Как перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный

Как перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный

Как перейти в НПФ через Госуслуги: поменять, узнать

Негосударственные пенсионные фонды являются неплохой альтернативой Пенсионному фонду РФ, так как зачастую позволяют гражданам копить пенсионные отчисления на гораздо более выгодных условиях. Не секрет, что каждый гражданин вправе переходить из одного пенсионного фонда в другой по своему желанию, однако, это обычно связано с бумажной волокитой и тратой времени.

Не удивительно, что многие граждане интересуются, возможно ли перейти в НПФ через Госуслуги, чтобы максимально облегчить данную процедуру. Поэтому мы расскажем, как перейти в НПФ через Госуслуги: поменять, узнать!

Можно ли поменять НПФ через Госуслуги?

Да, оформить заявление и сменить НПФ через Госуслуги возможно, однако, для этого пользователь должен:

  • предварительно и подтвердить учетную запись;
  • а также, иметь для этого электронную подпись, получить которую можно в Центрах обслуживания пользователей портала. Электронная подпись нужна для заверения заявления на переход в НПФ через Госуслуги.

Стоит заметить, что смена НПФ через Госуслуги осуществляется абсолютно бесплатно. Как перейти в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) через Госуслуги? Смена НПФ через Госуслуги производится следующим образом:

  1. Необходимо войти в учетную запись на портале, в строке поиска набрать «НПФ» и нажать на кнопку поиска;
  2. В результатах поиска выбрать нужную услугу. Здесь на выбор пользователю представлены как возможность перейти из НПФ в ПФР через Госуслуги, то есть перейти обратно в государственный пенсионный фонд, так и перейти в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В общем, необходимо выбрать и нажать на нужную услугу;
  3. На открывшейся странице можно ознакомиться с подробной информацией об услуге, после чего нажать на кнопку «Получить услугу»;
  4. Далее необходимо указать сведения о заявителе, указать текущий пенсионный фонд, выбрать новый, также выбрать вариант пенсионного обеспечения и территориальный орган, в который подается заявление (по месту жительства, или где оформлен пользователь), после чего следует нажать на кнопку «Перейти к подписанию формы»;
  5. Затем необходимо подписать заявление при помощи электронной подписи. После чего заявление будет отправлено и зарегистрировано, а пользователю останется только ждать перевода в НПФ.

Таким образом можно осуществить как переход из НПФ в ПФР через Госуслуги, так и перейти в другой НПФ легко и просто!

А как узнать свой НПФ через Госуслуги? Это делается предельно просто, необходимо лишь:

  1. Перейти в Личный кабинет на портале;
  2. Выбрать услугу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»;
  3. Затем нажать на кнопку «Получить услугу»;
  4. И уже через несколько секунд получить выписку. Здесь можно как просто посмотреть или скачать извещение на компьютер, так и направить извещение на нужный почтовый ящик.

Как перейти в негосударственный пенсионный фонд?

Составляет выплату граждан, достигших пожилого возраста (мужчины при исполнении 60 лет, женщины – 55).

Она составляет 6%. Страховая копится на индивидуальном счете вкладчика, но практически уничтожается инфляцией. Её размер составляет 14%. Накопительная в 2% направляется на обеспечение качественной финансовой составляющей пенсионного обеспечения. Последняя часть имеет определяющее значение.

В НПФ базовая доля накоплений составляет 6%, а не 2%, как в ПФР. Но при этом существую как плюсы, так и минусы перехода в негосударственный фонд.

К преимуществам стоит отнести: Ежемесячные выплаты будут составлять не только взносы граждан, но и доходы от активов, получаемых при инвестировании капитала. При этом важно помнить, что в соглашении практически не закрепляется размер дохода, так как никто не сможет спрогнозировать, как будет проходить развитие экономики на рынке в текущем году и как будет вестись торговля на бирже; Сбережение инвестированных активов.

Как перейти из НПФ в ПФР в 2019. Правила перевода накоплений

Потерю дохода избежать можно лишь в том случае, если перевод накоплений будет между управляющими компаниями.

Даже если данный перевод будет производиться ежегодно.

  1. Первым делом гражданину, решившему поменять фонд нужно выбрать одну из Управляющих компаний, а также предлагаемый ими инвестиционный портфель. На сайте Пенсионного фонда можно найти информацию обо всех Управляющих компаниях, с которыми заключен договор. Инвестиционный портфель включает в себя:
  • портфель государственной УК (ГУК), которую представляет «Внешэкономбанк»;
  • расширенный портфель.
  1. Обратиться с заявлением о переходе из НПФ в ПФР. Заявление предоставляется в Пенсионный фонд по месту жительства.

    Бланк заявления можно найти на сайте ПФР, либо обратившись непосредственно в фонд.

Порядок перехода из НПФ обратно в Государственный пенсионный фонд

Конечная дата уведомления – 31 марта, так как перейти с негосударственного пенсионного фонда обратно в государственный Пенсионный фонд можно в этот день.Разумеется, что заявителю могут отказать в переводе.

