Как составить расписку по алиментам образец

Как правильно написать расписку о получении алиментов на ребенка: образец

Расписка о выплате алиментов может быть оформлена в обычной письменной форме.Законодательных ограничений по периодичности и количеству документов, подтверждающих платеж, не существует. Стороны сами вправе решить, когда им понадобятся письменные подтверждения об оплате сумме.

Разовые расписки могут оформляться при необходимости оплатить задолженность или остаток. Документом можно подтвердить факт оплаты неустойки по «телу» долга.Получатель суммы по расписке может вписать в документ фразу «претензий не имею».

На практике даже при наличии такой фразы в документе не лишает его права обращаться в суд и оспаривать факт получения денег, достаточности алиментного обеспечения.

Отсутствие претензий не считается гарантии того, что они не возникнут в будущем.При наличии спорных моментов плательщик и получатель могут решить их в договорном порядке.

Составление расписки о получении алиментов: образец и порядок заполнения

Сам факт написания текста о получении денежных средств и закрепление его своей подписью уже становится подтверждением действия по передаче денег. На документе (расписке) расписываются обе стороны.

В случае присутствия свидетеля, его подпись также ставится на документе. Плательщик алиментов передает денежные средства получателю, а тот пишет об этом расписку и передает ее плательщику. Желательно составить ее в двух экземплярах, чтобы он имелся у каждой из сторон.

Нотариальная заверка расписки не требуется. Присутствие при ее составлении третьих лиц – свидетелей, также не обязательно. В это же время закон не запрещает заверить расписку у нотариуса или указать в ней одного-двух свидетелей передачи денежных средств. Целиком и полностью это зависит от желания и степени доверия сторон.
Иногда такой подстраховкой желает воспользоваться сторона, передающая денежные средства, чтобы этот факт имел дополнительное подтверждение.

Расписка о получении алиментов: образец и правила заполнения

При допущении ошибок нужно написать новую расписку.

Написав расписку, проверьте, поставлены ли в конце документа подписи сторон с полной расшифровкой ФИО. В основном тексте должны быть указаны следующие данные:

  1. Паспортные данные, адрес регистрации и фактического проживания и контакты обеих сторон;
  2. Подписи с расшифровкой.
  3. Назначение и сумма денежной выплаты: «Оплата алиментов на ребенка / жену / мужа / родителей и т.д., с указанием полного имени»;
  4. ФИО алиментоплательщика и взыскателя;
  5. Дата и место, где была составлена расписка;

Если все требования выполнены правильно, а текст имеет только одно толкование, то расписка автоматически получает юридическую силу По закону, нотариус может заверить только (приблизительная стоимость услуги — 5 тысяч рублей), в заверении ежемесячных расписок вам, скорее всего, откажут.

Как самому написать расписку о получении алиментов на ребенка

Нам кажется, что удобнее всего заготовить печатный бланк с пустыми графами для вписания своей рукой личных данных, номера паспорта, передаваемой денежной суммы, даты и подписи. Плюсы очевидны:

  1. не нужно постоянно иметь рядом компьютер и принтер
  2. в случае спора для проведения графологии рукописного текста будет вполне достаточно.
  3. комбинированный текст воспринимается легче
  4. не приходится писать весь текст от руки

Такой вариант, по нашему мнению, наиболее приемлем:

  1. основной печатный текст документа воспринимается легче,
  2. не нужно каждый раз составлять новый документ (алиментные выплаты чаще носят периодический, ежемесячный характер),
  3. необходимые реквизиты заполняются от руки.

Мнение многих о том, что при передаче-получении денежных средств в счет алиментов должны присутствовать нотариус или, как минимум, свидетели, ошибочно.

Расписка в получении алиментов на ребенка

полностью; адрес регистрации и проживания; паспортные данные (номер, серия, кем и когда выдан); персональные данные третьего лица (если расписка составляется в присутствии свидетеля/лей); описание ситуации (получение/передача денежных средств кем, кому, на кого); передаваемая/принимаемая сумма:

    сначала цифрами; затем прописью с большой буквы в скобках;

подписи всех сторон с расшифровками:

    получателя; плательщика; третьего лица (свидетеля, если таковой привлекался);

пункт о передаче экземпляров каждой из сторон.

Расписка на алименты может быть написана вручную, заполнена на готовом бланке или полностью напечатана на компьютере.

Какой из этих способов лучше всего выбрать?

    Письменная форма расписки используется достаточно часто.

Расписка о получении алиментов: составление, образец

В том случае, когда факт получения денежных средств не подтвержден подписями сторон, плательщик не застрахован от недобросовестного поведения бывшей супруги. Поэтому, чтобы не пришлось платить дважды, не нужно жалеть времени на оформление расписки при передаче каждой алиментной суммы.

