Как ставить старый квед в отчетности

Какой ОКВЭД указывать в отчетности за 4 квартал 2020 года

Бухгалтеры сейчас спрашивают, какой ОКВЭД указывать в отчетности за 4 квартал 2020 год. Мы направили запросы в ФНС, ФСС и ПФР и выяснили, какие коды ОКВЭД указать на титульных листах.

После 1 января 2020 года указывайте в титульных листах отчетности за 4 квартал 2020 года новые коды ОКВЭД. Требование относится и к той отчетности, которую компании сдают за 2020 год. Об этом налоговая служба сообщила в письме от 09.11.16 № С 1 января 2020 года действует новый классификатор кодов видов экономической деятельности — ОКВЭД-2 (ОК 029-2014).

Росстандарт утвердил его приказом от 31.01.14 № 14-ст. Прежний классификатор ОКВЭД (ОК 029-2001) утратит силу. Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: .

Подробности читайте в журнале . Было неясно, можно ли применять новые коды ОКВЭД в отчетности за 4 квартал 2020 год.

Налоговая служба разъяснила, что надо использовать новые коды. Но даже если компания по ошибке поставит в декларации старые коды ОКВЭД, инспекция все равно примет ее.

Это нам подтвердили специалисты ФНС России.

Чтобы исправить ошибку, можно подать «уточненку» с новым кодом ОКВЭД. Так компания опередит просьбу инспекции дать пояснения по декларации со старым кодом. Но сдавать «уточненку» или нет, компания решает сама.

Это ее право, ведь налог в декларации из-за такой ошибки она не занизит. При подаче уточненных деклараций за прошлые налоговые или отчетные периоды действуют другие правила. Приведите в уточненной отчетности те коды ОКВЭД, которые были в первичной декларации.

Проверить соответствие старых и новых кодов ОКВЭД и подобрать код для отчетности вы можете в статье В отчетности по страховым взносам за 4 квартал 2020 года Фонд соцстраха рекомендует ставить старый код ОКВЭД, как этого требует инструкция по заполнению отчетности.

Это нам подтвердили в ФСС РФ.

В устных разъяснениях чиновники Пенсионного фонда рекомендуют поставить в РСВ-1 ПФР за 4 квартал 2020 года код ОКВЭД уже по новому классификатору. Если страхователь укажет в отчетности старый ОКВЭД, специалисты ПФР самостоятельно приведут его в соответствие с новым классификатором. Но нам удалось узнать, что некоторые отделения ПФР требуют ставить в отчетности за 4 квартал 2020 года старый код.
Официальных разъяснений ПФР и ФСС РФ пока нет, поэтому компания сама решает, какой код ставить.

Фонд не вправе отказать в приеме отчетности из-за ошибки в коде. Также фонд не должен штрафовать компанию за то, что она указала в расчетах 4-ФСС и РСВ-1 ПФР неправильный код ОКВЭД.

В законодательстве о страховых взносах нет штрафов за такие недочеты.

Как перейти на КВЭД-2010?

Приведение видов деятельности в соответствие с новым классификатором и регистрация изменений

Посему, придется выбрать наиболее предпочтительный для вас вариант – визит к нотариусу с последующим заходом на почту, или посещение регистратора с выстаиванием в очереди чисто советского формата. Уплата регистрационного сбора Закон (ст.

10) предусматривает уплату регистрационного сбора при подаче сведений об изменениях только в том случае, если предприятие вносит изменения в учредительные документы, либо предприниматель регистрирует изменение данных о себе, как о физическом лице (см. выше). В рассматриваемой нами ситуации с переходом на новый КВЭД регистрационный сбор платить не нужно.

По крайней мере, статьей 10 Закона, посвященной уплате регистрационного сбора, такая необходимость не предусмотрена. Предоставление сведений о переходе на новый классификатор в налоговую, Пенсионный фонд и органы статистики Законодательных требований относительно подачи каких-либо документов в налоговую службу, Пенсионный фонд или органы статистики в связи с переходом на новый КВЭД на сегодняшний день нет.

С 2020 года в декларациях нужно указывать новый ОКВЭД-2

и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)» принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 с установлением переходного периода до 1 января 2020 года и последующей отменой Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 с 1 января 2020 года.

Таким образом, в титульных листах названных в обращении налоговых деклараций и сведений за 2020 год, которые будут представляться в налоговый орган в 2020 году, необходимо указывать код по ОКВЭД2 ОК 029-2014.

