Как вернуть процентов пенсионеру за купленую квартиру

Оглавление:

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?

Теперь же в семейных парах можно на двоих получать налоговый вычет, если один из супругов является приобретателем жилого помещения.Если гражданин уплатил налогов за предыдущий год меньше, чем он должен получить в соответствии с суммой, вычисленной в размере 13% от стоимости покупки жилья, то получить он сможет только ту сумму, которую он заплатил в виде налога.Например: заплатил за год в виде подоходного налога на 150 тыс. рублей, а получить должен был бы 260 тыс.

рублей. В год его обращения за налоговым вычетом он сможет получить только 150 тыс.

руб. Оставшуюся сумму он сможет получить позднее, в следующие годы его обращения в налоговые органы.Как это часто бывает, даже если что-то, что называется – «причитается», заявление об этом, гражданину, а также и пенсионеру, нужно подавать. Куда? Туда, где налогами занимаются – в ФНС.

Пожилых людей интересует: как получить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам и как вернуть 13 процентов?

Работающий пенсионер использует налоговую базу за 2019 год.

Неработающий пенсионер в таком случае использует удержания с заработка за 2014, 2013 и 2012 годы. Куда обращаться? Если гражданин планирует оформить налоговый вычет в отделении налоговой инспекции, то ему нужно обратиться в местное отделение ФНС. СПРАВКА: Обращаться всегда нужно по месту проживания и прописки, даже если недвижимость приобреталась в ином регионе.

Для тех, кто планирует получить 13 процентов с покупки квартиры через работодателя, обратиться нужно:

  • После полученного официального разрешения ФНС – к руководителю организации, в которой он работает.
  • в местное отделение ФНС для получения разрешения на налоговый вычет.

Какие документы потребуются?

Возврат 13 процентов с покупки квартиры пенсионерам

Пример: Официально трудоустроенный пенсионер в 2013 году купил квартиру, а уже в следующем году оформил первую декларацию на возврат подоходного налога.

Говоря о предоставлении данной компенсации лицам пенсионного возраста нужно исходить из того, продолжает пенсионер работать или нет и есть ли у него другие источники дохода. Содержание

  1. 1 Имущественные вычеты для пенсионеров, приобретающих квартиру и другое жильё
  2. 2 Получение налогового вычета
  3. 3 Право на дополучение остатка вычета
  1. 5 Особенности возврата процентов по ипотеке
  2. 4 Многократное применение права на вычет

Имущественные вычеты для пенсионеров, приобретающих квартиру и другое жильё К истории вопроса Как известно, государственная и трудовая пенсии налогом не облагаются, следовательно, неработающие и не имеющие дополнительных источников дохода пенсионеры на возмещение расходов при покупке жилья рассчитывать не могут.

Положен ли возврат подоходного налога пенсионерам при покупке квартиры, и как им получить имущественный налоговый вычет?

Остаток вычета (241280 р.) он по закону может перенести на следующие годы, пока лимит в 260 тыс.р.

не исчерпается. Имущественный вычет при покупке квартиры неработающим пенсионерам До 2012 года если у пенсионера не было никаких доходов кроме госпенсии, он не мог рассчитывать на вычеты. Но с 2012 года ситуация изменилась и были приняты поправки в Налоговое законодательство в пользу пенсионеров. Теперь они вправе вернуть НДФЛ независимо от даты покупки недвижимости за последние 4 календарных года.

Например, в 2019 году допускалось оформить возврат за 2015-2012 годы.

При переносе налоговых периодов пенсионеру необходимо соблюдать ряд правил: заявлять на вычет допускается только на следующий год после приобретения недвижимости, т.е. за квартиру, купленную в 2019 году, оформлять возврат можно не ранее 2019 года; пенсионеры неработающие уже 5 и более лет утрачивают свое право на получение бюджетных преференций; вычет не предоставляется более чем за 4 года (в 2019 году уже не возвращаются налоги за 2012 год).

Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет при покупке квартиры, если он работает и как вернуть 13 процентов неработающему гражданину РФ?

