Как взять задаток при продаже дома

Задаток при покупке квартиры – правила оформления

И, наконец, третий вариант, когда продавец настаивает на снижении задатка, может свидетельствовать о том, что он ждет более выгодных предложений от других покупателей.Чаще всего передача задатка оформляется в предварительном договоре купли-продажи квартиры. Однако возможны и другие варианты, например, договор о задатке или агентский договор с риэлтерской фирмой.

В некоторых случаях передача задатка происходит и вовсе на основании обычной расписки или вообще без письменного оформления. Это полностью лишает задаток его обеспечительной функции, и может привести и к расторжению договора со стороны продавца, и к потере всей суммы задатка покупателем.

С одной стороны несоблюдение письменной формы оформления задатка не лишает права заинтересованную сторону ссылаться на показания свидетелей. С другой стороны раз требование закона о письменной форме не соблюдены, данную сделку суд может по требованию одной из сторон признать недействительной.

Оформление договора задатка при покупке квартиры между физическими лицами

В любом случае при заключении договора необходимо учесть наличие следующих обязательных пунктов: Стороны сделки: ФИО, данные паспорта, адреса.

В качестве продавца указывается собственник квартиры, а если их несколько, то лучше всего указать всех.

Все существенные данные по квартире.

Адрес, квадратные метры, другие характеристики. Обязательно указать полную итоговую стоимость квартиры.

Сумма задатка указывается в договоре как цифрами, так и прописью. Оговариваются и сроки передачи задатка, и способ его передачи.

Обязательства сторон.

Задаток при покупке дома – советы юриста

Согласно гражданскому законодательству задаток за дом должен оформляться соответствующим договором.

Задаток может быть передан как наличными денежными средствами, так и через банковские счета. В первом случае необходимо наличие расписки, во втором же подтверждением является выписка банка. При переводе через банк в договоре необходимо указать конкретные счета собственников квартиры.

Задаток – это денежные средства, которые одна сторона передает другой в подтверждение того, что договор будет заключен и исполнен. В законе указано, что договор задатка независимо от его суммы, обязательно должен быть заключен в письменном виде. На практике надежнее оформить такой договор у нотариуса.
Если правило о письменном задатка нарушено, то задаток считается авансом, если, конечно, стороны не докажут другое.

Передача задатка может быть оформлена несколькими видами договоров:

  1. Договор задатка;
  2. Предварительный договор купли-продажи.

С юридической точки зрения надежнее составить предварительный договор, который также надо оформлять у нотариуса, чтобы впоследствии не возникло вопросов по поводу дееспособности продавца и действительности данного документа. Если в силу каких-либо причин заключение договора невозможно, либо обе стороны не хотят заключать его, то задаток за дом должен быть возвращен покупателю. Если человек, который внес задаток, не желает покупать дом, то задаток остается у продавца.

Если же продавец не хочет заключать договор, то он обязан будет вернуть покупателю двойной размер задатка. С юридической точки зрения предлагаются учесть слудующие советы:

  1. Если нет острой необходимости в задатке, не надо его вносить. Сразу о покупке дома.
  2. Если все-таки без задатка не обойтись, заключайте предварительный договор о покупке дома у нотариуса и передавайте деньги при нем с оформлением расписки (которая вместе с договором останется у вас).
  3. Задаток при покупке дома не должен быть большим, так как в случае отказа продавца заключить договор о , может быть очень затруднительным (например, продавец добровольно не вернет деньги, а после выяснится, что он официально не трудоустроен, имущества нет, поэтому решение вообще может остаться неисполненным, а о задатке придется забыть).
  4. Задаток должен передаваться только после того, как проверены документы о собственности на сам дом, а также на , расположенный под домом. Гарантированным вариантом является обращение к юристу, который даст правовой анализ документов, так как можно попасться в руки мошенникам и остаться без задатка (например, если впоследствии выяснится, что дом не является собственностью того лица, кому вы передали задаток или земля находится в аренде, а вас это не устраивает и пр.)
  5. Никогда не передавайте задаток при покупке дома без нотариуса, даже если вам обещают, что документы будут оформлены потом. Спешка или слишком большая сумма задатка должны вас насторожить.
  6. Заключайте договор о задатке только в том случае, когда у вас есть денежные средства на его покупку (если вам кто-то обещал отдать долг, банк должен перевести деньги и пр., учитывайте, что может произойти сбой и в случае, когда вы вовремя не получите деньги, а соответственно не передадите их продавцу, заключение договора о приобретении дома может не состояться).

