Как оформлять квартиру купленную в семье

Как оформлять квартиру купленную в семье

выбираем собственника квартиры из членов семьи

рублей, потраченной на приобретение жилья. Эти деньги государство возвращает из уплачиваемого подоходного налога в размере 13% от зарплаты.

Размер выплат напрямую зависит от вашего годового дохода. Чем больше будут суммы денег, выплачиваемые на работе по найму, с которых платятся подоходный налог, тем больше будут произведенные выплаты вычета.

Если стоимость квартиры была меньше 2 млн., то при следующих сделках купли-продажи можно еще раз воспользоваться этим законом о выплате денег (до тех пор, пока лимит не будет исчерпан).

При этом общий налоговый вычет не может быть выше 2 млн. рублей. Все затраты на погашение процентов по целевым банковским займам и кредитам также возвращаются в виде 13% от затраченной суммы.

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

То есть квартира, купленная супругами в браке – это в любом случае совместная собственность.

Если один из супругов имеет второй брак, а в первом остались дети, то они являются его наследниками.

Но, конечно, у них существует выбор – оформить квартиру на одного из супругов, либо же на обоих. В первом случае, когда квартира оформляется на одного владельца, она является совместной собственностью. Кстати, на покупку необходимо будет . Владельцем квартиры по документам будет являться муж или жена.
Но по факту, владеть и распоряжаться ею они вправе оба, и один без другого сделать с этим имуществом ничего не сможет.

Все действия в отношении жилья будут производится только с нотариального согласия второй стороны. Во втором случае (регистрация на обоих), при приобретении квартиры в договоре купли-продажи указываются два владельца квартиры – оба супруга.

В нем же определяются и доли их владения – чаще всего квартиру делят пополам, но встречаются и иные варианты.

Как оформить квартиру, чтобы не делить её при разводе

И также понятна их обида, когда квадратные метры, доставшиеся с большими лишениями, приходится делить при разводе.

Пример из жизни: родители молодого человека после его свадьбы продали свои четырёхкомнатные апартаменты, сами переехали в однокомнатную квартиру, а для семьи сына купили двухкомнатную. Причём не стали оформлять дарственную: провели сделку как куплю-продажу. Семейная жизнь молодого человека не удалась.

Года через два они с женой развелись. Ещё через полгода она вышла замуж за своего первого, гражданского, мужа, отца своей пятилетней дочери. Помыкавшись в условиях квартиры, ставшей коммунальной (он сам — в маленькой комнате, бывшая супруга с мужем, дочкой и новорождённым сынишкой — в большой; кухня, туалет, ванная — в общем пользовании), сын щедрых родителей оттуда сбежал.
Сейчас снимает жильё в Новосибирске, безуспешно пытается продать доставшиеся ему в «двушке» при разводе квадратные метры.

На кого оформлять квартиру в браке?

Тогда у другого будет возможность использования вычета в будущем.

Если жилье оформили в совместную собственность, на получение выплат могут рассчитывать оба супруга или один из них. Последний случай подразумевает необходимость написания вторым из супругов отказа получать выплаты в пользу другого. При оформлении квартиры в долевую собственность, каждый супруг получает отдельную выплату, которая соизмерима с принадлежащей долей.

Общее правило определяет размер вычета для одной квартиры в 200 тысяч рублей. Стоимость жилья делят пропорционально долям.

Так определяется вычет на каждого супруга только при стоимости квартиры не более 2 миллионов рублей. Если стоимость превышает указанную, на каждого супруга будет вычтено 2 миллиона рублей, умноженного на его долю. При нахождении супруги в декретном отпуске у нее отсутствуют доходы облагаемые налогом, значит, в это время ей не будет возврата НДФЛ.

Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе

Раздел жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен. Самое простое и очевидное решение — заключить брачный договор, где будет прописано, кому принадлежит имущество (или только квартира) до и после развода.

«Квартира, приобретенная до брака, в будущем не участвует в разделе имущества.

Также при разводе не делится подаренное или унаследованное имущество. В этом случае родители одного из супругов могут оформить право собственности на себя, а потом оформить договор дарения или завещание.

Брачный договор особенно актуален при покупке по ипотеке, когда оформление жилья происходит только на одного из супругов с согласия второго», — комментирует Виктория Калугина, агентство недвижимости «Солнцеград».

Семейный консультант

4.Как быть, если жилье приобретается с добавлением материнского капитала. Если семья приобретает жильё за счет материнского капитала с добавлением части собственных средств, тогда нужно учитывать следующее обстоятельство: согласно Семейному кодексу РФ, денежные средства, нажитые супругами во время брака, является их совместно нажитым имуществом.

Такое имущество может разделяться между супругами по их добровольному соглашению, удостоверенному нотариально. Поэтому при составлении соглашения по установлению долей членов семьи в праве на жильё, приобретённое на средства материнского капитала с добавлением совместно нажитых супругами средств, заключаемое соглашение может включать элементы соглашения супругов о разделе

Переоформление квартиры на родственника

Следует знать тот факт, что если недвижимость приобретена в официальном браке, она уже является общей, без учёта факта первичного оформления.

А средства материнского капитала не являются совместным имуществом супругов.

Передача жилой площади между супругами может происходить следующими методами:

  1. Составления , по которому один из супругов унаследует жильё в первую очередь наравне с детьми.
  2. Оформление договора дарения недвижимого имущества.
  3. Оформления брачного контракта, в котором уточняется пожелания о дарении имущества, или прописываются условия, исходя из которых один из супругов станет собственником недвижимости.

Важно! Если намеривавший решил составить, договор дарения на часть его собственности уже пребывал в браке, обязан указать конкретные параметры и детали завещаемой части жилья. Положение требует регистрации в ФУГРЦ.

Впоследствии договор не подлежит оспариванию не только бывшей второй половиной, но и детьми.

Как переписать квартиру на жену и сделать это правильно – все нюансы процедуры

Однако данный вопрос намного обширней, что требует более детального его рассмотрения. Итак, выбрать форму договора или , по которому муж передаст право собственности на квартиру своей жене, необходимо с учетом изложенных ниже пунктов: Дарственное соглашение.

Чаще всего супруги переписывают квартиру друг на друга именно через дарения. Такая манипуляция может быть осуществлена как между действующими, так и бывшими супругами. В первом случае семейная пара полностью освобождается от уплаты налога, а во втором бывшие супруги обязуются оплатить налог, равный 13 % от общей стоимости квартиры (НК РФ 224-ая статья).

Осуществить дарение можно в том случае, если квартира либо полностью принадлежит мужу, либо разделена по долям.

Стоит учитывать, что в некоторых ситуациях подобное соглашение может быть обжаловано дарителем через суд и он сможет вернуть имущество себе обратно (например, покушение на его жизнь со стороны получателя собственности по договору дарения). Договор купли—продажи.

Покупка квартиры в долевую собственность, на двоих или на семью с детьми

При этом предоставление в Росреестр Свидетельства о браке

обязательно( нужна копия, которая будет сличена с оригиналом специалистом приема документов и заверена им и вашей подписью, подтверждающей достоверность копии.