Заинтересованное лицо имеет законное право обжаловать действия ПФР, если решение было принято не в его пользу, однако стоит учесть, что письменная жалоба должна подаваться не позже, чем после 31 дня со дня получения письма об отказе.Решение о переводе средств, согласно закону о ПФР, должно быть принято, как минимум, за месяц до конечной даты оповещения сотрудника (31 марта).
Таким образом, у работодателя есть один месяц, чтобы отправить уведомление сотруднику о том, что сумма накоплений не перевелась.

В оповещении обязательно должна быть указана причина отказа, причем, в большинстве случаев Пенсионный фонд уведомляет пенсионера о конечном решении с помощью сайта Госуслуг.

Как в 2019 году перейти из НПФ обратно в ПФР?

Вот сейчас этот совет и «всплывает».

Дело в том, что обычный порядок перехода (определён законом № 75-ФЗ от 7 мая 1998) длится очень долго:

  1. на следующий год после истечение этих 5 лет и производится перевод пенсии.
  2. вы подаёте заявление о переводе;
  3. проходит 5 лет (нет, это не шутка!);

Другими словами, если вы подали заявление в 2017-ом, то 5 лет истекут в 2022-ом, а пенсия окажется в ПФР только в 2023-ем.

И эти временные рамки установлены для пенсионеров, замечу. О причинах подобного «государственного» подхода никто толком объяснить не может, или не хочет. В любом случае разумного объяснения такому порядку нет и быть не может. При, так называемом, досрочном переводе пенсии она будет переведена уже на следующий год после года подачи заявления.

Разница приведённых двух порядков перевода пенсий под государственное управление только в одном – в первом случае переводится и коммерческий доход НПФ от использования пенсии, а во втором нет.

Как выбрать фонд для пенсионных накоплений и перейти в него

Работающий человек вправе выбрать, будет ли использоваться расширенный инвестиционный портфель, как это производится по умолчанию, или же лучше ограничиться более надежными, с его точки зрения, объектами инвестирования, предоставляемыми базовым портфелем.

Поменять портфель инвестиций можно только до 31 декабря каждого текущего года, написав соответствующее заявление, согласно которому УК ВЭБа будет вкладывать средства только в ценные бумаги государства и эмитентов РФ.

ПФР заключил договора не только с УК ВЭБа, его партнерами являются около 12 других управляющих компаний, и для распоряжения своими средствами граждане могут выбрать любую из них.

Информация обо всех «дочерних» УК содержится на официальном сайте ПФР.

Как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой

Если обращение будет в текущем году, но с заявлением о досрочном переходе, то перевод будет осуществлен уже в последующем году.Обращаться с заявлением следует в ПФР, однако действующий фонд тоже необходимо оповестить об уходе.В соответствии со закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» гражданину необходимо указать в заявлении наименование НПФ, в который планируется переход, а так же выбранный (направление или отказ от финансирования накопительной пенсии).Заявление подается в срок не позднее 31 декабря текущего года, в противном случае оно рассматриваться не будет.Так же понадобятся:

  1. копии договоров с текущим фондом, и последующим.
  2. копия паспорта;
  3. копия СНИЛС;

Все документы могут быть представлены лично, через МФЦ или посредством почты, если они нотариально заверены.

Принять решение помогут данные о ежегодной доходности УК, также публикуемые на сайте.

Как перейти из НПФ обратно в государственный пенсионный фонд

Сегодня в Интернете имеется большое количество сайтов, на которых можно получить необходимую информацию по данному вопросу.

В целом, примерный рейтинг фондов на 2019 год выглядит так:

  • «Газфонд».
  • «Доверие».
  • ВТБ 24.
  • Сбербанк.
  • «Согласие».

Выбранные пять фондов на сегодня являются лидерами по разным особенностям – количеству клиентов, объему вложенных активов, надежности и т.п.

Имеется и рейтинг фондов по разным критериям, а также общий рейтинг, который носит характер официального. Если сверяться с этим источником информации, то вполне можно будет получить представление о том, какой из фондов действительно можно назвать самым лучшим.
Если человек выбирает один из предложенных пяти, то ему впоследствии не стоит больше заниматься вопросом определения своей накопительной части, потому что в этом случае он будет лишаться всех своих процентов после каждого перевода.

Как перейти из НПФ обратно в государственный пенсионный фонд (ПФР)

Там же можно посмотреть, у каких НПФ аннулирована лицензия. При желании человек, формирующий пенсионные накопления, в любой момент может отказаться от их дальнейшего формирования и направлять средства только на страховую пенсию: В таком случае средства, накопленные до этого момента, никуда не исчезнут, а будут продолжать инвестироваться фондом или УК, в котором они размещены, и будут выплачены их получателю в полном объеме при наступлении права на их получение. При этом застрахованное лицо может продолжать управление своими накоплениями.