Если вы не хотите остаться без задатка и возможности его вернуть, перед оформлением договора задатка обратитесь к юристу, который не только проверит все документы, но и предостережет от неверных поступков, будет участвовать при оформлении сделки, чтобы не были ущемлены ваши права.

Помимо прочего, тот, по чьей вине договор не был заключен, обязан возместить второму лицу понесенные убытки, если в договоре о задатке не указаны другие условия или конкретная сумма.

Задаток при покупке квартиры потерять легко!

Вручайте лично, в присутствии свидетелей.

  1. Обращайтесь в суд. Если Вы оформили передачу Задатка по вышеуказанному алгоритму суд удовлетворит Ваш иск.

Часто бывает, что Продавец передал задаток за покупаемую квартиру и его потерял, то есть не выполнил условия по предварительному договору во встречной сделке, ему трудно вернуть Вам денежные средства.

В случае отказа — составляйте об этом Акт.

  1. При обоюдном соглашении сторон можно просто взаимно уничтожить все подписанные ранее документы.
  1. Составить дополнительное соглашение о расторжении Предварительного договора купли-продажи и Соглашения о задатке

Всегда, прежде чем передать задаток «изучите» Продавца и его жизненную ситуацию.

Подходите к ситуации по-человечески, но не позволяйте собой манипулировать. Вы не должны платить за чужие ошибки.

Как правильно взять задаток при продаже дома

В любом случае при заключении договора необходимо учесть наличие следующих обязательных пунктов: Стороны сделки: ФИО, данные паспорта, адреса.

В качестве продавца указывается собственник квартиры, а если их несколько, то лучше всего указать всех. Все существенные данные по квартире.

Адрес, квадратные метры, другие характеристики. Обязательно указать полную итоговую стоимость квартиры. Сумма задатка указывается в договоре как цифрами, так и прописью.

Оговариваются и сроки передачи задатка, и способ его передачи. Задаток может быть передан как наличными денежными средствами, так и через банковские счета. В первом случае необходимо наличие расписки, во втором же подтверждением является выписка банка.

При переводе через банк в договоре необходимо указать конкретные счета собственников квартиры. Обязательства сторон.

Нюансы внесения задатка при покупке жилья

Решение о задатке принимают покупатель и продавец. Если они доверяют друг другу полностью, необходимости во внесении задатка нет.

Размер задатка при покупке квартиры должен быть разумным.

Передавая задаток практически в размере полной стоимости квартиры, покупатель хочет получить полную уверенность в том, что владелец не изменит решение. Такой подход не вполне оправдан. Представьте, что задаток при покупке квартиры составил 100%, о чем стороны составили письменное соглашение.

Через некоторое время продавец решает не продавать квартиру. При этом он не возвращает задаток не только в двойном размере, но и в пределах суммы, которую передал ему покупатель. Покупатель обращается в суд, и выясняется, что задаток продавец потратил, постоянного дохода не имеет, а его имущество находится под арестом.

Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

А чемоданы и коробки уже собраны. И независимую оценку для банка уже оплатили (((( А вот правильно оформленный задаток в размере 100 000.0 рублей обеспечил бы Вам спокойную покупку, на прописанных в предварительном договоре условиях.

С размером задатка определились. -Теперь , какие бумаги необходимо составить? Как оформить задаток ? -Расписку!

-Конечно расписка нужна. Ведь она подтверждает факт получения денег Продавцом. Но не более того! -Тогда еще нужно Соглашение о задатке. -Обязательно. Но оно подтверждает понимание каждой из сторон о последствиях невыполнения договоренностей: о возврате в двойном размере в случае отказа от продажи или потери задатка в случае отказа от покупки.

