Как оплатить исполнение обязанностей без освобождения от основной работы с вакантной должности

Как оплатить исполнение обязанностей без освобождения от основной работы с вакантной должности

Как оформить временное исполнение обязанностей другим сотрудником

При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ). Шаг 2. Получаем письменное согласие сотрудника Дополнительная работа на условиях совмещения, исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника или увеличения объема работ может быть поручена работнику только с его письменного согласия (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть выражено в заявлении сотрудника или оформлено в предложении о совмещении (увеличении объемов работ, временном замещении).

Шаг 3. третья ст. 60.2 ТК РФ)

Один работник на двух стульях

Чтобы не распределять обязанности ушедшего в отпуск работника в пожарном порядке, варианты возможного замещения должностей лучше заранее закрепить в локальном нормативном акте организации (например, в правилах внутреннего трудового распорядка).

Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору После получения согласия сотрудника нужно оформить дополнительное соглашение к его трудовому договору (ч.
Предположим, что штатным расписанием организации предусмотрены должности:

  1. бухгалтера (2 ед.);
  2. кассира (1 ед.);
  3. старшего инспектора по кадрам (1 ед.).
  4. главного бухгалтера (1 ед.);
  5. начальника отдела кадров (1 ед.);
  6. старшего бухгалтера (1 ед.);

В правилах внутреннего трудового распорядка могут быть закреплены следующие варианты замещения должностей.

Это поможет и при составлении графика отпусков. Понятно, что перераспределять обязанности лучше в рамках одного структурного подразделения или в рамках смежных профессий и должностей.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Используя собственные ресурсы фирмы, можно возложить дополнительные трудовые функции на согласного и подходящего для этой цели постоянного сотрудника. При этом следует учитывать важный нюанс:

  1. если сотрудник берет на себя обязанности, связанные с другой должностью, речь пойдет о внутреннем совмещении.
  2. если работнику поручили выполнять в дополнение к своей должности точно такие же, но дополнительные обязанности, такая замена будет проведена в рамках расширения зоны обслуживания или увеличения объема работы;

ВАЖНО!

  • Перевод на время. Работодатель может на временной основе или даже на постоянной изменить трудовую функцию сотрудника, призванного заменить отсутсвующего (ст.
    Работодателю следует трезво оценивать возможности сотрудника выполнять дополнительную работу вне своей основной должности.

    72 ТК РФ)

  • Положена ли доплата работнику за исполнение обязанностей временно отсутствующего начальника, если в его должностной инструкции указана такая обязанность?

    Кассационная коллегия Верховного Суда РФ указала на то, что положения Разъяснения не соответствуют действующему законодательству, поскольку допускают выплату заработной платы за выполняемую работу в период отсутствия руководителя не в соответствии с количеством выполняемой работы и сложностью труда, что противоречит, в частности, нормам ст.

    21 и 151 ТК РФ. Суд пояснил: «Совершенно очевидно, что сложность труда и количество выполняемой штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя). работы в период отсутствия замещаемого работника намного выше, нежели в период, когда приведенные работники выполняют работу при работающем руководителе».
    Поэтому, если трудовым договором, заключенным с работником, не установлен размер доплаты за исполнение обязанностей начальника отдела на время его отсутствия, заключение соглашения с первым, по нашему мнению, необходимо.

    Как работнику вменить дополнительные обязанности

    Многие его положения устарели, работодателю часто нужны новые, не отраженные в нем должности. В таких случаях местные органы исполнительной власти могут принять нормативные акты по требованиям к той или иной должности. Руководители могут сами определять содержание должностной инструкции, поэтому в рамках одной и той же должности они могут вносить в нее дополнительные обязанности, если таковые:

    1. обусловлены технической реорганизацией предприятия;
    2. вписываются в квалификационную характеристику;
    3. вызваны изменением условий труда.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

    Если причиной изменений становятся перемены технических и/или организационных условий труда, сотрудник должен узнать об этом за 2 месяца (ч.2. ст.74 ТК). Согласие сотрудника не требуется, но вовремя быть проинформированным – его право.

    4. Особенности оформления трудовых отношений в отдельных случаях

    Однако определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 25 марта 2003 года № КАС 03–90 положения пункта 15 указанного постановления были признаны не действующими по отношению к таким категориям работников, как руководители структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместители.

    Соответственно, данные работники получили полное право на возможность совмещать другие должности и получать за это соответствующую доплату.Решением Верховного суда РФ от 20 октября 2003 года положения пункта 15 постановления Совмина СССР № 1145 также были признаны не действующими по отношению к работникам из числа главных специалистов, поэтому указанная категория работников также получила полное право на совмещение других должностей. Следовательно, на сегодняшний день существуют ограничения на возможность совмещения должностей только руководителями предприятий, их заместителей и помощников.

    Нюансы выполнения дополнительной работы

    Расширение зон обслуживания и увеличение объема работ допускаются по такой же профессии или должности, но в большем объеме по сравнению с тем, который предусмотрен трудовым договором.

    При этом расширение зон обслуживания подразумевает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ, то есть когда работа предполагает наличие зон или участков (например, социальный работник, врач, уборщица). Обратите внимание: расширение зон обслуживания и увеличение объема работы, так же как и при совмещении должностей, применяются при наличии свободных вакансий, предусмотренных штатным расписанием, иначе осуществление доплат за выполнение дополнительной работы и их учет при определении размера государственных гарантий (в том числе государственных пособий в связи с материнством)

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    В данном случае пробел в законодательстве может повлечь на практике трудовые споры.

    Увеличение объема работы – помимо основной работы, работнику поручается аналогичная дополнительная работа, то есть увеличивается объем ранее выполняемой работы. Например, когда бухгалтер выполняет дополнительную аналогичную работу вместо другого, уволившегося бухгалтера.

    Исполнение обязанностей отсутствующего работника может осуществляться работником одновременно с исполнением обязанностей по его основной работе (совмещение должностей) или с освобождением его от исполнения обязанностей по основной работе. Следует иметь в виду, что работодатель не может перевести работника без его согласия на другую работу в целях замещения отсутствующего работника без освобождения такого работника от исполнения обязанностей по его основной работе.

    Работодатель обязан получить от работника согласие на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения его от основной работы. Работник, давший такое согласие, на основании ст.151 ТК РФ имеет право на получение доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

    Исполнение обязанностей по вакантной должности: приказ, срок исполнения

    инженеры и пр.Если замещение должности отсутствующего сотрудника осуществляется служащим с освобождением от основной его деятельности, он может рассчитывать на получение зарплаты в сумме, не меньшей, чем средний заработок, который он получал на своем рабочем месте.Общие правила определения средней з/п устанавливаются Правительством в Постановлении № 213 от 2003 г.

    Выше уже говорилось о том, что назначение сотрудника на место отсутствующего работника является переводом. Такая ситуация возможна, если служащий отсутствует временно, т. е. он не уволен с предприятия.

    Этой же позиции придерживаются и суды.В частности, можно обратить внимание на Постановление Пленума ВС № 16 от 1992 г.