Как определить степень полной гибели автомобиля

Оглавление:

Полная гибель автомобиля по ОСАГО и КАСКО

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Пример по ОСАГО 2019. До аварии ТС стоило 300 000 рублей.

Стоимость ремонта для его восстановления – 350 000 рублей. Сумма годных остатков – 100 000 рублей.

вполне вероятно, что ск захочет выплатить только 200 000 рублей (300 – 100 тысяч), аргументируя это тем, что при выплате 300 тысяч у вас еще останутся остатки авто на 100 тысяч. а это суммарно превысит стоимость имущества до аварии. логика есть, но она применима при страховании каско (об этом пойдет речь далее). в нашем же случае законодательством не предусмотрено никаких уменьшений. alt=»Как определить степень полной гибели автомобиля»>

Полная гибель транспортного средства

Однако, имейте в виду, что в этом случае страховой полис будет стоить дороже. Если по текущему страховому договору автомобиль уже ремонтировался, то при выплате компенсации за полную гибель автомобиля (по КАСКО), итоговая сумма выплат сократиться на сумму ремонта.

Как избежать сокращения максимальной суммы выплат по страховке КАСКО?

Здесь есть два варианта:

  1. При заключении страхового договора обговорить возможность не использовать процент износа;
  2. Если виновником дорожно-транспортного происшествия стали не вы и компенсировать сумму ущерба на устранение полученных повреждений может страховая компания ОСАГО виновной стороны;

Если обслуживающая вас страховая компания присвоила поврежденному автомобилю статус «полная гибель», то вы можете рассчитывать на один из следующих ходов:

  1. Получить максимальную сумму страховой компенсации (учитывай вычитанные проценты износа и сумму на ремонт других повреждений).

Полная гибель автомобиля

К обстоятельствам полной гибели отнесены также случаи превышения размера восстановительного ремонта над его стоимостью до аварии.

Поэтому выплаты при ДТП должны выполняться в полном объеме с учетом законодательно установленного лимита без вычетов износа. Некоторые СК пытаются обосновать применение вычетов ссылками на законодательные акты, касающиеся неосновательного (противозаконного) обогащения (из-за превышения выплат над начальной стоимостью ТС в ряде случаев). В этом случае следует применить положения Гражданского Кодекса РФ (гл.60), по которому лицо обязано возвратить необоснованное обогащение, полученное без законных оснований.

В случае со страховой выплатой получается обогащение, предусматриваемое законодательными актами и самой сделкой, поэтому нет оснований для его возврата. Если клиент не согласен с признанием факта полной гибели автомобиля, выгодной для СК, следует: Выполнить собственную экспертизу в независимой компании.

В каких случаях после ДТП авто не подлежит восстановлению

Но 04.07.2016 в Закон об ОСАГО были внесены изменения относительно представления авто для экспертизы. Теперь согласно пункту 11 статьи 12 Закона об ОСАГО собственник авто не имеет право проводить собственную экспертизу до того как будет проведена оценка экспертом страховой компании.

Дата и время экспертизы назначаются с учетом графика, по которому работает страховая организация и экспертная служба.

Машина могла получить такие серьезные повреждения, что самостоятельно доехать до места экспертизы не может.

В случае невозможности доставки машины на нужное место, экспертиза будет проводиться там, куда ее оттащил эвакуатор. Если владелец авто согласен с итогами проведенной экспертизы, то он просто получает свою выплату.

Если нет, то уже после этого он может провести собственную независимую экспертизу. Средняя стоимость оценки составляет 3 тысячи рублей.

Конструктивная гибель автомобиля

Если после аварии у вас сломалось что-то ещё, компенсации эта поломка не подлежит.Бывают ситуации, когда компании ведут себя нечестно.

