звоните. Вторая причина связана с тем, что кто-то может без вас оформить право собственности на газопровод.

Например, у одного клиента из РТ газопровод по решению суда был передан администрации Зеленодольского района, но не был поставлен на баланс.

Вследствие этого необходимо было в судебном порядке вернуть, а потом оформить право собственности.

Как оформить газопровод в собственность для юридических лиц

обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области (место нахождения: 170100, г.

Тверь, Свободный пер., д. Внимание Оформление права собственности на газопровод К недвижимым вещам вышеуказанный кодекс относит земельные участки, участки недр, а также все все, что прочно связано с землей — объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Таким образом, газопровод может именоваться недвижимой вещью, если он наделен указанными выше свойствами. Порядок регистрации прав на газопровод 07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(в ред.

от 20.03.2011)

Газопровод в частной собственности

«О газоснабжении в Российской Федерации» Статья 23.2.

Государственное регулирование платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям Государственному регулированию подлежат плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям (далее — технологическое присоединение) и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину.Размер платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с методическими указаниями по расчету размера данной платы и (или) размеров данных стандартизированных тарифных ставок, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Статья 2 Федерального закона от 21 июля 1997г.

№116-ФЗ №

«О промышленной безопасности производственных объектов»

однозначно относит газопровод к опасным производственным объектам. Пунктом 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что в случае строительства линейных объектов необходимо наличие разрешения на строительство, подтверждающее соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструк-ции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструирован-ного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Оформление газопровода в собственность

Типовой расчет стоимости газификации индивидуальных жилых домов площадью не более 100 м2 на участке не более 10 соток, с удаленностью источника от границ участка не более 10 м, расположенных в населенных пунктах, газифицируемых в рамках Программы Правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2020 года», на 2015 год (для заявителей, подавших запрос на ТУ до 01.03.2014) Присоединение к газопроводу низкого давления Присоединение к газопроводу среднего давления Проектные работы 20 000* 25 000* Газовое оборудование отечественного производства: котел АОГВ, газовая плита, счетчик G4 (с каналом GSM либо смарт-картой) (в соответствии с прайс-листом на дату оплаты) 31 208,31** − 31 208,31** − Газовое оборудование импортного производства: котел газовый, газовая плита, счетчик G4 (с каналом GSM либо смарт-картой) (в соответствии с прайс-листом на дату оплаты) − 56 482,14 − 56 482,14 Работы по прокладке газопровода- ввода от источника к жилому дому, монтажу внутреннего газопровода стоимость работ 80 226,43** 97 599,44** стоимость комплектующих (в соответ- ствии с прайс-листом на дату оплаты) 21 835,76** 55 044,55** ИТОГО стоимость газификации с учетом указанного в расчете оборудования 153 270,50 178 544,33 208 852,30 234 126,13 Примечания:

  1. Итоговая стоимость газификации может варьироваться в зависимости от стоимости материалов, выбранного внутридомового газового оборудования и объемов работ в соответствии с утвержденным проектом. Стоимость работ по первичному пуску газа и наладке оборудования в типовой расчет стоимости не включена.
  2. 01.03.2014 вступили в силу Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314.
  3. * — стоимость работ ООО «Проект-Сервис»
  4. ** — данные взяты с сайта АО «Мособлгаз»

Документы для оформления права собственности на газопровод

Кроме того, необходимо отметитьмнение, изложенное в Письме Минэкономразвития России от 30 апреля 2015 г. N 14-исх/06260-ГЕ/15, о том что Государственная регистрация права собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

В случае если газопровод будет причислен к недвижимому имуществу, госорганы зарегистрируют право собственности, и заявителю будет выдано свидетельство установленного образца. Если Вы получили отказ, необходимо потребовать четко указать причину. Если дело в отсутствии некоторых необходимых документов, в обязательном порядке следует предоставить их в регистрационный орган.

Если же причиной отказа в регистрации права собственности является то, что газопровод рассматривают как движимое имущество, решение об отказе должно быть обжаловано в суде.

Оформление прав собственности на газопровод/котельную

На практике право собственности на большинство наружных газопроводов, построенных частными застройщиками (как физическими лицами, так и организациями), не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Следовательно, с точки зрения закона, прав собственности на них у их владельцев не возникло. Согласно существующему законодательству, данный объект имеет статус самовольного строительства, при этом возникают следующие правовые последствия:

  1. Строительство газопровода при отсутствии разрешения на строительство может быть приостановлено в судебном порядке.
  2. Построенный газопровод может быть признан самовольной постройкой по инициативе собственника участка, по которому проходит газопровод, прокуратуры и иных заинтересованных лиц или лиц, чьи права нарушены на основании решения суда. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет.
  3. В судебном порядке право собственности на самовольно построенный газопровод может быть признано за лицом, в собственности или пользовании которого находится земельный участок, на котором построен газопровод. Застройщику в этом случае возмещаются только расходы на строительство в размере, определенном судом.
  4. Газопровод, право собственности на который не зарегистрировано, может быть в установленном порядке признан бесхозным с последующим признанием права муниципальной собственности на газопровод.
  5. С газопроводом, право собственности на который не зарегистрировано в установленном порядке, невозможно осуществить никаких сделок, распорядится им, включая выдачу технических условий (или согласия) на врезку в данный газопровод, внесение в качестве залога, получение ипотечного кредита.
  6. Отсутствует возможность списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли затраты на приобретение и создание основных средств (амортизировать).

