Как правильно разговаривать с сотрудником гибдд

Как правильно разговаривать с сотрудником гибдд

Как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД: советы

Ерохина Приветствую Вас, дорогой читатель! Если вы — автоводитель, то, наверняка, знаете, как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД.

Но эта информация не помешает проверить себя еще раз. Взмах жезлом, свисток, «Примите вправо и прижмитесь к обочине». Каждый автомобилист бывал в такой ситуации и слышал эту фразу от сотрудников ГИБДД.

Вот только, порой, после нее приходил в небольшое недоумение, поскольку был остановлен, не нарушив перед этим правил дорожного движения.

А инспектор в этот момент уже указательным пальцем стучал в боковое стекло, требуя предъявить документы… Как вести себя в такой ситуации и правильно разговаривать с «представителем закона» — давайте разбираться. Каждый автомомилист должен знать, на основании чего его могут остановить сотрудники ДПС. В случае:

  • Нарушения правил дорожного движения;
  • Наличия у инспектора предположения о причастности водителя к совершению преступления;
  • Подозрения в том, что машина находится в розыске;
  • Привлечения водителя в качестве «понятого»;
  • Опроса об обстоятельствах аварии;
  • Необходимости оказания первой помощи пострадавшим в ДТП;
  • Выполнения решения государственных органов об ограничении движения.

Вывод: почти любую ситуацию можно отнести к одному из вышеперечисленных пунктов.

Поэтому, если инспектор «махнул жезлом», – лучше следовать его просьбе и остановить машину. В противном случае, владельца авто ждёт штраф или погоня с возможным применением табельного оружия со стороны полицейских.

Итак, инспектор остановил машину.

Что делать и говорить, а чего делать не рекомендуется – рассмотрим дальше. Водитель, в случае остановки его транспортного средства, имеет право потребовать от сотрудника Госавтоинспекции предоставить служебное удостоверение. Причем, в раскрытом виде. Лучше всего не просто посмотреть, но записать имя и фамилию инспектора, его звание.

Это может пригодиться в случае, если возникнет конфликтная ситуация. По требованию автолюбителя полицейский должен сообщить ему номер телефона дежурного и его местонахождение. Выходить из машины шофер не обязан. Даже во время составления протокола о совершении правонарушения. Но есть ситуации, когда покинуть машину по требованию представителя закона всё же придется.

В каких случаях?

  • Водителя подозревают, что он нетрезв;
  • Для устранения технической неисправности;
  • Для сверки номера двигателя или кузова.

Кроме того, выйти из машины надо и при просьбе полицейского досмотреть машину.

Но тут есть один важный момент. Эту процедуру необходимо проводить в присутствии двух «понятых». А найти их полицейские обязаны «на месте», в присутствии автоводителя.

Помимо всего прочего, автолюбитель может записывать на аудио или видеоаппаратуру весь ход беседы с правоохранителем. И тот не должен этому препятствовать.

И еще важный момент. Общаться с ним надо спокойно, не раздражаться. Если представитель закона видит, что водитель неприступен, то осознает, что «бодаться» с ним придётся долго. Как правило, таких автолюбителей предпочитают отпускать на «все четыре стороны». А «тормозить» – нервозных и боязливых, на которых можно «повесить» любое правонарушение.

Для автолюбителей будет интересна статья: . Дополнительная информация: Как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД ↓ Друзья, была ли полезна для вас эта статья «». Оставьте дополнения в комментариях.

Спасибо! 22.02.2016 02.10.2016 18.06.2021 09.02.2021

Сайт «Дамы-Господа» — о том, как стать успешным и здоровым, саморазвитие личности. Здесь Вы найдете истории известных людей и многое другое. Подписаться Популярные статьи

sanek62russ › Блог › Как правильно вести себя и общаться с инспектором ГИБДД

Поэтому учтите: выбор инспектором меры наказания во многом зависит от того, как вы себя с ним будете вести.Отношения между водителем и автоинспектором во многом зависят от того, насколько водитель умеет понять психологию сотрудника ГИБДД.

Оставайтесь! Будет интересно!

Помните: даже при исполнении служебных обязанностей он остаётся обычным человеком — со всеми своими достоинствами и недостатками, и вполне естественно, что вам может в нем что-то не понравиться.

Однако поведение водителя тоже вызывает у сотрудника ГИБДД ту или иную реакцию: положительную, отрицательную, сочувствующую, и т.п.Поэтому всегда, в любом случае будьте вежливы и сдержанны, даже если вам кажется, что инспектор в чем-то не прав. С самого начала беседы стремитесь создать доверительную, или хотя бы нейтральную атмосферу.Не стоит отрицать свою вину и спорить с автоинспектором в случае, если вы действительно нарушили Правила дорожного движения.