При представлении уточненных налоговых деклараций и корректирующих сведений за предыдущие отчетные (налоговые) периоды указывается тот же код по ОКВЭД, который указан в первичных налоговых декларациях и сведениях. Государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.

Как правильно выбрать КВЕДы при регистрации ФЛП?

Внутренний аудитор. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. Буду рад вашим вопросам в комментариях к моим статьям.

Думаю, что люди, прочитавшие мою предыдущую статью , получили понимание важности выбора правильных КВЕДов при регистрации физическим лицом – предпринимателем, а также о важности своевременного внесения или смены КВЕДов при смене направления бизнеса. Тем, кто не читал статью, советую почитать.

Также советую почитать другие статьи из серии о государственной регистрации предпринимателя: Итак, коды видов экономической деятельности указываются в регистрационной карточке формы 10, которая подается государственному регистратору при регистрации ФЛП. Как их выбрать? Советую уделить этому моменту побольше времени и, при наличии возможности, посоветоваться со знающими людьми, чтобы быть на 100% уверенными.

Нам поможет сайт http://kved.ukrstat.gov.ua/, на котором приведен классификатор видов экономической деятельности КВЕД-2010 с детальными пояснениями по каждому пункту. Здесь нужно начать с практики. Государственные регистраторы обычно не разрешают вписывать в регистрационную карточку больше 5-6 КВЕДов.

Чем они руководствуются, я не знаю. Скажу только лишь то, что в законодательстве ограничений по данному вопросу нет.

Поэтому, по закону, можно вписать сколько угодно КВЕДов и по ним работать. Даже если вы не собираетесь по ним работать, можно вписать на всякий случай, чтобы потом, в случае удачно подвернувшейся сделки, в экстренном порядке не добавлять эти самые нужные КВЕДы. Есть одна небольшая проблемка – регистрационная карточка формы 10 не резиновая и вряд ли вместит больше 6 КВЕДов.

Поэтому, если у вас их больше 6, или у вас их меньше 6, но они имеют очень длинное название и не влезают в карточку, печатаем еще одну страницу регистрационной карточки, на которой указываются коды, и дописываем, сколько вам нужно.

Конечно же, никто не застрахован от того, что государственный регистратор не примет такую «расширенную» карточку. В этом случае есть два пути: скандалить и заставлять регистратора принимать пакет документов и давать вам опись принятых документов, или же добавить КВЕДы потом, уже после регистрации ФЛП (для этого нужно будет подать регистрационную карточку формы 11).

Ниже я приведу ответы на два, наверное, самых популярных вопроса, которые возникают у будущих предпринимателей, которые начинают изучать классификатор для выбора КВЕДов для себя. По этому вопросу есть очень много информации в интернете – статьи, официальные разъяснения каких то там гос. органов, и просто мнения специалистов.

По моему субъективному мнению, поскольку единственный существенный момент, на который влияют КВЕДы – это налогообложение, то единственный государственный орган, чье разъяснение должно иметь для нас значение – это налоговая служба. Официальных разъяснений налоговой службы (те, которые с номером и датой и подписаны высокопоставленным налоговиком) я не встречал. Я встречал только разъяснение налоговой службы в Базе Знаний ЗИР.

С ним вы можете ознакомиться тут . Если коротко пересказать разъяснение, то оптовая торговля – это когда товар продается другому субъекту хозяйствования, который потом собирается его перепродать; розничная торговля – это когда товар продается гражданам или другим конечным потребителям для их личного использования.

Заметьте, нет никаких привязок к количеству проданного товара. Ответ на этот вопрос приведен на сайте Госстата http://kved.ukrstat.gov.ua/qa.html . Под специализированным магазином понимают магазин, который специализируется на продаже определенной группы товаров (мясо или рыба, овощи, фрукти, или вещи).

В неспециализированных магазинах продают широкий ассортимент товаров без определенной специализации. Если у вас есть вопросы по поводу выбора КВЕДов, прошу задавать их комментариях к этой статье, на форуме или же в рубрике бесплатных консультаций .

Постараемся вам помочь. При поддержке: Поездки по городу во время свадьбы должны быть незабываемыми. Покатайтесь на . Сделайте свою свадьбу незабываемой. 5 (100%) 1 vote

Замена видов деятельности КВЕД Киев

Важным является тот факт, что юридические и физические лица – предприниматели не должны выходить за рамки выбранных ими видов деятельности.