Любая прибыль, за которую пенсионер сдает каждый год отчет в налоговую, является основанием для оформления компенсации за приобретения жилья.

Примером такого дохода служит сдача в аренду недвижимости, заработная плата (в случае продолжения трудовой деятельности), продажа имущества. Пример. Ярославцева Е.А. на пенсии, и сдает жилье в аренду. Поскольку она подает декларацию на доходы, то прибыль от сдачи в наем квартиры облагается налогом.

При этом гражданка в 2015 г. стала собственницей еще одной недвижимости.

Значит, она имеет право получить вычет за свои отчисления. Ярославцева Е.А. не будет платить налог от сдачи жилья до тех пор, пока не аннулируется компенсация за покупку. Право переноса вычета для неработающих До 2012 г вычеты не раздавались людям, закончившим работать. Но после этой даты НК пополнился особым порядком получения вычета для людей, чей официальный стаж закончен.

Получение имущественного вычета для пенсионеров при покупке квартиры

При предоставлении льгот учитывают 3 последних года, предшествовавших тому периоду, когда сформировался переносимый остаток.При увольнении пенсионера в год, когда он оформил собственнические права на приобретенную недвижимость, начинают возвращать с года их оформления.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой код плательщика

Если в этом периоде у него имелся доход и с него уплачивался подоходный налог. При дефиците средств в этом периоде для возврата средств обращаются к предыдущим 3-м годам.По нормам НК РФ предоставление имущественных привилегий обладает рядом нюансов:привилегия распространена лишь на имущество, приобретенное за личные сбережения.

Она не применяется, если оплачивал покупку работодатель или жилье приобреталось за маткапитал, и т.п.объем вычета составляет 13% от расходов, но не более 2-х млн руб.,при задействовании в оплате жилья ипотечных средств, максимум издержек увеличивается до 3-х млн руб.

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?

Иными словами – более 260 тысяч рублей получить покупателю жилья, а также и пенсионеру, не удастся.

Можно ещё уточнить, что так было раньше – только одному человеку, собственнику, который и приобрёл квартиру. Теперь же в семейных парах можно на двоих получать налоговый вычет, если один из супругов является приобретателем жилого помещения. Если гражданин уплатил налогов за предыдущий год меньше, чем он должен получить в соответствии с суммой, вычисленной в размере 13% от стоимости покупки жилья, то получить он сможет только ту сумму, которую он заплатил в виде налога.

Например: заплатил за год в виде подоходного налога на 150 тыс. рублей, а получить должен был бы 260 тыс. рублей. В год его обращения за налоговым вычетом он сможет получить только 150 тыс.

руб. Оставшуюся сумму он сможет получить позднее, в следующие годы его обращения в налоговые органы.

Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров — как оформить, сумма и сроки возврата подоходного налога

Они следующие:

  1. при приобретении квартиры в ипотеку, под займы или кредиты до 3 млн р. – вернуть можно будет до 360 000 р.
  2. при купле-продаже имущества предельной стоимостью до 2 миллионов рублей – максимальный размер вычета 260 000 р.;

Учитываются только доходы, облагаемые по ставке 13, включая трудовые, выигрыши в лотереи, продажа имущества и т.п. Факт уплаты других налогов (включая имущественный), на вычет никак не влияет.

Кроме того, его нельзя получить с таких доходов как:

  1. алименты;
  2. некоторые другие.
  3. выручка от личного сельского хозяйства (продажа овощей, фруктов, цветов, продуктов животноводства);
  4. всех виды пенсионных компенсаций;
  5. единовременная социальная материальная помощь;

В п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ указано, что пенсионер имеет право получить вычет

«за предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов»

.

Способы вернуть 13 процентов от покупки квартиры по ипотеке и пенсионерам

рублей, то в 2019 году он может вернуть только этот лимит, остальная сумма должна быть получена в следующем году, вплоть до достижения суммарного размера вычета в 260 тыс. Процедура оформления налогового вычета разнится в зависимости от способа приобретения жилья либо статуса налогоплательщика.