Оглавление:
- Как открыть кафе быстрого питания. Как открыть точку общепита: необходимые документы и требования СЭС
- Совет 1: Как открыть свой торговый киоск
- Бизнес-вики — энциклопедия бизнеса стартует!
- Как открыть киоск быстрого питания
- Требования пожарников к заведениям общепита
- Как получить разрешение сэс
- Нормы СЭС для общепита 2021
- Совет 1: Как получить разрешение от органов пожарного надзора
Как открыть кафе быстрого питания. Как открыть точку общепита: необходимые документы и требования СЭС
Конкретное оборудование зависит от того, что вы планируете предлагать своим гостям. Из наиболее перспективных направлений, которые непременно будут пользоваться спросом, можно назвать пельменную, чебуречную, пирожковую или мини-пиццерию.
Можно подумать и о том, как открыть бульонную. Такое место особенно будет востребовано в обеденное время, ведь многие в нашей стране привыкли есть первое на обед.
Мы говорили о том, что сегодня особой популярностью начинают пользоваться специализированные кафе одного продукта.
Какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда на территории ТЦ?
Вопрос: Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда?
При этом, фаст фуд планирую разместить на территории Торгового Центра, т.е. если я правильно понимаю, разрешительных документов от администрации города на земельный участок уже не требуется, а только договор аренды от управляющей компании ТЦ. Ответ: Открытие точки быстрого питания (уличный фастфуд) на территории ТЦ подразумевает следующие моменты:
- Для начала торговли необходимо получить в органах горсовета разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, а также свидетельство налоговой инспекции о взятии на учёт плательщика налогов. (Обратите внимание, что предпринимательская деятельность в РФ регламентируется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским кодексом РФ, а также правительственными постановлениями, которые время от времени претерпевают изменения).
- Работа точки подразумевает наличие специально отведённой торговой площади, для чего нужно заключить договор аренды с владельцем торгового центра. Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений и конфликтов, в договоре нужно изначально оговорить следующие детали: стоимость арендуемой площади , количество квадратных метров, период аренды и сроки ее оплаты.
- Если вы планируете вывозить мусор сами, то вам нужно заключить договор с соответствующей организацией. А если в условиях договора прописано, что вы вправе использовать мусорные контейнеры ТЦ, то изначально оговорите, когда и в каких объёмах будет осуществляться утилизация.
- Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет разогревать. Поэтому оговорите нюансы использования электрической энергии. Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с организацией (РЭС), а если вы будете пользоваться общим счётчиком с ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для предотвращения конфликтов с администрацией.
- Любое предприятие общепита подконтрольно службе санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О техническом регулировании»). Без оформления соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг открывать такое заведение нельзя, иначе вас сразу же оштрафуют. Дополнительно проведите санитарную экспертизу воды.
Обратите внимание на требование завести медицинскую книжку, которая дает право работать в данной отрасли (список профессий и работников отдельных организаций, для которых является обязательным наличие медкнижки, официально утвержден постановлением правительства Москвы на основании Трудового кодекса (ст.
- Места быстрого питания подразумевают повышенную пожароопасность. Поэтому заключение договора на пожарную безопасность также имеет немаловажное значение. Плюс вам предстоит своевременно проходить инструктаж по пожаробезопасности.
- В случае приёма на работу наёмных работников каждый из них также должен иметь медицинскую книжку, кроме того, не забывайте о соответствующих налоговых выплатах по каждому сотруднику.
- Бизнес по предоставлению услуг общественного питания требует наличия вентиляционных шахт и проведения регулярной дезинфекции помещения (Роспотребнадзор).
- Использование кассового аппарата подразумевает его регистрацию (регистрация КММ).
- Поставщики продуктов питания должны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.
Оснащение и основные требования к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89).
