Как узнать работателю что иностранный гражданин платит патент

Как узнать работателю что иностранный гражданин платит патент

Оглавление:

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2020 году — пошаговая инструкция: как получить патент иностранцу, документы, экзамены на патент, бланки и образцы, заявление на патент, вопросы и ответы

С 2020 года в трудовом патенте на работу для иностранцев указывается специальность. Соответственно, легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно по профессии, соответствующей специальности, которая указана в документе.

Важно! Если иностранный гражданин будет трудиться по профессии, не указанной в его патенте на работу, он получит штраф до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из РФ и запретом на въезд в Россию на срок от 3 до 10 лет.

Патент на работу иностранному гражданину выдается на срок от 1 до 12 месяцев. То есть иностранный гражданин по одному патенту на работу может легально работать в России до 1 года. Для этого ему необходимо ежемесячно продлять патент – своевременно вносить авансовый платеж НДФЛ за работу по патенту, поскольку патент считается продленным исключительно на тот период, за который был внесен авансовый платеж.

Какие налоги платит работодатель за иностранного работника

В отношении налогообложения отпускных дистанционного иностранного работника в указанных письмах Минфина высказывается противоположная точка зрения; (4) Часть 2 статьи 22.1. Федерального закона 167-ФЗ от 15.12.2001

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

, часть 1.1. статьи 58.2 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г.

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

; (5) ; (6) Часть 1 статьи 7 и часть 2 статьи 22.1.

Федерального закона №167-ФЗ от 15.12.2001 г.

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

; (7) Пунктом 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС определено, что пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

Как получить патент на работу для иностранцев в 2020 году

Так, у иностранца должен быть паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность, согласно законодательству или подписанным международным соглашениям России. Человек без гражданства также может подтвердить личность, как указано выше, разрешением на временное пребывание (когда оно оформлено отдельным документом) или видом на жительство.Примечание: Статьи 2, 5, 5.1, 6, 6.1, 8, 10 и 10.1 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ.Согласно положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ иностранный гражданин, временно пребывающий на территории России в безвизовом порядке, может находиться в стране не больше 90 суток (как суммарно, так и непрерывно) в течение каждого 180-дневного периода.

Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его.

Оплата налоговых чеков по патенту: основная ошибка работодателей

Оплачивать заранее можно на месяц, два или полгода – на любой срок, на который у иностранного гражданина хватит денег.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области размер платежа составляет 3000 руб. В других регионах он может отличаться.

То есть патент начинает действовать в начале сентября, значит первый платеж был в августе.

Чтобы продлить действие патента на октябрь, в сентябре нужно будет еще раз внести платеж по патенту. И так каждый месяц. Но все чаще в своей работе при продлении патента или миграционного учета по чекам мы сталкиваемся с тем, что иностранные граждане не вовремя оплачивают свои патенты! Если просрочить оплату чека по патенту, то патент перестает действовать.
И все дальнейшие оплаты по нему бессмысленны.

Даже 1 час опоздания прекращает действие патента. До какой даты необходимо оплачивать патент?

Ваш иностранный сотрудник должен оплачивать чек (если он делает это ежемесячно) ДО даты выдачи, указанной на оборотной стороне патента.

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2020 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления

Соответственно иностранец может продолжать работать, думая, что патент все еще действует, и в случае проверки УФМС выпишет штрафы за нелегалов работодателю, в частности штраф за отсутствие патента на работу и привлечение нелегальной иностранной рабочей силы.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы работники-иностранцы, которые работают по патенту, вовремя оплачивали ежемесячные авансовые платежи по патентам, так как просрочка оплаты ведет к аннулированию документа.

Также необходимо внимательно проверять все остальные документы иностранного гражданина и постоянно отслеживать их сроки действия, так как при просрочке документов, вину косвенно возложат и на работодателя, и ему также начислят крупный штраф за иностранного работника.

  1. Штраф за работу не по профессии

В случае если иностранный гражданин работает не по профессии, которая указана в патенте / разрешении на работу, его трудовая деятельность также считается нелегальной, а значит работодатель также получает штраф за нелегальную работу мигранта.

Определяем: действителен ли патент иностранного работника.

Предположим, что иностранный гражданин оплатил фиксированный авансовый платеж 17 сентября, а патент был выдан 30 сентября.

За какой период иностранец оплатил налог: с 17 сентября по 16 октября или с 30 сентября по 29 октября? Несмотря на то, что иностранный гражданин оплатил авансовый платёж 17 сентября, приступить к работе он смог только 30 сентября, так как не имел права работать, пока на руках не было патента. Следовательно, и доход от своей деятельности он мог получить, начиная с 30 числа.
Таким образом, месячный срок, за который уплачен налог с дохода, начинается 30 числа, а заканчивается 29 числа следующего месяца.

Это и есть период действия патента.

Следующий период действия патента начинается 30 числа уже следующего месяца.

Чтобы патент не прекратил действия, иностранный гражданин для продления срока действия патента на новый период обязан внести платёж не позднее 29 числа включительно.

Оплата патента и продление регистрации – что необходимо тщательно отслеживать работодателю иностранных граждан

Если вы работодатель мигрантов и не хотите самостоятельно заниматься утомительным документооборотом иностранных сотрудников, отслеживать каждый чек на оплату патента, укладываться в крайне сжатые сроки, чтобы успеть продлить их миграционный учет, и общаться с госорганами, вы можете просто перевести своих иностранных рабочих за штат на . При переводе сотрудников за штат на аутстаффинг ваши иностранные сотрудники просто оформляются в штат кадрового аутстаффингового агентства, которое становится

официальным работодателем мигрантов.

Таким образом, ответственность за сотрудников, весь их кадровый и миграционный документооборот переходит вместе с сотрудниками на другую организацию.

Это позволяет вашей организации полностью избавиться от кадрового, налогового миграционного, бухгалтерского учета работников, а также всей юридической ответственности за них, поскольку всем этим будет заниматься их официальный работодатель – кадровое агентство.

Налогообложение иностранных работников

По временно пребывающему в России ВКС взносы не уплачиваются вовсе. Отдельный вопрос — взносы на травматизм.

Вне зависимости от статуса или гражданства работника данные взносы уплачиваются на общих основаниях. Ставка по ним зависит от вида осуществляемой деятельности и варьируется от 0,2 до 8,5%. Какого-либо освобождения от уплаты этих взносов по иностранцам не предусмотрено.

А вот ставка, по которой необходимо удерживать налог на доходы физлиц при расчете по зарплате с иностранцем, зависит не от миграционного, а от налогового статуса последнего.

В данном случае важно, является ли такой сотрудник налоговым резидентом Российской Федерации или нет. Если иностранец находится в РФ менее 183 дней, он считается нерезидентом. С его зарплаты НДФЛ нужно удерживать по ставке 30%. С 183-го дня пребывания в России в течение 12 месяцев подряд иностранец становится резидентом РФ.

Патент для иностранных граждан в 2020 году: как оплатить

Жители «визовых» стран изначально не имеют шансов получить рабочую визу, если таких специалистов можно найти в России.

Тем, кто въезжает на территорию РФ по своему внутреннему паспорту, столкнуться с квотами придется уже в региональном УВМ МВД. В подтверждение того, что прибывший профессионал будет востребован в определенном регионе РФ и не создаст неудобств соотечественнику нанимателя, миграционные отделения выдают заявителю трудовой патент.

Узнайте о том, как пройти процедуру оформления, какие потребуются бумаги и тестирования, а также о продлении и прекращении срока действия патента на работу для иностранных граждан.