Как работает инжекторный двигатель видео

Как работает инжекторный двигатель видео

Как работает инжектор и система впрыска топлива?

Когда клапан открывается, топливная форсунка передаёт топливо через распылительный наконечник, который, распыляя, превращает жидкое топливо в туман, непосредственно в цилиндр. Такая система называется системой с непосредственным впрыском.

Но распылённое топливо может подаваться не сразу в цилиндры, а сначала в впускные коллекторы. Но как ЭБУ определяет, сколько на данный момент топлива нужно подать в двигатель?

Когда водитель нажимает педаль акселератора, то на самом деле он открывает дроссельную заслонку на величину нажима педали, через которую в двигатель подаётся воздух. Таким образом, мы с уверенностью можем назвать педаль газа «регулятором подачи воздуха» в двигатель.

Так вот, компьютер автомобиля руководствуется в том числе величиной открытия дроссельной заслонки, но не ограничивается этим показателем — он считывает информацию с множества датчиков, и давайте узнаем о них всех! Перво-наперво датчик массового расхода воздуха (MAF) определяет, сколько воздуха входит в корпус дроссельной заслонки и посылает эту информацию в ЭБУ.

Инжекторный двигатель

Сведения об ошибках собираются в памятном отделе, что при серьезных поломках помогает их оперативному обнаружению и устранению.Виды заложенных устройств памяти:Однократно программируемое постоянное запоминающее (ППЗУ) — содержит базовый программный код («мозг» автомашины).

Его чип находится на плате панели, при выходе из строя легко меняется новым. При любых сбоях вложенные коды остаются храниться на нем.Оперативное запоминающее (ОЗУ) — временный резервуар, применяемый для обработки задач по текущему сеансу. Устройство впаяно к плате; по прекращению подачи электричества из аккумулятора вся информация с него стирается.Электрически программируемое (ЭПЗУ) — содержит временные данные и кодировку средств защиты от угона.
В качестве питания использует вшитый аккумулятор, подзаряжаемый при движении.

Вся правда о том, как работает инжекторный двигатель (система впрыска топлива)

Очень важно, чтобы подача топлива увеличивалась сразу после открытия дроссельной заслонки. В противном случае, некоторая часть воздуха окажется в цилиндрах без достаточного количества топлива.

Датчики контролируют содержание кислорода в выхлопных газах, а также количество воздуха, поступающего в двигатель.

ЭБУ использует эти данные для максимально точного выбора соотношения воздуха и топлива. Как работает инжектор на современных автомобилях? Топливная форсунка (инжектор) – это клапан с электронным управлением. Подачу топлива к этому клапану обеспечивает топливный насос. Форсунка может открываться/закрываться много раз в секунду.

Когда форсунка находится под напряжением, электромагнит перемещает поршень, открывающий клапан, в результате чего происходит впрыск топлива под давлением через крошечное сопло.

Инжектор автомобиля: как устроен и принцип работы

На многочисленные датчики поступает информация о: вращении коленвала, о расходе воздуха, о том, какая температура охлаждающей жидкости двигателя, о дроссельной заслонке, о детонации в двигателе, о расходе топлива, о скоростном режиме, о напряжении бортовой сети авто и так далее. Контроллер, получая данную информацию о параметрах автомобиля, производит управление системами и приборами, в частности: подачей топлива, системой зажигания, регулятором холостого хода, системой диагностики и так далее.

Изменение рабочих параметров инжекторной системы впрыска меняется систематически, исходя из полученных данных.

Инжектор включает в себя такие исполнительные элементы, как: бензонасос (электрический), ЭБУ (контроллер), регулятор давления, датчики, форсунка (инжектор).

