Как сократить временного работника на месте декретницы

Оглавление:

Допустимо ли сокращение должности или временного сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком?

В этом случае необходимо найти 2 свидетелей. например, соседей. при сокращении беременной или матери в отпуске до 3-летия ребенка за ней до трех месяцев сохраняется средний заработок на время поиска новой работы (для таких же женщин, работавших в условиях крайнего севера, — до 6 месяцев). сократят ли замещающего декретную ставку на декретную ставку почти всегда принимают другого человека. alt=»Как сократить временного работника на месте декретницы»>

Возможно ли сокращение должности во время отпуска женщины по уходу за ребенком?

Согласно статье 256 ТК РФ за декретницей сохраняется её место работы и должность, а трудовое соглашение продолжает своё действие. Соответственно, место декретницы не является вакантным.

Поэтому, наниматель не обязан предлагать не вакантное место временному сотруднику, который попал под сокращение. Порядок действий администрации пошагово Принятие решения об уменьшении числа сотрудников. К примеру, от 20-30 %. Распределение работников по принципу квалификации и возможность оставления в компании (статья 179 ТК РФ).

Сотрудники распределяются на основании квалификации, работоспособности и производительности. Остальные (при возможности) увольняются. Если неподходящих людей по необходимым критериям оказалось мало, то их добирают из тех, что оставили.

При равных показателях в отношении работы в любом случае останутся:

Могут ли сократить этого сотрудника? Разберемся по ТК РФ:

  • Ст.
  • По ст.79 договор прекращается с выходом женщины из отпуска.
  • По ст. 59 с лицом, претендующим на декретную ставку заключается срочный трудовой договор на время пока женщина не выйдет из декретных отпусков.
  • В соответствие со ст. 256 за женщиной, находящейся в отпусках по родам и до достижения ребенком 3 лет сохраняется место работы и должность.

Могут ли сократить, если вы работаете вместо декретницы?

Экономист решила сократить единицу лаборанта и ей оказалась я. В январе меня должны были отправить на обучение, они конечно этим воспользовались и просто решили убрать меня.

Законно ли это, или мне как то можно отстоять свои права, у меня двое несовершеннолетних детей, ведь если лишние единицы, они бы просто могли не брать на мою должность их.

Другие вакансии мне не предлагали. Спасибо большое!!! Submitted by Татьяна on 18 апреля, 2020 — 11:56 Ваше имя Тема Comment * Формат текста Filtered HTMLPlain text

  1. HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  2. Разрешённые HTML-теги:
      1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Адреса
  3. Строки и параграфы переносятся автоматически.
  4. Адреса
  5. Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Увольнение временного сотрудника, находящегося в декрете

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Особенности сокращения должности декретницы, которая находится в декретном отпуске

Прежде следует отметить, что сокращение штата является выборочным уменьшением количества работающей силы предприятия.

То есть конкретного указания на увольнение тех или иных работников нет. В такой ситуации решение, кого увольнять, принимает сам руководитель. Поэтому, составляя список лиц, с которыми будут расторгнуты соглашения трудоустройства, начальник должен знать, что сократить работника, находящегося в декретном отпуске, нельзя.

Можно уведомить женщину и предложить написать заявление по собственному желанию. Но такое уведомление носит только рекомендательное содержание.Возможно, что приказом высшего руководства будет принято решение полностью убрать ту или иную должность, независимо от лица, которое её занимает.

Сокрашение работника, замещаюшего декретную должность при оптимизации компании

Согласно ст.

Находясь на должности во время ее сокращения, декретница может принять одно из следующих решений:написать заявление о расчете по собственному желанию или ходатайствовать о расторжении договора найма по согласию сторон;написать согласие на перевод на другое рабочее место.
59 срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

| 21:48 28/04 Юлия

отвечает: 10:59 30/10 Софья

отвечает: 12:31 21/10 Kat

src> [e-mail скрыт] Беларусь, Гродно Написал 763 Репутация:

24 октября 2011, 13:43 При сокращении должности основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, получает ли временный работник трекратный средний заработок?? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Правильный путь один — СВОЙ.

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 22708 Репутация:

>

Можно ли сократить временного работника, который оформлен на период декретного отпуска основного сотрудника?

Организация обязана письменно уведомить службу занятости о сокращении численности или штата.

При этом в представленном документе необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к должности (профессии), условия оплаты труда каждого конкретного высвобождаемого сотрудника. Об этом сказано в статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1. Формы, которые организации должны представлять в службу занятости в случаях массового увольнения сотрудников (в т.
ч. при сокращении численности или штата), утверждены Правительством РФ (п.

и Положения, утвержденного ). Эти формы приведены в приложениях и к .

В то же время некоторые региональные и местные власти утверждают свои формы уведомлений о высвобождении сотрудников. Например, в Москве уведомлять службу занятости о сокращении численности или штата нужно по «Сведения о высвобождаемых работниках».

Перевод при сокращении: предлагать ли должности декретниц

Учитывая то, что с работником, находящимся в декретном отпуске или на больничном, пусть и продолжительном, заключен трудовой договор, большинство судов принимают сторону работодателей и считают, что предлагать работу на должности декретницы сокращаемым сотрудникам не нужно. Другими словами, по их мнению, декретные ставки не являются вакантными, поскольку все равно являются занятыми работницами (апелляционные определения , , ).

Таким образом, как мы видим, однозначного мнения в судебной практике нет. Работодателю при принятии окончательного решения в данной ситуации следует, прежде всего, ознакомиться с примерами судебных решений по своему региону.