Как узаконить перепланировку самому

Как узаконить перепланировку самому

Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

Самостоятельно узаконить перепланировку в таком случае гораздо легче:

  • Представители Жилищного комитета выполняют проверку по факту выполненных изменений и выносят свое решение.
  • Готовят новый план и в местном отделе Жилищного комитета получают разрешение на перепланировку.
  • Полученное решение станет основанием для внесения изменений в техдокументацию объекта и получении нового правоустанавливающего документа.
  • Выполняют ремонтные работы в рамках согласованных мероприятий.

Если владелец собственности выполнил самовольную перепланировку, не согласовав ее с Жилищным комитетом, возможны два варианта дальнейших действий:

  • Получение решения суда, позволяющего внести изменения в регистрационные документы по факту выполненных работ.
  • Согласование с отделом Жилищного комитета по аналогичному алгоритму.

Как сделать эскиз и проект самостоятельно, чтобы узаконить самовольную перепланировку квартиры?

29 ЖК РФ, серьезные самовольные вмешательства в проектные расположения помещений жилища может разрешить узаконить только суд, на основании выводов жил.

инспекции. Оформлением перепланировок занимается Жилищная инспекция, сюда и нужно сдавать подготовленный пакет бумаг. Что нужно, чтобы узаконить перепланировку квартиры?

Документы Какие документы нужны для узаконивания перепланировки квартиры?

В каждом конкретном случае список требуемых документов может несколько отличаться, а базовый перечень бумаг, общий при любом раскладе, выглядит так: заявление; эскиз или проект; новый техпаспорт; правоустанавливающие документы на пользование квартирой; согласия всех членов семьи (письменные); согласование от управляющей компании, ТСЖ и пр.

Перепланировка квартиры: сложно ли узаконить по факту

Если жилье сдается по договору — ответственные квартиросъемщики.

Уполномоченные представители администрации в течении полутора месяцев с момента предоставления всех документов принимают решение о согласовании или отказе в согласовании выполненных работ.

В случае отказа собственник помещения может обратиться в суд, перед этим удостоверившись, что перепланировка не относится к запрещенным.

При положительном решении собственнику остается согласовать выполненные работы с пожарными, СЭС, представителями жилищной инспекции и управляющей компании, оформив соответствующие акты. Затем на объект выезжают техники БТИ, делают замеры помещения и оформляют новый кадастровый паспорт.

Пошаговая инструкция, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Но зачастую бывает как раз наоборот, и узаконить внесенные изменения нужно постфактум.

Это второй официальный способ согласования уже выполненной перепланировки.

На первом этапе узаконивания перепланировки в квартире собственнику нужно подготовить пакет документов:

  1. подвергшейся изменениям квартиры;
  2. выписка из лицевого счета об отсутствии .
  3. свидетельство о собственности жилого помещения;
  4. ;
  5. поэтажный план дома, полученный в ;

Следующим шагом станет обращение в БТИ с документами, подтверждающими право собственности на квартиру и удостоверение личности (паспортом).

С этой целью необходимо обратиться в районную администрацию или в суд по месту нахождения жилого помещения. Но предварительно придется совершить ряд подготовительных действий.

Где и как можно узаконить перепланировку квартиры

В зависимости от ситуации, в нее входит проект с определенными разделами, нередко техническое заключение об обследовании состояния здания и прочие материалы.

При этом встречаются обстоятельства, когда законодательное оформление произведенных изменений невозможно никаким образом. Необходимый пакет бумаг для согласования перепланировки: ; документ, подтверждающий, что вы владелец или арендатор площади (ксерокопия, заверенная нотариусом или оригинал), дополненный выпиской из домовой книги; согласие всех собственников (для многоквартирного дома) или всех жильцов (в случае соцнайма); предоставляемая БТИ документация — поэтажный план, включающий экспликацию, техпаспорт; чертеж, отображающий предполагаемую модификацию площади; в случае изготовления проекта по найму проектной организацией — договор на предоставление услуг; заключение компетентных инстанций; технический документ, где подтверждается безопасность и допустимость проведенных строительных работ.

Порядок оформления перепланировки

Но перед работами необходимо на плане квартиры сделать разметки: красным цветом отмечаются зоны, подготавливаемые к сносу, а зеленым – к возведению.

Если задумано переоборудование, то есть, например, замена местами сантехники, то требуется разрешение от органов жилищной инспекции.

Составление проекта требуется для проведения более сложных с технической стороны работ: Установка лестницы в двухуровневой квартире Смена мест расположения комнат например, поменять местами кухню и ванную комнату Глобальная замена устройства пола Замена газовой плиты на электрическую Монтаж тяжелых перегородок увеличивающих нагрузку на каркас здания Демонтаж и монтаж коммуникаций Заказать проект можно у специалиста, имеющего опыт работы в данной сфере или обратившись в крупную строительно-архитектурную компанию.

Как узаконить перепланировку квартиры?

Что вы понимаете под зашивкой трубы, я не знаю. Поэтому, если данная процедура не меняет план помещения и, самое главное, не является фундаментальным строительством, то согласно Градостроительному кодексу разрешение не требуется.

Дмитрий 05.03.2015 в 15:31 При покупке квартиры, если вы сомневаетесь в ее законной планировке или если что-то отличается от схемы в техническом паспорте, то обязательно вызовите представителя БТИ для сверки. Даже если он обнаружит переделку квартирных стен и если все по закону, то подайте запрос на выдачу нового технического паспорта.

Вы только купили квартиру и никаких штрафов вам не выпишут.

Главное все сделать по закону. Подписка (E-mail)

Перепланировка квартиры — инструкция как согласовать без проблем!

Рекомендации, что можно и что нельзя

Деньги, полученные от продажи, пойдут на обратное переустройство. Таким обрезом можно лишиться как муниципального, так и приватизированного жилья.

Если есть несоответствие технического паспорта и действительной планировке, но невозможно вступить в права наследование.

Нотариус не имеет права оформлять подобные сделки. Квартира с самовольной перепланировкой не может быть приватизирована.

Возможны проблемы с банком, если квартира куплена в ипотеку. Банк потребует немедленно погасить кредит в полном объеме, в случае обнаружения факта незаконной перепланировки. Прежде чем начать переделывать такую квартиру, следует обратиться в банк. В случае получения согласия, реконструкция возможна.

Несогласованная перепланировка – это противоправное действие (статья №29 Жилищного кодекса Российской Федерации).