PaHa-64RUS › Блог › Памятка общения с ГИБДД

Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство.При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.Не допускается останавливать транспортные средства: на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

Как общаться с сотрудниками ГИБДД

Теперь настало время остановить свой автомобиль, иначе будет считаться, что вы нарушили требование инспектора и свои обязанности как водителя.

Правильно останавливаться – тоже необходимость, потому действуйте так: включите правый поворотник, прижмите авто к обочине и остановитесь. Если от волнения вы сделаете что-то неправильно, можете заслужить штраф (или дополнительный штраф) от строгого сотрудника ГИБДД, хотя в большинстве случаев такое волнение прощается новичкам. Ожидание сотрудника. Правила оговаривают, что вам нет необходимости выходить из машины, вы должны дождаться, когда сотрудник подойдет к вашему автомобилю, представится, как это положено, назовет причину остановки вашего авто.

Документы на авто.

Правила общения с инспектором ГИБДД

После поинтересоваться у инспектора ДПС, по какой причине он требует водительские документы и что собирается с ними сделать.

При желании, сотрудник ГИБДД может попросить вас выйти из автомобиля, нельзя нарушать такой просьбы.

На законных основаниях могут быть запрошены всего три документа: права, техталон, документ, подтверждающий регистрацию ТС.

Все документы должны передаваться по одному, при этом водитель дает комментарии на камеру. Согласно законодательной базе – другие документы инспектор ГИБДД не имеет права требовать. При требовании договора о страховании, водитель вправе отказать, поскольку этот документ может быть запрошен только при составлении протокола.

Если инспектор не собирается этого делать, то страховой полис ему не нужен.

Если инспектор, взяв документ, сел в патрульное авто и уехал – нужно немедленно ехать в РОВД и писать заявление о грабеже.

Правила и секреты общения с сотрудниками ДПС ГИБДД

В противном случае это считается нарушением должностных требований и чревато взысканиями. При общении со стражем правопорядка необходимо заблокировать двери, а стекла опустить не полностью. Такие действия позволят обезопасить себя в случае с недобросовестными сотрудниками.

Соблюдение данных правил и рекомендаций позволит защитить свои права и не допустить неправомерных взысканий и санкций. И помните, если Вы считаете, что сотрудник ГИБДД во время проведения или просто общения с водителем , вы можете . Про причины для остановки ТС инспектором ГИБДД и последующее в ним общение рассказывают специалисты в данном видеоролике: Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ И подписывайтесь на обновления сайта в , , , или . Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Как разговаривать с сотрудником ГИБДД если остановили?

Права водителя при остановке полицией.

Далее обжалуйте документ, написав заявление на имя начальника данного инспектора. Если в машине есть видеорегистратор, который подтвердит отсутствие нарушения, это большой плюс для успешного оспаривания протокола.

Если к вам обратился сотрудник ДПС с просьбой об изъятии машины для нужд полиции, ваш отказ будет караться штрафом. Но вы должны знать, что перед тем, как забирать авто, полицейский обязан представиться, продемонстрировать свое удостоверение и сказать, для чего изымает машину.

В соответствии с последними поправками в законодательстве, запрещается забирать транспорт, в котором находятся несовершеннолетние или беременные женщины.

Если в процессе эксплуатации авто было повреждено, сотрудник фиксирует нанесенный ущерб. На основании данного документа водитель может обратиться за компенсацией, Инспектор может предложить покинуть салон по разным причинам: привлечение в качестве свидетеля, обнаружение в авто неисправностей, помощь пострадавшим в ДТП.

Общение с ГИБДД — как вести разговор с инспектором ГИБДД (ДПС) на дороге.

Наставление и секреты.

п.

20 Регламента

«При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения»

.

п. 67 Регламента

«Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации»

. По требованию водителя инспектор обязан предъявить в развернутом виде, не выпуская из рук, служебное удостоверение (абзац 5 пункта 20 Регламента).

avtoexperts.ru

Важно помнить, что общение ваше должен начинать именно работник правоохранительных органов.

Ведь вы остановились по его инициативе. Вы можете снимать весь процесс общения на видеорегистратор или камеру мобильного телефона (это не запрещено действующим законодательством), но и инспектор может снимать диалог на свою камеру.

Инспектор должен представиться, четко и внятно произнеся свою фамилию, имя и должность. Потом он должен также внятно сообщить причину остановки, и цель, которую он преследует – например, провести профилактическую беседу (да-да, есть и такие) либо выписать штраф. Затем инспектор может потребовать от вас предъявить документы (водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, полис ОСАГО) объяснив при этом, для каких именно целей ему потребовались эти документы.