Как предоставить машину на учет

Как поставить автомобиль на учёт после покупки

Помните, что срок действия этого документа составляет всего лишь двадцать дней.

Не меньшее внимание стоит уделить номеру двигателя при постановке на учёт.

Если есть акт, то вам не нужно будет проходить проверку номеров.

Более тщательное внимание здесь уделяют подержанным авто.

Например, если предыдущим владельцем были внесены какие-то изменения (например, смена двигателя), то он должен был зарегистрировать их. Зачастую причиной отказа после осмотра является наличие тонировки на фарах и стёклах. Сложности возникают также у владельцев излишне тюнингованных машин и моделей в послеаварийном состоянии.
Если фактическая информация на автомобиле не совпадает с информацией из ПТС, или же на двигателе или кузове не будет читаться номер, то инспектор вправе назначить криминалистическую экспертизу.

Если все нормально, то вам выдадут акт осмотра, с которым вы должны обратиться к специалисту.

Перечень документов, необходимых для постановки автомобиля на учет

А если это случилось повторно, сумма штрафа увеличится до 5000 рублей, либо произойдёт лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. После подготовки пакета документов отправляйтесь в МРЭО ГИБДД.

Не обязательно выбирать отделение по месту жительства: по действующим теперь правилам постановки авто на учёт, владелец может зарегистрировать машину в любом отделении Госавтоинспекции . Так, житель, например Самары, купивший машину в Санкт-Петербурге имеет право пройти регистрацию в северной столице и получить номера питерского региона. Итак, на первом шаге процедуры заявитель прибывает на машине в отделение ГИБДД и оставляет авто стоянке рядом со смотровой площадкой.

Шаг второй — взять в терминале талончик.

Для получения талона необходимо в меню терминала последовательно выбрать: «Записаться на приём» — «Постановка на учёт ТС, смена собственника ТС», а затем внести дату и время приёма, фамилию заявителя и номер ПТС и, проверив данные, подтвердить их клавишей «Согласен».

Перечень документов для постановки автомобиля на учет в 2019 году

Не стоит забывать о том, что данный документ действует только на протяжении двадцати дней.

Именно наличие данного акта может избавить вас от процесса сверки необходимых номеров в автомобиле.

Большое внимание уделяется сотрудниками ГИБДД подержанным автомобилям.

Если прошлый владелец автомобиля производил модификационные действия с автомобилем, к примеру, менял силовой агрегат в нем, то им должна была производиться регистрация данных фактов соответствующим официальным образом.

В большинстве случаев сотрудники ГИБДД отказываются подписывать акт техосмотра тогда, когда видят на стеклах и осветительных приборах следы тонировки.

Также трудности могут возникнуть и у тех владельцев автомобилей, которые «напичкали» транспортные средства инструментами тюнинга, чье состояние было признано поставарийным.

Как поставить автомобиль на учёт в ГИБДД

Там, инспектору предоставляются документы и проверяется VIN-номер. Также, данный способ предусматривает бонусную систему в виде скидок на государственную пошлину.

Данная система действует с 1 января 2017 года и подробнее об этом указано на интернет-ресурсе. Снимают ТС в следующих ситуациях:

  • В случае непригодности авто. Транспортное средство сдается в утиль со всеми его комплектующими, и автовладелец освобождается от уплаты налога.
  • Отсутствие перерегистрации при продаже. Если постановка на учет не произведена в необходимые сроки, хозяин ТС может самостоятельно снять автомобиль с учета.
  • Транспортировка за пределы РФ. Выезжая за пределы страны, автовладелец должен снять ТС с учета и пройти регистрацию по месту пребывания.
  • Угон ТС. Автомобиль снимается с учета при его отсутствии. В случае, если он найдет, можно снова пройти регистрацию.

Регистрация транспортного средства в ГИБДД

Заполнять его разрешено самостоятельно, соблюдая форму. Подается оно в ГИБДД тремя способами:

  1. лично;
  2. через портал Госуслуги;
  3. отправка при помощи электронной почты.

В заявлении требуется вписывать данные уже нового владельца.Что нужно для постановки на учет автотранспорта?