И все! В Соглашении о задатке не прописываются условия купли-продажи.

Оно является приложением к договору.

Каким должен быть задаток при покупке дома?

06 марта 2020, в 19:30 Задаток — это определенная денежная сумма, которая вносится для подтверждения сделки. Как следует из нашего текущего законодательства, задаток при покупке дома должен быть подкреплен специальным договором в письменном виде.

Лучше всего составлять и подписывать такой договор у нотариуса.

Если покупатель желает приобрести квартиру, он предоставляет продавцу определенную сумму средств, которая будет указывать на серьезность намерений покупателя. В том случае, если сделка будет заключена, эта сумма средств останется у застройщика и будет являться первым взносом в счет оплаты жилья.

Задаток можно оформить следующими способами:

  • При помощи заключения договора задатка.
  • При помощи заключения предварительного договора купли-продажи.

Если рассматривать юридическую чистоту и надежность, лучше всего составить предварительный договор, который позволит вам отстоять свои права при возникновении различных спорных ситуаций. Если договор заключить не удалось в силу разных факторов, либо обе стороны решили отказаться от заключения договора, то в таком случае задаток в полном объеме возвращается покупателю.

Если покупатель, внесший задаток, передумал и решил отказаться от покупки дома, то в таком случае задаток остается у компании. Если же компания решила отказаться от продажи недвижимости, то в таком случае она должна будет возместить двойную сумму задатка покупателю.

Также та сторона, по вине которой сорвалась сделка, должна будет возместить другой стороне все убытки, которые появились вследствие такого отказа. Убытки могут быть возмещены на основе пунктов самого договора или на основе существующей судебной практики. Есть некоторые правила и советы по поводу того, как лучше поступать с внесением задатка:

  • Если вы можете сразу же приобрести дом, лучше всего так и поступить, обойдясь без оформления задатка. Это позволит снизить многочисленные риски.
  • Если без задатка обойтись не получается, следует составить предварительный договор. Передавать деньги следует при нотариусе с оформлением специальной расписки, которая будет находиться у вас.
  • Задаток лучше вносить не слишком большой, поскольку вернуть потом свои средства может быть очень затруднительно. Продавец может просто объявить себя банкротом, что усложнит возврат средств даже через суд.
  • Вносить задаток следует после тщательной проверки всех документов на дом и земельный участок. В идеале лучше всего обратиться к профессиональным юристам, которые будут сопровождать ваши сделки, поскольку всегда имеется высокий риск столкнуться с мошенниками.

Если вы хотите, чтобы сделка прошла грамотно, без каких-либо подводных камней или скрытых подробностей, обязательно соблюдайте представленные рекомендации.

Статья 380 и статья 381 ГК РФ регламентируют те пункты, которые должны быть отражены в бланке договора задатка.

Этот документ оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца собственности, другой, соответственно, у покупателя. В договоре задатка должны быть указаны:

  • ФИО и паспортные данные обеих сторон сделки;
  • Итоговая стоимость продаваемой недвижимости;
  • Сумма задатка прописью и цифрами;
  • Основные характеристики квартиры — адрес, площадь;
  • Обязанности сторон — действия, которые обязуются выполнить продавец и покупатель в случае прерывания сделки.

2725

Правильное оформление задатка при покупке недвижимости

Главным отличием от предыдущего вида договора, предварительный договор купли-продажи имеет юридическую силу, в счет того, что это отдельный правовой документ. И это, достаточно удобный метод гарантий, ведь его нет необходимости заверять у нотариуса.

Однако, для большей гарантии, советуем все-таки обратиться к нотариусу, для перепроверки ваших действий, сумма, которую вы затратите, будет минимальна, а количество сохраненных нервов в случае ЧП – огромным. И так, как же вам поступить? В интернете, на сайтах частных адвокатских агентств, можно без труда найти образец-форму предварительного договора купли-продажи. Но перед его заполнением, следует тщательно проверить документы сделки.

Зачастую упускается тот момент, что продавец не имеет полного права распоряжаться продаваемой недвижимостью.