Например, страховщики могут намеренно занижать стоимость машины до аварии или завышать необходимые траты на ремонт. В этом случае нужно обратиться за помощью к грамотному юристу, который сможет защитить права автомобилиста и добиться максимальной компенсации. Найти такого юриста можно Общества по защите прав автомобилистов.Важно!
Грамотные юристы смогут защитить ваши права, но вы не должны забывать — компенсация полной цены автомобиля в этом случае невозможна.Но если вы чувствуете, что вас пытаются обмануть, обратитесь к профессионалам и защитите ваши деньги.Поэтому СК обязана выплатить пострадавшему 300 тысяч рублей.Если полная гибель признана, то остается только определить стоимость автомобильных остатков.

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)

В том числе, если стоимость ремонта превышает стоимость машины до аварии. Иначе говоря, выплаты ОСАГО не зависят от величины износа и других факторов, которые есть в КАСКО. Максимальная сумма выплат установлена в 400 тыс.

рублей. Страховые фирмы могут назначить дополнительные вычеты, ссылаясь на противозаконное обогащение (когда стоимость выплат превышает стоимость ТС). Но в данном случае обогащение утверждено законодательно и самим условием страхового договора.

Последним аргументом перед страховщиком может быть факт, что незаконное обогащение подлежит обязательному возврату на основании гл. 60 Гражданского Кодекса РФ. При несогласии с признанием тотала автовладелец может: Сделать независимую экспертизу и, в случае расхождений с данными страховой фирмы, подать иск в суд для возмещения разницы оценок.
Если тотал признан, сделать грамотную оценку остатков.

Полная гибель автомобиля (тотал) по КАСКО — что важно знать?

620 000. И это за новый автомобиль, цена которого полгода назад составила 1 млн рублей.

2. На что необходимо обращать внимание, если есть вероятность полной гибели автомобиля по КАСКО?

У страховой компании есть два варианта, как сэкономить деньги при полной гибели автомобиля. Первый вариант — это не признавать полную гибель по КАСКО.

Для этого необходимо существенно занизить стоимость ремонта. То есть, вместо ремонта, стоимостью 750 000 рублей определить его в размере, например, 300 000 рублей. Второй вариант — это признать полную гибель автомобиля и существенно завысить стоимость годных остатков. В результате, при окончательном расчете из 1 млн рублей вычтут не 100 000 рублей (реальную стоимость оставшихся от автомобиля запчастей), а 350 000 рублей.

Все эти варианты применяются при полной гибели автомобиля недобросовестными страховщиками и независимыми экспертами.

Полная гибель автомобиля: как определить размер страховой выплаты

Под действительной стоимостью имущества понимается его рыночная стоимость, которая представляет собой текущую стоимость товара, определяемую на основе спроса и предложения в каждый конкретный момент на рынке. Действительная стоимость автомобиля на день наступления страхового случая или размера расходов, необходимых для приведения автомобиля в состояние, в котором он находился до момента наступления страхового случая (ДТП), определяется специалистами (оценщиками).

Суд в таких случаях должен назначить экспертизу. Нельзя признавать цену, указанную в договоре купли-продажи автомобиля, за размер причиненного ущерба при полной гибели автомобиля. Таким образом, если позавчера за 2 миллиона рублей удачно купили автомобиль, рыночная стоимость которого составляет около 4 миллионов рублей, а сегодня он случайно полностью разбит, то действительная стоимость автомобиля будет не 2 миллиона рублей, а будет близка к 4 миллионам, а более точно определит оценочная экспертиза.

Полная гибель авто по ОСАГО рассчитывается с учетом износа или нет?

А вот про износ не совсем.

«33. В соответствии с подпунктом «а» пункта 18 и пунктом 19 статьи 12 Закона об ОСАГО размер подлежащих возмещению страховщиком убытков в случае полной гибели имущества потерпевшего определяется его действительной стоимостью на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков с учетом их износа.»

Здесь речь идет уже о том, когда признали случай полной гибели. А меня интересует — полная гибель автомобиля считается, если ремонт равен или больше стоимость автомобиля с УЧЕТОМ или БЕЗ учета износа?

Так как в законе про износ при ПОДСЧЕТЕ полной гибели ничего не сказано. Логично что бы считали с износом, но по закону получается, что нет.