Какие документы для принятия присяги на гражданство рф

Текст и порядок принесения Присяги на гражданство РФ

Паспорта миграционная служба оформляет до 10 дней, в течение которых бывшие иностранцы пользуются временными свидетельствами. В дальнейшем планируется ввести регламент, согласно которому все документы будут готовиться заранее и выдаваться сразу после принесения клятвы. Важно! Гражданство присваивается сразу после церемонии. Каждый получающий паспорт гражданина РФ должен добровольно и сознательно поклясться на верность России:

  1. отстаивать свободу и независимость РФ;
  2. выполнять общегражданские обязанности;
  3. чтить права и свободы своих сограждан;
  4. соблюдать Конституцию и законы РФ;
  5. уважать культуру, историю и традиции своей новой Родины.

Текст клятвы читается с гербового бланка.

Раньше кандидат становился россиянином в день принятия положительного решения по своему заявлению. Текст Присяги утвердил Президент РФ указом № 549 от 14.11.2020 года.

Получение паспорта после вступления в гражданство РФ

Срок получения гражданства РФ после вида на жительство зависит от того, каким образом документы были поданы в уполномоченный орган МВД.

Иногда могут возникнуть такого рода проблемы:

  1. документ, удостоверяющий личность новоявленного гражданина РФ утерян, оказался просроченным, пришел в негодность;
  2. отсутствуют какие-либо необходимые данные.
  3. при принятии заявления на выдачу паспорта обнаружились разночтения в некоторых бумагах;

Присяга при получении гражданства РФ

Содержание статьи Предложения о принесении торжественной клятвы лицами, получающими статус «гражданин РФ», звучали в Госдуме еще в 2020 г.

Позднее описываемые инициативы одобрил президент; после чего парламентарии начали согласовывать какую клятву нужна давать при получении гражданства РФ. Принятие присяги при получении гражданства РФ осуществляется в соответствии с 11-й статьей Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации».
Клятва при вступлении в гражданство России — обязательная к исполнению ритуальная часть для иностранцев, принимающих российское гражданство.

Церемониальная часть утверждена поправками в ФЗ «О гражданстве РФ» от 12 июля 2020 г. (Официальный текст изменений по ).

Человек присягает на верность Российской Федерации только после присвоения ему соответствующего статуса консульскими учреждениями и органами ФМС. В соответствии с нормативными документами, торжественное мероприятие может проходить в помещениях органов МВД, дипломатических организаций, администраций муниципальных образований; местах воинской и трудовой славы, у братских могил павших воинов.

«Новоиспеченный» россиянин обязан произнести текст обещания, поставить подпись в бланке приведения к присяге. Произнесение текста должно производиться в присутствии должностных лиц.

На церемонии необходимо присутствии герба и флага Российской Федерации. Информация о прошедших мероприятиях подлежит публикации на сайтах соответствующих ведомств. Нарушение клятвы верности имеет реальные правовые последствия — решение о предоставлении гражданства отменяется. Клятва при вступлении в гражданство России, ее текст определены пунктом 1 статьи 11 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Текст присяги при получении гражданство РФ

«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции»

. Пункт 1 статьи 11 освобождает от прочтения клятвы:

  • несовершеннолетних;
  • граждан, недееспособность которых подтверждена судебным решением;
  • недееспособных, чье состояние здоровья не позволяет зачитать клятву и расписаться в бланке.

Также освободить от участия в торжественной церемонии может Президент РФ личным распоряжением.

Рекомендуем посмотреть типовую процедуру приведения к присяге гражданина Российской Федерации.

Текст присяги при приеме в гражданство России

Отправка уведомления поручается уполномоченным служащим миграционного ведомства.После подписания указа Президента получение российского гражданства предполагает произношение клятвы от кандидата. Однако не все иностранцы должны ее произносить.

От клятвы освобождаются родившиеся в браке дети, если хотя бы один из родителей является гражданином РФ (право рождения).

Быстрее всего происходит оформление гражданства ребенку через госуслуги – понадобятся отсканированные документы и заявление.Присяга на гражданство не распространяется на недееспособных или частично дееспособных иностранцев. Поправки также исключают из этого списка людей с ограниченными возможностями (например, глухонемых и инвалидов по зрению).
Они смогут рассчитывать на получение паспорта в обычном порядке.Клятва верности России имеет единый текст, который был утвержден Государственной Думой из числа нескольких вариантов.

Присяга при получении гражданства РФ клятва гражданина

Церемония имеет юридический характер, то есть сказанные на выступлении слова принимаются как официальное заявление.Претенденту не разрешается зачитывать текст присяги, он обязан выучить клятву наизусть и четко произнести слова перед слушателями.

И только тогда иммигранту торжественно вручается паспорт гражданина России.Следует отметить, что отказ от присяги, при вступлении в гражданство РФ влечет за собой пересмотр решения о выдаче паспорта, то есть автоматически иммигрант теряет репутацию законопослушного гражданина и попросту лишается долгожданного документа.Закон о присяге предполагает, что претендент должен пройти данную процедуру в торжественной обстановке, произнесение клятвы является обязательным этапом при получении паспорта. Обстановка на церемонии включает обязательные элементы – государственные символы России, среди слушателей – представители органов власти.

Присяга при получении гражданства РФ

12 Федерального закона.

Нами данный вопрос достаточно подробно рассмотрен . Читайте также: Имеются категории иностранных граждан, которые при приобретении российского гражданства в результате приема в него или его восстановления освобождаются от принесения Присяги гражданина России.

Таковыми являются иностранные граждане:

  1. неспособные прочитать либо произнести текст Присяги, а также собственноручно его подписать из-за ограниченных возможностей здоровья;
  2. не достигшие 18-летнего возраста;
  3. признанные решением суда недееспособными или ограниченные в дееспособности.

Кроме этого, действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения иностранного гражданина, приобретающего российское гражданство, от принесения Присяги гражданина России в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

Текст и порядок принятия Присяги на гражданство РФ

Таким образом получение гражданства будет выглядеть следующим образом:

  1. Отказ от прежнего гражданства и паспорта (составляется в письменном виде в двух экземплярах).
  2. Сбор необходимых документов и приложение их к заявлению, в том числе фото;
  3. Подтверждение своего места проживания;
  4. Оформление РВП, а затем ВНЖ, либо сразу ВНЖ, если процедура получения гражданства является упрощенной;
  5. Подтверждение доходов, для чего предоставляется справка 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ, выписки из банка и т.д.;
  6. Подача заявления на получение гражданства РФ;
  7. Въезд иностранного лица в РФ, получение миграционной карты;

Если рассмотреть порядок отказа от прежнего гражданства для украинцев, то теперь им не придется публично отказываться от своего прежнего гражданства.

Получение паспорта РФ после получения гражданства

В соответствии с пунктом 24 Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденного приказом ФМС России от 30.11.2012 г. № 391 «В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС на территории Российской Федерации по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении. При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом ЗАГС на территории Российской Федерации невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения».

Какую присягу при получении гражданства РФ дает иностранный гражданин?

Освобождены от обязанности те лица, которым гражданство полагается по рождению и некоторые другие, указанные выше категории. Порядок проведения торжественного мероприятия установлен законодательно.

Присягу дают после оповещения о решении принятия в гражданство и до получения паспорта гражданина России.