Какая регистрация должна быть у иностранца

Какая регистрация должна быть у иностранца

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

Когда принимающая сторона не может осуществить регистрацию, иностранец должен сделать это самостоятельно. При оформлении регистрации иностранцам стоит учитывать разницу понятий «приглашающая» и «принимающая» сторона.

Приглашающим является лицо, по ходатайству которого иностранец въезжает в Россию или получает визу. Сведения о приглашающем вносятся в МК. После въезда ответственность ложится на принимающую сторону, на лицо, у которого иностранец будет зарегистрирован.

В этом качестве может выступать гражданин РФ, иностранец с ВНЖ, частный предприниматель, юрлицо. Принимающих лиц, за время пребывания в РФ, может быть несколько, в зависимости от того, сколько раз иностранец будет изменять место собственного временного проживания.

Оформляя регистрацию, принимающая сторона возлагает на себя ответственность за поведение гостя и фактически берёт его под собственную защиту.

Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан

По новым законам обязанность регистрации граждан возложена на принимающую сторону.Таковой может являться:

  1. Родственники и знакомые, пригласившие иностранного подданного;
  2. Высококвалифицированный иностранный специалист в отношении членов своей семьи;
  3. ВУЗ, в котором обучается иностранный гражданин;
  4. Работодатель;
  5. Администрация исправительного учреждения, где отбывает наказание иностранец.

Возможно Вас заинтересует статья, можно ли выписать человека из квартиры без его согласия, прочитать об этом можно .

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Так, адрес постановки на учет по месту пребывания требуется указывать в , в , при заявлении в банк на получение банковской карты для перечисления заработной платы и т.д.

Представитель принимающей стороны обязан уведомить миграционную службу и подать документы на постановку иностранного гражданина на учет лично или по почте.Заполненный бланк вместе с удостоверением личности и миграционной картой предъявляется сотруднику органа ФМС или почты.
Этот же срок – 7 рабочих дней – следует брать в расчет при смене места пребывания уже на территории России, в том числе, при переходе от одного работодателя к другому. Итак, перейдём к вопросу об ответственности работодателя за миграционный учёт своих работников. Если в отношении российских граждан, не зарегистрированных по месту жительства, у работодателя не возникает ответственности за заключение трудового договора с таким работником и даже, напротив, работодатель может быть привлечён к ответственности за отказ в трудоустройстве по такому основанию, то в отношении иностранных работников дело обстоит совсем по другому.

Определяющий момент в этом вопросе следующий: является ли работодатель для иностранного работника принимающей стороной.

При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

.

Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание. Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

Какие нужны документы и как происходит процедура временной регистрации иностранных граждан в РФ

При этом максимальный период временной прописки не должен превышать длительность временного пребывания индивида в российском государстве по визе либо в порядке безвизового посещения.Чтоб поставит на учет место пребывания иностранца, принимающие лица должны лично либо посредством почтового отправления передать в миграционный госорган при территориальном отделе МВД РФ заявление-уведомление, бланк которого утвержден действующими нормативными актами. В этом документе указывается факт прибытия иностранного гражданина по адресу, его персональные данные, информация о принимающей стороне, а также реквизиты документов, удостоверяющих личности индивидов, сроки планируемой регистрации.Вместе с уведомлением в госорган по вопросам миграции необходимо подать фотокопию документа, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность иностранного гражданина, ксерокопию миграционной карты.

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Поэтому для регистрации по месту жительства, иностранцу нужно обратиться в их территориальный орган или в многофункциональный центр.

ФМС, занимавшаяся этими вопросами ранее, по президентскому указу расформирована.

Временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина — является обязанностью принимающей стороны, которой может выступать: Объект размещения гостиничного типа, медицинское или социальное учреждение и др.

Они самостоятельно осуществляют регистрацию.

Для них существует специальный бланк по форме № 5. Он заполняется и отправляется через интернет в органы миграционного учета. Отрывная часть с печатью этого учреждения выдается иностранцу на руки, что подтверждает факт постановки его на миграционный учет.

Как правило, в этом случае регистрация делается только на срок проживания.

Какие документы нужны иностранцу в России в 2020 году: обязательные документы временно пребывающих иностранных граждан в РФ

»

Иностранец, который имеет статус временно-пребывающего на территории РФ лица, имеет право въехать в Россию в безвизовом порядке и на основании визы.