Часто в рекомендациях о том, как правильно составить расписку, советуют заверять ее у нотариуса. Однако российское законодательство не содержит подобных требований, и вопрос о заверении бумаги остается на усмотрение сторон.

Привлечение нотариуса в качестве дополнительного гаранта сделки оправданно в случае уплаты крупной суммы денежных средств, например, сразу за год или несколько лет. Ежемесячно же оплачивать лишние расходы нецелесообразно. Подтверждение факта уплаты алиментов можно получить и путем привлечения свидетелей, которые должны поставить свои подписи в документе.

Денежная расписка для получения алиментов

По статистике доля разводов в России превышает 50%. Во многих семьях остаются несовершеннолетние дети, на содержание которых по закону положено выплачивать алименты. В то же время законом не регламентировано каким образом денежные средства должны передаваться, поэтому это решают разведенные супруги самостоятельно.

В случае, если пособие по содержанию ребенка решено передавать наличными деньгами, правильнее будет ежемесячно фиксировать переданные средства распиской.

Даже если отношения между супругами остались доверительными, не исключено возникновение разногласий и спорных ситуаций в будущем. Если же развод поставил окончательную точку на взаимоотношениях между мужем и женой, такая бумага является неизбежным условием, сопровождающим передачу денег.

Содержание: Документ пишется от руки, ручкой с синими чернилами, лицом, которое принимает от плательщика деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка. Необходимо указать:

  • Данные паспортов обоих супругов;
  • Переданную сумму;
  • Подпись лица, получившего средства.

Правильно написанный документ обретает юридический вес и является гарантом разрешения возможных конфликтов по уплате финансовых средств на ребенка в будущем. Она должна быть написана четким почерком, чтобы не возникло разночтений.

Нельзя допускать правки и ошибки.

Крайне важно отнестись ответственно не только к её содержанию, но и хранить все документы до окончания выплаты пособий.

К тексту документа так же нет жестких требований, однако в тексте должны содержаться указанные ниже сведения:

  1. Дата составления документа;
  2. Ф.И.О. и подробные паспортные данные получателя и плательщика;
  3. Передаваемые деньги должны быть зафиксированы цифрами с расшифровкой в скобках;
  4. Если есть возможность – приглашаются свидетели, прописываются и их паспортные данные, а также подписи с расшифровками фамилий;
  5. Цели, на которые будут использованы алиментные средства; должно быть указано и кому предназначены деньги – Ф.И.О. несовершеннолетнего;
  6. Подпись принимающего алименты с расшифровкой.

Согласно законодательству Российской Федерации, документ о получении алиментов может не заверяться нотариально.

Не имеет значения на листе какого формата будет зафиксирована передача денег. По центру нужно указать назначение бумаги — «Расписка».

Исключением станет, если одной из сторон потребуется, заверенная у нотариуса копия или оригинал для иных целей. В любом случае будет легче воспользоваться образцом для заполнения расписки алиментов на ребенка, так как в образце уже есть все обязательные поля для заполнения, что упростит процесс заполнения.
Поделитесь с друзьями

Расписка о получении алиментов

Должны быть определенная форма, структура, содержание. Документ может составляться в 3-х вариантах:

  1. набран на компьютере.
  2. вручную;
  3. письменно на бланке;

Чаще всего используется первый вариант – расписка составляется вручную.

При необходимости очень просто определить, кто ее составлял. Но есть минус – такой документ необходимо составлять постоянно при передаче денежных средств. И это не очень удобно – нужно иметь образец или держать готовый текст в голове.

Кроме того, текст должен быть без исправлений, четкий и понятный. Заполнение на бланке – это сочетание 2-х способов. Текст уже готов на бланке, остается вписать личные данные и поставить число/подпись.

Расписка о получении алиментов на ребенка: составляем по образцу

Также на нем должны быть:

  1. при присутствии свидетелей — данные из их паспортов;
  2. паспортные данные всех участников;
  3. дата;
  4. периодичность оплаты, срок, за который она производится;
  5. цель выплаты и указание субъектов, которым она предназначается (супруг, ребенок);
  6. фиксация получения средств;
  7. разборчивая подпись двух сторон и расшифровка.
  8. принятая сумма (цифры, пропись), валюта полностью;
  9. подтверждение отсутствия претензий сторон;

Образец расписки о получении алиментов на руки: Скачать бланк.

Такой вариант самый удобный, поскольку заполнить его быстро и есть рукописный текст. А сам документ можно заранее подготовить, что значительно экономит время. Печатный вариант удобен, если подчерк составителя трудно понять.