Налоговые органы очень пристально следить за соблюдением этих норм.

Новосозданные предприятия вынуждены сталкиваться с КВЭД, ведь при открытии по законодательству необходимо выбрать до шести видов деятельности и указать их при регистрации в государственных органах.

Эта информация заносится в Единый реестр и указывается в справке статистике. Процедура заказа Для заказа отправьте на наш e-mail адрес следующие данные:

  • Название организации;
  • Какая услуга необходима (хочу заменить КВЕД);
  • Номер телефона для связи (желательно мобильный).
  • Все необходимые документы

Документы необходимые для смены КВЕД Документы для юридических лиц:

  • Форма 4 — необходимы только печать и подпись — НЕ ЗАПОЛНЯТЬ, дату не ставить ();
  • Доверенность — 2 экземпляра ().
  • Оригинал справки из Статистики (взамен будет выдана новая и старая с отметкой).
  • Когда вы будете готовы — сообщите нам по почте или по телефонам в контактах.

Документы для физических лиц:

  • Форма 11 — необходимы только печать и подпись — НЕ ЗАПОЛНЯТЬ, дату не ставить ();
  • Доверенность — 2 экземпляра ().
  • Выписка и копия свидетельства о регистрации.
  • Когда вы будете готовы — сообщите нам по почте или по телефонам в контактах.

Пример заполнения Пример заполненной формы 4 Пример заполненной формы 11 Наша компания предоставляет услуги не только в случаях связанных с обязательной сменой КВЭД в 2012 году, вы можете обращаться к нам если просто решите сменить профиль деятельности вашей организации. В данном случае пакет необходимых документов остается неизменным.

ВАЖНО! Заявленные юридическими лицами виды деятельности должны обязательно быть упомянуты в уставе. Начиная с начала 2012 года вступил в силу новый КВЭД европейского образца, согласно которому все юридические и физические лица – предприниматели вынуждены до конца 2012 года сменить коды видов деятельности, которые указаны в справках статистики, на новые — четырехзначные.Отсутствие автоматизированной смены кодов вынуждает осуществить смену КВЭД для всех предприятий в 2012 году в обязательном порядке.

Если вам жаль вашего времени или просто некогда!

Вы можете позвонить нам:

  • Мы проконсультируем вас по интересующему вопросу.
  • Найдем наиболее подходящую «схему» для легализации документа.
  • Вы получите ваш документ в руки не покидая офиса.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА:

Предпринимательство как образ жизни

Так как изменения проводятся не по инициативе предпринимателя.

(Таблиця перекодування видів економічної діяльності підприємств для проведення державних статистичних спостережень з КВЕД-2005 на КВЕД-2010) * После открытия документа, нажимаете клавиши Ctrl+F на клавиатуре. После того, как выскочит окошко вводите код классификатора нажимаете кнопку «Найти далее«.

Затем Вы автоматически попадете на страницу с введенным кодом. Очень удобно, пользуйтесь на здоровье.

Таблица кодов. Рис.1 Таблица кодов. Рис.2 Таблица кодов. Рис.3 Таблица кодов. Рис.4 (Реєстраційна картка на проведення держреєстрації змін до відомостей про фізособу — підприємця, які містяться в Єдиному держреєстрі юросіб та фізичних осіб — підприємців ) Эта регистрационная карточка на проведение госрегистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, которые содержатся в Едином госреестре юрлиц и физических лиц – предпринимателей.

Замена старых КВЭД на новые в г.Киев: подсказка предпринимателю

Перед походом к государственному регистратору, советую настроиться и прийти как можно раньше, так как очереди достигают 150 человек и больше.

Как правило, регистраторы начинают прием в 9.00 утра, но как показал мой опыт, очередь формируется задолго до этого. Придя в 9.30 утра, я была уже 99-я по списку и прождала под кабинетом четыре часа.

После регистрации новых КВЭД у государственного регистратора, необходимо обратиться в орган статистики и получить новую справку из ЕГРПОУ. Но сделать это в тот же день не получится: как правило, сделать такую справку орган статистики может на следующий день, но лучше перезвонить и уточнить, так как могут быть определенные дни и часы выдачи таких справок.

Для получения справки из ЕГРПОУ, нужно предоставить в органы статистики такие документы:

  1. Оригинал и копию Свидетельства о регистрации предприятия;
  2. Файл;
  3. Письмо с просьбой выдать справку с ЕГРПОУ;
  4. Бумага А4 3 листа;
  5. Доверенность на уполномоченное лицо;
  6. Квитанцию об оплате Административной услуги по выдаче справки из ЕГРПОУ.
  7. Оригинал старой справки из ЕГРПОУ;

Получатель: Главное управление статистики в г.