Совет 1: Как открыть свой торговый киоск
Организуйте доставку и установку киоска на выбранной вами точке — вся работа займет у вас от силы несколько дней, хотя и потребует привлечения сторонней рабочей силы и техники. Подключите ларек к электричеству, заключив договор с поставщиком электроэнергии. 4 Купите стандартный набор торгового оборудования для киоска — деревянные лотки, металлические стеллажи, холодильник и весы.
Приобретите также кассовый аппарат, который нужно будет зарегистрировать в налоговом органе.
Надеяться на то, что наемный продавец будет торговать эффективно можно лишь в том случае, если его заработная плата будет складываться из оклада и процента от полученной за смену прибыли.
Бизнес-вики — энциклопедия бизнеса стартует!
Инспектор Управления выезжает по указанному адресу и проверяет все помещения на соответствие нормам и нормативам противопожарной безопасности. По результатам обследования составляется заключение.
Оно будет положительным, если нет никаких замечаний.
В случае отрицательного заключения будет приложен перечень замечаний на несоответствия, и предложение их устранить в обязательном порядке.
Устранив все недоделки можно повторно подать заявление в Управление. заявление в письменном виде на получение заключения о соответствии помещения общепита противопожарным нормам, документ, подтверждающий право аренды или собственности на данное помещение, учредительные документы предприятия общественного питания, свидетельство о государственной регистрации объекта, свидетельство о постановке на учет в ФНС – Финансовой Налоговой Службе, выписка из ЕГРЮЛ – документ, предоставляемый территориальными инспекциями ФНС.
Как открыть киоск быстрого питания
Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.
В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).
Чтобы открыть ларек фаст-фуда, нужно получить разрешение на торговлю от городских властей, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, а также сертификат санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
Требования пожарников к заведениям общепита
На основании произведенного обследования выдается заключение. Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению.
После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно. письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам; документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения; учредительные документы предприятия; свидетельство о госрегистрации, свидетельство о постановке налогоплательщика на учет; выписка из ЕГРЮЛ; план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией; документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты; договоры с аккредитованными компаниями на тех.
Как получить разрешение сэс
Разрешение СЭС, выданное единожды, действует бессрочно (исключение составляют разрешения, выдаваемые на проведение каких-либо временных работ).
Следует помнить, что за его выдачу пошлина не взимается.
Связанная статья Как оформить разрешение СЭС Источники:
- Какие нужны документы для открытия пивного бара
Нормы СЭС для общепита 2021
Здесь освещены, представлены важнейшие требования СЭС к общепиту, нарушение именно этих правил бросается в глаза при проверке вашего заведения. Существует два вида предприятий, относящиеся к общественному питанию, они прописаны в законодательстве следующим образом:
- Заведения общественного питания, которые занимаются реализационной деятельностью готовой пищи. Имеющие право работы с сырьем (столовые, рестораны и т.п.), с полуфабрикатами (буфеты, кафе, вагоны рестораны и т.п.).
- Предприятия, которые изготавливают из продуктов полуфабрикаты. Это касается специальных цехов, которые заготавливают заранее полуфабрикаты. Фабрики или комбинаты, специализирующиеся на продаже уже готовой продукции.
Но все же есть требования СЭС, способные ограничивать в работе некоторые предприятия, не разрешая иметь собственного производства, в них входят некоторые виды столовых, бары, точки реализации кулинарии и полуфабрикатов.
Совет 1: Как получить разрешение от органов пожарного надзора
Информацию об условиях проведения экспертизы можете узнать у администратора разрешительного офиса райсовета или в пожарной инспекции по месту регистрации предприятия.
4 Напишите заявление в орган пожарной безопасности о проведении экспертизы. Эксперт назначит дату и время проведения проверки противопожарного состояния предприятия. Экспертиза проводится в присутствии руководителя или ответственного лица по пожарной безопасности предприятия.
5 Предоставьте в районный орган пожарного надзора пакет документов для получения разрешения.
Напишите заявление о выдаче разрешения, подготовьте заключение о проведении экспертизы по противопожарному состоянию предприятия, сделайте копию договора аренды.