Инжекторный двигатель – дальнейшая ступень в истории развития ДВС

В первую очередь это касалось:

  1. топливной экономичности. Карбюратор не обеспечивал экономного расходования бензина при внезапном изменении режима движения машины;
  2. недостаточной мощности двигателя из-за несоответствия ТВС режиму движения автомобиля и его текущему состоянию.
  3. экологической безопасности. Содержание в отработанных газах токсичных веществ было достаточно высоким;

Чтобы избавиться от отмеченных недостатков был реализован иной принцип подачи топлива в мотор – с помощью инжектора. У них есть еще одно название – впрысковые двигатели что, в общем-то, никоим образом не изменяет сути происходящих явлений.

Инжекторная система впрыска

Для коррекции используется датчик температуры воздуха, но роль его невелика.

По выполняемой работе впрыск напоминает принцип, реализуемый в работе дизеля. В двигатель в нужный момент через форсунки инжектора впрыскивается строго дозированное количество топлива, и оно поджигается искрой со свечи, хотя при работе дизеля свеча не используется.

По-настоящему на состав смеси влияет лямбда-зонд, измеряющий количество кислорода в выхлопных газах. Недостатки:

  1. «мокрый» коллектор. При открытии форсунки бензин преодолевает долгий путь до камеры сгорания. Когда коллектор холодный, топливо не испаряется, а оседает на стенках, вследствие чего смесь необходимо сильно богатить;
  2. лямбда-зонд хоть и позволяет корректировать ТПВС, но способ измерения массы воздуха в целом неэффективен.
  3. неравномерное наполнение цилиндров, что обусловлено месторасположением форсунки;

Многоточечный впрыск стал значительным шагом вперед, по сравнению с одноточечным впрыском, поскольку позволил автомобилям вкладываться в нормы токсичности ЕВРО-3.

Если кислорода слишком много, ЭБУ понимает, что смесь необходимо обогатить, и наоборот. Главное преимущество одноточечного впрыска – дешевизна реализации.

Принцип работы и устройство инжектора.

То есть топливо добавляется, когда ECU определяет сигнал бедной смеси, и уменьшается, когда богатой.

Следовательно, подача топлива регулируется в зависимости от практических результатов сгорания, что дает возможность системе приспособиться к разным условиям работы.Известно, что надежно данный датчик работает только в хорошо прогретом состоянии, следовательно, ECU система TCCS заметит его показания только в случае прогрева двигателя до нужного уровня.

Однако не всех это устраивает. Поэтому для придания скорости этому процессу в датчик кислорода часто монтируют электрический подогреватель.В современном инжекторе установлено много датчиков, это разрешает оптимизировать его работу.Хотя ранее использовались иные конструкции инжекторных моторов с впрыском. К примеру, известен такой двигатель, в котором управление происходит при помощи механических устройств.

Prosta4ok › Блог › Основные принципы работы инжекторного двигателя.

При холодном пуске всасываемая топливовоздушная смесь обедняется. Это происходит в результате недостаточного перемешивания воздуха с топливом, недостаточного испарения топлива и усиленного оседания топлива на стенках впускных труб.

Для компенсации этого явления и облегчения пуска холодного двигателя требуется подача дополнительного количества топлива в момент пуска (a<>— послепусковая фаза. После пуска при низких температурах на короткое время требуется обогащение смеси (a<1) путем подачи дополнительного количества топлива до тех пор, пока не повысится температура в камере сгорания и не улучшится смесеобразование в>

дополнительно за счет богатой смеси достигается больший крутящий момент, что способствует переходу к нужным оборотам холостого>— прогрев двигателя.

Инжекторная система — что это и как она работает

В данном случае, ее работа очень схожа с карбюратором, с единственной лишь разницей, что топливо подается под давлением. Это обеспечивает его распыление и более лучшее смешивание с воздухом.

Но ряд факторов мог повлиять на равномерную наполняемость цилиндров.

Центральная система отличалась простотой конструкции и быстрым реагированием на изменение рабочих параметров силовой установки.

Но полноценно выполнять свои функции она не могла Из-за разности наполнения цилиндров не удавалось добиться нужного сгорания топлива в цилиндрах.

Распределенный впрыск топлива Распределенная система – на данный момент самая оптимальная и используется на множестве автомобилей.