Смена видов деятельности. Смена КВЭД в Киеве

Некоторые предприятия идут следующим путем — указывают в уставе все существующие виды экономической деятельности.

В дальнейшем, если возникнет необходимость в смене видов деятельности, предприятие просто добавляет новый КВЕД в ЕГР.

При этом не нужно вносить изменения в учредительные документы. Как отмечалось выше, теперь для смены КВЕД государственному регистратору необходимо предоставить протокол общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. Если ООО приняло решение об изменении основного вида деятельности, об этом нужно прямо указать в протоколе.
Документы подаются государственному регистратору лично руководителем или уполномоченным им лицом.

В течение 24 часов, регистратор вносит в единый государственный реестр сведения об смене видов деятельности. Если произведено изменение основного вида деятельности ООО, то регистратор после получения сведений от органов государственной налоговой службы выдаст обновленную Выписку из ЕГР, в которой будет указан основной вид деятельности.

КВЭД. Почему так важно выбрать правильный

Дата публикации: 27.10.15.

Перед , обязательно нужно определиться с типом деятельности, которую планируете осуществлять, для этого на национальном уровне используют КВЕДы. Избранные коды видов экономической деятельности указываются в заявлении о государственной регистрации, которая подается государственному регистратору при регистрации ФЛП.

Выбор КВЭД очень кропотливый и ответственный процесс, ведь предприниматель сможет заниматься только той деятельностью, которую укажет при регистрации. По закону, можно вписать сколько угодно КВЭД и по ним работать, ограничений по данному вопросу нет. Не обязательно вести деятельность в соответствии со всеми указанными КВЭДами, вы можете указать несколько КВЭД «впрок», на случай «а вдруг».

Если Вы не сможете поместить все свои избранные КВЕДы в заявление о регистрации, просто распечатайте еще одну (идентичную) страницу заявления, и продолжайте записи. Если во время своей деятельности вы захотите добавить еще дополнительные КВЕДы, или же изменить существующие, для этого нужно будет заполнить и подать заявление о включении ведомостей о физическом лице предпринимателе. Процедура заполнения и подачи не отличается от процедуры заявления для регистрации ФЛП.

Добавляют КВЕДы заповнив заявление о включении ведомостей о физическом лице предпринимателе. Данные по предпринимателям на упрощенной системе налогообложения, кроме обычного всем привычного Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей, хранятся в реестре плательщиков единого налога. Для единщиков I и II группы за осуществление деятельности, не внесенной в реестр плательщиков единого налога, предусмотрена ответственность:

  1. К такому доходу применяется повышенная ставка единого налога в размере 15% (согласно пункту 293.4 НКУ).
  2. Переход на общую систему налогообложения (в соответствии с частью 7 пункта 298.2.3 НКУ). Если объем за последние 12 календарных месяцев более 1 млн. грн., то после перехода на общую систему такой предприниматель обязан зарегистрироваться плательщиком НДС.
  3. Аннулирование регистрации плательщика единого налога по инициативе налоговой службы (согласно части 3 пункта 299.10 НКУ).

Что касается плательщиков единого налога III группы, то информация об их КВЕДах, согласно пункту 299.7 НКУ, до 1 января 2015 НЕ указывалась в реестре плательщиков единого налога.

Соответственно, повышенная ставка единого налога 15% и аннулирования регистрации плательщика единого налога им не угрожает. Но с 1 января 2015 КВЕДы указываются в реестре плательщиков единого налога III группы.

Предприниматель на общей системе налогообложения уплачивает налог на доходы физических лиц.

Поэтому, от наличия или отсутствия в ЕГР какого-либо КВЭДа зависет, будет ли такой предприниматель иметь право на «налоговые расходы» или не будет.

В случае отсутствия КВЭД в ЕГР о «налоговых расходах» не может быть и речи.

Поэтому платить 18% нужно будет не с прибыли, а с «валового» дохода. Вывод Открыв таблицу с классификаторами видов деятельности, Вы поймете что это не такое уж и легкое дело, выбрать те КВЕДы, которые подходят именно под ваш вид деятельности.

Главное — выбрать КВЕДы правильно.

Для таких случаев мы и существуем, квалифицированные юристы и бухгалтеры.