Чтобы начать оформление нового ТС, понадобится предоставить:

  1. чеки, подтверждающие оплату госпошлины;
  2. договор купли-продажи;
  3. паспорт;
  4. страховой полис;
  5. бланк заявления (образец заполнения можно увидеть ниже);
  6. доверенность (только при оформлении третьим лицом).

Пакет документов на зарегистрированный ранее (б/у) автомобиль включает следующие бумаги:

  1. бумаги о постановке на учет от прошлого владельца.
  2. документы на номерные знаки;

Как поставить автомобиль на учет. Советы и правила

Перед тем как ехать в ГАИ, проверьте их часы работы.

Если это предпраздничный день, то время для приёма документов может быть ограничено.

После приёма документов сотрудниками ГИБДД будет выдан небольшой набор бумаг, с которыми нужно приехать на смотровую площадку для проверки номерных знаков кузова и двигателя, и их сверки с записями в техпаспорте автомобиля.

В случае, если автомобиль, который надо зарегистрировать, по каким-то причинам не может прибыть в ГИБДД, нужно предоставить акт технического осмотра, выданный с соблюдением Правил регистрации транспортных средств, государственными инспекторами безопасности дорожного движения.

Такой акт будет действителен 20 дней. При наличии такого акта необходимость посещения смотровой площадки отсутствует. Подержанный автомобиль, который ставится на учёт, должен соответствовать всем техническим требованиям его производителя.

Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД, и как при этом сэкономить?

1.

Что нужно сделать? После покупки нового автомобиля его нужно поставить на регистрационный учет, оформив в ГИБДД на свое имя. По закону на это у владельца есть 10 дней – если автомобиль не оформить вовремя, хозяину выпишут штраф. Важно! Если речь идет о подержанной машине, то ее при продаже с учета не снимают, а значит – и не ставят.

Единожды зарегистрированный в ГИБДД автомобиль стоит на учете «вечно», чтобы при передаче от одного собственника к другому не было ситуаций «безвластия», когда де-юре машиной никто не владеет, и штрафы с камер приходят «на деревню дедушке». С учета авто снимают только для сдачи в утиль, когда машина в розыске или уезжает на ПМЖ за границу.

О процедурах с подержанными авто будут отдельные материалы про перерегистрацию автомобиля, снятие с учета в утиль и «в розыск».

2. Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет? Для того, чтобы поставить автомобиль на учет, нужно обратиться в любое удобное вам отделение ГИБДД, имея на руках утвержденный пакет документов.

В их число входят:

  • заявление о регистрации (оно имеет установленную форму, которую можно скачать на сайте Госавтоинспекции или взять в отделении ГИБДД; заполняется заявление непосредственно при обращении);
  • квитанции об оплате пошлин (при постановке на учет это пошлина за выдачу номерных знаков (2 000 рублей), пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (500 рублей) и пошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (350 рублей);
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (например, договор купли-продажи);
  • действующий полис владельца автомобиля;
  • «транзитные» номера (в случае, если они были).

Кроме того, для постановки на учет потребуется и сам автомобиль: сотрудник ГИБДД проведет его осмотр для сверки номеров кузова, рамы и прочих номерных элементов.

Получив его роспись в заявлении, можно смело сдавать документы – и получить на руки ПТС с внесенными регистрационными данными, свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) и комплект номеров. 3. Можно ли упростить процедуру оформления?

Да. Сократить затраты времени и сил можно при постановке автомобиля на учет путем электронного обращения через портал Госуслуг.

Прежде всего, это поможет сэкономить время: можно будет заполнить заявление о регистрации в электронном виде, а также избежать ожидания в очереди, выбрав удобные дату и время посещения отделения ГИБДД. В случае обращения без использования портала Госуслуг автовладельцы принимаются в порядке «живой очереди», но приоритет остается за теми, кто подал заявление через Интернет – это может быть особенно актуально для небольших отделений, где прием живой очереди «в два окошка» может затянуться.

4. Можно ли сэкономить на процедуре оформления? Да. Еще одной хорошей новостью для автовладельцев стало то, что с 1 января 2017 года при подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате можно сэкономить 30% при оплате пошлин.

