Как заключается договор на материальную ответственность

Как заключается договор на материальную ответственность

С кем можно заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности

3 обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 . Для привлечения сотрудника к возмещению ущерба согласно необходимо наличие следующих условий:

  1. причинно-следственная связь.
  2. выполнение функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем;
  3. заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности;
  4. достижение им возраста 18 лет (ч. 1 );
  5. совершение виновных и противоправных действий при обслуживании вверенных ему ценностей;

Ущерб, нанесенный работодателю, должен быть документально зафиксирован, например, актом о проведении инвентаризации.

Зачем нужен и как заключить договор о материальной ответственности работника?

А значит, меняются обязанности лица, связанные с материальными ценностями, или содержание имущества, или его количество.

От сотрудника необходимо затребовать письменные объяснения о том, что послужило причиной возникновения ущерба.
В связи с тем, что соглашение действует, пока сотрудник выполняет вмененные ему обязанности с доверенным имуществом, с переходом на другую работу оно должно быть прекращено. Для этого должно быть составлено отдельное письменное соглашение, а вверенное имущество возвращено. После этого требуется заключить новый договор и определить условия, учитывающие новые обязанности работника и вверенные ему материальные ценности.

Все то время, пока лицо трудится на предприятии и занимает должность, связанную с ценностями, документ продолжает действовать.

По одному его экземпляру хранится у работодателя и у сотрудника.

Коллективная материальная ответственность

Эта статья регулирует понятие , а также устанавливает определенные ограничения по возрасту её несения.

Следует помнить, что коллективная ответственность материального характера относится именно к случаям полной ответственности, а не ограниченной. Ст. 243 ТК РФ. Она рассматривает ситуации, в которых может наступать полная материальная ответственность.

В вопросах коллективной материальной ответственности достаточно лишь того факта, что она предусмотрена ТК РФ и наступает на основании соответствующего заключенного между сторонами трудовых взаимоотношений договора.

При этом по иным основаниям материальная ответственность, если она не предусматривала дополнительного соглашения, наступает исключительно в индивидуальном порядке. Ст. 244 ТК РФ. Вопросы, рассматриваемые данной статьей, посвящены заключению письменных договоров о материальной ответственности в предусмотренных законодательством случаях.

Договор о материальной ответственности

Если работодатель хочет иметь возможность возместить причиненный работником ущерб, то помимо , надо заключить и договор о материальной ответственности.В Перечне не упоминается руководитель организации (кроме некоторых видов организаций), но и он несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, в соответствии с нормами статьи 277 ТК РФ.

Право требовать от руководителя возмещения ущерба в полном размере работодатель имеет независимо от того, содержится ли в трудовом договоре условие о полной материальной ответственности.Что касается главного бухгалтера, который тоже не упомянут в Перечне, но при этом может своими действиями нанести работодателю серьезный ущерб, то с ним отдельный договор о материальной ответственности заключить нельзя. Однако условие о его полной материальной ответственности можно предусмотреть в трудовом договоре, на основании статей 233 и 243 ТК РФ.

С кем заключается договор о материальной ответственности в организации

4.

Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

Типичные нарушения законодательства о труде при заключении договоров о полной материальной ответственности

Согласно ст.

Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты. Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.

244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество.
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенные положения законодательства о труде, следует отметить, что заключение с несовершеннолетними договоров о полной материальной ответственности за использование и сохранение, например, средств оргтехники, является неправомерным и соответственно такие договоры являются недействительными. В связи с этим работники могут обращаться в правовую инспекцию труда с заявлением о нарушении своих трудовых прав.

С кем заключается договор о материальной ответственности: свой образец бланка для некоторых случаев

> > > > >

Понятие «материальная ответственность работника» является если и не пугающим, то озадачивающим и для работодателей, и для кандидатов, как сторон с которыми заключается трудовое соглашение.

Даже предприниматели не всегда смогут точно ответить на вопрос, на кого можно ее возложить. Да и как вообще это происходит? Подразумевает ли МО заключение соответствующего соглашения или все можно решить на словах?

Ответы на эти и другие подобные вопросы мы рассмотрим ниже. Кроме того здесь вы можете скачать бесплатно некоторые, относящиеся к делу бланки и образцы договоров.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва)+7 (812) 565-33-94 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо!

Рекомендуем прочесть:  Вернуть деньги за билет на концерт

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Марина —

    2

  • Катерина —

    3

  • Ольга —

    13

  • Boris —

    1

  • Диана —

    22

  • Дмитрий —

    6

  • Людмила Михайловна —

    10

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург © Copyright 2022 Новое в разделе

Заключаем договор о материальной ответственности

В частности, это работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги; по купле (приему), продаже услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже; по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристических организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; связанные с осуществлением операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иных форм и видов оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; предполагающие операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживании клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; предполагающие операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей.

Как заключается договор на материальную ответственность

Минтруд в Постановлении от 31.12.2002 N 85 утвердил Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень). Работы по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них также не забыты законодателем и включены в Перечень.

Сельское хозяйство не обошли стороной и включили в Перечень работы по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.