При обнаружении самовольного строительства, правоохранительные органы имеют право возбудить дело об административном нарушении и наложить административный штраф в соответствии со статьей 9.5. КоАП РФ (для юридических лиц — от 500 000 до одного 1 000 000 рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток).

Оформление в собственность подводящего газопровода

Подводим газопровод к садовому товариществу Обратиться в ГУП МО «Мособлгаз » с заявлением ( установленного образца ) для получения технического условия. Кроме этого вам необходимо собрать ряд документов и справок: Документы.

указанные в п.п. 3—5, представляются в 2–х экземплярах ( оригинал — для ознакомления; копия.

заверенная и скрепленная печатью юридического лица. — для приобщения к заявлению).

После того. как техническое условие получено обращаемся в проектную организацию.

Внимание В случае если газопровод будет причислен к недвижимому имуществу, госорганы зарегистрируют право собственности, и заявителю будет выдано свидетельство установленного образца.

Если Вы получили отказ, необходимо потребовать четко указать причину. Если дело в отсутствии некоторых необходимых документов, в обязательном порядке следует предоставить их в регистрационный орган.

как оформить газопровод в собственность, ели газопровод проходит по муниципальной земле?

Оперативная юридическая помощь Его нельзя оформить в собственность, т.к. строить, эксплуатировать и обеспечивать безопасность его может только специализированная организация со штатом специалистов.а земля под газопроводом может быть изъята из мунципальной собственности (реституция)ставь пулемёт А где газопровод куда и откуда?

как он оказался в собственности у юр.лица.

Правоустанавливающие документы какие? Если газопровод вновь построенный, то все документы как на вновь возведенный объект недвижимости. Т.е. разрешение на строительство, проекты, ввод в эксплуатацию, документы на выдел земли под газопровод и т.д. Более подробную информацию предоставят в регистрационном органе.
До недавнего времени регистрировали только магистральные, а теперь вот и распределительные.

Если же документов нет, или они сомнительные — тогда необходимо сдать то что есть на регистрацию, а после получения отказа обращаться в арбитраж — устанавливать право собственности и обязать регорган зарегистрировать право.

Получите решение — регистрируйте.

20 участников выходят из СНТ(днп) выделяют пропорционально свою землю и ЗОП ( желательно под газопроводом) создают одноименное снт вводят на него Г\\П в эксплуатацию и регистрируют право собственности . Потом новый снт может субабонентские услуги оказывать старому.ну это если кратко :)Проблема распространённая.

Однажды был сделан следующий ход. Те, кто построили, одновременно с регистрацией газопровода на товарищество, зарегестрировали ОАО по расчётам с мосгазом.

Те халявщики, которые потом захотели газу общались уже с этим ОАО. Бабки вернутся сторицей. При условии, что председатель и правление будут в этом заинтересованы.

Перекрой газ через свою территорию. такие преценденты уже есть. Пожалуйся в евросоюз и пообещай вступить в НАТО.

Газопровод,после ввода его в эксплуатацию,должен перейти на баланс и собственность газовиков.Хотите быть собственниками — станьте акционерами газовиков. Выход один это передача прав 20 собственников вновь созданному юридическому лицу. Возможно эти 20 человек могут создать своё юридическое лицо. Созданное юридическое лицо оформляет договорные отношения аренды земли СНТ под газопровод.
Если договор аренды оформлять не захотят, решить этот вопрос через суд.

Естественно, посчле оформления земли, юрлицо оформит собственность на газопровод. Советы, которые полная хрень (кроме Валерия Мамедова) не помогут:-)) И слава богу.

Законодательство защищает от жуков (которые 20 человек) организовать новое товарищество или кооператив по эксплуатации газопровода у нас такая же фигня.

решено: оформить газ на СНТ, а тот, кто захочет к нему подключиться должен будет заплатить энную сумму СНТ. дальше эти деньги можно распределить между теми, кто строил газопровод, а можно оставить в СНТ на развитие.

прибылью это не является, т.к.

конечно мы ничего не продаем, а только принимаем взносы. но можно и так: создается коммерческая структура по надзору, проведению осмотров, эксплуатации газопровода. и те кто схалявил будут платить деньги этой структуре. Тут, только организация нового товарищества, должна помочь. Как мне объяснили, здесь знают больше: http://enerco.ru/benefits/gas-supply/ если Вы будете регистрировать на СНТ, то потом, в судебном порядке, можно будет попытаться с них взыскать.

т.е. сумму газопровода делите на 100 членов.

можно заработать обыграв правильно УЕ ))) но регистрировать только на СНТ ((( если что, то мы можем Вам помочь ООО \»Совершенствование правовых технологий\»Никаких других вариантов, кроме регистрации газопровода на СНТ, нет и быть не может.

У меня другой похожий случай.

200 метров через чужие дворы провел газ.За свой счет трубы, стойки, сварка, подключка.

Короче прошло 3 года и все стали врезаться в мою трубу. В горгазе объяснили, что после 3 лет трасса принадлежит нам и мы даем распоряжение кому в нее врезаться, мы обслуживаем ее.