Таким образом, выдача номеров обойдется в 1 400 рублей вместо 2 000, выдача свидетельства о регистрации – в 350 рублей вместо 500, а пошлина за внесение изменений в ПТС – в 245 рублей вместо 350.

Суммарно это дает выгоду в 855 рублей – 1 995 вместо 2 850. Теги: , Поделиться: Имя* E-mail* Такой e-mail уже зарегистрирован. Выбор подержанных авто Популярные тест-драйвы Обзоры и тесты гаджетов Военная техника История автомобилестроения

Какие документы нужны для постановки авто на учет

Чтобы зарегистрировать б/у автомобиль, его владельцу необходимо обратиться в ближайшее отделение ГИБДД.

Воспользуйтесь или . Вы ввели некорректные логин или пароль Имя: Пароль: Вход введите другой Подписка Извините, для комментирования необходимо войти. Отправить Отмена Главная новость Новые статьи Новое интересное пришлем на почту!
Вместе с тем он должен предоставить заявление на регистрацию и определенный пакет документов. О том, какие справки и корочки нужно иметь для постановки авто на учет, мы расскажем в этой статье. Заявление и документы может подать в отделение ГИБДД как сам гражданин, так и его представитель при наличии доверенности.
Также законом предусмотрена отправка документов по электронной почте или обычным письмом.

Что же входит в стандартный пакет документов:

      • Заявление в единственном экземпляре. Его можно заполнить от руки или подготовить в печатном виде. В бланке указывают отдел ГИБДД, который принимает заявку, ФИО заявителя, название необходимой услуги, данные о ТС, сведения о представителе владельца и о собственнике машины. Подробнее о том,
      • Паспорт заявителя. В нём должна стоять отметка о регистрации на территории РФ, или прилагаться регистрационная справка.
      • Свидетельство о рождении. В том случае, если собственнику автомобиля менее 14 лет.
      • Паспорт транспортного средства и его ксерокопия.
      • Транзитный номер (если имеется). Он выдается при покупке авто в другом регионе или городе.
      • Любой документ, подтверждающий право собственности на машину (например, договор купли-продажи авто).
      • Страховка ОСАГО.
      • Квитанция об оплате госпошлины.

Мы перечислили обязательные документы для постановки машины на учет. В зависимости от обстоятельств, могут потребоваться дополнительные сведения от автовладельца.

Рассмотрим случаи, когда стандартного пакета будет недостаточно:

    • Если регистрацию машины осуществляет представитель владельца, то в ГИБДД нужно предоставить доверенность.
    • Если автомобиль принадлежит дипломату или консулу, то нужна карточка международных организаций. Это документ, подтверждающий международную деятельность и выдающийся каждому международному сотруднику.

Также при снятии авто с учета в случае утилизации сотрудники ГИБДД теперь имеют право потребовать справку, подтверждающую факт утилизации транспортного средства. Если владелец купил новую машину – всё гораздо проще. Для регистрации автомобиля, приобретаемого у дилера или из салона, требуется следующее:

  • Заявление на регистрацию машины;
  • ПТС;
  • Паспорт владельца автомобиля.

Список меньше, чем при постановке на учет б/у автомобиля.

Кроме того, нужно еще оплатить госпошлину и предоставить квитанцию об оплате. Также читайте: По закону автовладельцу могут отказать в регистрации авто при несоблюдении правил подачи документов.

В каких случаях это может быть:

  • Если в документах содержится недостоверная информация;
  • Если предоставлена подделка;
  • Если в ПТС не стоит отметка об оплате утилизационного сбора;
  • Если на авто наложен запрет на регистрацию;
  • Если машина не подходит под требования безопасности.

После покупки автомобиля владельцу дают 10 дней для постановки ТС на учет. Сотрудники ГИБДД проверяют авто по базе на запреты, аресты и угон, после чего дают разрешение на регистрацию. Чтобы избежать неприятных казусов, О том, как проверить машину, читайте Также читайте: Оцените материал:

Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2019 году

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 собственник транспортного средства обязан его зарегистрировать в течение 10 дней после покупки или любых других обстоятельств, из-за которых потребуется внести изменения в регистрационную информацию.

Если машина не была зарегистрирована в положенный срок, собственника автомобиля ожидает штраф по ч.