Физическое лицо – собственник жилья.

Однако далеко не всем известно, что помимо документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, иностранец в обязательном порядке должен иметь 3 других документа.

Основные документы, необходимые для иностранных граждан в России:

  1. Миграционная карта

Каждый временно-пребывающий иностранец , заполняемую им самостоятельно.

Так как иностранный гражданин без документов, описанных ниже, будет считаться нарушителем правил пребывания в РФ.

Это очень важный документ для иностранных граждан в России. В этом документе указываются сроки временного нахождения иностранного гражданина на территории страны (дата въезда). В том случае если иностранец хочет работать на территории РФ, в миграционной карте нужно указать «работа» в качестве цели въезда.
Пересекая границу, каждый иностранный гражданин получает 7 рабочих дней для того, чтобы успеть зарегистрироваться (эта мера не затрагивает граждан Таджикистана, которые имеют 15 календарных дней, а также граждан, являющихся членами ЕАЭС, – у них есть 30 дней для того, чтобы встать на миграционный учет).

  1. Документ о регистрации иностранных граждан по месту пребывания

является обязательной процедурой, связанной с тем, что территориальный орган Миграционной службы уведомляется о временном пребывании иностранца в РФ.

Регистрация необходима для определения первичного срока законного пребывания иностранца в России. Затем в случае официального трудоустройства в качестве документа, помогающего продлить регистрацию, рассматривается разрешение на работу либо .

Однако в случае выезда мигранта за пределы РФ ему придется заново встать на миграционный учет и получить документ о регистрации иностранного гражданина по месту жительства. Подачей документов для учета иностранных граждан по месту пребывания и оформлением миграционного учета для иностранца в России занимается принимающая сторона:

  • российский гражданин, постоянно живущий в России, у которого по факту проживает иностранец;
  • юридическое лицо (ИП либо компания), у которого работает иностранец. ФМС советует сразу осуществлять регистрацию мигранта по юридическому адресу компании во избежание трудностей при последующем оформлении разрешительной документации.
  1. Полис ДМС

тоже является обязательным документом временно пребывающих иностранных граждан.

Он помогает подтвердить право иностранца на пребывание на территории РФ.

Он должен быть получен в первый же день прибытия, и его действие распространяется на весь период нахождения в РФ. Документ предоставляет возможность получать первичную неотложную медико-санитарную помощь и специализированную медпомощь. Другими словами в первую очередь на руках должны быть именно эти документы по прибытии иностранного гражданина в Россию: миграционная карта, регистрация и полис — это основные документы на пребывание в РФ иностранных граждан.

Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь с друзьями информацией о том, какие документы должны быть у иностранного гражданина в России в первую очередь.

Похожие записи Комментарии Добавить комментарий Защита от автоматических сообщений

Введите слово на картинке

  • Есть вопрос? Ответим по телефону! Звоните: Москва: +7(499)938-43-54 Петербург: +7(812)467-34-22 Бесплатный звонок по России: 8(800)350-23-69 доб. 152 Рубрики
  • Полезная информация
  • Свежие записи

Как правильно зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

В преимущественном большинстве случаев данная процедура проводится на протяжении одного дня. При необходимости все требуемые документы могут быть предоставлены государственным служащим в дистанционном режиме, используя почтовые услуги или же . Последний вариант предусматривает прохождение довольно длительной процедуры регистрации на данном сервисе, а помимо этого, предусматривает необходимость личного обращения в государственный орган для получения соответствующего свидетельства, которое не может быть отправлено дистанционно.

Пакет документов же всегда является стандартным: гражданский паспорт как принимающей стороны, так и прописываемого лица; миграционная карта, которая должна оставаться действительной на момент подачи всей необходимой документации; какие-либо бумаги, на основании которых человек собирается законно прописаться на территории указанной недвижимости.

Как правильно зарегистрировать иностранца по месту пребывания?

Гражданам Таджикистана на оформление регистрации предоставляется 15 дней. Несоблюдением закона считается:

  • несоблюдение условий после просрочки периода действия документа, который подтверждает законность пребывания чужестранца на территории России.
  • утрата или отсутствие уведомления;

За подобные нарушения законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа от 2 до 4 тысяч рублей.

Кроме этого, иностранца может ожидать выдворение из страны, а также запрет на въезд в будущем.